ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-426

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи Библиография. "ПИСЬМА ДЕЯТЕЛЕЙ I ИНТЕРНАЦИОНАЛА В ДНИ КОММУНЫ 1871 Г.". "ПИСЬМА РАБКОРОВ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ"
Автор(ы) И. БАХ
Источник Борьба классов,  № 2, Февраль  1934, C. 118-119

"Письма деятелей I интернационала в дни Коммуны 1871 г.". М. 1933, Изд. ИМЭЛ, 63 стр.

"Письма рабкоров Парижской коммуны". М. 1933. Изд. ИМЭЛ, 59 стр.

Институт Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б) приступил к изданию на русском языке фундаментальной документации по I интернационалу на основе хранящихся в архиве и библиотеке ИМЭЛ материалов. Наряду с такими капитальными изданиями, как протоколы Генерального совета или Лондонской конференции 1871 г., ИМЭЛ подготовляет и рассчитанную на более широкий круг читателей научно-популярную серию "I интернационал в документах". Первый выпуск этой серии "Письма деятелей I интернационала во время Парижской коммуны 1871 г.", подготовленный к печати С. Бантке, недавно вышел.

О роли I интернационала в Парижской коммуне, по существу, известно очень мало. Маркс как руководитель Генерального совета развернул колоссальную деятельность для того, чтобы при помощи организаций I интернационала в разных странах мобилизовать общественное мнение в пользу Коммуны: "Я написал по вашему (Парижской Коммуны. - И. Б. ) делу несколько сот писем, во все концы света, где существуют наши организации", - писал он 13 мая 1871 г. участникам коммуны Франкелю и Варлену.

Но не только по этой линии боролся Маркс за дело Парижской коммуны. Мы знаем, что отсутствие программы революционных действий, отсутствие сильной пролетарской партии, способной возглавить стихийное революционное движение, является одной из важнейших причин поражения Коммуны. Этот пробел Маркс, гениальный теоретик и практик пролетарского революционного движения, всеми силами старался восполнить. "Многие из наших друзей принимают участие в Коммуне", - писала Женни Маркс 18 апреля 1871 г. (письмо к Кугельману). Именно через этих "друзей", - а это были друзья по партии: Франкель, Лафарг, Шили, Серайе и др., - и осуществлял Маркс свое руководство Парижской коммуной. "Моя связь с Коммуной поддерживалась через посредство одного немецкого коммерсанта, который весь год раз'езжал по делам между Лондоном и Парижем", - писал он 12 июня 1871 г. (письмо к проф. Бизли). Для связи также использовались случайные поездки членов Интернационала и других лиц; член Генерального совета О. Серайе был специально послан в Париж с поручением от Совета.

Помимо этой персональной связи между Марксом и членами Интернационала, участниками Коммуны, шла постоянная и обширная переписка. "Письма деятелей I интернационала во время Парижской коммуны" проливают новый свет на эту сторону деятельности Маркса и Генерального совета. Из 28 писем, собранных в этой брошюре, 10 написаны из Парижа непосредственными участниками движения. Наиболее яркие письма принадлежат перу Поля Лафарга и Лео Франкеля. Лафарг к тому времени уже прошел под руководством Маркса, с которым был близок с 1866 г., серьезную школу марксистской теории и практики; в Париже он был недолго и в середине апреля 1871 г. уехал обратно в Бордо, откуда, по поручению Коммуны, должен был организовать восстание на юго-западе Франции. Франкель, венгерский революционер, подлинный интернационалист, вместе с Парижской коммуной сражался за дело мирового пролетариата.

И Лафарг и Франкель отдавали себе отчет в том, что главным несчастьем Коммуны было отсутствие крепкого руководства, и оба искали этого руководства у Маркса и Энгельса: "... в людях нет недостатка, - пишет Марксу Лафарг (8 апреля 1871 г.), - но не хватает руководителей". "Я был бы очень рад, если бы вы согласились как-нибудь помочь мне советом, - пишет Марксу Франкель (30 марта 1871 г.), - так как теперь я, так сказать, один, и один несу ответственность за все реформы, которые я хочу провести в департаменте общественных работ". Та же мысль о недостатке "руководства и партийной организации сквозит и в письме русской революционерки, коммунарки Елизаветы Тумановской-Дмитриевой. "Как можете вы оставаться там, - пишет она члену Генерального совета Г. Юнгу в Лондон (24 апреля 1871 г.), - и ничего не делать, когда из-за этого Париж на краю гибели? Необходимо во что бы то ни стало агитировать в провинции. Парижское население (известная часть) героически сражается, но никогда нельзя было думать, что мы будем так одиноки".

На менее высоком уровне политического понимания задач и трудностей Коммуны находился член Генерального совета, бывший эмигрант в Лондоне, француз Огюст Серайе. Его четыре письма к жене полны обывательского оптимизма и примиренчества по отношению к буржуазии. "Никогда Париж не был так спокоен... самой прочной опорой Коммуны является буржуазия", - пишет он 12 апреля 1871 г. "Что дает мне уверенность и заставляет говорить о нашей победе, - пишет он в том же письме, - это то, что Париж ведет борьбу, не рассчитывая на помощь провинции... он сражается в уверенности, что если борьба Парижа не закончится разгромом Версаля, то последует вмешательство иностранцев".

Не менее интересны те письма, которыми обменивались члены I интернационала, не находившиеся в Париже (письма Дюпона, Юнга, Утина, Зорге, Эккариуса и др.). В них отражена организационная сторона борьбы I интернационала за Парижскую коммуну. Очень ярки также письма Дюпона. Французский рабочий, эмигрант в Англии, постоянно бедствовавший, Дюпон, всегда оставался глубоко партийным человеком, преданным делу международной пролетарской партии. С самого начала Коммуны он негодует по поводу бездеятельности ее членов и настаивает на энергичном вмешательстве I интернационала. Уже 21 марта 1871 г. он пишет (письмо Энгельсу): "Что

стр. 118

вы скажете о парижских делах? Мне кажется, там занимаются сущими пустяками... Мне кажется, наступил момент, когда (Генеральный) Совет должен вмешаться". "Я с радостью могу отметить, что Интернационал зашевелился", - пишет он в следующем письме (письмо к Марксу N 8). "Совершенно недопустимо, чтобы Генеральный совет оставался бездеятельным перед лицом такого кровавого избиения рабочего населения в Париже", - опять пишет он уже после поражения Коммуны, 29 мая 1871 г. Письмо Зорге из САСШ и ряд других так же ярко иллюстрируют чувство международной пролетарской солидарности, вызванное Коммуной.

Все письма, кроме двух, публикуются впервые. Они снабжены примечаниями, которые в достаточной мере облегчают понимание текста; указатель, в котором даны биографические сведения об авторах писем и упоминаемых лицах, составлен удачно; непонятно только, почему в биографии Тумановской не названа также фамилия Дмитриева, под которой Тумановская была известна во время Коммуны. Краткое предисловие, написанное С. Бантке, правильно вскрывает содержание сборника и дает те принципиальные установки, без которых читателю трудно было бы разобраться в отрывочном и разрозненном материале. В предисловии подчеркивается тот факт, что в своей борьбе за осуществление руководства Коммуной никто из членов I интернационала, кроме Маркса, не понимал истинного значения Коммуны. "Коммуны не понимали те, кто ее творил, ибо они творили при помощи чутья гениально проснувшихся масс, и ни одна фракция французских социалистов не сознавала, что она делает" (Ленин).

Именно эта стихийная революционность проснувшихся масс очень ярко отразилась в документах, опубликованных во второй брошюре "Письма рабкоров Коммуны" (составитель С. Захаров), которой открывается серия "Парижская коммуна в документах". В этой брошюре собраны 13 писем, адресованных в редакцию газеты "Pere Duchene" между 9 апреля и 14 мая 1871 г. Что такое "Pere Duchene"? Это ежедневный листок, основанный тремя близкими к бланкизму журналистами во главе с Вермершем. Когда Вермерш после падения Коммуны эмигрировал в Лондон, он немедленно вступил во враждебную Генеральному совету и Марксу группировку и в издаваемой им газете "Qui vive" предпринял против них клеветническую кампанию. Энгельс тогда же аттестовал его (в письме к Либкнехту 5 ноября 1871 г.) как "архимошенника". Но независимо от политического лица редактора и именно благодаря его склонности к демагогии "Pere Duchene" пользовался большой популярностью среди парижского простонародья; об этом свидетельствуют письма, собранные в рецензируемой брошюре. Можно ли действительно назвать авторов этих писем рабкорами? Это, может быть, несколько преувеличенно. К сожалению, немногие из них указали свое социальное происхождение: рабочий с бумажного производства, носильщик, жена солдата, попавшего в плен к пруссакам, бывший преподаватель испанского языка с 45-летним стажем. Остальные имена совершенно неизвестны, некоторые письма вовсе не подписаны. Не все авторы писем являются подлинными "рабочими", но совершенно бесспорно одно: чувства и стремления, выраженные в этих письмах, были чувствами и стремлениями парижского пролетариата, тех самых "проснувшихся масс", о которых говорил Ленин. Это были чувства глубокой преданности Коммуне как "своему" правительству, чувство обиды за то, что Коммуна "не умеет заставить себя уважать", что она "не энергична", чувство острой ненависти к буржуазии, к церкви, к чиновничеству и полиции как представителям старого строя, жажда новой, свободной трудовой жизни.

Характерна конкретность требований, пред'являемых в этих письмах; каждый, исходя из своих частных нужд, требует проведения общего мероприятия. В письме N 2 солдатка Роз-Прене подробно рассказывает о своем бедственном положении и требует, чтобы все вещи, заложенные в ломбард под мелкие ссуды, были возвращены владельцам безвозмездно.

В том же письме N 1 и в письме N 11 поставлены вопросы об отмене квартирной платы; вопрос о радикальной борьбе с поповщиной ставится в письмах NN 3 и 9; автор письма N 5 предлагает лишить политических прав всех лиц, состоявших на государственной службе во время империи, и конфисковать их имущество; в письме N 10 предлагается использовать для чеканки монет золотой престол французских королей, хранившийся в музее Клюни. Но корреспонденты "Pere Duchene" ставят и более общие задачи: необходимо добиться от Коммуны более энергичной борьбы против буржуазии, более энергичного проведения нужных мероприятий (письма NN 1, 5, 6, 7). "...Мы рассчитываем на вас, чтобы поддать ей (Коммуне. - И. Б. ) жару, как говорится, и подтянуть ее. Пусть она действует без всяких обиняков, но честно, чорт возьми, так, чтобы и те, кто не верит в нее, признали бы ее энергию, а коли нет, так долой ее!" - пишет автор письма N 6. "Декреты издаются, но не приводятся в исполнение, пусть обратят на это внимание!" (письмо N 3). "Надо обратиться с призывом к провинции", - предлагает автор письма N 5; то же предлагает и автор письма N 11.

Как известно, Коммуной был принят ряд мероприятий именно в этом направлении (возврат заложенных вещей, квартирная плата и т. п.), и такое совпадение наглядно показывает, что они были приняты под давлением революционной стихии масс.

Письма снабжены примечаниями, вполне раз'ясняющими текст, и рядом удачно подобранных иллюстраций, взятых из печати эпохи Коммуны. В предисловии т. С. Захаров подробно обрисовал конкретную историческую обстановку и указал основные проблемы, возникающие в связи с данным материалом.

Обе брошюры удачно иллюстрируют историю Парижской коммуны и I интернационала и будут полезны не только массовому читателю, на которого они рассчитаны, но и исследователю Парижской коммуны, которому они принесут ряд новых данных.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПИСЬМА-ДЕЯТЕЛЕЙ-I-ИНТЕРНАЦИОНАЛА-В-ДНИ-КОММУНЫ-1871-Г-ПИСЬМА-РАБКОРОВ-ПАРИЖСКОЙ-КОММУНЫ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Библиография. "ПИСЬМА ДЕЯТЕЛЕЙ I ИНТЕРНАЦИОНАЛА В ДНИ КОММУНЫ 1871 Г.". "ПИСЬМА РАБКОРОВ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПИСЬМА-ДЕЯТЕЛЕЙ-I-ИНТЕРНАЦИОНАЛА-В-ДНИ-КОММУНЫ-1871-Г-ПИСЬМА-РАБКОРОВ-ПАРИЖСКОЙ-КОММУНЫ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
427 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1758 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
9 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Библиография. "ПИСЬМА ДЕЯТЕЛЕЙ I ИНТЕРНАЦИОНАЛА В ДНИ КОММУНЫ 1871 Г.". "ПИСЬМА РАБКОРОВ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ"
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK