Libmonster ID: UA-1419

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. К. ХАРНСКИЙ. ЯПОНИЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
Автор(ы) Г. РЕЙХБЕРГ
Источник Историк-марксист,  № 3, 1927, C. 242-243

Изд. "Книжное дело". Владивосток 1926. Стр. 411. Ц. 3 р. 75 к.

От солидного знатока Японии, преподавателя Д. В. Университета К. Харнского мы в праве были ждать более капитальной работы, чем настоящая. Книжный рынок уже достаточно загружен не всегда удачной литературой по зарубежному Востоку, и нужда в серьезной исторической работе по Японии огромна. Книжка К. Харнского лишь наполовину может удовлетворить поставленной задаче.

Она начинается традиционным географическим очерком Японской империи, слишком кратким, чтобы получить от него подлинное представление о физической географии Японии. Лучше бы в книге нашла себе место хорошая карта.

Любопытная мелочь - автор указывает в этой главе на обычную варварскую транскрипцию японских слов: шима вместо сима (остров) и др., а сам далеко не безгрешен в этом отношении. Что это, например, за "Цпосю", когда надо читать "Тесю"...

Дальше идет очерк истории дореформенной Японии, начиная с эпохи Нара и Хепан и кончая падением сегуната Токугавской династии и переходным периодом 1853 - 1877 г.г., занимающий почти половину книги. Это, безусловно, обязывает. Но как раз здесь автор и не дал почти ничего самостоятельного.

Налицо довольно тщательное использование имеющейся литературы на русском и далеко неисчерпанной литературы на западно-европейских языках и ничего на японском и китайском. Последнее, конечно, не обязательно, но ценность сообщаемого естественно, понижается.

Взять хотя бы для сравнения богатый по материалу и выводам исторический очерк проф. Н. Конрада - "Япония".

Не останавливаясь на отдельных деталях трактовки (в общем поверхностной) автором тех или иных исторических фактов, отметим все же следующие моменты. Значительной и по размаху и по результатам борьбе двух крупнейших домов Тийра и Минамото, приведшей к окончательному распаду аристократической монархии и к торжеству военно-феодальной, системы, К. Харнский уделил всего лишь, несколько ничего не значащих фраз. Происхождение такого любопытного явления японской истории, как сегунат, осталось также в тени. Ясность же в этом вопросе более чем необходима. В противном случае, факт существования ряда сегунов - лиц, в течение веков обладавших всей полнотой политической власти, на ряду с императорами-носителями только патриархально-религиозной власти,

стр. 242

остается просто непонятным. Это, в свою очередь, не может в дальнейшем внести ясности и в смысл падения в 1868 г. сегунского правительства и возвращения императору политической власти.

Достоинство автора, однако, в том, что он ни разу не забывает, что политическая история тесно связана с экономикой и развитием хозяйственных форм страны. В свою очередь является весьма показательным и поучительным сделанное автором сопоставление эпох и исторических событий в Японии с соответствующими по времени на Западе и в России. Отметим еще, что внешним сношениям Японии с другими державами, особенно перед Токугаевской эпохой, следовало, было бы отвести значительно больше места, чем это сделал К. Харнский.

Бурный период т. наз. "открытия" Японии и переустройства ее на новые капиталистические рельсы автор почему-то включил в первый, раздел книги. Это неправильно, так как этот период, оказавшийся в книге несколько в тени, принадлежит, безусловно, не к прошлому, а к настоящему Японии. Кроме того отведенных ему 25 страничек, безусловно, недостаточно.

Наиболее, удался автору второй отдел - "Новая Япония", по существу являющейся совершенно самостоятельной темой для новой большой книги.

Пульс жизни этого времени (автор останавливается главным образом на последних 25 годах) уловлен более удачно, чем в предшествовавшие периоды японской истории.

Этой части больше подходит и фельетонно-публицистический стиль автора, далекий от стиля серьезного исторического исследования.

Тем не менее, главы, рисующие типы японской плутократии и в частности таких некоронованных королей Японии, как Мицун, Мицубиси и др., заслуживают серьезного внимания.

На ряду с этим, представляют интерес и главы, рисующие исключительную беспринципность и продажность японских политических партий, прессу, религию и рабочее движение. Даны небольшие сведения и о японских колониях: Формозе, Корее и др.

Досадно, что в тексте автор слишком часто оговаривается, что тот или иной вопрос освящен в такой-то книге, иногда не указывая даже ее полного названия. Не лучше ли было дать все это в конце в виде систематической библиографии по Японии?

В общем в книге можно найти не мало заслуживающих внимания страниц, хотя для широкого круга читателей она может показаться слишком об'емистой, а для специалиста-восточника далеко не всегда интересной и нужной, так как материал подан часто из вторых и даже третьих рук.

История Японии еще ждет своего историка-марксиста. Издана книга совсем неплохо, хотя и попадаются неисправленные опечатки. Текст оживляют рисунки.

Цена несколько высока.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-К-ХАРНСКИЙ-ЯПОНИЯ-В-ПРОШЛОМ-И-НАСТОЯЩЕМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. К. ХАРНСКИЙ. ЯПОНИЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-К-ХАРНСКИЙ-ЯПОНИЯ-В-ПРОШЛОМ-И-НАСТОЯЩЕМ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
783 views rating
16.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
Yesterday · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. К. ХАРНСКИЙ. ЯПОНИЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones