Libmonster ID: UA-1455

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. С. КУНИСКИЙ и В. ПОЗНЯКОВ. ОБЩИННЫЕ ЗЕМЛИ В ЭПОХУ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Автор(ы) С. КРАСНЫЙ
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 253-255

С. КУНИСКИЙ и В. ПОЗНЯКОВ. Общинные земли в эпоху Великой Французской революции. Под редакцией и со вступительной статьей Н. М. Лукина. Изд. Ком. Академии. 1927. Стр. 169.

Судьбе общинных земель и классовой борьбе из-за них в Англии посвящена огромная литература. Этот вопрос привлек к себе не одно поколение исследователей, между тем как та же проблема во Франции освещена до сих пор самым скудным образом; даже в специальных исследованиях аграрного строя дореволюционной Франции общинным землям уделялось недостаточное внимание. Уже в силу изложенных обстоятельств рецензируемая книга приобретает большой интерес; ее значение увеличивается и вследствие того, что написана она марксистами. Она представляет в основном опыт марксистской интерпретации важнейшего источника, освещающего состояние общинных земель в эпоху революции - материалов, опубликованных Бурженом (Bourgin. Le partage de biens dommunaux. Collection des documents inedits sur l'histoire economique de la Revol. Franc. Paris. 1908).

Книга открывается кратким очерком тов. Лукина, выясняющим положение общинных земель накануне революции. Проникновение товарно-денежных отношений во французскую деревню шло значительно медленней, чем в Англии, это определило темп ломки старых феодальных форм землевладения и землепользования и, в частности, замедлило процесс исчезновения одного из существеннейших элементов аграрного строя феодальной эпохи - общинных угодий. Все же уже в XVI веке с полной определенностью обнаруживаются тенденции со стороны сеньеров к захвату общинных земель. Это явление принимает постепенно столь значительные размеры, что понуждает правительство принять

стр. 253

меры предупредительного и запретительного порядка, так как захват земель, вызывая обеднение крестьянина, делал его крайне неисправным налогоплательщиком, чем королевской казне наносился весьма чувствительный удар. При Людовике XIV был даже издан эдикт (1667 г.), аннулировавший продажи и эмфитезы общинных земель. Но эдикт этот не имел никаких практических последствий, а ордонансы 1677 и 1702 г.г. фактически аннулировали его, узаконив отчуждение общинных земель. С той поры и вплоть до самой революции захваты земель продолжаются, а во второй половине XVIII века правительство усиленным поощрением осушки болот и расчистки пашни из-под леса само содействовало захвату пустошей; захватчиками при этом выступали обычно компании капиталистов. Борьба общин против барских захватов кончается в большинстве случаев неудачей; одной из важнейших причин, определявших такой исход борьбы, был разброд внутри самой общины и несовпадение интересов различных слоев крестьян. К тому же интересы интенсификации хозяйства властно требовали раздела общинных земель. Можно без преувеличения сказать, что уже накануне революции значительная часть крестьянства высказывалась безоговорочно за раздел общинных угодий. Все эти процессы с надлежащей отчетливостью обрисованы в краткой, но очень содержательной вступительной статье т. Лукина.

Положению общинных земель в эпоху Законодательного Собрания посвящен очерк тов. Познякова. Автор, пользуясь материалами анкеты, произведенной по постановлению Комитета Земледелия и Торговли (23 ноября 1791 г.), пытается выяснить отношение различных слоев французского общества и в первую очередь - разных групп крестьянства к разделу общинных угодий. Недостаточность и неполнота сведений, содержащихся в анкете, равно как и официальный характер, побуждает автора воспользоваться и петициями граждан в Законодательное Собрание по тому же вопросу; несмотря на безусловный суб'ектииизм такого рода жалоб и ходатайств, они чрезвычайно ценны, как непосредственное отражение "различных взглядов и противоречий различных классов сельских хозяев по вопросу об общинных землях". Нужно отдать справедливость критическому чутью автора, осторожно и умело пользующегося материалом и оговаривающего все обстоятельства, влиявшие в том или ином направлении на известный его (материала) колорит, а иногда и содержание.

В статье разворачивается интересная картина земледельческой Франции, возбужденной революционными событиями. Требования раздела общинных земель становятся все настоятельней и настоятельней. В некоторых местах имели даже место самовольные захваты земель, но почти во всех случаях самовольного раздела им воспользовалась состоятельная часть крестьянства, произведя дележку соразмерно с уже имеющейся собственностью или сообразно платимым налогам. Эта стихийная тяга к захвату земель об'яснялась, наряду с другими причинами, и повышением хлебных цен, вызвавшим у населения стремление к увеличению запашек.

Различия в степени и типе разложения докапиталистических отношений в отдельных частях Франции определяли неодинаковое отношение различных слоев населения к общинным землям. В то время, как масса неземледельческих департаментов высказывается в подавляющем большинстве за раздел, земледельческие департаменты относятся к этому вопросу гораздо пассивнее и не обнаруживают никакой решительности и уверенности в решении этого вопроса.

Указанная выше неравномерность в уровне экономического развития отдельных частей Франции понуждает автора перейти к анализу положения в каждом из департаментов (он ограничивается, естественно, наиболее характерными). Общие выводы автора таковы: за раздел были верхи деревни (исключая так называемых аффеажистов, т. -е. ту часть кулачества, которая узурпировала или купила у сеньера участки общинной земли) и беднота, середняки же колебались или были против раздела. Но кроме вопроса - делить или не делить был еще вопрос - как делить. В решении последней проблемы бедняки и середняки были единодушны и об'единенным фронтом выступали против богатых крестьян с требованием подворного или подушного раздела.

Законодательству трех собраний по вопросу об общинных землях и борьбе крестьян за овладение ими посвящены последние три главы книги. Автор статей т. Куниский, кроме материалов Буржена использовывает еще "Gerbeaux et Schmidt Proces-verbaux des comites d'agriculture et de Commerce de la Constituante et de la Legislative" и сборник "Sagnac et Caron. Les comites des droits feodaux et de legislation et l'abolition du regime seignourial". Он часто удачно вскрывает классовый смысл законодательства Конституанты, прямо благоприятствовавшего сеньорам и буржуазии. В законе о доменах (22 мая 1790 г.) и об отмене сеньеральных прав (13 апреля 1791 г.) Конституанта сохранила за сеньерами (в их неотчуждаемом владении) все земли, захваченные ими до 4 августа. В вопросе о cantonnement она

стр. 254

ясно пренебрегала интересами пользователей и нанесла им явный ущерб своими решениями. В общем "Конституанта во всем своем законодательстве упорно становилась на точку зрения помещика, принимая всегда его интерес, его право собственности и его претензии за первичные по сравнению с таковыми крестьян".

Легислатива приступила к законодательной работе в значительно изменившихся условиях. Возросла активность крестьян, увеличилась их требовательность, изменился, наконец, самый классовый состав Собрания и "Комитета Земледелия", которому-то и поручено было рассмотрение вопроса об общинных землях. Деятельность этого собрания оказалась значительно плодотворней, тому причиной прежде всего были крестьянские бунты. Собственно декретом от 14 августа раздел общинных земель был разрешен в положительном смысле, но так и остался нерешенным вопрос о способах раздела. Характерно, что Законодательное Собрание в общем склонялось к такому решению, которое удовлетворяло бы уже не помещика, а богатого крестьянина.

Общее решение о разделе общинных угодий не могло, однако, удовлетворить широкие крестьянские массы, а так как окончательное решение затягивалось, то деревня сама приступила к ликвидации общинного земледелия. Теперь уже почти все деревенское население решительно высказывается за раздел. Кстати, автор очень убедительно опровергает точку зрения Кропоткина, считавшего бедняцкую часть деревни ревностными сторонниками общинного землевладения. В действительности происходило как раз обратное. Классовая борьба в деревне приобретает все более и более острый характер; будучи направленной на первых порах против феодалов, она постепенно разворачивается в борьбу между различными слоями крестьянства; в некоторых случаях делаются даже, правда, неудачные, попытки отобрания части земли у деревенских богатеев. Положение вещей требовало вмешательства государственной власти и скорейшего законодательного решения вопроса. Закон 10 июля разрубил узел противоречий и в общем разрешил вопрос в интересах малосостоятельных слоев деревни. Позднейшие попытки прекратить раздел общинных земель в эпоху директории (декрет 9 июня 1796 года) и империи (9 брюмера VIII года) не смогли серьезно отразиться на процессе ликвидации общинного землевладения. Аграрная революция была свершена.

В общем книга представляет собой ценный вклад в научную литературу по аграрной истории Франции, мимо нее не сможет пройти специалист. Широкому читателю она, конечно, малодоступна. Отметим еще некоторые стилистические шероховатости и не всегда удачный: перевод.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-С-КУНИСКИЙ-и-В-ПОЗНЯКОВ-ОБЩИННЫЕ-ЗЕМЛИ-В-ЭПОХУ-ВЕЛИКОЙ-ФРАНЦУЗСКОЙ-РЕВОЛЮЦИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. С. КУНИСКИЙ и В. ПОЗНЯКОВ. ОБЩИННЫЕ ЗЕМЛИ В ЭПОХУ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-С-КУНИСКИЙ-и-В-ПОЗНЯКОВ-ОБЩИННЫЕ-ЗЕМЛИ-В-ЭПОХУ-ВЕЛИКОЙ-ФРАНЦУЗСКОЙ-РЕВОЛЮЦИИ (date of access: 24.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
432 views rating
16.06.2014 (3660 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
6 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
8 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
11 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
11 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
12 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
14 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
14 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
17 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
17 days ago · From Павло Даныльченко
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
19 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. Рецензии. С. КУНИСКИЙ и В. ПОЗНЯКОВ. ОБЩИННЫЕ ЗЕМЛИ В ЭПОХУ ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android