Libmonster ID: UA-1179

Заглавие статьи Библиография. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А. ВАЛЛОН "ИСТОРИЯ РАБСТВА В АНТИЧНОМ МИРЕ"
Автор(ы) М. БАСКИН
Источник Исторический журнал,  № 3-4, Апрель  1937, C. 246-247

А. ВАЛЛОН. История рабства в античном мире. Греция. Соцэкгиз. 1936. 311 стр. 7 руб.

Анри Валлон - буржуазный французский историк середины XIX столетия. По своим воззрениям это типичный буржуа, глядевший на мир сквозь призму капиталистических отношений. Не даром он был одним из творцов французской конституции 1875 года, которая, как и все конституции буржуазных государств, была создана на основе "убеждения о незыблемости капиталистического строя"1 .

На стр. 152 - 153 рецензируемой работы мы находим формулировку социально-политической программы Валлона. Автор утверждает, что естественное состояние человечества основано на принципах "свободы и равенства", причем тут же раз'ясняет, что понимает он под этим. Речь идет о таких отношениях, при которых рабочий класс из врага капитализма становится сторонником сохранения капиталистического порядка. В свете этого буржуазного "идеала" Валлон приступает к анализу античного рабства, об'являя его противоречащим естественным условиям существования человеческого общества. "...Рабство, - заявляет он, - как состояние противоестественное, по необходимости обречено на противоречие" (стр. 152).

Таким образом, критикуя рабство. Валлон критикует его с позиций буржуазного либерализма, притом либерализма весьма сомнительного толка, и заранее

расписывается в своем бессилии подойти сколько-нибудь глубоко к подлинным противоречиям рабовладельческой системы. И все же Валлон неизмеримо выше современных фашистских мракобесов. Он открытый противник расовой теории. В его работе отсутствует та модернизация прошлого, которая отличает современных буржуазных историков, пытающихся увидеть в античном мире все новейшие признаки империалистической эпохи.

У Валлона античное общество хотя и не представляет собой особой формации, однако имеет специфические черты, качественно отличающие его от феодального и капиталистического строя. Он очень хорошо понимает все значение рабства для древней истории.

Валлон дает систематический обзор многочисленных античных источников. Особенно широко использует он произведения античной литературы, в частности античные комедии" он подвергает также критическому разбору и важнейшие работы Платона и Аристотеля. Не оставил Валлон без внимания и эпиграфический материал. Вот почему его книга представляет значительный интерес и может быть использована самыми широкими слоями советских читателей, в первую очередь студентами исторических факультетов и преподавателями средних школ.

Особый интерес представляет глава VIII, где специальный параграф (§ 4) посвящен революционным выступлениям рабов. Валлон, в противоположность большинству буржуазных историков, не только не игнорирует революционной борьбы рабов в древнем обществе, но и рассматривает ее как закономерное явление древнегреческой и древнеримской жизни. Он отмечает два метода борьбы рабов со своими угнетателями: прямое вооруженное восстание и бегство. Оба эти приема сочетались вместе и, по справедливым указаниям - автора, наносили чувствительные удары "интересам хозяев". Он уделяет специальное внимание восстанию рабов в Лазрийских копях, говорит о выступлении рабов на острове Хиосе, упоминает о бегстве 20 тысяч афинских рабов к спартанцам в Декелею.

Далее Валлон сообщает о приемах борьбы рабовладельцев с восставшими рабами. Он отмечает старания рабовладельцев изолировать рабов друг от друга, лишить их возможности общаться, а часто и прямо подавить движение рабов путем применения самых суровых пыток. Тут Валлон приходит к любопытным выводам: он утверждает, что все попытки рабовладельцев подавить выступления рабов не могли принципиально привести к положительным результатам. "Разве ненависть к ярму и жажда свободы у порабощенных классов, - восклицает он, -не окажутся более изобретательны-


1 Сталин "О проекте Конституции Союза ССР", стр. 18. Партиздат. 1936.

стр. 246

ми и более плодотворными в создании своих военных хитростей? Насилие и все средства принуждения часто вызывали взрыв, тем более ужасный, чем дольше они применялись" (стр. 143 - 144).

Так писать мог лишь человек, переживший опыт революций 1848 и 1871 годов во Франции, сам принадлежавший к "партии порядка", однако вынужденный "признать" де-факто революционную борьбу трудящихся против своих эксплоататоров.

Несмотря на идеалистическое понимание истории автор вынужден признать классовый характер античной идеологии. Особенно большое внимание уделяет Валлон воззрениям Платона и Аристотеля. На основе соответствующих цитат он с большой убедительностью доказывает, что для Аристотеля рабство является чем-то абсолютно необходимым, что всякий выход за пределы рабовладельческих отношений кажется величайшему гению античности чем-то бессмысленным и противоречащим естественным и человеческим законам.

Переходя к воззрениям Эпикура и Зенона, Валлон подчеркивает, что и здесь рабство или открыто признавалось или молчаливо принималось как само собой разумеющийся факт.

В итоге Валлон приходит к такому выводу: "Рабство было санкционировано у греков самым фактом своего существования, законом и общественным мнением. По мнению всех, оно было необходимо; по заявлениям многих, оно было естественно. Немного голосов поднималось в защиту этих людей, у которых не хотели даже признать права на человеческое достоинство; большинству же старалось доказать в общем, что по своим нравственным качествам рабы стоят на более низкой ступени; а эта низшая ступень оправдывала презрение к ним и манеру обращения с ними; и нужно сказать, что те послабления, которые были введены практикой, не имели другого основания, кроме хорошо понятого личного интереса" (стр. 196).

Подобный подход Валлона к оценке античной идеологии, почти полностью совпадающий со взглядами Энгельса о классовом рабовладельческом характере античной культуры, делает автора предлагаемой книги головой выше значительной части других буржуазных историков, в особенности историков античной культуры, пытающихся видеть в античных мыслителях "абстрактных гуманистов", лишенных каких бы то ни было "классовых предрассудков".

Здесь же Валлон допускает нижеследующий экскурс в современность: "К сожалению, нет ничего более трудного, чем освободиться от предубеждений, продиктованных старыми обычаями или собственническими интересами; можно ли упрекнуть древнюю философию в том, что она защищала рабство в своих системах, когда в наше время, при господстве христианских принципов, широко применяемых в нашем законодательстве, можно было видеть, как в колониях, где имеются рабы, продолжало сохраняться это "естественное право" рабства, и оно удерживалось на этом проклятом участке жизни до того момента, когда государственное постановление, довольно решительное по существу, оставило за ним лишь ограниченное поле применения, со всеми оговорками, которые оно могло им предоставить" (стр. 196 - 197).

Так, сам того не замечая, Валлон выступает против своих собственных коллег, против самого себя и всех тех, кто и теоретически и практически никогда не выходил за пределы ограниченного буржуазного миропонимания.

На стр. 170 рецензируемого труда Валлон очень метко разоблачает расовый подход к проблеме рабства. В то время как рабство "унижало людей", античные философы превращали следствие в причину и видели в унижении основу для рабства. Вот почему учение о двух расах - "свободной и благородной" и "ничтожной и подчиненной" - является, по мнению Валлона, легендой, созданной в целях освящения этого классового института. Этим своим рассуждением автор попадает не в бровь, а в глаз современным "ученым расоведам".

Чрезвычайно любопытна судьба разбираемого произведения Валлона. В фашистских, странах оно сознательно игнорируется; на родине Валлона о нем еще помнят, но почти не используют его. И только в стране победившего социализма "История рабства в античном мире" специально переводится на русский язык и выпускается 15-тысячным тиражом.

Написанная хорошим, популярным языком, удачно переведенная, книга Валлона, несомненно, получит широкое распространение среди советских читателей, занимающихся историей древнего общества.

Издана книга культурно, хорошо переплетена, не хватает только иллюстраций. Ничем не оправдывается отказ Соцэкгиза от печатания греческого текста с соответствующими акцентами.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-РЕЦЕНЗИЯ-НА-КНИГУ-А-ВАЛЛОН-ИСТОРИЯ-РАБСТВА-В-АНТИЧНОМ-МИРЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А. ВАЛЛОН "ИСТОРИЯ РАБСТВА В АНТИЧНОМ МИРЕ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-РЕЦЕНЗИЯ-НА-КНИГУ-А-ВАЛЛОН-ИСТОРИЯ-РАБСТВА-В-АНТИЧНОМ-МИРЕ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
18 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А. ВАЛЛОН "ИСТОРИЯ РАБСТВА В АНТИЧНОМ МИРЕ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones