Libmonster ID: UA-833

Заглавие статьи Библиография. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ ГОРЬКОГО
Автор(ы) В. БУХИНА
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1933, C. 150-152

Издание Центрархива, Государственное издательство художественной литературы, 1933 г., 144 стр., цена 2 р. 50 к.

Архивные документы, помещенные в сборнике, освещают ряд моментов из революционной и общественной жизни Горького. Департамент полиции, жандармы и охранники интересовались Горьким лишь в той мере, в какой его деятельность становилась "преступной", выходила "за пределы дозволенного". Применение тех или иных мер "предупреждения" и "пресечения" - гласный и негласный надзор, арест, высылка, привлечение к суду - вот основные "темы", по которым ведется полицейско-жандармская и охранная переписка.

Эта специфическая "тематика" оставляет в стороне всю внутреннюю жизнь Горького, весь тот тяжелый и сказочный путь, который прошел "нижегородский цеховой Алексей Максимов Пешков". Но внешние этапы жизни Горького, его первые юношеские шаги и широкий размах революционной деятельности в зрелые годы получили отражение в департаментской переписке.

В переписке нижегородской и казанской жандармерии и полиции отразилось первое знакомство Горького с казанскими студентами, политическими ссыльными и поднадзорными, собиравшимися в лавочке и в булочной Деренкова. Здесь, как известно, Горький познакомился с народниками и народовольцами, связался с марксистским кружком Федосеева. Спустя год, в 1889 г., мы видим Горького в Нижнем-Новгороде. Он живет с "нигилистом" Сомовым и поднадзорным Чекиным. Все они живут коммуной и ведут себя очень "подозрительно".

Ввиду предстоящего ареста Сомов уехал из Нижнего, и полиция арестовала Пешкова, требуя от него указаний, куда скрылся Сомов. Во время этого первого своего ареста молодой Горький вел себя "в высшей степени дерзко и нахально", но веских улик против него у жандармов не было. Вскоре он был освобожден и отдан под гласный, а потом под негласный надзор полиции.

В 1898 г. Горький снова был арестован, а затем препровожден по этапу из Нижнего-Новгорода в Тифлис и заключен в Метехский замок.

Арест был связан с делом о нелегальном кружке Афанасьева, с которым Горький жил в 1892 г. в Тифлисе. Теперь, через шесть лет, тифлисские жандармы задним числом решили, что Горький, живя в Тифлисе, вел социал-демократическую пропаганду. Свидетели по делу Афанасьева указывали, что Горький "много и резко говорил об эксплоатации рабочих", но этих обвинений было недостаточно для возбуждения "дела". Горький был уже в это время популярным писателем. Лишенный "основания" арест "литератора" и "препровождение" его по этапу в Тифлис были очень скандальны. Пришлось арестованного отпустить на свободу, учредив за ним полицейский надзор.

В документах отражен также тот горячий отклик, который вызван у Горького жестоким избиением студентов во время демонстрации у Казанского собора 4 марта 1901 г. Горький не ограничился участием в организованном протесте писателей. Он составил и распространил опровержение лживого правительственного сообщения, опровержение, полное страстного возмущения, необычайно яркое и убедительное.

Весной того же 1901 г. Горький уезжает из Петербурга в Нижний-Новгород, где ведет революционную пропаганду среди сормовских рабочих, призывая их к празднованию 1 мая. В переписке, департамента полиции с нижегородским жандармским управлением ярко отразился известный эпизод с приобретением Горьким мимеографа и неудавшаяся попытка "взять мимеограф вместе с (печатающими) лицами в самый момент воспроизведения ими предположенных воззваний к сормовским рабочим". Этот провокаторский план осуществить не удалось. Горького в Нижнем арестовали, но обвинили его лишь в составлении "опровержения" и в сочинении стихотворения "на мотив Марсельезы".

В тюрьме Горький сидел недолго. Его освободили "ввиду состояния здоровья", оставив его под домашним арестом, а затем под надзором полиции. Осенью разрешили поехать в Крым.

Поездка Горького на юг причинила полиции множество хлопот и неприятностей. Любимому писателю-революционеру, "сосланному без суда и следствия", прежде всего устроили демонстративные проводы в Нижнем-Новгороде, где демонстрация "по недосмотру полиции" прошла блестяще. Далее департамент полиции и местные власти принимают энергичнейшие меры против чествования Горького на пути его следования. В Москву писатель вовсе не был

стр. 150

допущен. В Харькове встречающих не пустили на вокзал, но они собрались на железнодорожном мосту и устроили там демонстрацию.

Дело против Горького было прекращено летом 1902 г., хотя приблизительно около этого времени департамент полиции установил уже связь Горького с Московским комитетом социал-демократической партии, его сочувствие и активную помощь "Искре".

После 9 января Горький снова арестован и посажен в Петропавловскую крепость, в Трубецкой бастион, откуда он был освобожден 15 февраля под залог, внесенный Саввой Морозовым. Поводом для ареста на этот раз послужила попытка Горького вместе с группой писателей предотвратить расстрел 9 января, а также написанное Горьким воззвание к "русским гражданам и общественному мнению европейских государств". Излагая весь ход событий 9 января, обвиняя министра внутренних дел Святополка-Мирского и Николая II " в предумышленном и бессмысленном убийстве мирных людей", воззвание призывало "к немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием".

Ряд документов посвящен пребыванию Горького в Финляндии после декабрьского восстания. Уезжая из России, Горький выступает как главный участник вечера, устроенного в Гельсингфорсе в Финском национальном театре в помощь пострадавшим русским революционерам. Горький читает здесь свой рассказ "Товарищ", который вызвал взрыв революционного энтузиазма, завершившийся демонстративным шествием по городу до гостиницы, где жил Горький. Кратковременное пребывание Горького в Финляндии и проводы его превратились в сплошное чествование, в котором принимало участие все, что было революционного в Гельсингфорсе.

Настроение Горького после 1905 г. - бодрое, уверенное. Он верит в новый под'ем революции. В августе 1906 г. он обращается к французским рабочим с воззванием, в котором говорит, что "час всеобщего восстания в России уже близок", и призывает давать деньги на покупку оружия. Горький в это время "тесно связан" с большевиками. В мае 1907 г., во время Лондонского с'езда, Гартинг, заведующий заграничной агентурой департамента полиции, сообщает, что Горький отказывает в поддержке меньшевистскому ЦК, он достает средства только для большевиков, считает, что состав ЦК должен быть большевистским.

В последующие годы заграничной жизни Горького департамент полиции отмечает организацию школы на Капри и помощь Горького в подготовке к изданию "Правды". Более подробных сведений о настроениях и революционной деятельности Горького департамент полиции не имеет. Зато по возвращении в Россию (31 декабря 1913 г.) Горький тотчас же попадает под неусыпное наблюдение филеров петербургской охранки, для которой он попрежнему остается "нижегородским цеховым Алексеем Максимовым Пешковым". Поездки Горького на дачу в Финляндию, жизнь на даче, поездки в Петербург проходят под бдительнейшим надзором жандармов. Финляндские и петербургские Филеры передают друг другу наблюдение над Пешковым по мере его передвижения. В Москве Горькому удалось как-то скрыться от стороживших его жандармов, и петербургская охранка с ужасом сообщает, что "по канцелярскому недосмотру" департаменту полиции не было донесено своевременно о поездке Горького в Москву и что "23 февраля Пешков из Москвы вновь прибыл в С. -Петербург без филерского наблюдения".

Наблюдение за Горьким стоило казне очень дорого и не давало желательных результатов. Поэтому постоянный надзор был снят сперва петербургской, а затем и финляндской охранкой. Но департамент полиции считал необходимым "иметь сведения о переездах и связях известного революционного деятеля А. М. Пешкова", и филерам поручается систематически проверять пребывание Горького на даче и наблюдать за всеми его выездами. Из переписки видно, что распоряжение это неуклонно выполнялось.

Антивоенная пораженческая пропаганда Горького в годы империалистической войны привлекала особое внимание департамента полиции. Организовав журнал "Летопись" и постоянно руководя им, Горький для пораженческой пропаганды использовал "легальные возможности", и департаменту полиции до поры до времени со скрежетом зубовным приходилось терпеть его "разлагающую" деятельность. Московскому комитету по делам печати больше повезло. В статье Горького "О современности", помещенной в журнале "Новый колос", был найден "состав преступного деяния", предусмотренного пунктом 3-м статьи 1034-й Уложения о наказаниях, ввиду чего комитет потребовал ряда репрессий против журнала, вплоть до его закрытия.

Таков революционный путь Горького, поскольку он, конечно весьма неполно, отразился в изданном Центрархивом сборнике документов. Документы, помещенные в сборнике, хорошо подобраны и читаются с живым интересом. Очень удачна мысль широко использовать примечания, сделанные самим Горьким, к тем документам, которые ранее, в 1921 г., были напечатаны в журнале "Былое". В этих примечаниях много воспоминаний, портретов, характеристик, иногда очень выразительных и ярких, как характеристика М. А. Ромася или "нигилиста" Сомова. Много ценного дают также примечания, сделанные на основе неопубликованных материалов архива департамента полиции. Составители сборника тт. Л. Браже и А. Спирова, работники Архива революции, прекрасно знают фонд департамента полиции, и это сказалось не только на подборе опубликованных документов, но дало возможность много свежего и нового внести в справочную аппаратуру книжки, вообще очень тщательно разработанную.

Недостатком сборника является незначительное использование нижегородских и особенно ленинградских архивных фондов, в которых немало документов, более подробно освещающих революционный путь Горького. Есть в книжке и некоторые недочеты технического и конструктивного характера. При ссылке на фонды, кроме фонда департамента полиции, указывается номер, а не название фонда. От этого ссылка становится чисто формальной и ничего не говорит читателю.

В шифре дел департамента полиции часто не указано делопроизводство, что очень затрудняет, а иногда делает невозможным разыскание дела. Неправильно и часто совершенно необ'яснимо отступление от хронологической последовательности документов. В некоторых случа-

стр. 151

ях такое отступление как будто вызвано желанием об'единить несколько документов, относящихся к определенной теме. Но это об'единение ведет к разрыву основного текста и потому совершенно нецелесообразно. Большей же частью отступление от хронологической последовательности не имеет даже такого оправдания. Например между отношением департамента полиции в Финляндское жандармское управление от 19 июня 1914 г. о прекращении постоянного наблюдения за А. М. Пешковым и о периодической проверке пребывания его на даче (С. 116) и отношением Финляндского жандармского управления в департамент полиции от 3 августа 1914 г. о производстве такой проверки 31 июля (С. 117) помещен документ от 10 октября 1914 г. о происшедшем 30 сентября и 1 октября совещании представителей социал-демократической фракции Государственной думы с руководящими работниками Петроградского комитета. Таких случаев несколько, и они отчасти нарушают общее впечатление тщательной и продуманной работы над сборником.

Издана книжка хорошо, хорошо оформлена. Нужно думать, что посвященный Горькому сборник проникнет в широкие круги читателей, интересующихся сложной и многогранной жизнью и деятельностью любимого писателя.

В заключение надо отметить, что данный сборник знаменует известный сдвиг в издательской работе Центрархива. Документы собраны и подготовлены к печати не издательским отделом ЦАУ, а архивистами - сотрудниками Архива революции, под руководством заведующего архивом Т. Долаго. Это чуть ли не первый случай, когда работники архивохранилища, занятые непосредственно обработкой архивных фондов и превосходно знающие эти фонды, используют свои знания и опыт для ознакомления широкой публики с имеющимися в хранилищах материалами. Читательские круги и прежде всего и больше всего историки крайне заинтересованы в том, чтобы практика опубликования сотрудниками отдельных архивохранилищ обработанных ими и неопубликованных ранее документов получила возможно большее распространение. Только в этом случае, только при участии в издательской работе Центрархива всей массы квалифицированных архивистов, публикация документов, которые должны лечь в основу исследовательской работы историков-марксистов, получит твердую базу и в значительной мере сократит мало эффективную работу историков над несистематизированными и неопубликованными материалами.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ-ПУТЬ-ГОРЬКОГО

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ ГОРЬКОГО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ-ПУТЬ-ГОРЬКОГО (date of access: 14.12.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1191 views rating
01.06.2014 (3850 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
MIDDLE PALEOLITHIC INDUSTRIES OF THE EARLY LATE PLEISTOCENE (OIS 5) IN SOUTHWESTERN EASTERN EUROPE
Yesterday · From Olesja Savik
Синтез опытной психологии и метафизики в духовно-академической науке второй половины XIX столетия: А. Е. Светилин и его ученики
Catalog: Философия 
2 days ago · From Olesja Savik
Folk Judaism: Variants of Religious Practices (based on the materials of expeditions to the Jews of Ukraine and Moldova, 2004-2011)
2 days ago · From Olesja Savik
От евреев к иудеям: поворот к вере или возврат к ней?
3 days ago · From Olesja Savik
ИСКУССТВЕННЫЕ УГЛУБЛЕНИЯ В СКАЛЬНОМ ДНЕ (СТУПЫ И ЧАШЕВИДНЫЕ ФОРМЫ) КАК ПОЗДНЕНАТУФИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН
4 days ago · From Olesja Savik
КОСТЕНКИ-4: ВЗАИМОРАСПОЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ (анализ культурного слоя)
4 days ago · From Olesja Savik
ОХОТА НА МЕДВЕДЯ В МЕЗОЛИТЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
4 days ago · From Olesja Savik
Зайцев О., Беген О., Стефанів В. Націоналізм і релігія: Греко-Католицька Церква та український націоналістичний рух у Галичині (1920-1930-ті роки)
5 days ago · From Olesja Savik
Образ митрополита Игнатия в конструировании идентичности и исторической памяти приазовских греков
5 days ago · From Olesja Savik
Проблема греко-католической идентичности в Западной Украине в ходе борьбы за легализацию (рубеж 1980-1990-х гг.)
5 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ ГОРЬКОГО
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android