ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-993

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БОЛЬШЕВИКОВ 1905-1907 гг.
Автор(ы) К. КАЗИМИРСКИЙ
Источник Борьба классов,  № 11, Ноябрь  1934, C. 83-85

Статьи, воспоминания и документы. Составила С. М. Познер, с предисл. М. Горького, Изд. "Старый большевик". 1934. 304 стр. 3 р. 25 к., перепл. 1 р. 25 к. 10000 экз.

Среди вопросов, выдвинутых революцией 1905 г., имевших и продолжающих иметь международное значение, одно из первых мест занимает вопрос о вооруженном восстании. Большевики, боровшиеся за перерастание революции 1905 года в революцию социалистическую, были единственной партией, последовательно проводившей линию на подготовку вооруженного восстания. Впротивовес меньшевикам, только болтавшим о "потребности напасть на самодержавие", большевики на деле организовывали восстание, развернув большую работу в армии и создав специальные органы, занимавшиеся вооружением и подготовкой масс к боевым действиям. Еще на III с'езде, в мае 1905 г., было вынесено решение об "организации особых групп для приобретения и распространения оружия, выработки плана вооруженного восстания и непосредственного руководства таковым"1 .

Конкретную историю и картину деятельности такой боевой группы большевиков, возникшей при Петербургском комитете РСДРП еще до постановления III с'езда, дает рецензируемый нами сборник.

Вводная статья С. М. Познер, одной из участниц петербургской боевой организации, дает картину создания организации и ее работы на различных этапах революции 1905 г. Статья эта является необходимым введением к помещаемым вслед за тем воспоминаниям участников первой большевистской боевой организации.

Тов. Познер указывает на то, что в 1904 г. "идея вооруженного восстания охватывала массы рабочих. Революция выдвигала новые практические задачи, которые требовали немедленного их разрешения... В этой обстановке революционного под'ема начали зарождаться и строиться боевые организации большевиков, надо было во что бы то ни стало добыть оружие: его требовали рабочие... Петербургский пролетариат, имевший большой стаж политической борьбы, пролетариат тяжелой индустрии стал застрельщиком в деле подготовки к восстанию. Во главе его шел Петербургский комитет большевиков, положивший начало первой планомерной боевой организации".

Из состава "технической группы" при ПК партии в январе 1905 г. постановлением ПК была выделена "боевая техническая группа". В задачи боевой организации входили ввоз огнестрельного оружия из заграницы, хранение и распределение его. По мере развития революции и увеличивавшейся нужды в оружии ввиду необходимости применения не только револьверов, но и такого оружия, закупка которого заграницей была почти невозможна (бомбы), боевая организация создала собственные мастерские бомб и патронов и организовала при помощи рабочих Сестрорецкого оружейного завода регулярное хищение винтовок.

Партийное руководство, партийный подход ко всем задачам, вставшим перед боевой организацией, - вот что подчеркивает тов. Познер в своей статье как основное и наиболее характерное для большевиков.

Решения III с'езда партии дали руководящие указания для работы группы. Она перешла в ведение ЦК партии, под руководством которого и проходила ее дальнейшая деятельность.

После IV" об'единительного с'езда, резолюция которого о вооруженном восстании была, по выражению Ленина, по существу резолюцией "против вооруженного восстания", боевая группа работала в тесном контакте не с меньшевистским ЦК, а с большевистским центром.

Таммерфорсская конференция боевых и военных организаций, созванная большевиками против воли меньшевистского ЦК в ноябре 1906 г., сыграла значительную роль в деле объединения работы боевых организаций партии с военными. Конференция приняла специальную резолюцию "о роли боевых организаций", имевшую большое значение в практической работе петербургской организации и ее боевой группы.

Наступила реакция. Задача вооруженного восстания перестала быть задачей дня. По постановлению партии, группа была ликвидирована. Но опыт, накопленный ею, был использован партией в борьбе за пролетарскую революцию 1917 г.

Первый раздел книги: "Организационная работа группы", начинается с воспоминаний С. И. Гусева о том, как боевая группа при посредничестве с. -р. пыталась наладить связь с офицерством.

Из этой заметки видно, как несерьезно мелкобуржуазные партии относились к подготовке вооруженного восстания, а также и то, что офицерские организации вопреки утверждениям Плеханова и других меньшевиков вовсе не могли быть использованы в качестве союзников в борьбе против самодержавия.

В чрезвычайно интересных и ярких воспоминаниях Н. Буренин, первый организатор боевой группы, рассказывает об истории организации группы, о том, как она налаживала транспорт оружия, используя пути, по которым перевозилась нелегальная литература.

Эти воспоминания, так же как и все другие воспоминания, говорят о том, каким колоссальным запасом преданности, находчивости и храбрости должны были обладать работники боевой группы для того, чтобы наладить эту трудную и опасную работу.

Из десятков примеров этой находчивости, приведенных в книге, ограничимся двумя:

"Новые предметы, входившие в обиход боевой техники, потребовали выработки новых приемов конспирации. Например, для перено-


1 Ленин. Т. VII, стр. 235.

стр. 83

ски динамита были изобретены особые пояса; для ношения револьверов и капсюль с гремучей ртутью надевались своего рода жилеты; для ношения неудобных винтовок выработался своеобразный прием: отделив ложе от стволов, привешивали их за мушки веревкой вокруг шеи, причем некоторые курсистки дошли до такой виртуозности, что могли надеть на себя 8 винтовок зараз.

Увеличился и риск в связи с затруднениями при перевозках. Например, надетая винтовка не позволяла согнуться, и Афанасия Леонидовна Шмидт ("Фаня Толстая") рассказывает такой случай. Надо было спасать склад. Ружья находились в матрацах двух студентов. Она пришла со Студентским ("Молекула"), и они благополучно обвязались винтовками, и вышли вместе. Вдруг "Молекула", шедший сзади Фани, заметил, что из-под ее юбки тянется веревка. Фани была шикарно одета, и веревка портила все дело. Что делать? Нагнуться ни тот, ни другой не могут: улица полна народа... Блестящая мысль осенила Фаню и "Молекулу". В то время ходили конки с империалами (со скамейками на крыше), и вот Фаня стала подниматься вверх, а "Молекула", поднимаясь за нею по лесенке, подвязал катастрофическую веревочку" (стр. 48).

"Однажды я и "Потапыч", - пишет тов. И. Михайлов, - должны были перевезти на Охту 140 оболочек (бомб). Купили простые санки, так называемые "дровешки". На санки положили разобранный стол; нагрузили ящики, поверх ящиков положили ножками вверх стол и потянули на Охту.

На углу Каменноостровского и Архиерейской наши санки с грузом покатились боком по наезженной на угловом повороте плоскости и ударились о возвышение панели. Санки сломались, ящики полетели, стол также. Мы немного растерялись... Я вспомнил рассказ одного товарища, перевозившего нелегальную литературу через границу: когда за ним на вокзале следили, то он чемодан с нелегальной литературой поставил у ног железнодорожного жандарма и попросил его покараулить, чем отвлек подозрение. Мы прибегли к такому же способу. Я позвал постового городового и попросил его покараулить наши вещи, а мы сами отправились искать новые санки. Безуспешно бегали с полчаса... Поймали ломовика. Номер на дуге. Шпик заметит номер, узнает, куда возил. Может быть провал. Все-таки едем на Выборгскую сторону. Начинаем заезжать во все трактиры с целью напоить допьяна извозчика. Это удается. В наших руках вожжи. Кучер спит. Привозим на Охту к лаборатории. Товарищи ожидают у дома. Быстро выгружаем спящего кучера, а лошадь сдаем под расписку в другом районе города на постоялый двор" (стр. 160).

Тов. Игнатьев в своих воспоминаниях об организации группой массового транспорта оружия из Финляндии в Россию дает интересные сведения о том, как этот транспорт осуществлялся при активном участии рабочих-финнов: машинистов, кочегаров, проводников. "Оружие прятали в угле, дровах, паровых котлах, опуская его в воду, привязывали под вагонами, провозили в бидонах с молоком - одним словом, изощрялись самыми невероятными способами, и я не знаю случаев провалов".

Второй раздел книги посвящен истории заготовки оружия. Основное количество оружия шло из заграницы. В Бельгии оружие это закупалось т. Стомоняковым, в Германии общим руководителем по закупке оружия заграницей - т. Литвиновым.

Чтобы замести следы закупки оружия для нужд русской революции, производилась маскировка. Тов. Стомоняков закупал оружие для болгарских революционеров, а т. Литвинов в переговорах с датским правительственным оружейным заводом выступал как офицер армии республики Эквадор, в переговорах с карлсруэским оружейным заводом - как бельгиец, и т. д.

В этом разделе очень интересны воспоминания сестрорецких рабочих о их работе по заготовке оружия. Вообще участие в этой крайне сложной и опасной работе не только отдельных выдающихся руководящих товарищей (Красин, Литвинов, Гусев, Стомоняков), но и рядовых партийцев хорошо показано в сборнике.

"Мастерским бомб и патронов" посвящен третий раздел книги. Воспоминания тт. Сулимова и И. Михайлова рисуют обстановку конспиративных мастерских для изготовления бомб и показывают исключительное большевистское мужество, которым обладали товарищи, ежеминутно рисковавшие не только попасть в лапы охранки (что в условиях того времени было смертным приговором для боевиков), но и быть взорванными на воздух из-за крайне несовершенных методов приготовления взрывчатых веществ.

О конспиративных квартирах и складах рассказано в четвертом разделе книги.

Тт. Буренин и Ландсберг вспоминают о том, как боевая организация перевозила М. Горького, жившего тогда в Финляндии и находившегося под надзором полицейских шпиков, на свидание с Гапоном. Гапон предложил боевой организации принять транспорт оружия с парохода "Джон Графтон". Эсеры, закупившие оружие, не организовали приемки. Все это казалось весьма подозрительным, и для выяснения дела было решено устроить свидание Горького с Гапоном в присутствии Л. Б. Красина и П. П. Румянцева.

Вывезти Горького из Куоккала должен был Ландсберг. "К предупрежденному обо всем Горькому я явился в назначенное время на финской таратайке, которую я нанял без возницы на часы. М. Горький был как раз у себя в комнате, одеваясь к поездке. Горький оделся в охотничий костюм, взял ружье и собаку. Две девушки в нарядных платьях, с раскрытыми белыми зонтиками, сели в таратайку, закрывая Горького зонтиками от взглядов прохожих. Так доехали до станции, где его ждал Буренин, тоже в охотничьем костюме. Курьерский поезд, останавливавшийся только на больших станциях, с приготовленным для нас купе, был специально остановлен начальником станции для нас" (стр. 174). Боевикам удалось доставить Горького на назначенное место свиданий так ловко, что полиция потеряла его из виду. Но Гапон не явился на свидание.

В сборнике приведены интересные материалы о транспорте оружия на пароходе "Джон Графтон". Оказывается, что в закупке оружия у берегов Финляндии русскими социал-рево-

стр. 84

люционерами при посредстве финских "активистов" деятельное участие принимали и японский военный атташе и... само царское правительство. Последнее, конечно, с провокационными целями.

Книга дает яркое представление, как о методах работы боевой организации, так и о подлинном героизме людей, ведших эту работу, людей, о которых М. Горький в предисловии говорит, что "к числу радостей, испытанных мною, я искренно причисляю мое близкое знакомство с некоторыми из этих людей".

Ценны две карты, показывающие пути переправки транспортов оружия из заграницы в Петербург.

Книга тщательно и хорошо отредактирована, снабжена интересными иллюстрациями. Можно ее всячески рекомендовать партийной молодежи, для которой она будет прекрасным пособием при изучении прошлого нашей партии. Что касается наших братских компартий, то для них она имеет самое актуальное значение.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПЕРВАЯ-БОЕВАЯ-ОРГАНИЗАЦИЯ-БОЛЬШЕВИКОВ-1905-1907-гг

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БОЛЬШЕВИКОВ 1905-1907 гг. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПЕРВАЯ-БОЕВАЯ-ОРГАНИЗАЦИЯ-БОЛЬШЕВИКОВ-1905-1907-гг (date of access: 11.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
802 views rating
01.06.2014 (2263 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
13 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
17 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
19 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. ПЕРВАЯ БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БОЛЬШЕВИКОВ 1905-1907 гг.
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones