Libmonster ID: UA-1445

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. ПЕТРАШЕВЦЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Автор(ы) Л. РАЙСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 238-240

ПЕТРАШЕВЦЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ. Сборник материалов. Составил П. Е. Щеголев, с предисловием Н. Рожкова. Госиздат. 1926. Стр. 295 + XX. Ц. 1 р. 80 к.

ПЕТРАШЕВЦЫ. Сборник материалов. Редакция П. Е. Щеголева, т. II. Госиздат. 1927. Стр. 261 + VIII, Ц. 2 р. 20 к.

За последние несколько лет появился ряд работ о петрашевцах. Из них книга В. Лейкиной: "Петрашевцы" (М. 1924) не имеет научной ценности, так как но-

стр. 238

сит, главным образом, характер биографических очерков и психологических характеристик, которые к тому же почти не опираются на новый материал. Годом раньше была издана Госиздатом работа Г. Бешкина "Идеи Фурье у Петрашевского и петрашевцев", которая преследует научно-социологические цели. В книге Г. Бешкина есть ряд фактических неточностей, проистекающих из недостаточного знакомства автора с источниками; в силу этого ряд интересных и по существу правильных гипотез у автора повисают в воздухе.

Сборники, выпущенные Госиздатом под редакцией П. Е. Щеголева, стремятся дать "интересующемуся читателю, слушателю вуза, начинающему исследователю возможность непосредственного ознакомления с источниками".

Должен тут же заметить, что выполнить эту задачу рецензируемые сборники не в состоянии. Я полагаю, что эти сборники скорее в состоянии направить "начинающего исследователя" на ложный путь, чем помочь ему в исследовательской работе. Рассмотрим подробнее эти сборники.

На том I материалов в N 1 журнала "Историк-Марксист" была уже помещена рецензия Л. Мамета. Считаю необходимым, однако, коснуться и этого сборника, как потому, что критика Л. Мамета недостаточна, так и потому, что меня к этому вынуждают несправедливые упреки редактора сборника по адресу рецензента (эти упреки сделаны в предисловии редактора ко II т.).

Предисловие Н. Рожкова, повидимому, преследует цель - дать начинающему исследователю ключ к пониманию приводимых в сборниках материалов. Целиком присоединяюсь к оценке Л. Мамета этого предисловия, как крайне неудовлетворительного. И не только в той части, где Рожков ищет социальную базу мировоззрения петрашевцев, но, добавлю, и там, где он излагает свое мировоззрение.

В самом деле, Рожков совершенно бездоказательно утверждает, что переход к социалистическому строю петрашевцы мыслили себе не иначе, как путем революции (стр. XIII и XX). Это абсолютно неверно. Некоторые петрашевцы допускали насильственный переворот, но они строго ограничивали его рамками борьбы против самодержавия и крепостничества, т. -е. задачами буржуазной революции. Однако, и эта революционность у основной группы петрашевцев была чисто теоретическая; на практике же они избегали революционных методов, боялись их. И эта боязнь, как я пытался доказать в моей работе ("Социальные воззрения петрашевцев", "Прибой" 1927 г.), коренилась в страхе перед крестьянским движением. Что же касается перехода к социализму, то здесь петрашевцы не сходили с фурьеристского пути, т. -е. пути мирной пропаганды. Что касается Спешнева, то было носторожным, во всяком случае поспешным причисление его к ученикам Вейтлинга (с. XIII). Эта гипотеза была в свое время выдвинута В. И. Семевским, но обосновать ее он не смог. Рожков же эти гипотезу трактует, как факт.

Н. Рожков прав, когда, говоря о месте петрашевцев в истории русской общественной мысли, находит у них струйку народнического социализма; научная об'ективность требует, однако, добавить, что кружки петрашевцев в некоторой своей части являлись также поставщиками либерально-буржуазной идеологии.

Теперь о самих сборниках. Первый том состоит из воспоминаний о петрашевцах и из взаимных характеристик петрашевцев, затем из воспоминаний петрашевцев, о ходе судебного следствия. Второй том содержит статьи Петрашевского в "Словаре иностранных слов", его записку об увеличении ценности земли, подследственные раз'яснения сущности социализма и фурьеризма; такого же рода раз'яснения Ястржембского и Данилевского, два философских очерка Толля и Кошкина, речь Ахшарумова, и, наконец, написанные для суда автобиографические очерки трех петрашевцев.

Может ли этот материал служить базой для какой бы то ни было научной работы? Нет. В то врем", как первый том перегружен никому не нужными воспоминаниями, вроде "дамских" воспоминаний Огаревой-Тучковой о прекрасных кудрях и задумчивых глазах Спешнева, или воспоминаний Боборыкина, из которых видно, что его дядя Григорьев не вел с ними никаких серьезных бесед в виду юности автора воспоминаний и т. п., - во втором томе, наоборот, нехватает крайне важных документов и материалов.

Удачной является идея перепечатки статей из 2-го выпуска "Словаря иностранных слов", являющегося весьма ценным документом. Однако, крупной ошибкой является перепечатка лишь тех статей, относительно которых с большей или меньшей достоверностью установлено авторство Петрашевского. Последнему принадлежит редакция всего выпуска; стало быть, весь выпуск является изложением воззрений петрашевцев и, в частности, Петрашевского. В сборники не включены статьи (из имеющих серьезное значение): "Монтаньяры", - дающая оценку якобинизма, "Национальная Гвардия", - критикующая милитаризм, "Неологизм", - напра-

стр. 239

вленная против славянофилов, "Номады" - трактующая роль поземельной собственности в истории человечества, и др.

Статьи другого раздела подобраны таким образом, что они могут ввести в заблуждение недостаточно подготовленного читателя (впрочем, только ли недостаточно подготовленного).

Здесь фигурируют, главным образом, подследственные показания. На суде петрашевцы стремились представить свои воззрения и возможно более безобидном виде, поэтому они настойчиво подчеркивали аполитизм и "религиозность" системы Фурье, несмотря на то, что подавляющее большинство петрашевцев решительно порвали с этими "благоглупостями" своего учителя. В сборниках нет такого рода указания и поэтому они в состояния ввести в заблуждение читателя. Жертвой рецензируемых сборников уже пал некий "рецензент", поместивший недавно в одной авторитетнейшей московской газете свои безграмотные суждения о воззрениях петрашевцев...

Воззрения петрашевцев были в высшей степени пестры и противоречивы. Требуется большая чуткость, чтобы подобрать о них материалы более или менее разносторонне и объективно. Досадным является отсутствие в сборниках таких документов, как пропагандистские письма Беклемишева, дневник Ахшарумова, письма Петрашевского и т. д.

I том целиком состоит из в разное время опубликованных в печати материалов. Что касается II тома, то, по словам редактора, только статьи из словаря и литографированная записка Петрашевского были ранее опубликованы, все же остальные появляется в печати впервые. Это не совсем точно. Очерк Н. Я. Данилевского, занимающий в сборнике около двух печатных листов, полностью был уже приложен В. Лейкиной к ее работе о петрашевцах. Кстати сказать, В. Лейкина принимала ближайшее участие в составлении этих сборников. Редактор анонсирует помещение в 3-м томе библиографии, составленной В. Лейкиной. Но вед эта библиография была уже напечатана автором в книге о петрашевцах.

P. S. В предисловии ко второму тому редактор замечает, что рецензент "Историка-Марксиста" (Л. Мамет) будто бы осуждает книгу за тяжелый стиль 40-х годов, которыми написаны статьи петрашевцев. "Ну что же делать с таким рецензентом" - восклицает редактор. В действительности же упрек рецензента не в этом, а в том, что "часто встречающиеся иностранные слова и целые фразы (стр. 149, 150, 165, 199 и др.) не переведены на русский язык". Упрек серьезный, если принять во внимание, что сборники предназначены для неподготовленного читателя.

Л. Р.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-ПЕТРАШЕВЦЫ-В-ВОСПОМИНАНИЯХ-СОВРЕМЕННИКОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. ПЕТРАШЕВЦЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-ПЕТРАШЕВЦЫ-В-ВОСПОМИНАНИЯХ-СОВРЕМЕННИКОВ (date of access: 15.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
801 views rating
16.06.2014 (3682 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
27 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
29 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
32 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
32 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
33 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
35 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
35 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
38 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
38 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. Рецензии. ПЕТРАШЕВЦЫ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android