ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-468

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи Библиография. "ОСНОВАНИЕ ПЕРВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА"
Автор(ы) Р. Тагиров
Источник Борьба классов,  № 1-2, Февраль  1935, C. 193-194

Под ред. В Адоратского, М. Зоркого и Ф. Ротштейна. ИМЭЛ. Партиздат. 1934. 87 стр. 55 коп. 50 000 экз.

Небольшая книга об основании I интернационала, изданная ИМЭЛ, содержит ценнейшие документы, освещающие первые этапы деятельности Международного товарищества рабочих: период созыва (и подготовки) I учредительного собрания 28 сентября 1864 г. в Сент-Мартинс-Холле, первые заседания Генерального совета I интернационала и важнейшую переписку руководителей международного рабочего движения.

В сборнике ярко очерчена роль Маркса в создании I интернационала как действительно международной и пролетарской организации, борьба Маркса с прудонизмом и итальянским социализмом, представленным агентом Джузеппе Мадзини - майором Луиджи Вольфом (впоследствии оказавшимся провокатором). Последний, как видно из письма Маркса Энгельсу от 4 ноября 1864 г., "предложил новому Товариществу воспользоваться регламентом (уставом) итальянских рабочих союзов (у них есть центральная организация, но, как выяснилось позже, они в сущности являются обществами взаимопомощи). Я потом видел, - писал Маркс, - эту штуку. Это, очевидно, было стряпней Мадзини, и поэтому ты заранее можешь себе представить, в каком духе и с помощью какой фразеологии там изображен действительный вопрос - рабочий вопрос и каким образом трактуется вопрос о национальностях" (стр. 52).

Маркс принимал активнейшее участие во всех заседаниях Генерального совета. Когда на заседании Центрального совета (так вначале назывался Генеральный совет) от 18 октября 1864 г., на котором обсуждались программа и устав Международного товарищества рабочих, Уилльям Уорли (член совета Всемирной лиги для улучшения материального положения трудящихся классов, английский рабочий-печатник) выступил "против утверждения, что капиталист враждебен рабочему" (стр. 30), Маркс немедленно возразил Уорли. Когда был зачитан вариант воззвания I интернационала, написанный Ле-Любе, Маркс "просто в ужас пришел, когда услыхал оглашенное милейшим Ле-Любе непомерно фразистое, плохо написанное и совершенно незрелое введение, претендующее на то, чтобы быть декларацией принципов, где на каждом шагу проглядывал Мадзини, и прикрашенное самыми туманными обрывками французского социализма" (стр. 52). Программа была принята в том виде, в каком огласил ее Ле-Любе, и передана на окончательное редактирование в комиссию. Было решено. "Считать, что программа принята в основном". Это было 18 октября 1864 г. 20 октября комиссия собралась у Маркса на квартире.

"Я твердо решил, - пишет Маркс, - не оставить ни единой строчки без изменений... Только в час ночи был принят первый пункт из 40. Кример сказал (этого я как раз и добивался): "У нас нет ничего, что мы могли бы предложить Комитету... Комиссия же может собраться 27 октября и сделать попытку добиться окончательного результата". Это предложение было принято, и "документы" были мне "оставлены" для просмотра" (стр. 53).

Маркс "... написал Манифест к рабочему классу (чего в первоначальном плане не было; нечто вроде обзора судеб рабочего класса с 1845 г.). Под предлогом того, что в этот Манифест вошел уже весь фактический материал и что одно и то же не следует повторять по три раза, я изменил все введение, выкинув "декларацию принципов", и вместо 40 пунктов оставил 10. Поскольку в Манифесте идет речь о международной политике, я говорю о странах, а не о национальностях и разоблачаю Россию, а не тех, кто помельче (minopes gentium). Комиссия приняла все мои предложения. Меня только обязали вставить во введении к уставу две Фразы о "долге" и "праве" и об "истине, нравственности и справедливости". Однако они вставлены так, что никакого вреда причинить не могут.

Было очень трудно провести дело так, чтобы наши взгляды были изложены в такой форме, в которой они были бы приемлемы для теперешнего уровня рабочего движения... Нужно время, пока возродившееся движение позволит снова пользоваться прежним смелым языком. Необходимо быть сильнее на деле и умереннее в форме" (стр. 53 - 54). (Подчеркнуто мной - Р. Т.).

Этот факт является доказательством величайшей мудрости марксовой тактики - образцом того, как надо в различных условиях осуществлять последовательную революционную линию, учитывая уровень сознания широких пролетарских масс.

"Объединяя рабочее движение разных стран, стараясь направить в русло совместной деятельности различные фор-

стр. 193

мы непролетарского, домарксистского социализма (Мадзини, Прудон, Бакунин, английский либеральный тредюнионизм, лассалианские качания вправо в Германии и т. п.), борясь с теориями всех этих сект и школ, Маркс выковывал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах"1 .

Все это, конечно, наилучшим образом опровергает заявление Рязанова о том, что проект Маркса был принят на заседании Центрального совета 1 ноября с незначительными редакционными изменениями подавляющим большинством, потому что "без компромиссов, без соглашательства (со стороны Маркса. - Р. Т.) дело не обошлось".

Сборник с особой яркостью и убедительностью показывает, что Интернационал с первых дней своего существования четко определил свои цели как организация, борющаяся за полное освобождение рабочих от экономического и политического рабства. Тем самым опровергаются фальсификаторские заявления буржуазных историков, утверждавших, что I интернационал был лишь пропагандистской организацией, организацией интернациональной экономической солидарности, что экономическая, а не политическая борьба составляла содержание жизни Интернационала.

В сборнике впервые даны протоколы Генерального совета с 5 октября по 1 ноября 1864 г. (перевод отредактирован Ф. Ротштейном) и основные документы Интернационала - Учредительный манифест и Временный устав в новой редакции (просмотрено и исправлено под редакцией В. Адоратского). Кроме того, для правильного и полного понимания истории I интернационала на этом отрезке времени в сборник вошли переписка Маркса с Энгельсом, переписка Маркса с различными лицами (Клингс, Вейдемейер, Кугельман, Кример, Эккариус, Ле-Любе) за октябрь-ноябрь 1864 г. и ряд документов (статьи и заметки о первом собрании и последующие заседаниях Генерального совета и комиссий, помещенные на страницах различных газет, например письмо А. Холена к редактору "Opinion Nationale" и др.). Особо необходимо отметить отчет о собрании в Сент-Мартинс-Холле, которое, по заявлению А. Холена, "по своей многочисленности было поистине внушительным. Присутствовало по меньшей мере 2000 рабочих" (стр. 61). На митинге были представители немецких, французских, итальянских, английских рабочих. Были вожди английских тредюнионов, о которых Маркс писал: "... настоящие рабочие короли Лондона; это те самые люди, которые устроили грандиозною встречу Гарибальди и, организовав огромный митинг в Сент-Джемс-Холле (под председательством Брайта), помешали Пальмерстону объявить войну Соединенным штатам" (стр. 55). Из отчета, данного в газете "Beehive", видно, что уже на первом митинге речь шла не только об экономических нуждах рабочих, но был поставлен ряд актуальнейших политических вопросов. Так, председательствовавший на собрании проф. Бизли Эдуард Спенсер (профессор истории и политической экономии в Лондонском университете) в своем вступительном слове "обличает неправильные действия правительства, нарушившего международное право, и заявляет, что английское правительство ничем не лучше, если не хуже многих континентальных держав. Англия, не имея на то никакого права, держит в своих руках Гибралтар, принадлежащий Испании, а ее поведение в Китае, Японии, Индии и других местах подло и беспринципно" (стр. 8).

Сборник представляет значительный интерес и должен быть (в буквальном смысле этого слова) настольной книгой каждого пропагандиста и каждого активиста.

Выскажем лишь некоторые пожелания. Неплохо было бы, если бы в предисловии к этому сборнику были подробнее освещены условия возникновения Интернационала, показаны его предшественники, использованы выдержки из статьи Маркса "История Международного товарищества рабочих, сочиненная мистером Джорджем Гоуэллом" (журнал "Пролетарская революция" N 1 за 1933 г., стр. 170 - 175).

Надо было бы дать карту с указанием пунктов, в которых на том этапе рабочее движение уже было связано с Интернационалом. И, наконец, поскольку этот сборник является вводным к протоколам конгрессов и конференций I интернационала, необходимо было бы дать хронологию важнейших общеисторических событий того периода и хронологию деятельности самого I интернационала.


1 Ленин. Собр. соч. X. XVIII, стр. 7.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ОСНОВАНИЕ-ПЕРВОГО-ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Библиография. "ОСНОВАНИЕ ПЕРВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ОСНОВАНИЕ-ПЕРВОГО-ИНТЕРНАЦИОНАЛА (дата обращения: 24.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
752 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1760 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
11 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
15 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Библиография. "ОСНОВАНИЕ ПЕРВОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА"
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK