Libmonster ID: UA-1418

Share this article with friends
Заглавие статьи Библиография. Рецензии. П. Г. ГАЛУЗО. ВООРУЖЕНИЕ РУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
Автор(ы) Е. ЗЕЛЬКИНА
Источник Историк-марксист,  № 3, 1927, C. 241-242

Автор: Е. ЗЕЛЬКИНА

(Исторический очерк). Изд. Ср. -Аз. Ком. Ун-та. Ташкент. 1926.

Рецензируемая брошюра представляет значительный интерес тем, что освещает совершенно новый и ранее неисследованный вопрос о вооружении русских переселенцев в Туркестане. Она является частью работы автора по переселенческой политике царского правительства в Средней Азии и освещает небольшой частный вопрос о вооружении на фоне колониальной политики царизма. Одной из специфических черт империализма аграрной страны - России, "военно-феодального империализма" было переселение крестьян из метрополии в колонию в размерах, значительно превышавших переселение из индустриальных метрополий, напр., Англии. Царское правительство рассматривало Среднюю Азию зачастую не только как сырьевую базу, и рынок сбыта, но и как переселенческий фонд. Переселенчество - это такой любопытный штрих для характеристики империализма аграрной страны, что его стоит отметить и изучить.

Основным достоинством рецензируемой работы является то, что автору удалось на частном вопросе о вооружении переселенцев показать борьбу между буржуазией и помещиками и борьбу между промышленной и торговой буржуазией в вопросах колониальной политики. В брошюре красочно показаны первые робкие попытки вооружения переселенцев под флагом охраны полей от кабанов и прочих диких зверей, смена этих попыток более смелыми и, наконец, полное исчезновение "кабанов" из официальных мотивировок сооружения и замена их "фанатичными туземцами".

К 1891 году переселение уже ведется, открыто для "парализования проявлений национального сознания и религиозного фанатизма покоренных народов" - это причина, так сказать внутренняя и "для обеспечения себе как крепкого спокойного тыла для спокойного обладания областями, так и для защиты нашей границы со стороны Китая и Афганистана" - это причины международного порядка.

Но если феодальные элементы царизма были сторонниками форсированного переселения и вооружения переселенцев, то зато буржуазные элементы относились к этой политике с большой опаской. Эта осторожность защитников интересов промышленного комитета об'ясняется, конечно, не отсутствием империалистических интересов на Востоке, а исключительно страхом, как бы это интенсивное переселение и вооружение крестьян не разрушило бы хлопкового хозяйства туземного населения - сырьевой базы российской текстильной промышленности.

С настроением промышленной буржуазии царскому правительству приходилось считаться, и отсюда понятно, что политика вооружения русских переселенцев пошла по некоторой средней - по линии "насаждения крепких русских поселков,

стр. 241

вооружаемых дальнобойной винтовкой, без превращения в военно-организованные казачьи станицы" (стр. 85), т. е. таких хозяйств, которые были бы одновременно надежной военной опорой края и, кроме того, подавали бы надежды на превращение в хлопковые хозяйства кулацкого типа. Этот вопрос хорошо разобран у автора в 8-й главе рецензируемой брошюры.

Помимо характеристики основных тенденций колониальной политики в вопросе о вооружении следует отметить анализ причин нереволюционности русского крестьянства в условиях Туркестана. Ведь общеизвестно, что русский крестьянин Туркестана в эпоху революции 1905 г. оказался довольно надежным защитником царизма. Автор об'ясняет это тем, что земля в Туркестане была фактически национализирована царизмом (хотя эта национализация и была чрезвычайно своеобразной) и что, следовательно, перед мужиком не стояло непосредственно революционной задачи - борьбы за помещичью землю. "Его капиталистическое хозяйство в своем развитии если и утиралось, то только в отсутствие путей сообщения и, следовательно, в отсутствие рынка. Отношение же земельной собственности и даже сама царская власть развитию совершенно не мешали, а последняя даже очень содействовала. Почвы для революционного движения русского переселения не было, поэтому не было и движения" (стр. 62).

Об'яснение правильное, но оно мимоходом затрагивает чрезвычайно важный вопрос, к сожалению, автором неисследованный, о политике царского правительства в вопросе о национализации земли в Туркестане и о борьбе вокруг этого вопроса интересов буржуазии и помещиков. Между тем вопрос о национализации земли в своей колонии неоднократно ставился метрополией не только России, но и Британской империи в отношении Индии. Выяснение классовой подоплеки этой "национализации" чрезвычайно важно и интересно, но автором, к сожалению, не дано.

Другим существенным недостатком книги следует считать слабое освещение вопроса об отношении туземного населения к русским переселенцам и, в частности, отношения их к вооружению. Между тем, как освещение этого вопроса, бесспорно, должно было бы пролить свет на некоторые черты национально-революционного движения в Туркестане и в частности на вопрос о восстании 1916 года.

В общем же книга является очень интересной, и ее следует рекомендовать всякому интересующемуся колониальной политикой царизма.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-П-Г-ГАЛУЗО-ВООРУЖЕНИЕ-РУССКИХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-В-СРЕДНЕЙ-АЗИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. П. Г. ГАЛУЗО. ВООРУЖЕНИЕ РУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-П-Г-ГАЛУЗО-ВООРУЖЕНИЕ-РУССКИХ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-В-СРЕДНЕЙ-АЗИИ (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
615 views rating
16.06.2014 (2599 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
22 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
Yesterday · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. П. Г. ГАЛУЗО. ВООРУЖЕНИЕ РУССКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones