Libmonster ID: UA-1272

Заглавие статьи Библиография. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "НАША РОДИНА"
Автор(ы) В. ЛОСЕВ
Источник Исторический журнал,  № 11, Ноябрь  1937, C. 106-109

Под ред. А. Стецкого, С. Ингулова и Н. Баранского. Партиздат. 1937. 87 стр. 86 коп.

Авторы книжки "Наша родина" сумели, не "заполняя целые страницы напыщенной болтовней о самой счастливой стране в мире" (Постановление Жюри Правительственной Комиссии по конкурсу на лучший учебник для 3 и 4-го классов средней школы по истории СССР), показать на фактах, что СССР действительно является осуществленной мечтой человечества, и подвести читателя, незаметно для него, к пониманию и усвоению важнейших пунктов великой Сталинской Конституции.

Авторам удалось описать эпоху построения социалистического общества в СССР не "восклицательными значками, кликами восхищенья и разного рода трогательными анекдотами, песенками и общими характеристиками плюс перечисление 3 - 4 наиболее популярных первенцев первой пятилетки", а действительно дать яркую картину наших достижений в итоге двух пятилеток. Мощь и величие нашей родины, ее новая социалистическая индустрия, ее безбрежные поля, обрабатываемые на базе тракторной техники, обрисованы с исключительной полнотой и яркостью.

Правдивое отображение реальной действительности делает эту книгу подлинно марксистским учебником, прекрасным пособием для понимания великой Сталинской Конституции.

В книге "Наша родина" с необыкновенной простотой и силой показано величайшее, всемирное значение гегемонии рабочего класса, поднявшего весь наш великий народ против союза капиталистов и помещиков в дни Великой социалистической революции, и значение Октябрьской социалистической революции для крестьянства.

"Усилиями рабочего класса в союзе с трудящимся крестьянством в нашей стране создан тот общественный строй, о котором на протяжении столетий мечтали лучшие представители трудящегося человечества. Создать общество, в котором не было бы богатых и бедных, в котором не было бы угнетателей и угнетенных, хозяев и наёмных рабов, - об этом мечтали, за это боролись многие поколения лучших людей. За это боролись трудящиеся массы во всем мире. И только теперь в нашей стране осуществлена эта давнишняя мечта трудящихся масс - построен социализм" (стр. 6 - 7).

Наша родина - СССР - первая в мире страна победившего социализма. О ее победах и достижениях за 20 лет советской власти и говорит настоящая книга.

Авторы прежде всего дают наглядное, яркое и понятное представление о географическом положении страны, ее природе и населении. Наша родина - самая большая страна в мире: она занимает более 21 миллиона квадратных километров и составляет около шестой части всей суши земного шара. На востоке нашей страны солнце восходит на 9 часов ранее чем на западе. Ее природа чрезвычайно разнообразна: от вечных льдов на севере до субтропической, вечнозеленой растительности на юге; от низменностей до высочайших вершин в 7 1/2 тысяч метров, покрытых мощными ледниками. Наша родина по своим природным богатствам (леса, черноземные степи, водная энергия, нефть, торф) - первая в мире. В недрах нашей страны есть все, что нужно человеку: уголь, железо, медь, марганец, свинец, золото, платина и т. д. и т. п. Ее леса изобилуют полезным зверем, а озера и реки - громадными запасами рыбы. И везде, на всем необ'ятном пространстве, "...и в далекой сибирской тайге, и в суровых горах Тяньшаня, и в безводных пустынях Туркмении, и на снежных пространствах арктических островов - всюду идет деятельная, горячая стройка социализма. И в ходе этой стройки множатся и ширятся неисчислимые богатства нашей родины, поднимаются и растут таланты и творческие силы советских людей, замечательного сталинского поколения строителей коммунизма" (стр. 11).

В книге рассказывается, какой была наша страна при царской власти и как шла перестройка важнейших сторон ее народного хозяйства, быта и культуры за 20 лет существования советов. Показаны отсталость промышленности и зависимость царской России от иностранного капитала. В 1913 году в Россию было ввезено чугуна на 3 миллиона рублей, каменного угля, кокса, антрацита - на 87 миллионов рублей, удобрений - на 11 миллионов рублей, консервов - на 4 миллиона рублей, т. е. ввозилось даже то, что в избытке было в недрах страны, в ее реках и морях, но лежало заброшенным, не разрабатывалось, не добывалось. "Вся промышленность в России в 1913 году на 63% была оборудована заграничными машинами, а оборудование текстильной промышленности состояло более чем на 75% из ввезенных из-за границы машин и станков" (стр. 13).

Чем была в царское время наша деревня? "Соломенная Русь", "деревянная Россия" - так называли лучшие русские

стр. 106

писатели старую, дореволюционную Россию" (стр. 24). Почти поголовная неграмотность, нищета, бесправие - вот каков был удел старой деревни. "У 28 тысяч помещиков было 62 миллиона десятин земли, а у 10 миллионов крестьянских дворов было 73 миллиона десятин земли" (стр. 25). Больше половины крестьянских дворов были безлошадные или однолошадные и не имели другого инвентаря, кроме сохи и деревянной бороны. Помещики и кулаки нещадно эксплоатировали крестьян. Урожаи были чрезвычайно низкие, и голод был в царской России частым гостем.

В России жило свыше 175 разных народов и племен.

Как же обстояло в ней дело с национальным вопросом?

"Веками цари угнетали завоеванные и покоренные народы. Царские власти натравливали один народ на другой - русских на евреев, татар на армян. Все нерусские народы жестоко угнетались царским правительством, помещиками и капиталистами державной нации" (стр. 52).

Царское правительство, боясь роста рабочего класса, препятствовало хозяйственному и культурному развитию национальных окраин: Средней Азии, Грузии, Армении и др. Насильственно насаждались русский язык и православие. "Тюрьма народов" - так назвал Ленин старую Россию. И в этой тюрьме многочисленные народы задыхались в дикости и темноте, вымирали от эпидемий, погибали, раздавленные царским самодержавием" (стр. 54).

Дав ясное представление о том, чем была Россия при царизме и какое влияние оказали на народное хозяйство страны годы империалистической и гражданской войн, книга показывает наши достижения и успехи в промышленности, в сельском хозяйстве, в области культуры и быта и в области создания и укрепления дружеского сожительства народов СССР.

За годы двух пятилеток наша промышленность совершенно преобразилась. Полностью переоборудованы и перестроены старые предприятия. Выстроены десятки новых заводов-гигантов, о которых раньше нельзя было и мечтать. Построено до 80 крупных электростанций и в их числе такие мощные, как Днепрогэс, выработавший в 1936 году больше энергии, чем вырабатывалось во всей царской России. Созданы новые отрасли промышленности: авиационная, автомобильная, тракторная и т. д. Прежняя, аграрная, отсталая страна превратилась в мощную индустриальную державу. На странице 21-й книги помещена чрезвычайно наглядная диаграмма роста промышленности СССР в сравнении с капиталистическим миром. В то время как промышленность капиталистических стран никак не может подняться выше уровня 1929 года, принятого за 100, промышленность СССР неуклонно растет из году в год и в 1937 году уже возросла почти на 500%. Эта диаграмма свидетельствует о создании прочной и непоколебимой материальной базы социализма.

Законной гордостью звучат заключительные строки второй главы книги - "СССР - могущественная индустриальная держава": "Бурное развитие советской промышленности в годы первой и второй пятилеток вывело нашу страну по ряду отраслей на первое место в Европе и даже в мире... под руководством большевистской партии в ожесточенной борьбе против троцкистов, бухаринцев и других врагов страны социализма рабочие и крестьяне превратили нашу родину в сильную индустриальную державу" (стр. 23).

Большим достоинством книжки является то, что авторы сумели на конкретных примерах показать всю контрреволюционную сущность правых реставраторов капитализма, яростно боровшихся против социалистической индустриализации страны.

"Обеспечить наш 170-миллионный народ, всю нашу обширную страну одеждой, хлебом, обувью, всеми необходимыми продуктами и товарами - дело нелегкое. Бухаринские предатели, борясь против индустриализации, пытались притвориться друзьями народа, кричали, что не надо строить мощные металлургические заводы: надо, мол, дать стране ситец и сапоги. Но в том-то и дело, что для того, чтобы дать стране много мануфактуры, обуви, пищевых продуктов, надо было построить раньше всего именно тяжелую индустрию. Без железа нельзя было создать нужных текстильным и обувным фабрикам машин. Без угля и нефти не могли работать текстильные фабрики и сахарные заводы. Без угля и нефти нельзя было работать паровозам и нельзя было снабжать текстильные, обувные и пищевые предприятия сырьем: хлопком, кожей, свеклой, подсолнухом. Без перестройки сельского хозяйства на социалистический лад, без создания колхозов и совхозов нельзя было обеспечить обильного снабжения легкой и пищевой промышленности сырьем.

Только политика индустриализации привела к тому, что наш народ может есть вдоволь, одеваться хорошо, жить культурно... И в то же время советская власть сделала нашу страну независимой хозяйственно от капиталистических стран" (стр. 40 - 41).

Яркими примерами и цифрами авторы показывают, как далеко ушла вперед бывшая нищая царская деревня. Сельское хозяйство СССР превратилось в самое крупное в мире социалистическое хозяйство. В 1928 году на долю колхозов и совхозов падало 23% возделываемой площади земли, а в 1937 году - 99%. На полях СССР в 1937 году работало уже 356 тысяч тракторов; все более внедряются в обиход колхоза и совхоза сложные уборочные машины - комбайны. Страна добилась урожаев, невиданных не только в царской России, но и

стр. 107

в самых передовых по технике капиталистических странах. Ударники и знатные люди колхозных полей ломают всякие пределы и нормы старого времени. Задание товарища Сталина о сборе 7 - 8 миллиардов пудов хлеба уже близко к осуществлению: урожай 1937 года подходит к 7 миллиардам пудов.

Эти успехи достигнуты в жестокой борьбе с кулаками и прочими врагами советской власти, "Заодно с кулаками, троцкистами и шпионами боролась против колхозов и группа правых изменников партии во главе с Бухариным, Рыковым и Томским. Большевистская партия и советская власть разбили этих предателей и врагов народа.

Сопротивление кулачества строительству колхозов было сломлено. Кулачество как класс было уничтожено. В деревне победил и укрепился колхозный строй. Советская деревня бодро и уверенно пошла к счастливой, зажиточной колхозной жизни" (стр. 29).

В следующих трех главах авторы показывают, как на основе достижений в промышленности и в сельском хозяйстве идет коренная перестройка всего народного хозяйства во всех его областях: строительство городов, новых железных дорог и водных мощных каналов, налаживание авиалиний для сообщения с отдаленными местами Союза и между его центрами. По-новому стали работать и люди на фабриках, заводах и полях нашей родины. Свободный, счастливый труд, освобожденный от эксплоатации, родит новое отношение к себе. "Новых, замечательных людей воспитала наша страна, вырастила большевистская партия... Поднялось и крепнет поколение молодых и смелых носителей новых, коммунистических навыков труда" (стр. 38, 39).

Очень интересна и важна глава "Культура и быт", рассказывающая о росте общей культуры страны, росте советской науки и о новом быте.

Глава "Великая семья советских народов" говорит о величайших достижениях ленинско-сталинской национальной политики. Все народы Союза живут единой, дружной семьей, являясь все и каждый работниками своей единой социалистической родины. Слова товарища Сталина: "...мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света" - целиком и полностью подтверждаются жизнью и совместной работой на фронте социалистического строительства трудящихся всех народов, входящих в Советский союз.

Из краткого географического и экономического описания 11 союзных республик (стр. 54 - 79) читатель увидит, как рос, креп и развивался этот союз. Строится промышленность, прокладываются железные и автомобильные дороги в республиках, которые в царское время стояли на самом низком уровне развития. Вышли на широкую дорогу культурной, зажиточной жизни миллионы трудящихся Союза, до советской власти бывшие темными, бесправными кочевниками. В книге приведены данные, рисующие рост промышленного и культурного развития отдельных союзных республик. По сравнению с продукцией 1913 года в 1936 году эта продукция выросла по РСФСР почти в 8 раз, по" Украине - в 7, по Белоруссии - в 16, по Грузии - в 1834, по Армении - в 12, по Туркмении - в 7, по Казахстану - в 12, по Киргизии - в 95 и по Таджикистану - в 116 раз. Еще более показательны цифры роста числа учащихся. По сравнению с 1914 годом сейчас учащихся в Азербайджане в 35 раз больше, в Туркмении - в 37, в Узбекистане - в 53, в Казахстане - в 48, в Армении - в 68, в Киргизии - в 172 раза. А в Таджикистане даже не с чем и сравнивать, так как до революции там вовсе не было школ, - сейчас там учится 22 тысячи человек.

В последней главе книги, подводящей, итоги, даются краткие, но четкие и ясные пояснения основных статей Сталинской Конституции, социальной и политической основы нашего государства, рассказывается об органах власти Союза, о руководстве рабочего класса обществом. Особое внимание здесь авторы уделили статье 133-й Конституции: "Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР". Советскому гражданину, завоевавшему право на труд, на отдых, на образование, на обеспеченную старость, на " самые широкие в мире демократические свободы, есть что защищать и есть чем защищаться. Нашу родину окружают враждебные капиталистические государства: "Германия и Япония готовятся напасть на нашу родину. Чтобы облегчить себе эту задачу, военные разведки этих держав засылают к нам своих шпионов и вредителей. Они вербуют себе внутри нашей страны агентов среди врагов социализма. На службу военных разведок и штабов германских и польских фашистов и японских империалистов отдали себя целиком троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы, буржуазные националисты" (стр. 85).

Никакой пощады не было и не будет от советского народа изменникам родины, наемным слугам фашизма. "В ответ на предательства японо-германской, троцкистско-бухаринской агентуры фашистских поджигателей войны люди Страны советов удвоили, утроили свою бдительность, удесятерили заботу о своей Красной армии, обратили свои взоры к границам нашей необ'ятной родины" (стр. 85 - 86).

Книга "Наша родина" выпущена 4-миллионным тиражом. И действительно эта книга для миллионов. Она дает прекрасный и просто изложенный материал для чтения, правильно освещая целый ряд вопросов, связанных с проведением из-

стр. 108

бирательной кампании и с празднованием 20-летия Великой социалистической революции. Эта книга - ценное пособие для Пропагандистов и агитаторов, ведущих работу в кружках по изучению Конституции, и при беседах о выборах в Верховный Совет и о значении 20-й годовщины советской власти. Книга является вместе с тем прекрасной наглядной иллюстрацией слов товарища Сталина, которыми он закончил свой доклад о проекте Конституции СССР на VIII всесоюзном с'езде советов: "Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это вооружает духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоеваний новых побед коммунизма".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-РЕЦЕНЗИЯ-НА-КНИГУ-НАША-РОДИНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "НАША РОДИНА" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-РЕЦЕНЗИЯ-НА-КНИГУ-НАША-РОДИНА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
9 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "НАША РОДИНА"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones