Libmonster ID: UA-1464

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. М. М. АЙЗЕНШТАТ. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. ВО ФРАНЦИИ
Автор(ы) С. ГИНГОР
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 256-258

М. М. АЙЗЕНШТАТ. Революция 1848 г. во Франции. (История Франции I половины XIX в.). Из серии "Библиотека для работы по Дальтон-плану". Стр. 102. Ц. 80 к. Изд. Брокгауз-Ефрон.

Настоящая книжка принадлежит к серии книжек, выходящих под общим заглавием: "Рабочая библиотека по Дальтон-плану". Появление ее (как и всей предполагаемой к выпуску серии) вызвано, как указано в предисловии от редакции, отсутствием нужной для рабфаков, доступной по форме и содержанию литературы, по истории классовой борьбы. "Рабочая библиотека по Дальтон-плану берется восполнить этот пробел. Книжка имеет в виду читателя, ищущего серьезного содержания, но в незамысловой форме".

Данная книжка, как и повидимому, вся серия "Рабочая библиотека по Дальтон-плану" ставит себе двойную задачу: дать не только доступное по форме изложение исторического материала, но и "сырой" документальный материал для самостоятельной проработки его студентами-рабфаковцами.

Содержание книжки охватывает обширный период, начиная с эпохи Реставрации и кончая последним этапом февральской революции - 2 декабря 1850 г. В главы, излагающие события, вкраплен материал, большей частью в виде выдержек из лучших произведений, посвященных этой эпохе (из Маркса, Ленина, Герцена, Токвиля); очень редко автор прилагает выдержки из исторических документов. Первая часть - до февральской революции, занимающая большую половину книжки (56 стр. из 102), является наиболее слабой. Она почти сплошь состоит из авторского изложения, в ней мало выдержек и еще меньше документального материала.

В этой части имеется много ляпсусов и ошибок, недомолвок и противоречий, не говоря уже о частых повторениях. В главе I (о реставрации и июльской революции) автор не указывает экономических и политических причин Реставрации, не дает изображения обстановки, при которой она произошла. Он ограничивается только глухим упоминанием об "усталости масс" после поражения Наполеона. Картина классовых взаимоотношений того времени остается для читателя совершенно неизвестной. Глава II - об июльской монархии вызывает ряд недоуменных вопросов. Прежде всего у читателя возникает законный вопрос: какой же класс или классовая группировка стоял у власти в эпоху

стр. 256

Июльской монархии. Автор на этот счет не дает ясного ответа, или - вернее говоря - дает несколько противоречивых ответов. На стр. 15, напр., сказано: "Так как власть в это время (при июльской монархии. Г.) находилась как раз в руках крупных помещиков и крупных промышленников1 ), высокие пошлины оставались нетронутыми, как при Реставрации, так и в Июльской монархии"... и т. д.

Вслед за тем, на той же странице приводится выдержка из Маркса, гласящая: "При Луи-Филиппе господствовала не французская буржуазия, а одна ее фракция, так называемая финансовая аристократия - банкиры, биржевые короли, железнодорожные короли, владельцы угольных копей, железных рудников и лесов - и часть об'единившегося с ним землевладения". Это не мешает однако автору на стр. 17 говорить уже о господстве не одной определенной группы буржуазии - "помещиков и представителей тяжелой индустрии", а на стр. 25 о финансовой аристократии, "использовавшей свою близость (только близость. Г.) к государственной власти. Кто же стоял у власти: финансовая аристократия или помещики и крупные промышленники? На стр. 32 черным по белому написано: "Буржуазия (какая?), которая с 1830 г. является господствующим классом, должна (?) обладать или (?) образованием или (?) капиталом". Это классическое "или-или" прямо неподражаемо: достаточно, повидимому, обладать "образованием", чтобы быть причисленным Айзенштат к буржуазии (видно, к крупной, которая стояла тогда у власти). Не везет и другим классам у автора. Ремесленников, например, он отказывается причислить к мелкой буржуазии, относя их, видимо, к пролетариату: "Между рабочими и ремесленниками, с одной стороны, и крупной буржуазией, с другой, находится мелкая буржуазия, особенно многочисленная" и т. д. (стр. 31). Зато в другом месте автор значительно расширяет круг "промежуточных классов", находящихся между буржуазией и пролетариатом: сюда он относит не только мелких лавочников и торговцев, но и офицеров в отставке (?), студентов, писателей, журналистов (стр. 53).

В разделе о социалистах-утопистах автор причисляет Луи Блана к революционным социалистическим писателям (стр. 46), хотя он ниже сам же говорит, что Луи Блан надеялся "мирным путем изжить частную собственность на орудия производства путем сотрудничества капиталистов и рабочих". Айзенштат смело утверждает, что рабочим Луи Блан "предлагает встать на тот путь, который Маркс рекомендует в "Коммунистическом манифесте", вышедшем в 1848 г. (а не в 1847 г. Г. ). Итак, Луи Блан "предлагает" пролетариату то же, что ему "рекомендует" Маркс. В чем же отличие их? Если бы автор внимательнее вчитался в приводимый им же вслед за этим отрывок из "организации труда" Луи Блана, то он безусловно пришел бы к другому заключению. А сказано там буквально следующее: "Мы требуем, - говорит Луи Блан, - чтобы государство, преобразованное в демократическом духе, приступило бы к организации общественных мастерских, которые постепенно и без потрясений заменяют частные мастерские" и т. д. (стр. 48 - 49). Если Луи Блана автор превращает в революционера, то сен-симонистов и Фурье (стр. 44 - 45) он причисляет к коммунистам (следуя, повидимому, Вышинскому по его "Истории коммунизма"), хотя они в коммунизме не повинны. Герцена он без всяких обиняков называет социалистом.

Книжка привлекает наше внимание со стороны методической, поскольку она не является обычным популярным пособием, а ставит себе целью дать материал для самостоятельной проработки студентов по Дальтон-плану. К сожалению, с этой стороны дело обстоит из рук вон плохо. В книжке нет ни плана, ни системы, ни метода. В ней дано слишком мало материала и отрывков для самостоятельной проработки учащимся, а то, что есть, разбросано и случайно.

Выводы (и не всегда верные, а, эдак мы видели уже, часто противоречащие тому, что дано в прилагаемом материале), дает всегда сам автор. В тех же случаях, где это предлагается сделать учащемуся, ему дается недостаточный и несоответствующий материал. В главе I, например, приводится отрывок из Энгельса, дающий характеристику взглядов Сен-Симона, и учащемуся предлагается выяснить ошибочность этих взглядов. Между тем, на основании приводимого отрывка учащийся не в состоянии этого сделать, так как в отрывке обрисована кратко социальная среда, в которой сложилось учение Геи Симона, и дана не только положительная, но прямо восторженная оценка самого Сен-Симона. Откуда же учащемуся заключить об ошибочности (исторически обусловленной, разумеется, что также следовало оговорить) взглядов Сен-Симона? Не правильнее ли было бы предложить учащемуся выяснить на основании отрывка (и, пожалуй, дополнительного материала - лучше всего из самого Сен-Симона) социально-экономические


1 ) Разрядка здесь, как и всюду, где это не оговорено, моя. С. Г.

стр. 257

корни учения Сен-Симона, или, например, значение его для дальнейшего развития социализма. То же с Фурье. Выяснить воззрение Фурье учащемуся предлагается по одному маленькому отрывку, дающему изображение противоречий буржуазного общества. Недостаточность этого сознает, повидимому, сам составитель книжки, потому что вслед за этим он дополняет его изложением взглядов Фурье на будущее общество (фаланстер и пр.) опять-таки вместо того, чтобы дать выдержки из самого Фурье.

"Чтобы яснее представить себе взгляды Луи Блана" прилагаются отрывки из его "Организации труда". Позволительно усумниться в том, насколько "яснее" будет представлять себе учение Луи Блана учащийся после той путаницы, которую успел уже внести в его голову автор книжки своей сногсшибательной оценкой Луи Блана, о которой мы говорили (оценку Луи Блана автор дает раньше, а затем приводит отрывок из него). Единственное правильное задание в книжке - это предложение учащемуся выяснить отражение взглядов Луи Блана в декрете об учреждении Люкс. Комиссии (это, вместе с тем, чуть ли не единственный документ в книжке).

Основной методический грех книжки, долженствующий дать материал для работы по Дальтон-плану, тот, что в ней не только слишком мало материала, но что он бессистемно, случайно, разбросан.

Гораздо правильнее поступил бы автор, если бы сам сократился, т. -е. меньше излагал бы, и в важнейших отделах (не обязательно во всех главах) вслед за кратким введением, дал бы достаточное количество соответственно подобранных приложений из документов и выдержек из классических произведений. От этого книжка несомненно выиграла бы во всех отношениях.

В общем же, первая часть книжки страдает большой путаницей, отсутствием четкости и ясности и большой разбросанностью материала. Вторая часть (о февральской революции) в целом значительно лучше первой; большим достоинством ее является уже то, что автор здесь приводит несколько больше отрывков (из Маркса и Ленина).

К достоинствам всей книжки следует отнести то, что она написана простым и доступным языком, хотя попадаются нередко стилистические погрешности. В первой части дано хорошее и живое изображение положения рабочих и крестьян в эпоху Июльской монархии. Приводимые в книжке выдержки большей частью удачны и доступны для массового читателя но эти достоинства не искупают всех имеющихся в книжке недостатков. В настоящем своем виде она для массового читателя, для рабфаковцев, на которых она рассчитана, не пригодна.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-М-М-АЙЗЕНШТАТ-РЕВОЛЮЦИЯ-1848-г-ВО-ФРАНЦИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. М. М. АЙЗЕНШТАТ. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. ВО ФРАНЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-М-М-АЙЗЕНШТАТ-РЕВОЛЮЦИЯ-1848-г-ВО-ФРАНЦИИ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1196 views rating
16.06.2014 (2731 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
13 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
13 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
13 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. М. М. АЙЗЕНШТАТ. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. ВО ФРАНЦИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones