Libmonster ID: UA-1417

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. В. П. ПОЖИДАЕВ. "ГОРЦЫ СЕВ. КАВКАЗА"
Автор(ы) Г. КОКИЕВ
Источник Историк-марксист,  № 3, 1927, C. 239-241

Автор: Г. КОКИЕВ

Госиздат. 1926. Стр. 110. Тираж 10000. Цена 70 к.

В. П. Пожидаев ставит перед собою задачу - познакомить широкие круги читателей с народами Северного Кавказа, а именно с ингушами, чеченцами, хевсурами, осетинами и кабардинцами.

Для этого автор в сжатых очерках дает, прежде всего, географическое описание мест, населенных каждым из перечисленных народов, краткую историю народа и, наконец, довольно подробно останавливается на этнографии каждого народа в отдельности.

В книге значительная часть отведена этнографическому материалу, и в этой части труда автор дает много интересного. Многое появляется впервые: материал собирался автором лично на местах. Эта часть работы является, несомненно, ценным вкладом в этнографическую литературу.

К сожалению, этого нельзя сказать относительно исторической части труда Пожидаева. Здесь автором совершенно не привлечен архивный исторический материал ни одной из указанных народностей; он ограничился лишь литературными

стр. 239

данными и народными преданиями. Поэтому историческая часть не лишена крупных существенных недочетов.

В исторической науке вопрос о времени и порядке расселения осетинского народа в нагорной полосе так или иначе выяснен. Если нынешних осетин признавать потомками древних алан, когда-то населявших Северо-Кавказкую равнину, к чем едва ли у кого из ученых возникает сомнение, то появление первых переселенцев осетин в нагорной полосе надо приурочить ко времени нашествия гуннов, т. -е. к концу IV века нашей эры. Гунны в 375 году под предводительством Манцуна покорили Босфорское царство, разбили готеров и алан, при чем часть алан, очевидно, не пожелавшая подчиниться гуннам, ушла в Кавказские горы. За этим первым переселением алан-осетин в горы следуют и дальнейшие: в VI веке под напором авар, в VII - VIII в.в. - под напором арабов, в XIII в. - под напором татар, и, наконц. в XIV в. осетины окончательно были заперты в горах Кавказа пришедшими со стороны Тамани кабардинцами. В такой последовательности надо полагать установленным расселение осетин в нагорной полосе, при чем в числе первых переселенцев были дигорцы и южные осетины.

Отсюда ясно, что утверждение В. П. Пожидаева о том, что осетины поселились в горах Кавказа задолго до нашей эры под именем "алан" (стр. 23), совершенно неверно.

Все несчастья дигорцев, их бедность, отсталость и невежество В. П. Пожидаев об'ясняет исключительно бездорожьем и оторванностью их от плоскости. Он говорит, что "в Дигории до прихода русских и устройства ими дороги только наиболее отважные рисковали ходить по тем козьим тропам, которые вели к ним с равнины и обратно, при чем будто бы автору "называли в Дигории одного старика-гита, который превзошел всех своих предшественников, так как за всю жизнь четыре раза выходил на плоскость" (стр. 11).

Это наивное, ненаучное объяснение бедности, невежества, и отсталости дигорцев бездорожьем показывает неосведомленность автора в самых элементарных исторических фактах времен могущества кабардинских феодальных князей.

Могущество этих князей достигло своего апогея в половине XVI века, при известном кабардинском князе Темрюке, на дочери которого, как известно, был женат московский царь Иван IV. Благодаря поддержке московского царя кабардинские феодалы завладели почти всей Владикавказской равниной и, вытеснив из нее горцев, в том числе и осетин, об'явили их своими данниками. Почти до завоевания Кавказа русскими осетины были совершению отрезаны от плодородной равнины кабардинскими феодалами, которые буквально охотились на осетин и вообще на горцев для продажи пленников в Турцию в качестве рабов. Осетину необходимо было выезжать на равнину за хлебом или в Астрахань за солью, и нередко, при возвращении домой, он попадал в лапы кабардинских хищников.

Такого было положение на Северном Кавказе в продолжение почти четырехсот лет, и именно эти жуткие социальные отношения и обусловливали бедность, отсталость и невежество осетин, а не бездорожье, как утверждает В. П. Пожидаев.

На стр. 25 В. П. Пожидаев пишет, что "князья кабардинские проникли к осетинам в горы - Дигорское, Куртатинское и Тагаурское ущелья - и наложили на тамошних обитателей постоянную дань". Что кабардинские князья осетин считали своими данниками и даже подданными, это ясно, но верно и то, что эта дань фактически никогда не взималась с них, потому что как осетину было рискованно появляться на территории Кабарды, так и кабардинцу невозможно было проникать к осетинам в горы, да еще за данью.

Далее автор, приписывая освобождение осетин и ингушей от ига кабардинских феодалов русским, для которых якобы главнейшими вратами на Сев. Кавказе были кабардинцы, утверждает, что кабардинцев русские выселили из гор Осетии и Ингушии.

Если бы автору удалось, на основании несомненных исторических данных, доказать пребывание кабардинцев в горах Осетии и Ингушии, он бы этим самым раскрыл любопытнейшую, неизвестную доселе страницу истории этих двух народов. Но этого историческими данными нельзя доказать, так как кабардинцев история знает, как жителей Северо-Кавказской равнины. На этой же равнине их застала и русская власть в начале XIX века, и она никак не могла выселить кабардинцев из гор, где их никогда и не было, по крайней мере, по данным теперешнего состояния истории.

Неосновательно также утверждать, что на Сев. Кавказе главными противниками русских были кабардинцы. В. истории известно, что между Кабардой и Россией завязались весьма дружественные отношения еще в половине XVI века. В 1552 г. к Ивану IV были присланы из Кабарды послы: Бугашик Езбузлуков и Алкныч Танашук, которые "били ему челом". Спустя 5 лет после первого посольства, а именно в 1557 г., из Кабарды опять приехал посол Канклыч Кануков, который бил челом Ивану IV от имени кабардин князей Темрюка и Тозреба и просил, чтобы Иван IV "учинил их в холопстве". После этого кабардинцы не раз воевали в рядах русских войск против крымского

стр. 240

ханства под начальством русских же полководцев (например, Вишневецкого). В 1567 г. Иван IV для своего, тестя, кабардинского князя Темрюка, построил город Терки у устья реки Терека, Для ликвидации заговора при дворе кн. Темрюка, последний дал знать Ивану IV, которой выслал Темрюку "многих московских людей и 1000 стрельцов". Все это говорит о том, что между Кабардой и московск. государ. были дружественные отношения, которые не изменились и при преемниках Ивана IV. В последствии же, а именно в эпоху завоевания Кавказа, главными противниками России были опять-таки не кабардинцы, а чеченцы, которые постоянно терроризировали Сунженскую Военную Линию.

Методов насильственного выселения из гор на плоскость и концентрации мелких разрозненных аулов в крупные населенные пункты Россия придерживалась именно в отношении чеченцев. В связи с этим крупные хуторские хозяйства в Чечне были заменены невыгодными для населения мелкими индивидуальными хозяйствами, что повлекло за собою обнищание чеченского народа.

В. П. Пожидаев в своей работе не скрывает экономической сущности русской политики на Кавказе вообще, в отношении мелких его народов в частности, и поэтому приходит к довольно наивным с точки зрения современной постановки вопроса выводам. Так, напр., отказ России в просьбе ингушей об освобождении их от гнета кабардинских князей, В. П. Пожидаев рассматривает, как простое нежелание России "ссориться с богатыми и знатными кабардинскими князьями из-за каких-то слабых и бедных ингушей" (стр. 15).

Ключ к пониманию политики России в XVII и XVIII в.в. в отношении мелких кавказских народов лежит в тогдашних русско-турецких отношениях. Автору надо было выяснить эти отношения, и тогда все было бы ясно и понятно.

Попадаются в работе Пожадаева и такие противоречия, как "поведение кабардинских князей сильно озлобляло крепостную массу Кабарды" и в то же время "крепостные и рабы были довольно равнодушны к тому, кто будет ими командовать - свои или чужие" (стр. 31 - 32).

Книга В. П. Пожидаева написана популярно.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-В-П-ПОЖИДАЕВ-ГОРЦЫ-СЕВ-КАВКАЗА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. В. П. ПОЖИДАЕВ. "ГОРЦЫ СЕВ. КАВКАЗА" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-В-П-ПОЖИДАЕВ-ГОРЦЫ-СЕВ-КАВКАЗА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1127 views rating
16.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. В. П. ПОЖИДАЕВ. "ГОРЦЫ СЕВ. КАВКАЗА"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones