ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-497

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПАРТИИ
Автор(ы) М. С.
Источник Борьба классов,  № 3, Март  1935, C. 140-141

"Пролетарская революция" N 5

В вышедшей недавно пятой книге журнала "Пролетарская революция" (март 1935 г.) помещены новые, представляющие большой интерес историко-партийные материалы.

В передовой статье "От оппозиции к контрреволюции" тов. Ярославский на конкретном историческом материале освещает весь пройденный Зиновьевым и Каменевым предательский путь. Это путь от штрейкбрехерства в Октябрьские дни 1917 г., когда Зиновьев и Каменев выдали Родзянке и Керенскому решение партии о вооруженном восстании, до террористического акта 1 декабря 1934 г. - гнусного убийства выдающегося вождя рабочего класса тов. Кирова презренными подонками зиновьевской оппозиции из "ленинградского центра", находившимися под идейным и политическим руководством контрреволюционного "московского центра" во главе с Зиновьевым, Каменевым и др.

Тов. Ярославский приводит в своей статье факты и из дооктябрьской истории партии, показывающие, как Зиновьев и Каменев в наиболее тяжелые моменты борьбы Ленина за укрепление большевистской партии обнаруживали оппортунистические шатания и вели интриганскую политику против своего учителя.

Яркой иллюстрацией оппортунистических шатаний Зиновьева и Каменева и их интриганства против Ленина служит приводимый в следующей статье-статье тов. Рыклина - эпизод 1909 г.

В архиве Института Маркса - Энгельса- Ленина, как сообщает тов. Рыклин, хранится письмо члена ЦК социал-демократии Польши и Литвы Барского, адресованное Главному правлению польской социал-демократии (письмо на польском языке, датировано 20 ноября 1909 г.). Из этого письма Барского мы впервые узнаем об инциденте, происшедшем в редакции издававшегося в Женеве "Социал-демократа".

В состав редакции "Социал-демократа" входили от большевиков Ленин, Зиновьев, Каменев, от меньшевиков - Мартов и от польской социал-демократии - Барский.

Ленин на заседании редакции предложил поместить в "Социал-демократе" как мнение всей редакции свою статью "О методах укрепления нашей партии и ее единстве", в которой отстаивалась необходимость сохранения самостоятельности большевистской фракции. Ленин требовал от Мартова и редактируемого им "Голоса социал-демократа" открытой борьбы с ликвидаторством.

Против статьи Ленина выступили Барский и Мартов. Окончилось это заседание редакции тем, что Ленин заявил о своем выходе из редакции "Социал-демократа". И вот после заседания Зиновьев и Каменев за спиной Ленина ведут переговоры с Барским, сообщают последнему явно ложные сведения "о наличии среди большевиков многочисленного (?!) крыла, требующего роспуска большевистского центра", жалуются, что "дипломатия (!!) Ленина переходит всякий предел", и т. п.

Выгоды реакции борьба с ликвидаторством была борьбой за жизнь революционной партии рабочего класса. На это значение борьбы с ликвидаторством со всей силой указывал товарищ Сталин в своем письме к Ленину из сольвычегодской ссылки в 1910 г. В "Письме с Кавказа", опубликованном в июне 1910 г, в N 2 "Дискуссионного листка" (приложение к "Социал-демократу") и в корреспонденции из Петербурга в сентябре 1911 г. (N 23 "Социал-демократа") Ленин рекомендовал сталинскую корреспонденцию всем тем "кто дорожит нашей партией". "Лучшее разоблачение "голосовской" политики (и голосовской дипломатии), лучшее опровержение взглядов и надежд наших "примирителей и соглашателей" трудно себе представить"- писал Ленин о статье Сталина (т. XV, стр. 217).

И в этот один из самых тяжелых периодов борьбы Ленина и Сталина за партию, Зиновьев и Каменев, как это показывают приведенные неопровержимые факты, готовы были пойти на компромисс с меньшевиками ценой ликвидации самостоятельной большевистской партии, ведя бесстыдную, интриганскую игру против Ленина.

В статье Д. Баевского "Большевики в Циммервальде" освещается на основе впервые публикуемого материала из архива Института Маркса-Энгельса-Ленина, борьба Ленина (большевиков) за создание III интернационала.

В рецензируемой книге "Пролетарской революции" напечатаны новые ленинские документы: письма Ленина представителям большевистского течения в социал- демократии Латышского края. Эти письма Ленина относятся к периоду 1913 - 1914 гг., когда фракционная борьба между большевиками и меньшевиками в рядах латышской социал-демократии достигла чрезвычайного обострения. Письма сопровождены подробной исторической справкой старого латышского большевика Я. Берзина.

Г. Крамольников печатает свои воспоминания о первых шагах партийной работы и учебы Сергея Мироновича Кирова (Томск, 1904).

стр. 140

К тридцатилетию первой русской революции Институтом Маркса-Энгельса-Ленина подготовлен сборник документов и переписки, относящихся к 1905 г. Большой интерес представляют впервые публикуемые в этом сборнике доклады делегатов III с'езда большевистской партии. "Пролетарская революция" помещает статью тов. Крамольникова, в которой освещается значение этих новых документов, дающих чрезвычайно ценный материал для изучения жизни и деятельности большевистской партии в период первой русской революции.

А. Леонтьев и Л. Сегаль сообщают о подготовке издательством ИМЭЛ выпуска нового издания "Теорий прибавочной стоимости" К. Маркса и о извращениях "Теорий прибавочной стоимости", допущенных при издании Каутским.

Критический отдел содержит рецензии на "Очерк истории ВКП(б)" Н. Н. Попова, "Протоколы совещания расширенной редакции "Пролетария", переиздание большевистской газеты периода 1900- 1912 гг. "Звезда, издания местных истпартов: "Первый год пролетарской диктатуры в Татарии" и "Башкирская организация ВКП(б) в ее с'ездах и конференциях".

В библиографическом разделе дан перечень статей и документов Маркса, Энгельса, Ленина, впервые опубликованных в 1934 г., и библиографические материалы о бакинской стачке 1904 г.

В номере среди иллюстраций: группа подпольщиков томской организации РСДРП (в группе - С М. Киров и В. В. Куйбышев) и прокламация 1905 г. "В венок убитому товарищу", в составлении которой участвовал С. М. Киров.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-НОВЫЕ-МАТЕРИАЛЫ-К-ИСТОРИИ-ПАРТИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПАРТИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-НОВЫЕ-МАТЕРИАЛЫ-К-ИСТОРИИ-ПАРТИИ (date of access: 19.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
641 views rating
29.05.2014 (1939 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
9 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
17 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
23 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
30 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
36 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
37 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПАРТИИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones