Libmonster ID: UA-1478

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. П. Н. СТОЛПЯНСКИЙ. ЖИЗНЬ И БЫТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФАБРИКИ 1704 - 1914 Г.Г.
Автор(ы) Н. А. РОЖКОВ
Источник Историк-марксист,  № 2, 1926, C. 278-278

Издание Ленинградского Губернского Совета Профессиональных Союзов. 1925. Ц. 1 р. 50 к.

Разработка разных сторон истории отдельных фабрик и заводов в СССР, как и в других странах, составляет одну из ближайших и важнейших задач времени. История рабочего движения, жизни и быта рабочих, фабрик, как экономической организации - все это вопросы, ищущие и требующие ряда исследователей, которые на основании старых - изданных и в особенности неизданных - архивных материалов дали бы ряд специальных работ.

"Жизнь и быт петербургской фабрики" П. Н. Столпянского, конечно, дает кое-какой небезынтересный фактический материал, извлеченный почти исключительно из старой прессы и старых книг. Но прежде всего необходимо отметить, что автор почти совершенно не использовал архивного материала, - имеются только единичные на него ссылки, и извлечения из архивов сделаны очень неважные и не из тех архивов, которые здесь особенно важны, т. -е. не из архивов отдельных фабрик. Затем в книжке не мало поспешных выводов и замечаний, не оправданных или недостаточно оправданных приводимыми фактами. Так, нельзя согласиться с тем, что чуть ли не каждое казенное ведомство при Петре I устраивало свой кирпичный завод (стр. 15 - 16), что в XVIII в. были в Петербурге ремесленные, главным образом, заведения (стр. 61), тогда как "а деле существовали по преимуществу мануфактуры (см. стр. 60) и т. д. Слабо изображены, напр., организации производства и кредита на фабриках XVIII в. (см., напр., стр. 31), лишь попутно, не придавая этому надлежащего значения, автор кое-где (напр., на стр. 36) отмечает переход от ручного труда к паровым двигателям, напрасно он также сопоставляет только денежную, а не реальную, заработную плату в Петербурге и Лондоне (стр. 57). Много в книге лишнего и неважного. С другой стороны, автору неизвестны некоторые важные факты, касающиеся истории петербургских фабрик, уже установленные в литературе: так, напр., он не знает, что первая новая хлопчатобумажная фабрика с паровым двигателем была основана в Петербурге в 1805 г. на Выборгской стороне (см. об этом в книге Ляхова "Развитие экономических и социальных отношений при Александре I").

В общем заглавие "Жизнь и быт петербургской фабрики", поскольку может итти речь даже только о материалах, далеко не оправдывается содержанием книги, в данном случае можно говорить только о некоторых фактах и чертах из истории петербургской фабрики.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-П-Н-СТОЛПЯНСКИЙ-ЖИЗНЬ-И-БЫТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ-ФАБРИКИ-1704-1914-Г-Г

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. П. Н. СТОЛПЯНСКИЙ. ЖИЗНЬ И БЫТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФАБРИКИ 1704 - 1914 Г.Г. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-П-Н-СТОЛПЯНСКИЙ-ЖИЗНЬ-И-БЫТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ-ФАБРИКИ-1704-1914-Г-Г (date of access: 29.01.2022).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
389 views rating
16.06.2014 (2783 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
К 70-летию Владимира Константиновича Волкова
13 hours ago · From Україна Онлайн
ЛИТЕРАТУРНЫЕ АРХЕТИПЫ В БОЛГАРСКОЙ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ
2 days ago · From Україна Онлайн
ВЛАДИСЛАВ МАРКОВИЧ ИЛЛИЧ-СВИТЫЧ КАК КОМПАРАТИВИСТ (*)
2 days ago · From Україна Онлайн
ПАМЯТИ ИВАНА МИХАИЛОВИЧА ГРАНЧАКА
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Документы к истории русской и украинской эмиграции в Чехословацкой республике (1918-1939)
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Фермент теломераза — агент вселенского Духа, обеспечивающий физическое бессмертие половых клеток землянина. Однако в соматических клетках того же субъекта этот эликсир Жизни бездействует. В этом факте различия поведения теломеразы в двух главных типах клеток организма заключен секрет смертности и бессмертия телесного субстрата Человека в масштабе всей Вселенной.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Н.В. КОРОВИЦЫНА. Среднее поколение в социокультурной динамике Восточной Европы второй половины XX века. М., 1999. 187 С.
5 days ago · From Україна Онлайн
Роль религии в формировании южнославянских наций. М., 1999. 262 С.
5 days ago · From Україна Онлайн
РЕВОЛЮЦИИ 1989 ГОДА И ПОВОРОТ К НОВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ГОРБАЧЕВ-ФОНДА)
5 days ago · From Україна Онлайн
Т.В. ВОЛОКИТИНА. "Холодная война" и социал-демократия Восточной Европы. 1944-1948 гг.
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. П. Н. СТОЛПЯНСКИЙ. ЖИЗНЬ И БЫТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФАБРИКИ 1704 - 1914 Г.Г.
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones