Libmonster ID: UA-1416

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ФРАНЦИИ В ЭПОХУ КОНВЕНТА (1792 - 1794). СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ
Автор(ы) К. КОТРОХОВ
Источник Историк-марксист,  № 3, 1927, C. 238-239

Перевод Н. П. Фрейберг. Под ред. Н. М. Лукина. Рек. научно-полит. секций ГУС'а. Изд. Ком. Академии. Москва 1927. Стр. 719. Цена 6 руб.

Сборник открывается предисловием, в котором составитель указывает на важность изучения именно этой эпохи, наиболее близкой к современности и наиболее для нее интересной. Можно привести, - говорит он, - немало аналогий между периодом якобинской диктатуры и эпохой военного коммунизма, хотя социально-экономическая база этих режимов совершенно различна; а якобинская организация с ее "чистками", партийными мобилизациями, суровой дисциплиной и крепкой связью с массами во многом напоминает историю ВКП. Действительно, почти каждая страница сборника заставляет делать сопоставления с различными моментами из эпохи военного коммунизма эпохи нашего недалекого прошлого, тик хорошо нам знакомой.

Деятельность революционного правительства, рассматривается за время от 10 августа 1792 г. по 9-е термидора (27 июля) 1794 г. Берется жирондистский и монтаньярский период, когда определился весь строй хозяйственных и социально-политических отношений отличающий эту эпоху "как от времен цензовой монархии, так и от послетермидорианской реакции, начавшейся после падения Робеспьера".

Сборник распадается на 7 отделов. 1-й отдел "Организация революционного правительства и его органы" содержи: 8 глав, в которых дается большой материал по вопросу о происхождении и развитии "правительственного аппарата, его центральных и местных органов". Весь сложный механизм, который приводится в движение для борьбы с внутренним и внешним врагом, очень четко представлен в хорошо подобранных декретах, выдержках из протоколов заседаний Конвента и клубов. Декретный материал перемежается картинами подливной жизни, даваемых докладами, выступлениями, ораторов. Некоторые главы начинаются с заседания Конвента или Клуба, и читатель сразу водится в самую гущу тогдашних взаимоотношений. Декрет потому или иному вопросу приводится после такой картины заседания. Таким образом, получается ясное представление об обстановке, в которой проходил данный законопроект.

Отдел II "Террористический режим представлен следующими главами: законы о печати, о подозрительных, иностранных подданных, эмигрантах, изменниках отечеству; о неприсяжных священниках и об освобождении задержанных патриотов. Этот материал дает возможность почувствовать нарастание опасностей, грозящих республике, и показывает жестокую, твердую линию, взятую революционным правительством в борьбе с контрреволюцией. Интересен доклад Сен-Жюста, сделанный на заседании Конвента 16 апр. 1794 г. об общей полиции республики в связи с арестом дантонистов.

III отдел "Социально-экономическая политика" открывается выдержками из речи Дантона, заявившего, что "всякая частная собственность - земельная или промышленная - останется навеки неприкосновенной". Этой выдержкой хорошо мотивируется приведенный дальше декрет Конвента от 18 марта 1793 г., "устанавливающий смертную казнь всякому, кто предложит аграрный закон или какой-либо другой, ниспровергающий земельную торговую или промышленную собственность".

Большой материал, вводящий нас в самую суть хозяйственного положения республики, дается в главе "Продовольственная политика". Здесь все нам близко и знакомо. Со всею решительностью монтаньяры борются против спекуляции скупщиков, за твердые цены на муку, зерно и фураж. Вместе с ростом продовольственных затруднений расширяется вмешательство государства в хозяйственную жизнь. Документы хорошо передают нарастание затруднений и необходимость все более решительных мероприятий. Скромное место занимают документы по

стр. 238

аграрной и рабочей политике Конвента. Проблема социального обеспечения получает свое разрешение в заботах о бедных, защитниках родины, в помощи их семьям.

Отдел IV посвящен религиозной политике Конвента и содержит декреты, определяющие положение католических священников, передачу светским властям регистрации актов гражданского состояния; приводится декрет о введении нового летоисчисления. Ряд глав посвящен дехристианизаторской политике как Конвента и его депутатов на местах, так и Парижской Коммуны.

Что касается вопроса о политике якобинцев в области просвещения, то хотя материал по вопросу о всеобщем образовании и имеется, но все же хотелось бы, чтобы культурно-просветительной политике Конвента было уделено больше места.

V отдел содержит материал по вопросу об обороне страны и вешней политике Конвента. Вскрывается напряженная работа по организации армии. Весь отдел построен на письмах комиссаров с различных фронтов, заседаниях Конвента с докладами Комбона, Карно и Дантона. Здесь определяются цели революционно-наступательной политики республики, определяется позиция Конвента по вопросу о присоединении новых территорий: "Ни один из народов не имеет права, - говорит Карно, - подчинять другой своим общим законом, без его особого на то согласия".

Отдел VI, один из больших отделов, содержит обильный материал по вопросу о борьбе партий в Конвенте. Борьба между Горой и Жирондой развертывается как в Конвенте, так и в Якобинском клубе. Документы дают возможность следить за всеми этапами этой борьбы, ведущейся с возрастающей остротой по всем основным вопросам и приводящей к гибели жирондистов. Очень удачный подбор выдержек из протоколов заседаний позволяет четко различать точки зрения борющихся групп на тот или иной вопрос.

VII гл. посвящена революции 31 мая - 2 июня. Вторая часть отдела дает представление о борьбе "внутри якобинства" на основании выдержек из протоколов заседаний Конвента. Дается четкая характеристика групп Робеспьера, Шометга и левых якобинцев, "бешеных".

Последний отдел (VII) посвящен гражданской войне. В письмах, донесениях с фронта, заседаниях Конвента даются яркие картины борьбы Парижа с контрреволюционными центрами: Вандеей - гнездом монархической контрреволюции и Лионом - центром федералистов.

Очень большую ценность представляет библиография по эпохе Конвента. Она даст основную руководящую литературу по всем разделам сборника. Кроме того, она содержит: библиографические указатели, справочники и исторические обзоры, сборники документов общего характера, прессу и мемуары современников, пособия общего характера и исторические журналы.

Богатейшее содержание сборника, тщательный подбор необходимого для освещения поставленного вопроса материала делает этот сборник исключительно ценным пособием не только для работы в ВУЗ'ах. Сборник может быть с успехом использован обществоведом в его практической работе в последних группах семилетки, в лабораторных занятиях на специальных курсах, в техникумах и на рабфаках. Каждая рабочая библиотека по обществоведению должна обзавестись этим пособием, дающим яркие, живые страницы жизни революционной Франции, окруженной вратами.

Содержание всех глав настолько близко к нам, что весь сборник, несмотря на всю свою кажущуюся академичность, читается с захватывающим интересом.

Работать по этому пособию будет нетрудно, так как удачное размещение материала дает возможность делать правильные выводы.

Желательно было бы иметь такие же сборники и по других эпохах западноевропейской истории. Работа над ними и сними давала бы действительно марксистски образованных историков.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-РЕВОЛЮЦИОННОЕ-ПРАВИТЕЛЬСТВО-ВО-ФРАНЦИИ-В-ЭПОХУ-КОНВЕНТА-1792-1794-СБОРНИК-ДОКУМЕНТОВ-И-МАТЕРИАЛОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ФРАНЦИИ В ЭПОХУ КОНВЕНТА (1792 - 1794). СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-РЕВОЛЮЦИОННОЕ-ПРАВИТЕЛЬСТВО-ВО-ФРАНЦИИ-В-ЭПОХУ-КОНВЕНТА-1792-1794-СБОРНИК-ДОКУМЕНТОВ-И-МАТЕРИАЛОВ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
629 views rating
16.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВО ФРАНЦИИ В ЭПОХУ КОНВЕНТА (1792 - 1794). СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones