ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-497

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи Библиография. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПАРТИИ
Автор(ы) М. С.
Источник Борьба классов,  № 3, Март  1935, C. 140-141

"Пролетарская революция" N 5

В вышедшей недавно пятой книге журнала "Пролетарская революция" (март 1935 г.) помещены новые, представляющие большой интерес историко-партийные материалы.

В передовой статье "От оппозиции к контрреволюции" тов. Ярославский на конкретном историческом материале освещает весь пройденный Зиновьевым и Каменевым предательский путь. Это путь от штрейкбрехерства в Октябрьские дни 1917 г., когда Зиновьев и Каменев выдали Родзянке и Керенскому решение партии о вооруженном восстании, до террористического акта 1 декабря 1934 г. - гнусного убийства выдающегося вождя рабочего класса тов. Кирова презренными подонками зиновьевской оппозиции из "ленинградского центра", находившимися под идейным и политическим руководством контрреволюционного "московского центра" во главе с Зиновьевым, Каменевым и др.

Тов. Ярославский приводит в своей статье факты и из дооктябрьской истории партии, показывающие, как Зиновьев и Каменев в наиболее тяжелые моменты борьбы Ленина за укрепление большевистской партии обнаруживали оппортунистические шатания и вели интриганскую политику против своего учителя.

Яркой иллюстрацией оппортунистических шатаний Зиновьева и Каменева и их интриганства против Ленина служит приводимый в следующей статье-статье тов. Рыклина - эпизод 1909 г.

В архиве Института Маркса - Энгельса- Ленина, как сообщает тов. Рыклин, хранится письмо члена ЦК социал-демократии Польши и Литвы Барского, адресованное Главному правлению польской социал-демократии (письмо на польском языке, датировано 20 ноября 1909 г.). Из этого письма Барского мы впервые узнаем об инциденте, происшедшем в редакции издававшегося в Женеве "Социал-демократа".

В состав редакции "Социал-демократа" входили от большевиков Ленин, Зиновьев, Каменев, от меньшевиков - Мартов и от польской социал-демократии - Барский.

Ленин на заседании редакции предложил поместить в "Социал-демократе" как мнение всей редакции свою статью "О методах укрепления нашей партии и ее единстве", в которой отстаивалась необходимость сохранения самостоятельности большевистской фракции. Ленин требовал от Мартова и редактируемого им "Голоса социал-демократа" открытой борьбы с ликвидаторством.

Против статьи Ленина выступили Барский и Мартов. Окончилось это заседание редакции тем, что Ленин заявил о своем выходе из редакции "Социал-демократа". И вот после заседания Зиновьев и Каменев за спиной Ленина ведут переговоры с Барским, сообщают последнему явно ложные сведения "о наличии среди большевиков многочисленного (?!) крыла, требующего роспуска большевистского центра", жалуются, что "дипломатия (!!) Ленина переходит всякий предел", и т. п.

Выгоды реакции борьба с ликвидаторством была борьбой за жизнь революционной партии рабочего класса. На это значение борьбы с ликвидаторством со всей силой указывал товарищ Сталин в своем письме к Ленину из сольвычегодской ссылки в 1910 г. В "Письме с Кавказа", опубликованном в июне 1910 г, в N 2 "Дискуссионного листка" (приложение к "Социал-демократу") и в корреспонденции из Петербурга в сентябре 1911 г. (N 23 "Социал-демократа") Ленин рекомендовал сталинскую корреспонденцию всем тем "кто дорожит нашей партией". "Лучшее разоблачение "голосовской" политики (и голосовской дипломатии), лучшее опровержение взглядов и надежд наших "примирителей и соглашателей" трудно себе представить"- писал Ленин о статье Сталина (т. XV, стр. 217).

И в этот один из самых тяжелых периодов борьбы Ленина и Сталина за партию, Зиновьев и Каменев, как это показывают приведенные неопровержимые факты, готовы были пойти на компромисс с меньшевиками ценой ликвидации самостоятельной большевистской партии, ведя бесстыдную, интриганскую игру против Ленина.

В статье Д. Баевского "Большевики в Циммервальде" освещается на основе впервые публикуемого материала из архива Института Маркса-Энгельса-Ленина, борьба Ленина (большевиков) за создание III интернационала.

В рецензируемой книге "Пролетарской революции" напечатаны новые ленинские документы: письма Ленина представителям большевистского течения в социал- демократии Латышского края. Эти письма Ленина относятся к периоду 1913 - 1914 гг., когда фракционная борьба между большевиками и меньшевиками в рядах латышской социал-демократии достигла чрезвычайного обострения. Письма сопровождены подробной исторической справкой старого латышского большевика Я. Берзина.

Г. Крамольников печатает свои воспоминания о первых шагах партийной работы и учебы Сергея Мироновича Кирова (Томск, 1904).

стр. 140

К тридцатилетию первой русской революции Институтом Маркса-Энгельса-Ленина подготовлен сборник документов и переписки, относящихся к 1905 г. Большой интерес представляют впервые публикуемые в этом сборнике доклады делегатов III с'езда большевистской партии. "Пролетарская революция" помещает статью тов. Крамольникова, в которой освещается значение этих новых документов, дающих чрезвычайно ценный материал для изучения жизни и деятельности большевистской партии в период первой русской революции.

А. Леонтьев и Л. Сегаль сообщают о подготовке издательством ИМЭЛ выпуска нового издания "Теорий прибавочной стоимости" К. Маркса и о извращениях "Теорий прибавочной стоимости", допущенных при издании Каутским.

Критический отдел содержит рецензии на "Очерк истории ВКП(б)" Н. Н. Попова, "Протоколы совещания расширенной редакции "Пролетария", переиздание большевистской газеты периода 1900- 1912 гг. "Звезда, издания местных истпартов: "Первый год пролетарской диктатуры в Татарии" и "Башкирская организация ВКП(б) в ее с'ездах и конференциях".

В библиографическом разделе дан перечень статей и документов Маркса, Энгельса, Ленина, впервые опубликованных в 1934 г., и библиографические материалы о бакинской стачке 1904 г.

В номере среди иллюстраций: группа подпольщиков томской организации РСДРП (в группе - С М. Киров и В. В. Куйбышев) и прокламация 1905 г. "В венок убитому товарищу", в составлении которой участвовал С. М. Киров.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-НОВЫЕ-МАТЕРИАЛЫ-К-ИСТОРИИ-ПАРТИИ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Библиография. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПАРТИИ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-НОВЫЕ-МАТЕРИАЛЫ-К-ИСТОРИИ-ПАРТИИ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
622 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1758 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
9 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
17 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
17 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Библиография. НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ПАРТИИ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK