ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1124

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Автор(ы) В. ЛОСЕВ
Источник Борьба классов,  № 11, Ноябрь  1936, C. 121-123

"Партизанское движение в Западной Сибири в 1918 - 1919 годах. Партизанская армия Мамонтова и Громова". Сборник документов. Западносибирское краевое издательство. Новосибирск. 1936. 374 стр. 7 руб.

В историю гражданской войны изучение партизанского движения входит как неот'емлемая и важная часть. Партизанское движение не только помогало Красной армии в ее чисто военной работе на фронтах гражданской войны, но оно расстраивало и глубокий тыл противника, организовывало социальные силы, готовые поддержать советскую власть, учило их бороться с врагами, давало возможность практически заняться строительством советских органов на местах, там, где партизанское движение одерживало победу и укреплялось на более или менее продолжительное время. Партизанское движение вместе с тем неизбежно было связано с проведением большой политической и общественно-культурной работы среди населения.

Должное изучение всех вопросов, связанных с партизанским движением, может проводиться только на основе документального материала. Вот почему необходимо всемерно приветствовать решение истпартотдела Запсибкрайкома ВКП(б) и западносибирской краевой комиссии по истории гражданской войны издать несколько сборников официальных документов о партизанском движении в Западной Сибири.

Настоящий сборник является первым. Собранные в нем документы касаются районов бывшей Алтайской губернии: Барнаульского, Бийского, Славгородского, Каменского. Змеиногорского уездов, а также Новониколаевского уезда бывшей Томской губернии. Эти районы являлись зонами наиболее широкого и глубокого партизанского движения Западной Сибири, поэтому книга представляет сугубый интерес для понимания основных моментов всего партизанского движения Западной Сибири.

Материал в книге расположен в основном по хронологическому признаку: глава первая охватывает начало партизанской войны в 1918 году; глава вторая касается первого периода движения в 1919 году, до создания партизанской армии путем слияния отдельных отрядов Мамонтова, Громова и отряда Зиминского; глава третья рассказывает о периоде, когда отдельные отряды об'единились уже в партизанскую Красную армию. Глава четвертая посвящена вопросам советского строительства в районах восстания и пятая, последняя глава описывает разгром колчаковщины и соединение партизанских сил с Красной армией.

Тов. Селезнев, автор вводной статьи, толково написанной и хорошо ориентирующей читателя в основных вопросах партизанского движения, правильно указывает, что в оценке характера партизанского движения существует немало всякого рода "теорий", не имеющих ничего общего с подлинно большевистским изучением истории партизанского движения. К этого рода "теориям" надо отнести, например, утверждение о якобы беспартийном характере движения в Сибири, о его враждебности городу и пролетариату, о том, что сибирское крестьянство в период эсеро-меньшевистской власти было спокойно, довольно, и т. п.

Первая же глава сборника служит прекрасным опровержением подобных "теорий". Материалы, помещенные в ней (стр. 21 - 28), говорят о том, что крестьянство было недовольно эсеро-меньшевистской властью. Уже летом 1918 года инструктор бийской уездной земской управы характеризует настроения волостей словами: "Население настроено довольно недоверчиво к существующей власти", "настроение большевистское", "воздерживаются от поддержки Временного сибирского правительства" и т. п. Тогда же население отказалось от мобилизации и от эсеро-меньшевистского земства (стр. 21 - 22). В августе - сентябре 1918 года происходят уже первые восстания крестьян в Славгородском и Змеиногорском уездах, после разгрома которых стали организовываться первые партизанские отряды. В воззваниях же революционного штаба восставших славгородских крестьян (стр. 22, 23) мы читаем: "Шлите вооруженных и безоружных людей с вашим выборным для устройства крестьянско-рабочей власти"; подпись под воззванием - "Крестьянско-рабочий штаб" - тоже говорит о том, что крестьянское движение не отделяло себя от рабочих не только в период колчаковщины, но и в то время, когда оно было направлено против эсеро-меньшевистской власти.

Один из таких "историков", некто Эльцин, в своей статье "Крестьянское движение в Сибири в период Колчака" в журнале "Пролетарская революция" за 1926 год, N 3(50), пишет: "Город и деревин представляли два лагеря... Конвульсивные движения городского пролетариата были вкорне ликвидированы и не оставили после себя заметного следа в борьбе общественных сил того времени. Наоборот, они еще убедительнее как бы вскрыли полную несостоятельность

стр. 121

и отсутствие сил для самостоятельного серьезного выступления сибирских рабочих. Разрыв между городом и деревней отразился и на партизанском движении в там направлении, что крестьянство не искало уже помощи от города и, таким образом, замыкалось в свою собственную оболочку (подчеркнуто везде автором. - Ред. ). Эта подозрительность и недоверие к городу, а вместе с тем и к тому его слою, который даже (!? - В. Л. ) сочувственно относился к движению, - к пролетариату, - выбивали нередко из-под коммунистической партии почву для организационного и политического овладения движением" (стр. 80).

Эта цитата как нельзя лучше отражает те взгляды и выводы, которые тов. Селезнев совершенно правильно характеризует как "контрреволюционную галиматью, ничего не имеющую общего с действительной историей партизанского движения, вопиюще и клеветнически извращающую роль большевиков в партизанском движении" (стр. 17, 18).

Книга до конца разоблачает всю вздорность подобных утверждений. Подлинные документы, опубликованные в ней, говорят с несомненностью как раз об обратном: наши партийные центры все время поддерживали связь с подпольными организациями Сибири и посылали туда специальных людей.

Я. М. Свердлов в письме через тов. Годисову пишет омскому подпольному комитету: "Дорогие товарищи, ваши записки, посланные с Комарцем, получили. Мы ни на минуту не забываем о вас. Посылали неоднократно деньги - мало - не по нашей вине... Принимаем сейчас меры к установке прочной связи с вами... Привет всем вам от всех нас. Я. Свердлов" (стр. 30).

Он дает инструкцию о том, как и о чем в сибирских делах осведомлять Москву. ЦК партии систематически получает информацию о положении дел в Сибири через Сибирское бюро (стр. 31, 32).

В сибирском подполье собирается большевистская конференция (март 1919 года). Ее резолюции и инструкции дают политическую оценку положения и ряд советов чисто военного, оперативного характера для руководства на местах. Подпольные организации партии выпускают прокламации и листовки к рабочим и крестьянам. В них, кроме разоблачения контрреволюционной сущности колчаковской власти и агитации за советскую власть, звучат и призывы к организации партизанских отрядов: "Давайте единым фронтом с рабочими организовывать партизанские отряды! Пойдем в глухую тайгу и оттуда будем вести вооруженную борьбу с нашими вековечными врагами! Поднимайте восстания! Опускайте под откосы воинские эшелоны, добывайте оружие и боритесь с ним против белогвардейцев!" (стр. 38 и сл.).

Партийное руководство партизанским движением сказывается уже на самой первой его стадии, когда оно носило еще местный, разрозненный характер. В особенности это ясно из документов о работе отряда под командованием тов. Громова. Благодаря партийному руководству и участию в партизанском движении городских рабочих удалось провести слияние отрядов под одно командование (стр. 117 и сл.).

Большевики - руководители облкома - ввели в полках партизанской Красной армии, как она стала называться с момента слияния, институт политических комиссаров, выработали положение о политической работе в армии и среди населения (стр. 118), организовали в частях партийные ячейки и т. д. Военное руководство и политическая работа были поставлены на крепкие большевистские рельсы.

О громадной политико-просветительной работе партии в армии партизан и среди населения, о внутреннем процессе роста дисциплины и организованности говорят все документы, собранные в третьей главе книги. В этом отношении особенно интересны регулярно выходившие "Известия" главного штаба армии и "Известия" корпуса Громова, а также приказы и донесения штабов. В них нашли свое полное отражение все стороны деятельности партизанской Красной армии по линии чисто боевой работы и по линии взаимоотношения ее с населением. Документы этой - главы (стр. 116 - 275) являются наиболее важными в книге и представляют неоценимый материал для научного исследования партизанского движения.

Большой и самостоятельный интерес имеет и четвертая глава. Здесь документы дают возможность проследить работу партии и созданных советских органов по всем отраслям деятельности: военной, в области просвещения, финансов, суда и пр. - в тех местностях, которые были освобождены от белых. Документы рисуют интересную картину взаимоотношений обкома с главным штабом партизанской армии, с районными штабами и с сельскими и районными советами. Документы говорят об очень интенсивной и разнообразной деятельности советских органов, несмотря на то что те или иные места продолжали быть под ударами врага, а иногда и захватывались войсками белых.

В последней главе книги помазана обстановка, в которой произошло об'единение партизан с Красной армией. Документы прекрасно передают восторженное настроение населения и партизан и кончаются воззванием главкома Мамонтова к крестьянам Алтайской губернии и бывшим партизанам его армии, в котором говорится: "...В рядах Красной армии сражайтесь с таким же пылом и мужеством, как раньше - в рядах партизанских войск". Как известно, бывшие сибирские партизаны, прикончив вместе с Красной армией Колчака, пошли биться против белополяков.

В заключение остановимся на отдельных недостатках этой, в целом, повторяем, очень ценной и интересной книги.

стр. 122

Местами подбор документов страдает недостаточной полнотой, которую нельзя об'яснить потерей документов. Например по имеющимся в книге документам (стр. 311 - 313), относящимся к резкому конфликту между командованием армии и облкомом, имевшему место в октябре - ноябре 1919 года, читатель не сможет получить ясного представления о том, что составляло существо дела и чем оно кончилось. Между тем документы, проливающие свет на этот очень важный момент в истории партизанского движения, имеются в печати и их или надо было перепечать в книге или сослаться на них.. Документы эти: письмо главкома Мамонтова председателю облкома Голикову и постановление облкома по поводу этого письма - приведены в статье Я. Жигалина, начальника штаба Мамонтова, "Партизанское движение в Сибири" (см. "Пролетарская революция" N 11 за 1930 год, стр. 103 - 105).

Затем, необходимо было дать в конце книги библиографию по этому вопросу. Это для читателя-исследователя явилось бы ценной помощью в его работе, в особенности если бы там были указаны не только книги, но и журнальные статьи.

В книге приведено большое количество "Известий" и "Информационных листков", через которые шло осведомление учреждений и населения со стороны облкома и армии. Но каким путем издавалась эта литература, печатная ли она была, или рукописная, или на пишущей машинке, в каком количестве - все эти, очень интересные вопросы в книге остались невыясненными.

В будущем при издании таких сборников эти недочеты надо исправить.

Книга издана хорошо и снабжена схематической картой района действий партизанских отрядов. К книге приложен также указатель имен.

Первый опыт издания документов о партизанском движении надо признать удачным и пожелать, чтобы продолжение этой интересной и ценной работы не заставило бы себя ждать.

стр. 123
Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПАРТИЗАНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-В-ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ПАРТИЗАНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-В-ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ (date of access: 12.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
2281 views rating
02.06.2014 (2263 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
3 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
14 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
18 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
20 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
21 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones