ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1208

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. НЕБРЕЖНОСТЬ В ОБРАЩЕНИИ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ
Автор(ы) С. РЫБНИКОВ
Источник Исторический журнал,  № 6, Июнь  1937, C. 121-122

Интерес к истории нашей родины растет с каждым днем. За последнее время не только в специальных исторических исследованиях, но и в периодической печати начинают появляться статьи, где нашему историческому прошлому отводится значительное место. Однако, к сожалению, авторы некоторых статей иногда чрезвычайно небрежно обращаются с историческими фактами и тем самым вводят читателей в заблуждение. С этой точки зрения интересно остановиться, хотя и с некоторым опозданием, на фельетоне Л. Леонова "И пусть это будет Рязань", помещенном в N 270 "Известий ЦИК и ВЦИК" от 22 ноября 1936 года, и на фельетоне К. Маслова "Оружейная палата", помещенном в N 20 тех же "Известий" от 22 января 1937 года.

Фельетон Л. Леонова интересен как по своему замыслу, так и по выполнению. Давно пора давать в периодической печати картины местной жизни в историческом разрезе. Надо думать, что дело не кончится только Рязанью! В то же время совершенно очевидно, что такие очерки только тогда могут достигнуть своей цели, когда они будут абсолютно правильны исторически. Между тем у Л. Леонова есть ошибки в этом отношении.

Автор берет нынешнюю Рязань и, "пролезая в ее каменные щели", дает краткий исторический очерк этого города, упоминая также про шестидневную осаду Рязани Батыем. Все это неточно. Дело в том, что нынешняя Рязань в описываемое автором время именовалась не Рязанью, а Переяславлем (Рязанским). Рязанью же именовался город, который находился на берегу Оки, примерно против нынешнего Спасска. Теперь это место именуется "Старая Рязань", или "Старое разоренное Рязанское городище". От былого города и теперь сохранился большой полукруг земляных валов. Вот эта-то Рязань (а не нынешняя) и была первым стольным городом Рязанского княжества, и именно она после осады 16 - 21 декабря 1237 года была взята и разрушена Батыем. После этого Рязань стала постепенно терять свое значение; однако только при Олеге Ивановиче (вторая половина XIV века) прежний Переяславль (нынешняя Рязань) сделался столицей земли Рязанской. Однако все это время он именовался Переяславлем и только после переименования его в губернский город (конец XVIII века) получил окончательно название Рязани.

Далее, говоря про князя Олега Ивановича, автор пишет: "Это он держится нейтралитета в Куликовской битве, и вот Мамай жжет Рязань в отместку за поражение, а Дмитрий разоряет ее за измену". И это также неточно. Действительно, Мамай сжег Переяславль Рязанский, но только в 1378 году, после своего поражения при Воже, а Куликовская битва была, как известно, в 1380 году. Нашествие же московских войск на Рязанскую землю было не после Куликовской битвы (когда инцидент с "нейтралитетом" был ликвидирован несколько иначе), а в 1382 году, после нашествия Тохтамыша, когда Олег вновь стал проводить свою политику "нейтралитета".

Неясно также указание автора на "метание Рязани между ордой и будущими русскими царями", особенно когда он совершенно не упоминает об отношении Рязанской земли к Литве.

Затем несколько слов о рязанских архиереях, о которых Л. Леонов считает также необходимым упомянуть. Здесь автор указывает, что из этих архиереев обращает на себя внимание "Симон Лагов (1481) - приятель Тихона Задонского". Здесь опять какая-то ошибка, так как С. Лагов жил в Рязани не в 1481 году, а в 1778 - 1804 годах.

Теперь несколько замечаний более общего характера.

стр. 121

История Рязани приобрела бы наибольшую ясность, если бы автор подчеркнул особое географическое положение Рязанской земли, как непосредственно примыкающей к степи. Поэтому и все удары многовековой борьбы с кочевниками этой степи, особенно ордынцами и крымцами, прежде всего обрушивались на многострадальную Рязанскую землю, страшно ее истощая как бесконечными разрушениями, так и уводом массы населения в полон - рабство. Поэтому-то и "нейтральная" политика Олега Ивановича не могла игнорировать всех этих обстоятельств.

Наконец, говоря о рязанском крестьянстве, автор дает яркую характеристику его жизни при крепостничестве и затем сразу переходит к 1905 году. Фельетон был бы интереснее, если бы крестьянской жизни во второй половине XIX века было отведено подобающее внимание. Нет указаний, даже самых общих, на то, как отразилась реформа 1861 года на крестьянстве, как протекало для рязанского крестьянина "оскудение центра" и как это все отражалось на массовом переселении в Сибирь, на смертности деревни, уровне жизни и т. п.

В фельетоне К. Маслова "Оружейная палата", помещенном в N 20 "Известий" за 1937 год, мы читаем следующее: "Кремль, построенный в 1156 году князем Юрием Долгоруким..." "За время своего существования Кремль не один раз подвергался нападениям. Его штурмовали татары в XIII-XIV веках, его осаждали литовцы и поляки в XVI и XVII столетиях".

Как известно, первое упоминание о Москве, связанное с именем Юрия Долгорукова, приурочивается еще к 1147 году. В то же время такой знаток истории Москвы, как покойный проф. Забелин, по этому поводу говорит следующее: "Замечательно, что на другой же год по переселении кн. Андрея Боголюбского во Владимир (1156) был построен город Москва, по всему вероятию, стараниями Кучковичей и самого кн. Андрея, так как Юрий, которому летописец приписывает эту постройку, в то время княжил в Киеве и по старости лет1 едва ли имел какой-либо особый повод строить именно небольшой суздальский городок Москву, который мог построить гораздо раньше".

При наличии отмеченных явлений было бы правильнее не подчеркивать в категорической форме ни даты основания Кремля, ни имени его основателя ввиду очевидной спорности этих моментов.

Затем несколько слов о нападениях на Кремль. Действительно, в XIII и XIV веках его штурмовали татары. Однако, как известно, нападения на Москву со стороны татар были и в XV и XVI веках (нашествие Эдигея в 1408 году; нашествие царевича Мазовши в 1451 году; нашествие крымского хана Магомет-Гирея в 1521 году; нашествие хана Девлет-Гирея в 1571 году). Таким образом, нападения татар на Кремль далеко не ограничивались XIII и XIV столетиями. Упоминание же о литовцах и отчасти поляках совершенно не верно. В XVI веке осады Кремля со стороны литовцев и поляков не было2 . Правда, в XVII столетии (21 сентября 1610 года) польская армия была впушена "семибоярщиной" в Кремль, однако в дальнейшем эта армия оказалась, как известно, уже осажденной русскими ополчениями и была вынуждена сдаться 26 октября 1612 года. Больше никаких походов поляков под Москву в XVII веке наша история не знает.

Изложенное показывает, что оба автора чрезвычайно небрежно относятся к историческим фактам. Мы всюду последовательно и настойчиво ликвидируем неграмотность. Нельзя ее оставлять и в истории. Периодические издания должны повысить требования к авторам исторических очерков, настаивая на том, чтобы освещаемые события точно соответствовали исторической действительности. Да и сами авторы должны понять, что нельзя на страницах наших газет преподносить читателям исторические несуразности. Это прежде всего неуважение к читателю и к тому печатному органу, где помещаются очерки.


1 Он умер в 1157 году.

2 Единственный раз литовцы под предводительством Ольгерда осаждали Москву в 1370 году.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-НЕБРЕЖНОСТЬ-В-ОБРАЩЕНИИ-С-ИСТОРИЧЕСКИМИ-ФАКТАМИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. НЕБРЕЖНОСТЬ В ОБРАЩЕНИИ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-НЕБРЕЖНОСТЬ-В-ОБРАЩЕНИИ-С-ИСТОРИЧЕСКИМИ-ФАКТАМИ (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
7 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. НЕБРЕЖНОСТЬ В ОБРАЩЕНИИ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones