Заглавие статьи | Библиография. Рецензии. Н. А. ЧАРУШИН. О ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ |
Автор(ы) | Ш. ЛЕВИН |
Источник | Историк-марксист, № 4, 1927, C. 242-244 |
Н. А. ЧАРУШИН. О далеком прошлом. Ч. I и II. Кружок Чайковцев. Из воспоминаний о революционном движении 1870-х г.г. Москва. 1926. Стр. 222. Ц. 2 р. (Историко-революционная библиотека журнала "Каторга и Ссылка", кн. 4/16).
Литература о кружке чайковцев, влиятельнейшей революционной группе начала семидесятых годов, довольно обширна. О чайковцах - разумеем и центральный кружок, и местные отделения - писали с большей или меньшей подробностью сам Чайковский, Шишко, Кропоткин, Кравчинский, Синегуб, Тихомиров, Корнилова-Мороз, В. Перовский, Драго, Аптекман, Ковалик, Фроленко, Морозов, Аксельрод, Чудновский, Ланганс и т. д. и т. д. Тем не менее, далеко не все в истории кружка было выяснено названными авторами с достаточной отчетливостью и желательной полнотой, тем более, что большинство из них писало свои воспоминания в дореволюционное время, когда иные из мемуаристов, часто даже без сколько-нибудь веских оснований, кое-чего сознательно недоговаривали. Н. А. Чарушин, автор новейших воспоминаний о чайковцах, был активнейшим работником кружка и хорошо знал как состав и деятельность основной, петербургской, группы, так и работу московских, одесских и киевских чайковцев, с которыми петербуржцы поддерживали связь в значительной степени именно через него. Кроме того, Чарушин писал позже всех других своих товарищей и современников, имея перед собою и воспоминания упомянутых выше революционеров, и: ряд опубликованных в последнее время, весьма существенных для истории кружка документов, благодаря чему его работа не могла не принять характера, так сказать, итоговой. Все это достаточно об'ясняет тот интерес, с которым все, занимающиеся историей нашего раннего революционного движения, ожидали появления книги Чарушина. И можно смело утверждать, что ожидания эти не оказались обманутыми. Для истории возникновения кружка, для истории его личного состава и изменений в нем, для характеристики его работы в интеллигенции и среди рабочих, наконец, - что особенно важно, - для выяснения общественного мировоззрения его членов, книга Чарушина дает много ценного материала.
Но, при всех своих несомненных достоинствах, книга Чарушина, как и всякое, конечно, произведение мемуарной литературы, не свободна и от некоторых прямых неточностей, и от более или менее произвольных заключений и оценок.
Ошибки Чарушина касаются, прежде всего, деятельности чайковцев среди петербургских рабочих. Будучи сам одним из инициаторов и руководителей пропаганды среди рабочих, Чарушин, однако, имел дело только с так называемыми фабричными рабочими, а с заводскими почти не сталкивался. Именно поэтому, говоря о революционной пропаганде в среде последних, он допустил крупную ошибку, приурочив, вслед за Шишко и, отчасти, Кропоткиным, всю эту работу к району Васильевского острова. В действительности (об этом позволяют судить даже данные обвинительного акта по делу 193-х, который, конечно, доступен был автору), пропаганда и кружковое строительство имели место отнюдь не на одном василеостровском патронном заводе, игравшем, правда, весьма выдающуюся) роль в движении, но и на Выборгской стороне, и за Невской заставой, откуда вышли такие активные рабочие-революционеры, как Сергей Виноградов (зав. Лесснера на Выборгской стороне), Алексей Лавров, Михаил Орлов, Игнатий Бачин (рабочие Семянниковского завода за Невской заставой) и т. д. Говорить толь-
ко о Васильевском острове, не упоминая о других центрах пропаганды, значит сильнейшим образом суживать размах тогдашнего движения среди заводских рабочих Петербурга.
Но и в изложении истории пропагандистской деятельности среди фабричных, гораздо лучше известной Чарушину, он допускает некоторые ошибки. Так, рассказывая о провале пропаганды в среде фабричных рабочих Выборгской стороны, Чарушин доказывает, - на этот раз вопреки сообщению Шишко и прямо оспаривая последнее, - что "рабочие-шпионы" в этом деле были не причем, и что просто некоторые вовлеченные в пропаганду фабричные не устояли перед угрозами жандармов и купили свою безнаказанность ценою выдачи и предательства. На самом деле, Шишко, в рассказе которого об этом эпизоде также есть неточности, все же прав в основном: шпионы, действительно, были, так как двое рабочих (Тарасов и Кондратьев - к ним потом присоединился третий, - Корюшкин) сразу "после знакомства с пропагандистами сделали на них донос и потом регулярно продолжали доставлять сведения о них в полицию, покуда последняя не сочла момент подходящим для ликвидации; мало того, эти же рабочие выступали затем в той же роли в двух других политических процессах: Дьякова с товарищами и рабочих Осипова и Луки Иванова (известного впоследствии по Морозовской стачке).
В связи с этим, следует также отметить ошибку в сообщении Чарушина относительно судьбы виднейшего из распропагандированных чайковцами фабричных Выборгской стороны - Григория Крылова - он был арестован не в 1875, а в 1874 г., умер же (в 1876 г.) не в Твери, а в Москве.
Работа чайковцев среди рабочих других, помимо Выборгского районов началась, по Чарушину, как и в Выборгском районе, в 1872 г. Эта дата представляется нам слишком ранней, так как все данные, и документальные, и мемуарные, располагают к выводу, что и на Лиговке, и за Нарвской заставой1 ), и за Невской заставой дело было поставлено только летом и осенью 1873 г.
Есть и другие фактические неточности и пробелы в книге Чарушина: В. М. Александров эмигрировал не в 1870, а в 1871 г., нечаевец Тейльс был вывезен из Олонецкой ссылки Клеменцом не в 1872, а в 1873 г. (и был, кстати, немедленно схвачен в Петербурге), Кропоткин ездил за-границу не в 1871, а весною 1872 г.: при перечислении участников кружка Натансона и Александрова - родоначальника кружка чайковцев - не упомянут Д. М. Герценштейн (впоследствии близкий к с. -д., официальный редактор газеты меньшевиков и Парвуса-Троцкого "Начало"), а при перечислении вступавших в кружок чайковцев в период 1873 - 1874 г.г. опущен А. О. Лукашевич и т. д.
Не во всем также можно согласиться с Чарушиным в его характеристике - в общем, повторяем, интересной и ценной - взглядов и настроений чайковцев.
Несколько наивными кажутся старания Чарушина доказать, что политические вопросы не чужды были чайковцам и "лишь" заслонялись в их глазах обширностью задачи по подготовке масс к участию в освободительной борьбе. Ведь, ошибка семидесятников была именно в непонимании связи между интересами и движением масс и политической задачей, стоявшей перед страной - и перед массами в первую голову. С точки зрения чайковцев, - как и их преемников, - благодаря вовлечению в борьбу народных масс снимался с очереди специально-политический вопрос и в порядок дня ставился непосредственно социалистический переворот, попутно разрешающий, конечно, и задачу политического раскрепощения. Апелляция к именам Желябова, Тихомирова и других чайковцев, ставших впоследствии народовольцами, ничего, разумеется, не доказывает, и с таким же точно "успехом" можно было бы утверждать, что и программа, скажем, землевольцев не игнорировала задачи политической борьбы с самодержавным правительством за политическую свободу и демократический строй, потому что народовольцами оказались Ал-др Михайлов, Квятковский, Баранников1 ).
Вызывает также возражения постановка Чарушиным вопроса об отношении чайковцев к бакунизму. Сила сопротивления многих из чайковцев по отношению к овладевавшим все более умами революционной молодежи бунтарским идеям далеко не была особенно велика. Об этом говорят хотя бы воспоминания чайковцев Аксельрода, Фроленко, Ланганса. Мы не убеждены даже, несмотря на противоположное мнение Чарушина и Корниловой-Мороз, что уцелевшими петербургскими чайковцами, под конец организованного, существования кружка,
1 ) Чарушин говорит о Московской заставе, где, действительно, тоже велась пропаганда, но, кажется, независимо от чайковцев; близкие же к чайковцам Л. Попов и С. Жуков, работу которых, по видимому, имеет в виду Чарушин, действовали в районе Нарвской заставы.
1 ) Упоминание, на-ряду с именами Желябова и др., Кравчинского, основано на недоразумении, т. к. Кравчинский долгое время вовсе не был сторонником "политической" тактики, хотя он и дал толчок ее развитию своим покушением.
не была принята умеренно-бакунистская программа, предложенная Кропоткингм, в пользу чего свидетельствует не только Шишко, как, повидимому думает Чарушин, но и Чайковский (см. его рецензию на книгу В. Я. Богучарского "Активное народничество 70-х г.г." в "Голосе Минувшего", 1913, N 6).
Сделанные нами замечания касаются той части воспоминаний, которая посвящена собственно деятельности кружка чайковщев. Две последние главы книги, посвященные тюремному сидению автора и делу 193-х, также нуждаются в кое-каких поправках. Неверно, что И. И. Добровольский был судим заочно: и до суда, и во время суда Добровольский находился под стражей, освобожден он под залог лишь незадолго до окончания процесса, в январе 1878 г., и бежал за-границу в мае, когда выяснился неблагоприятный результат возбужденного сенатом ходатайства о смягчении приговора. Неверно также изображена обстановка перевода в крепость во время суда части подсудимых (20-ти человек): перевод произведен сразу, а не частями, - 19 ноября 1877 г., после известного выступления Мышкина и сопровождавших его "беспорядков".
Таковы замеченные нами и заслуживающие упоминания промахи автора, - промахи, ничуть, конечно, не умаляющие значения книги Чарушина, которая останется одним из лучших мемуарных источников по истории кружка чайковцев.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |