Libmonster ID: UA-1452

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. ПЕРЕПИСКА НИКОЛАЯ И АЛЕКСАНДРЫ. 1916-1917 г. ТОМ V
Автор(ы) С. ПИОНТКОВСКИЙ
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 248-250

Автор: С. ПИОНТКОВСКИЙ

ПЕРЕПИСКА НИКОЛАЯ И АЛЕКСАНДРЫ. 1916 - 1917 г. Том V. С предисловием Покровского. Госиздат. 1927. Стр. 303.

V том переписки Николая и Александры Романовых охватывает конец 1916 года и первые месяцы 1917 года. Кончается он февральской революцией, соединившей странствующего по фронтам Николая Романова с семьей под арестом в Царском Селе. Этот том, как

стр. 248

и предыдущие, дает большой и ценный материал, вскрывающий закулисную сторону царизма. Он обрисовывает, как и предыдущие тома, активную роль Распутина; теперь все более и более перед носителем самодержавия встает вопрос грядущего кризиса, продовольственный вопрос начинает привлекать к себе внимание Николая Романова, и он откровенно сознается в одном из своих писем, что в этом вопросе - он ничего не понимает. "Я никогда не был купцом, - пишет Николай Романов, - и просто ничего не понимаю в этих вопросах о продовольствии и снабжении". Если Николай сознавал, что есть вопросы, в которых он ничего не понимает, то Александра Федоровна находила, что она отлично во всех делах разбирается, в особенности, когда передает советы Распутина. В одном из своих писем Александра Федоровна говорит: "Я больше уже ни капли не стесняюсь и говорю по русски с быстротой водопада и они имеют любезность не смеяться над моими ошибками; они видят, что я полна энергии и передаю тебе все, что слышу и вижу, что я твоя опора, очень твердая опора в тылу и что, уповая на божью милость, я могу быть тебе немножко полезной. Шах. просил разрешение приходить во всех трудных случаях; Бобр. тоже, а Шт. приходит каждую неделю так, что, может, мне удастся их об'единить. Я настойчива и твержу одно и то же, а наш друг поможет мне советом" (стр. 54).

Самодержавие фактически находилось в руках помогавшего советами "друга" Распутина: Александра Федоровна настойчиво требовала осуществления советов Распутина как от Николая, так и от его министров. "Друг" вмешивался во все. Наступления на фронте чрезвычайно интересовали Распутина и хотя Николай отлично сознавал, что о предполагающихся военных планах не всегда следует говорить даже такому ясновидцу, каким являлся Распутин, по крайней мере в одном из писем Николай, сообщая о предполагаемых планах наступления на фронте Александре Федоровне пишет, что это должно остаться тайной для всех и для Распутина в том числе. "Эти подробности только для тебя одной. Прошу тебя, дорогая, передать ему только папа приказал принять разумные меры" (стр. 64).

Распутин вмешивался во все назначения, Распутин распоряжался наступлениями на фронте. Все, кто не желал подчиняться влиянию Распутина, в глазах Александры Федоровны становились врагами династии. Она так и писала, что эти люди враги, не наши люди, они не хотят слушать Распутина. Особую ненависть Александры Федоровны возбуждали представители буржуазии. Ей казалось и не без основания, что между высшим командным составом в лице Алексеева и представителями буржуазии в лице Родзянко и Гучкова назревает какое-то соглашение. В целом ряде своих писем она к этому возвращается. В одном из своих писем она пишет о Родзянко: "Как бы я хотела, чтобы Родзянко повесили. Ужасный человек и такой нахал" (стр. 36). В другом месте, сообщая о перехваченной переписке между Алексеевым и Гучковым, она пишет: "Идет переписка между Алексеевым и этой скотиной - Гучковым, и он начиняет его всякими мерзостями. Предостереги его. Это такая умная скотина, а Алексеев бессомненно, увы, станет прислушиваться к тому, что тот говорит ему против нашего друга и это не принесет ему счастья" (стр. 38). В другом месте она опять возвращается к этому вопросу, указывая на то, что представители буржуазии хотят связаться с высшим командным составом. "Родзянко и Гучков действуют сейчас за одно и они хотят обойти сейчас Алексеева, утверждая будто никто не может работать, против них. Его дело заниматься исключительно войной" (стр. 43).

Александра Федоровна требовала изолировать Алексеева от влияния Гучкова, ей был необходим свой собственный преданный ей Совет министров. Александра Федоровна усиленно указывала Николаю желательных с точки зрения Распутина и ее министров и когда Николай на фронте, в ставке попробовал было назначить министров по своему усмотрению и выбору, то Александра Федоровна засыпала его целым градом писем и телеграмм с требованием подумать, не решать одному, подождать и т. д. В письмах Александра Федоровна касалась вопросов внутренней и внешней политики. Ее письма представляют целый ряд практических советов и указаний относительно тех или других политических мероприятий. Александра Федоровна требовала от Николая вмешательства в процессе Сухомлинова. Она утверждала, что процесс Сухомлинова останется на веки "на нашей совести".

Смерть Распутина оставила Александру Федоровну одну, и вынудила Николая спешно приехать в конце декабря в Царское Село. С конца декабря и до начала февраля Николай пробыл в Царском Селе. Новая серия писем охватывает момент февральской революции. В них интересна оценка февральской революции, падающей монархии. С первого момента февральской революции Александра Федоровна решила, что это - хулиганское движение. Развертывающиеся события доказали, что

стр. 249

это последняя схватка. В эти дни Александра Федоровна пыталась бороться за существование самодержавия до последней минуты. В ее письмах есть ряд указаний на то, как по ее мнению нужно бороться. 25 февраля она высказывала мысль о необходимости иметь в распоряжении кавалерийский полк, который установил бы порядок; 26 февраля она указывала в своем письме на необходимость ввести карточную систему на хлеб, что уже сделано было в других странах. У нас же, - писала она - "идиоты". В ответ на письмо Александры Федоровны 26 февраля Николай извещал, что беспорядки будут подавлены. Последнее письмо послано было Александрой Федоровной 4 марта. 3 марта Александра Федоровна уже знала об отречении Николая. В письмах 3 и 4 марта она возвращается к вопросу об отречении, указывая на то, что это отречение вынужденное и что вопрос о новом возвращении династии и завоевании власти Романовых стоит как насущная задача перед нами...

Переписка снабжена именным указателем встречающихся в изданных томах собственных имен. Здесь указывается, где встречается данное лицо, и иногда даются краткая биография и даты, иногда не даются, указатель не выдержан в смысле данного в нем материала. Указано не только, где встретится то или другое лицо, но делаются попытки дать биографическую справку. Эти справки нужно было или давать полностью, как это сделано о некоторых, например, о Витте; или же не давать вовсе. Указатель производит впечатление случайной незаконченной работы.

Изданный том снабжен предисловием М. Н. Покровского.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-ПЕРЕПИСКА-НИКОЛАЯ-И-АЛЕКСАНДРЫ-1916-1917-г-ТОМ-V

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. ПЕРЕПИСКА НИКОЛАЯ И АЛЕКСАНДРЫ. 1916-1917 г. ТОМ V // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-ПЕРЕПИСКА-НИКОЛАЯ-И-АЛЕКСАНДРЫ-1916-1917-г-ТОМ-V (date of access: 19.06.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1126 views rating
16.06.2014 (4020 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
In a galaxy that is not a continuous astronomical self-formation the coordinate velocity of light can be significantly greater than zero on the median surface with the minimum possible value of the Schwarzschild radius. After all, the prevention of the annihilation of stars containing antimatter with stars containing matter is ensured by their rotation around the median surface, which does not allow them to fall onto this surface, and even more so to cross it.
Lorentz transformations are the transformations of only spatial coordinates and coordinate time and not of metrical spatial segments or metrical time intervals. And, therefore, it is still required to multiply the matrix of transformations of increments of coordinates by the matrix of transition to the increments of metrical segments.
Catalog: Физика 
According to the RGTD equations, the configuration of the dynamic gravitational field of a galaxy in a quasi-equilibrium state is standard (canonical in RGTD). Because it is not determined at all by the spatial distribution of the average mass density of its non-continuous matter.
Military reform: optimization, efficiency, quality. SIBERIAN CHARACTER
Catalog: Разное 
10 days ago · From Україна Онлайн
Military valor and heroism of the defenders of the Fatherland in the Great Patriotic War
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
Social protection. A reference point for a new recruit. HEY, SKINNY GUYS, GET IN LINE!
21 days ago · From Україна Онлайн
"AIR WOLVES" FROM LIPETSK
Catalog: Разное 
31 days ago · From Україна Онлайн
A reference point for a new recruit. Shoulder straps suit girls
33 days ago · From Україна Онлайн
Governor of the Stavropol Territory A. CHERNOGOROV: "The work of a warrior is comparable to the work of a plowman"
Catalog: Разное 
36 days ago · From Україна Онлайн
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion. For the description of the inertial motion in RGTD only the hypothetical intranuclear gravithermodynamic characteristics of matter are used.
36 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. Рецензии. ПЕРЕПИСКА НИКОЛАЯ И АЛЕКСАНДРЫ. 1916-1917 г. ТОМ V
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android