Libmonster ID: UA-1474

Заглавие статьи Библиография. Рецензии. БОРЬБА ЗА ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ И ШКОЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
Автор(ы) А. З. ИОАННИАСИАНИ
Источник Историк-марксист,  № 2, 1926, C. 286-288

Сборник под ред. С. Н. Дзюбинского и Б. Н. Жаворонкова. Коопер. изд. "Мир". М. 1925. Стр. 134. Ц. 1 р. 20 к.

Конечно никакой борьбы здесь нет сборник состоит из четырех статей, частью обзоров, касающихся программ и методов работы по обществоведению, частью отчетов, рисующих опыт школ Киева и Перми.

Задачей сборника является установление принципиальных позиций в вопросах метода работы в виде подытоживающих обобщений и учета опыта во всесоюзном масштабе. Совершенно очевидно, что это задача исключительной ответственности, положительное разрешение которой мыслимо лишь при обязательном сотрудничестве практических работников, при условии целесообразного использования опытных достижений и всестороннего пристального изучения методологических и методических проблем.

Руководящие соображения дает статья Б. Жаворонкова "Борьба за новые программы по обществоведению": она идет первой и трактует о "борьбе".

По уверению автора, оказывается, что вокруг трудовой школы кипела и продолжала кипеть жестокая борьба. В качестве сторон в этой борьбе выступают сторонники старой и сторонники новой школы. Что более всего поражает в этой борьбе - отсутствие на первых порах сторонника "настоящей" трудовой школы. Сторонники "новой школы", по наблюдениям Жаворонкова, оказываются чистейшими "приверженцами иллюстративной школы, школы действия или так называемой свободной школы" (стр. 5).

Большинство учительства пошло за сторонниками школы действия (стр. 6). Таким образом в недрах Наркомпроса шла подтачивающая работа разрушителей устоев...

Более того, сам Наркомпрос оказывается в роли активного пособника напористых заговорщиков.

В результате этого необычайного происшествия появились программы - страшна выговорить - по истории культуры 1920 г. и программы по той же истории семилетней трудовой школы 1921 г. Программы 1921 года "оказались перегруженными и приспособленными для школ, организованных по-старому (стр. 6). Впрочем, не только эти программы повин-

стр. 286

ны в уклоне в старую (т. -е. дореволюционную) школу, но в этом повинны все программы. Даже программы ГУС'а (весна 1925 г.), и те, оказывается, только более или менее приближаются к задачам трудовой школы, чем все появившиеся раньше" (стр. 6).

Конечно, если уж так серьезно обстоит дело, то автор почитает для себя необходимым и важным проследить борьбу за трудовую школу и выяснить тенденцию (!) этой борьбы, ибо оказывается, по Жаворонкову, "сторонники старого цепко держатся за старую школу, за ее старые обломки, пытаясь всеми мерами, под разными флагами протащить это старое" (куда? - А. И., стр. 9).

Проследим вместе с автором за этими сторонниками и уясним "тенденцию" борьбы.

Первый такой сторонник - А. Луначарский. В чем его грехопадение?

Оказывается, 31 января 1920 г. (поверим Жаворонкову. А. И.) А. Луначарский произнес речь в комиссии для выработки программ по истории при Научно-Методологическом подотделе. Он "нарисовал" те цели, которые необходимо ставить преподаванию истории. По его мнению (цитируем по Жаворонкову), "преподавание истории должно было подготовить в Университет, дать общую картину культурной истории человечества, помочь овладеть марксистскими методами и частными методами работы в области общественных наук, наконец, оно должно было дать эстетическое развитие путем эмоциональных переживаний и психологического изучения истории" (стр. 9). По Жаворонкову следует, что А. В. Луначарский остается на позициях старой школы, ибо "тенденция борьбы" устанавливает, что "старым оставалась целевая установка подготовить интеллигента (страшное слово! - А. И.), дать знания (то же!) для поступления в университет. Старым оставались принципы и система построения программы. Она строилась систематически и хронологически... Преподавать ее предлагалось лучшими методами старой школы" (стр. 10).

Вот такая бессмысленная проповедь о вреде "знаний", такое пренебрежительное отношение к усвоению фактического материала, как известно, - действительно, отрыжка старого и ведет к понижению качественного уровня новых кадров наших учащихся. Несомненно подобные выступления, почитающиеся авторами в "тенденции борьбы" за радикальное новаторство, ведут к дезорганизации школьного преподавания, к укреплению общеобразовательной безграмотности. Напомним этим "ревнителям просвещения" слова тов. Г. Пятакова, сказанные по другому поводу, но уместные и здесь:

"Нам нужны технические кадры весьма высокой квалификации, обладающие большим солидным запасом знаний и обладающие хорошей технической выучкой и надлежащими навыками к работе"1 ).

Марксистское построение истории не удовлетворило сторонников трудовой школы (кто они? - А. И.), так как оно давало "только знания, но не уменье эти знания применять к делу" (стр. 10). Совершенно непонятно! Что значит применять к делу знания? Ну хотя бы знания истории "Заговора равных"? Что это за "дело"? Неужели подобный "словесный радикализм" может служить аргументом против преподавания истории, конечно, в марксистском построении?

Что мы имеем дело с безнадежной "словесностью", это видно из следующих поверхностных утверждений: "Для марксиста история - это развитие производительных сил, производственных отношений и надстройки" (стр. 10). "Познание закономерности исторического процесса не гарантирует, что закономерность развития современности будет понята" (стр. 11). "Наиболее консервативным элементом и мало понимающим современность оказались историки" (стр. 11) и пр.

Жаворонков по простоте душевной и с институтской наивностью полагает, что нет другой об'ективной беспристрастной науки, кроме открывающейся при изучении производственного процесса! Конечно, подобная "установка" в исторической науке превращает Жаворонкова в самого кровожадного "пожирателя" истории. Долой историю! Обществоведение вместо истории!

Тщетно стали бы мы уяснять понимание автором сущности и содержания обществоведения. Оказывается: в "первом случае (из текста никак не выяснить, что это за "случаи". - А. И.) - исторический процесс в его конкретном содержании для выяснения его закономерности; во втором случае - анализ данного общественного образования для сравнения с былым, чтобы вести борьбу с этим последним" (стр. 13). Совершенно непонятно. Можно только догадаться, что в "тенденции борьбы" обществоведение дает анализ современности с походом в прошлое, для борьбы с этим прошлым, а история выясняет закономерность исторического процесса. Но почему тогда ее не нужно?

С "былым"? Было и быльем поросло! И как организовать эту борьбу? Ну, допустим, изучили крепостное хозяйство. С чем или с кем прикажете бороться? Ведь это "сущая ересь"! И затем, какое может быть сравнение с "былым", когда этого "былого" что называется ни в зуб?


1 ) "Правда" N40 (3269), четв. 18/II - 1926 г.

стр. 287

Одна из программ совершенно разумно предлагает "рабочий подход к историческому материалу в виде самостоятельного изучения и проработки учащимися источников и пособий, в которых отразился бы научный метод". Такой подход автор статьи считает, конечно, неприемлемым. "В большинстве программ, пишет Жаворонков (программы, само собой разумеется, редактировались и издавались Наркомпросом и его органами. А. И.), мы видели историю культуры ради приобретения научных знаний и научных методов работы, т. -е. целью этих программ являлось подготовить интеллигентов, и только... Исторический курс пытались строить по-марксистски и пытались дать знания марксистские, т. -е. пытались готовить или советского чиновника или интеллигента" (стр. 24).

Я не сомневаюсь, что автор статьи после этого утверждения почел себя решительным сторонником самых радикальных и революционных мероприятий. Нам не нужны ни интеллигенты, окончившие советские университеты, нам не нужны "советские чиновники". Все само собой устроится! "В настоящее время, уверяет Жаворонков, опять, наверное в последний раз, зашевелились историки1 ), в надежде, что история будет восстановлена в своих правах. Повод к этому им дает программа ГУС'а, где мы не имеем полного упразднения истории, где даются большие исторические экскурсы в XIX век. Однако, напрасные надежды. Если они вчитаются в программу, то они увидят к своему ужасу (?), что в ней нет даже великой французской революции, а уже античностью и не пахнет, они убедятся, что она совсем не возвращает нас к истории" (стр. 27).

Таковы рассуждения одного из "пожирателей" истории, правда, не отличающиеся ни особой убедительностью, ни достаточной исторической и обществоведческой грамотностью. Конечно, можно было бы пройти мимо подобных выступлений, можно было бы совершенно игнорировать их, памятуя, что "ветер воет, караван проходит". Но нам надобно было остановить внимание читателя на этом документе, чтобы продемонстрировать исключительную отсталость нашей школы в историческом образовании. Совершенно очевидно, что вне этого образования немыслима общеобразовательная школа, что историческая безграмотность чревата самыми тяжелыми последствиями и прежде всего социальной близорукостью и политической куриной слепотой. Недаром история, как предмет преподавания, занимает такое видное место в системе "народного" образования буржуазных государств. Что и говорить - наша история переворачивает вверх дном буржуазную историю, ставя ее на собственные ноги.

Вполне понятна и законна была в свое время реакция против школьной истории, той традиционной истории, которая дышала веянием идей Иловайских. Григмунтов, а позднее Милюковых и Кизеветтеров. Она, правда, продолжала очень стойко гнездиться в после-октябрьской школе, преимущественно и дольше в трудшколах II ст. С другой стороны, эта реакция об'яснялась условиями гражданской войны. В годины тягчайших борений советского государства против наседающей буржуазии историческое изучение естественно отодвигалось на задний план. Необходимо было со всей настойчивостью отвлечь внимание учащегося от исторических трясин, и приковать его к актуальным проблемам, возникавшим в процессе развертывающейся гражданской войны. Надо было не столько изучать, сколько осознать, прочувствовать современность, воодушевиться, как участнику, грандиозной борьбой пролетариата за свое освобождение.

Ныне, при условии нашей стабилизации, при развертывании промышленности, в условиях расширенного воспроизводства основного капитала промышленности - историческое образование делается основой общего образования, готовящего гражданина нашей Республики, понимающего историческую неизбежность совершающихся событий и ориентирующегося в перспективных прогнозах.

Надо полагать, что вопросы исторического образования не в далеком будущем сделаются предметом оживленных методологических изысканий.


1 ) Подчеркнуто мною. А. И.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-БОРЬБА-ЗА-ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ-И-ШКОЛЬНАЯ-ПРАКТИКА-ПОСЛЕДНИХ-ЛЕТ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Рецензии. БОРЬБА ЗА ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ И ШКОЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Рецензии-БОРЬБА-ЗА-ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ-И-ШКОЛЬНАЯ-ПРАКТИКА-ПОСЛЕДНИХ-ЛЕТ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
348 views rating
16.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Рецензии. БОРЬБА ЗА ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ И ШКОЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones