Заглавие статьи | Библиография. Рецензии. А. М. БОЛЬШАКОВ И Н. А. РОЖКОВ. ИСТОРИЯ ХОЗЯЙСТВА РОССИИ В МАТЕРИАЛАХ И ДОКУМЕНТАХ |
Автор(ы) | Арк. СИДОРОВ |
Источник | Историк-марксист, № 4, 1927, C. 244-245 |
А. М. БОЛЬШАКОВ и Н. А. РОЖКОВ. История хозяйства России в материалах и документах. Выпуск III. Гиз. 1926. Стр. 395. Ц. 2 р. 75 к.
Третий выпуск хрестоматии по истории, хозяйства охватывает эпоху в 20 лет: с 1905 года по 1925 год. Одна часть хрестоматии освещает экономическое развитие России при капитализме, другая - при диктатуре пролетариата.
Перед авторами стояли большие трудности. Из громадного материала надо было выбрать наиболее ценное, с другой стороны, надо подобрать материал так, чтобы все важнейшие явления экономической жизни были освещены.
Как авторы выполнили свою работу?
Прежде всего приходится отметить осторожный и добросовестный подход авторов к материалу, который они используют. Авторы дают не только сырой материал, но они очень часто подвергают его первичной научной обработке. Статистическая таблица, сводка - часто результат самостоятельной работы над статистическими материалами. Отчасти благодаря такой обработке, авторам удалось в одном томе охватить такую сложную эпоху.
Книга состоит из трех глав: I. Капитализм 1905 - 1914 г.г.; II. Влияние империалистической и гражданской войны на хозяйство; III. Хозяйство при новой экономической политике.
Можно не согласиться с авторами в пропорции отдельных глав: третья глава по размерам занимает столько места, сколько обе первых. Во второй главе непропорционально распределен материал: характеристике хозяйства во время империалистической войны отведено непропорционально мало места. Общий итог такой: советская экономика оттеснила историю хозяйства при капитализме. Для исторической хрестоматии это, пожалуй, не является плюсом, тем более, что очень важные стороны капиталистической эволюции России остались незатронутыми.
Первая и третья главы освещают определенные эпохи истории нашего хозяйства. Вторая глава построена менее удачно: авторы соединили в одну главу две различных эпохи - капиталистическую экономику и советское хозяйство. Методологически было бы правильнее, чтобы эти две эпохи были освещены в отдельных главах. Есть только один аргумент за то, чтобы период с 1914 по 1920 годы дать вместе: так нагляднее можно показать период упадка народного хозяйства. Но авторами приводятся не только, и не столько статистические таблицы, но и другие материалы, характеризующие социальное и политическое лицо эпохи. В результате в этой главе получается вермишель: таблицы и отрывки о войне перемешались с советской экономикой периода военного коммунизма. Такая путаница может сбить "с толку" неподготовленного читателя.
Еще одно общее замечание относительно всей работы. Авторы слишком усердно подчеркивают аграрную историю и не дают достаточно- полной картины развития крупной промышленности. Аграрная эволюция представлена достаточно полно, использованы очень ценные материалы, но эволюция крупной промышленности, развитие империализма, влияние империалистической войны на промышленность - все эти вопросы задеты очень поверхностно, материал использован далеко недостаточный.
В первой главе это "противоречие" сказывается особенно резко.
Сельское хозяйство, столыпинская политика, экспорт продуктов сельского хозяйства за границу и еще ряд вопросов, связанных с сельским хозяйством, нашли очень интересное освещение. Подобран ценный материал. Получилось достаточ-
но законченное освещение этой темы. Зато освещение развития крупной промышленности довольно слабое. У читателя получается представление обо всей предвоенной эпохе, как об одной фазе развития. Надо было подчеркнуть конец депрессии и новый промышленный под'ем.
Литература по этой части использована недостаточно. Собственно авторы использовали всего только 3 - 4 источника. Работы Ронина, Струмилина, Гриневецкого, Эвентова, не говоря уже о других, более сырых материалах, остались неиспользованными. Почти из 140 страниц главы на промышленность приходится около 15 страниц. Авторы ограничились таблицей роста продукции по основным отраслям промышленности; интересно было бы показать и рост акционерных капиталов, размеры участия иностранного капитала по отдельным отраслям хозяйства. Материалы для освещения этих вопросов имеются.
Авторы приводят таблицу бюджета России за 1905 - 13 годы и ничего не дают о росте, задолженности царизма. Мимо этого вопроса при характеристике политики царизма пройти никак нельзя.
Вопрос о доходности промышленности во время депрессии и под'ема в книге совершенно не нашел никакого отражения. Наконец, опущена эмиссия ценных бумаг и их размещение.
Вторая глава оставляет также противоречивое впечатление: слабо освещено влияние империалистической войны на хозяйство России, особенно на промышленность, сравнительно лучше - военный коммунизм. Но и в этой главе сказался аграрный уклон умершего Н. А. Рожкова: все, что касается сельского хозяйства, сделано более тщательно и серьезно, чем в части" промышленности. Относительно влияния империалист, войны на хозяйство приходится сказать, что это - самое слабое место в книге. Здесь, очевидно, сказалось и недостаточное знакомство авторов с источниками. Авторы не прикоснулись к журнальной литературе, к ведомственной литературе, как обзоры деятельности особых совещаний, к "Известиям" особых Совещаний по топливу и продовольствию. Из этих источников можно получить серьезные материалы. С документами дело обстоит совсем плохо: не использованы даже напечатанные записки Родзянко и Степанова. Не приведены сведения о военных расходах правительства. Сводка бюджета России за время войны приводится лишь по "обыкновенному" бюджету, без военных расходов. Финансирование войны союзниками, работа на оборону, мобилизация промышленности, общая тенденция дороговизны, заработная плата рабочих - вот ряд вопросов, которые в большинстве случаев совсем не затронуты. Между тем, на военную экономику надо было обратить Особое внимание, так как в экономических сдвигах за время войны надо искать ключ Февральской и Октябрьской революций.
Третья глава занимает слишком много места. Авторами использован богатый материал, задеты все важнейшие стороны хозяйственной жизни. Более пропорционально распределены материалы между отдельными частями темы: промышленность, транспорт, сельское хозяйство, монополия внешней торговли, финансы, заработная плата и производительность труда - все эти вопросы нашли достаточное освещение.
Общее заключение о книге. Авторы удовлетворительно справились с частью работы: подобрали достаточно ценный материал по сельскому хозяйству и по советской экономике и значительно слабее осветили эволюцию промышленности при капитализме. В последнем вопросе пробел довольно ощутим, так как имеющегося в хрестоматии материала недостаточно для серьезного знакомства с капиталистическим развитием России.
В таком виде книга все же пригодна для пользования в рабфаках, совпартшколах II ступ, и в старших классах школ N ступени.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |