Libmonster ID: UA-1463

Share this article with friends
Заглавие статьи Библиография. Рецензии. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА
Автор(ы) Г. КОКИЕВ
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 264-265

Библиография. Рецензии. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА. Вып. 45. Под ред. Акад. Н. Я. Марра, проф. А. М. Дирр, А. Ф. Ляйстер, Д. М. Павлова, А. А. Таха-Годи и проф. Н. Ф. Яковлева. Махач-Кала. 1926. Изд. Ассоциации Сев-Кавк. горских организаций. Стр. 264.

"Сборник материалов по Кавказу" является естественным продолжением тех самых "сборников", которые стали выходить под тем же названием с 1881 г. в Тифлисе при Кавказском учебном округе. Сборники были приостановлены изданием на 44 номере в 1914 г. за неимением средств. Настоящим 45 номером "сборники" после 12-летнего перерыва опять возобновляются, благодаря стараниям ассоциации Северо-Кавказских горских краеведческих организаций. "Кавказские сборники", являющиеся одним из основных источников по кавказоведению, снова воскресли из мертвых, и это - факт, несомненно свидетельствующий о нашем культурном росте.

45-й сборник содержит в себе не опубликованные до сих пор письма ген. Ермолова, мемуары Магомета Тагира и два исследования по истории материальной культуры И. И. Мещанинова и Д. М. Павлова. Письма ген. Ермолова подготовлены к изданию т. Таха-Годи; все они датированы 1820 годом и адресованы одному лицу - "Арсению Андреевичу", по мнению т. Таха-Годи, графу Закревскому. Письма эти, как исторический материал, проливающий свет на нечто новое, доселе неизвестное в истории Кавказской войны, сравнительно мало интересны. В письмах старого царского генерала - "славы России, чье имя штыками врезано в горах" - много лич-

стр. 264

ных переживаний, что нас менее всего интересует. В них лишь отчасти вырисовывается личное отношение Ермолова к горцам, которых он называет такими "нежными" именами, как "тварь", "дичь", "сволочь", "мошенники", "злодеи" и т. д. Все это не ново; в этом отношении Ермолов не представляет собою исключения. Он только один из многочисленных кавказских "героев", огнем и мечом пролагавших в XIX веке пути русскому торговому капиталу на Кавказ.

Наиболее интересным является письмо двенадцатое, рисующее отношение Ермолова к кабардинцам и чеченцам. В исторической науке существует мнение, будто на Северном "Кавказе самыми опасными врагами для русских были кабардинцы. Это, конечно, не верно. Чечня с крепким родовым бытом была, конечно, более серьезным врагом для русского абсолютизма, чем феодальная Кабарда. "Кабардинцы несносными шалостями - пишет Ермолов в 12 письме (стр. 40) - вызывают на бой, и я должен терпеть, ибо занят гораздо опаснейшими злодеями - чеченцами... Когда пьют кровь змеи, тогда жало комаров не так чувствительно".

Очень меткое сравнение. Именно феодальная Кабарда по сравнению с демократической Чечней была комаром.

Исключительный интерес в "сборнике" представляют собой мемуары Магомета Тагира из Караха под названием "Три имама". Три имама: Гаджи-Мухаммед, Гамзат и Шамиль, о которых идет речь в мемуарах, как известно, сыграли огромную роль в многолетней Кавказской войне, завершившейся на Восточном Кавказе в 1859 году пленением Шамиля. Мемуары состоят из 84 глав и охватывают 20-летний период (с 1830 г. по 1859 г.) борьбы трех названных имамов с русским правительством.

История завоевания Кавказа писалась, главным образом, на основе официальных донесений кавказских начальников русской армии. В этих документах очень часто мы находим такие обобщения, которые весьма затрудняют восстановление действительной картины эпохи. Благодаря таким обобщениям в военно-исторической литературе, роль многих кавказских племен в эпоху длительной кавказской войны, совершенно не выявлена. И в этом отношении мемуары "Три имама", поскольку они дополняют указанный пробел, являются колоссальным вкладом в историю кавказских горцев за первую половину XIX века.

Мемуары поражают читателя своей яркостью и правдивостью; нет никаких сомнений, что события, изложенные в них в интереснейших деталях, принадлежат перу современника событий, близко стоявшего к трем имамам. Особенную ценность эти документы приобретают тем, что они отразили в себе ярко борьбу двух начал: родового быта и противополагаемого ему шариата, который несли с собой названные три имама в массы кавказских горцев. Точка зрения М. Н. Покровского о том, что "мюридизм Шамиля стремился стереть не только горизонтальные, но и вертикальные общественные перегородки, решительной рукой водворяя на место местного обычая (адата) однообразное мусульманское право (шариат)" и что власть последнего (шариата) "имела характер форменного иноземного господства" - получает новое капитальное подтверждение "Тремя имамами" Магомета Тагира из Караха. И в самом деле Шамиль, борясь с местным адатом, противополагая ему шариат, пользуется решительно всеми мерами против горце", вплоть до позорного для горца публичного телесного наказания не только мужчин, но даже и женщин (глава 12, стр. 67), и в результате как этого, так и других явлений экономического и политического порядка, - расслоение горских масс, их отход от Шамиля и, наконец, их Поражение. Таким образом, некоторые вопросы из истории кавказской войны и движения мюридизма, о которых до сих пор можно было говорить предположительно или догадками, теперь в мемуарах Магомед-Тагира получают документальное подтверждение. В этом и огромное научное значение опубликованных документов.

Нельзя обойти молчанием также исследование И. И. Мещанинова о "Закавказских поясных бляхах". Под этим скромным названием автор дал весьма любопытную работу. В своем исследовании он подходит к анализу памятников материальной культуры с точки зрения яфетической теории акад. Н. Я. Марра.

Наконец, нам еще остается сказать несколько слов об исследовании Д. М. Павлова "Искусство и старина Карачая". Работа Д. М. Павлова слагается из двух частей; в первой автор дает краткую историю изучения искусства и старины Карачая, и во второй - описание памятников искусства и старины того же края. Большое практическое значение имеет вторая часть работы. Это своего рода прекрасный путеводитель для исследования древностей Карачая.

Таким образом, рецензируемый выпуск сборника надо признать серьезным вкладом в кавказоведческую литературу.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-СБОРНИК-МАТЕРИАЛОВ-ДЛЯ-ОПИСАНИЯ-МЕСТНОСТЕЙ-И-ПЛЕМЕН-КАВКАЗА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-СБОРНИК-МАТЕРИАЛОВ-ДЛЯ-ОПИСАНИЯ-МЕСТНОСТЕЙ-И-ПЛЕМЕН-КАВКАЗА (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
543 views rating
16.06.2014 (2604 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕСТНОСТЕЙ И ПЛЕМЕН КАВКАЗА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones