Libmonster ID: UA-960

Заглавие статьи Библиография. ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ
Автор(ы) Ц. ФРИДЛЯНД
Источник Борьба классов,  № 9, Сентябрь  1934, C. 91-92

Перед нами - составленный двумя гитлеровскими молодцами "Атлас немецкой истории за 1914 - 1933 гг." ("Atlas zur deutschen Geschichte der Jahre 1914 - 1933"). Атлас открывается цитатой из Гитлера. Сей вождь писал в автобиографии: "Сегодня мы ведем борьбу не за мировое господство, но за сохранение нашего отечества, за единство нашей нации, за повседневный хлеб для наших детей". Всякий, кто с любопытством заглянет в "Атлас", поймет, насколько лживо подобное утверждение. "Атлас" рассчитан не только на школьников, но и на широкие массы, он является орудием пропаганды идеи реванша и подготовки новой войны против Франции и Польши и прежде всего против СССР. Составители "Атласа", доктора Иоганн фон-Лерс и Конрад Френцель, поставили себе задачу - графически изобразить "геройский путь немецкого народа против всего мира и против марксизма". Перед нами столь яркий документ фашистской подготовки новой войны, что положительно стоило бы перепечатать весь "Атлас", так ярко характеризует он фашистские "планы"! 36 карт и таблиц "Атласа" распадаются на четыре раздела. Первый посвящен вопросам фашистской трактовки империалистской войны 1914 г. Он должен доказать полную невиновность Германии в этой войне: царство Вильгельма было жертвой империалистического окружения и вынуждено было против своей воли принять участие в войне. В 1914 г. (так изображают составители "Атласа") Германия была окружена и изолирована, славяне и французы хотели растащить Германию по кускам, уничтожить ее. Это видно из того, что военные силы Германии были гораздо меньше

стр. 91

армии союзников - на 10 млн. солдат "союзников" приходилось в августе 1914 г. примерно 6 1/2 млн. солдат армии Центральной Европы. К войне союзники готовились упорно и систематически на протяжении десятилетий и начали ее неожиданно для немцев. Таким образом немцы не несут ответственности за войну.

В этом - вся философия книги, в этом - смысл приложенной к концу "Атласа" хронологической таблицы на тему "Кто хотел войны". Войны, доказывают изо всех сил авторы, хотели те, кто занимался изоляцией Германии. В качестве доказательства фашистские пропагандисты приводят сложные статистические вычисления. Они ссылаются на то, что "в Германии в 1913 г. рейхстаг отклонил усиление армии". Имея такой "факт", который Германия проводила с конца XIX столетия, стоит ли говорить о программе "бронированного кулака", о программе морского строительства и грандиозном росте милитаризма?

Чтобы выводы были еще более убедительны, составители "Атласа" приводят в заключение как концовку своей работы следующую "умопомрачительную" таблицу: за время с 1618 до 1905 г. Франция вела 85 войн против 14 стран, Англия - 49 войн против 12 стран, Россия - 36 войн против 11 стран и Германия - 21 войну против 8 стран.

Разве не доказывает это сравнение военную девственность Германии, ее пацифизм? Впрочем, фашистские статистики забыли раз'яснить читателям, что самое понятие "Германия" появилось гораздо позже 30-летней войны XVII в. и что после Вестфальского мира 1648 г. любимые фашистами вожди "германского народа" - феодальные деспоты Пруссии - торговали немецкими солдатами как скотом. Если к "21 войне Германии" прибавить ряд военных экспедиций, в которых немецкие деспоты на протяжении двух - трех столетий играли роль поставщиков живого товара, баланс был бы несколько иной.

Итак, война 1914 г. была навязана невинной Германии - вот что доказывает первый раздел.

Второй раздел "Атласа" должен внушить немцам чувство гордости по поводу похождений вильгельмовской армии. Победы немцев 1914 - 1916 гг., поход во Францию, битва на Марне, тот путь, который был пройден немецкими войсками в глубь французской территории, близость к Парижу - все это опьяняет составителей "Атласа". Они напоминают о немецких победах во всем мире, в колониях и Европе, на море и на суше, для того чтобы возбудить энтузиазм гитлеровских молодцов. Впрочем, на 16 стр. дана изумительная образная картина немецких побед - картина солдатских кладбищ на всех полях битв. Картина жуткая, если к этой куче кладбищенских точек прибавить еще могилы солдат французской, русской, английской и американской армий!

Но такова философия национализма: сучок в чужом глазу скрывает бревно в собственном.

Третий раздел "Атласа" посвящен Версальскому миру и немецкой революции 1918 г. Революция 9 ноября была плодом большевистского влияния. Это влияние служило прямой причиной восстания рабочих, армии и флота, причиной Версальского мира.

С особым усердием в ряде таблиц и карт авторы "Атласа" изображают ужасы Версальского договора, уничтожившего Германию как великую державу, договора, направленного против самых основ немецкого государства и немецких национальностей. Эти таблицы показывают источники влияния фашизма на широкие мелкобуржуазные массы. Специальная карта о порабощении Германии на 26 стр. "Атласа" должна показать немецкому мещанству враждебное отношение к Германии всего мира, неизбежность новой мировой войны для разрушения Версальского и всех последовавших за ним международных договоров.

В этой связи ряд таблиц говорит о распространении евреев по всему миру, о захвате евреями всей Германии, ее богатств и ее культуры. Внимательно читая материалы этих таблиц, поражаешься "геройству" фашизма. Великий народ, претендующий, по словам фашистов, на миссию спасения арийского человечества, - в страхе и панике по поводу еврейского "нашествия". Все еврейское население, по статистике 1925 г., составляло в Германии 0,9%; в Берлине, в этом "еврейском городе" (как возмущенно называют его фашисты), евреи составляли 4,3%! За таблицами об евреях следует таблица о хаосе эпохи инфляции, при этом составители "Атласа" забывают сообщить читателю о том, как на инфляции разжились прусские помещики и рейнские угольные бароны-все те, кто служит ныне опорой гитлеровскому государству.

Наконец, последний раздел "Атласа" посвящен фашистскому "возрождению" страны - истории деятельности Гитлера с марта 1923 г. Этот раздел открывается таблицей (стр. 29) о красном терроре. Конечно, ни в тексте самой карты, ни в подстрочных примечаниях ничего не сказано о сотнях и тысячах рабочих, подло убитых фашистами. Зато в этом разделе доктора "фашистской статистики" подробно развивают программу фашистской внешней политики. Они показывают на ряде карт национальное угнетение в Европе, установленное Версальским миром, они с особым усердием говорят о Советском союзе, выделяют Украину, проявляя странный интерес к этой национальной республике Советского союза. На стр. 37 "Атласа", в таблице, посвященной изоляции Германии в 1933 г., "военному союзу" Парижа и Москвы, составители считают необходимым напомнить немцам, что "мелкие" государства: Польша, Чехо-Словакия, Югославия, Венгрия, Литва и Латвия, наконец, Австрия и Румыния, подобно Украине, являются естественной территорией, на которую должна и может претендовать фашистская Германия. Блестящим заключительным аккордом поэтому служат две последние таблицы "Атласа": одна, посвященная "разоруженной Германии", а другая, требующая ее вооружения ввиду всеобщего вооружения европейских государств. И здесь Советский союз отмечен особой краской как страна решающей военной опасности для Германии.

Итак, перед нами одна из книг, открыто пропагандирующих подготовку новой войны средневековыми бандитами с большой дороги.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПОДЖИГАТЕЛИ-ВОЙНЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПОДЖИГАТЕЛИ-ВОЙНЫ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
669 views rating
01.06.2014 (2742 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
20 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
6 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones