Libmonster ID: UA-1451

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. П. П. ЩЕГОЛЕВ. ЗАГОВОР БАБЕФА
Автор(ы) Як. ЗАХЕР
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 255-256

П. П. ЩЕГОЛЕВ. Заговор Бабефа "Прибой". Л. 1927. Стр. 206. Ц. 2 р.

Несмотря на довольно значительное количество книг, посвященных Бабефу, в марксистской литературе по этому вопросу до сих пор все же был довольно значительный пробел. Если оставить в стороне популярные брошюры, вроде, очень впрочем неплохой работы Мориса Доманже1 ), а также и переведенного Ю. Стекловым сборника Альберта Тома2 ), то все, что мы до сих пор имели в марксистской научной литературе, посвященной "заговору равных" и его вождю, исчерпывается очерком В. П. Волгина3 ) и "Гракхом Бабефом" А. М. Пригожина. Но очерк В. П. Волгина, при всех его несомненных достоинствах" посвящен только одному - и притом довольно узкому - вопросу, а книга Пригожина, как это и было отмечено в прессе, основана на изучении лишь очень небольшого числа источников. Таким образом, в научной марксистской литературе о Бабефе до самого последнего времени имелся совершенно несомненный пробел, и мы полагаем, что только что вышедшая работа П. П. Щеголева этот пробел заполняет. Как отмечает в своем предисловии автор рецензируемой книги, первоначально она проэктировалась в виде популярного биографического очерка и лишь потом переросла в самостоятельную научно-исследовательскую работу. Это отчасти отразилось на характере книги; главам II - VII, носящим чисто исследовательский характер предпослана чересчур популярная гл. I ("Исход Великой Французской Революции"), вряд ли уместная в работе подобного рода. Этим, пожалуй, и исчерпываются все упреки, которые можно сделать автору. Переходя к положительным сторонам "Заговора Бабефа", следует прежде всего отметить, что П. П. Щеголев широко использовал все первоисточники, какие только имеются в Ленинграде, в частности, газеты Бабефа "Journal de la Liberte de la Presse" и "Tribun du Peuple", а также его брошюры: "Du systeme depo-


1 ) Maurice Dommanget. "Babeuf et la conjucation des Egaux". 1922. Русский перевод в изд. "Прибой".

2 ) Бабеф. - Учение Равных.

3 ) В. П. Волгин. "Идейное наследие бабувизма" в книге "Очерки по истории социализма".

стр. 255

pulation, ou la vie et les crimes de Carrier" и "Voyage des Jacobins dans les quatre partis du monde". Кроме первоисточников в собственном смысле слова, использованы также документы о термидорианской реакции, изданные Оларом1 ), богатая отрывками из источников книга Адвиэля2 ) и т. д. Исходя из всех этих материалов, П. П. Щеголев в своей книге чрезвычайно подробно прослеживает генезис теоретических воззрений Бабефа (этой теме посвящены главы II, III и V), и объясняет и как социально-экономическими и политическими условиями эпохи (гл. III и особенно IV), так и идеологическим воздействием предшествовавший Бабефу теоретиков, на первое место среди коих автор выдвигает Морелли (гл. VI). При этом автор не ограничивается анализом развития теоретических взглядов Бабефа, но чрезвычайно подробно освещает эволюцию его тактических принципов, причем особенно интересны страницы, посвященные рассмотрению истории перехода Бабефа от его анти-робеспьеризма к полному приятию всех основ террористической системы 1793 - 1794 г.г.

Что касается самого заговора 1796 г., рассмотрению которого посвящена седьмая и последняя глава, то здесь П. П. Щеголев, не имея под руками необходимых первоисточников, все же сумел дать вдумчивый и марксистски-продуманный анализ этой попытки, которую он вполне правильно рассматривает, как результат тактического об'единения весьма разнородных по своей классовой природе элементов - остатков мелкобуржуазной якобинской партии с одной стороны и представителей интересов полу ремесленного пролетариата того времени - с другой. Точно так же автор безусловно прав, когда утверждает, что и независимо от предательства Гризеля "вряд-ли бабувистам удалось бы захватить власть в Париже даже на один день" (стр. 202). Победа бабувистского блока решительно противоречила бы всем об'ективным задачам французской революции, и поэтому "сговор равных", неизбежно обреченный на неудачу, интересен нам не столько с точки зрения своего влияния на события того времени, сколько по линии изучения социалистических систем, легших в основание научного социализма. С этой точки зрения теория и тактика бабувизма заслуживает, без всякого сомнения, самого внимательного изучения, и работа П. П. Щеголева достойна занять достойное место в ряду марксистских научных работ по истории социализма.


1 ) A. Aulard. "Paris pendant la reaction thermidorienne et sous le directoire".

2 ) V. Advielle. - "Histoire de Gracchus Babeuf et du babouvisme".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-П-П-ЩЕГОЛЕВ-ЗАГОВОР-БАБЕФА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. П. П. ЩЕГОЛЕВ. ЗАГОВОР БАБЕФА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-П-П-ЩЕГОЛЕВ-ЗАГОВОР-БАБЕФА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
938 views rating
16.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
10 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. П. П. ЩЕГОЛЕВ. ЗАГОВОР БАБЕФА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones