Заглавие статьи | Библиография. МОЛОК А. "БЕЛЫЙ ТЕРРОР ВО ФРАНЦИИ В 1871 ГОДУ" |
Автор(ы) | Р. ТАГИРОВ |
Источник | Борьба классов, № 7, Июль 1936, C. 122-124 |
Изд-во ЦК МОПР. М. 1936. 72 стр. 75 коп.
Рецензируемая книга, выпущенная к 65-й годовщине Парижской коммуны, служит подтверждением заявления К. Маркса, сделанного им в его гениальной работе "Гражданская война во Франции 1871 г.":
"Париж рабочих с его Коммуной всегда будут чествовать как славного предвестника нового общества. Его мученики воздвигли себе памятник в великом сердце рабочего класса. Его палачей история уже теперь пригвоздила к тому позорному столбу, от которого не в силах будут освободить все молитвы его попов"3 .
Работа Молока начинается статьей В. И. Ленина "Памяти Коммуны", которая служит исходным моментом для понимания дальнейшего материала книги.
Книга эта является обвинительным актом по адресу версальцев, она показывает звериную ненависть французской и международной буржуазии к парижским коммунарам. Террор против участников Парижской коммуны выразился "в репрессиях по отношению к поддерживавшим Коммуну газетам, в арестах ее сторонников, в массовых расстрелах без суда ее бойцов". "Дома, в которых укрывались национальные гвардейцы, жандармы окружали, обливали керосином... и поджигали... (стр. 9 и 10). Клевета, саботаж, вредительство - все было пущено в ход для того, чтобы сокрушить коммунаров" (стр. 9 и 10).
В книге достаточно подробно излагается, как было организовано дело подавления Коммуны. Буржуазные газеты типа "Фигаро" рекомендовали расправиться с коммунарами, как с дикими зверями. Арестовано было 50 тысяч человек. Арестовывали "за один взгляд сострадания, брошенный на побежденных" (стр. 13). Репрессиям подвергались не только взрослые мужчины, но женщины
1 "Письма и бумага Петра Великого". Т. VII, стр. 176.
2 ГАФКЭ. Смотренные списки В. Долгорукова N 83. Кабинет Петра I, отд. II, кн. 8, лл. 55, 60 и далее.
3 К. Маркс "Избранные произведения". Т. II, стр. 410. ИМЭЛ. Партиздат. 1933.
и дети. Вот один из многочисленных фактов, приведенных в книге.
"Я видел, - рассказывает один очевидец, - как из военного суда вышло шестеро детей, которых вели четыре полицейских. Старшему было на вид лет 12, а самому младшему не было и 6. Бедные дети плакали, проходя через толпу негодяев, кричавших: "Расстрелять их, расстрелять! Иначе из них вырастут инсургенты". Самый маленький был в деревянных башмаках на босу ногу, на нем были только панталоны и рубашка, и он заливался горькими слезами. Я видел, как они вошли в казарму Лобо..." (стр. 14).
А таких детей было отдано под суд всего 650.
Версальцы жестоко издевались над видными деятелями Коммуны. Так например один из членов Коммуны, руководитель парижской организации Интернационала, рабочий-переплетчик Эжен Варлен был арестован по доносу священника. Его "в течение двух часов водили по улицам Монмартра под улюлюканье обывательской черни и пьяных солдат; избитый до полусмерти, он в момент расстрела уже не мог держаться на ногах и был расстрелян в сидячем положении" (стр. 17). "Некоторых коммунаров привязывали к хвосту лошади и тащили таким образом вперед..." (стр. 21). Не менее жестоко обращались с детьми. "Секретарь капитана Мерсеро ударом йоги в живот убил одного малютку. Сын скрывшегося члена Коммуны Ранвье, мальчик 12 лет, был жестоко избит за то, что отказался выдать убежище своего отца" (стр. 30).
Автор дает запоминающуюся картину мужественного поведения коммунаров на суде, перед казнью, описывает, как они продолжали свое дело, даже будучи сосланными на каторгу в Новую Каледонию.
Классики марксизма - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин - подчеркивали, что одной из основных причин поражения Парижской коммуны являлось отсутствие крепкой пролетарской партии. "...Энгельс и Маркс определили Парижскую коммуну как диктатуру пролетариата, которой, как известно, руководили две партии, из коих ни одна не была марксистской..."1 .
В беседе с иностранными рабочими делегациями товарищ Сталин указывал, что "парижские коммунары были слишком мягки в отношении версальцев, за что их с полным основанием ругал в свое время Маркс. А за свою мягкость они поплатились тем, что, когда Тьер вошел в Париж, десятки тысяч рабочих были расстреляны версалыцааш"2 .
Опыт Парижской коммуны был учтен большевиками, и "никакие ужасы белого террора, сопровождавшие подавление революции 1905 года... никакие виселицы, никакие карательные экспедиции царских генералов Римана, Ренненкампфа, Меллер-Закомельского и других не смогли помешать конечной победе трудящихся нашей страны" (стр. 70).
В четвертой главе автор показывает, как поражение Парижской коммуны превратилось в праздник европейской реакции. Разгрому Коммуны радовались не только европейский жандарм русский император Александр II и германский кайзер Вильгельм I, но и ряд других правительств. Для коммунаров были закрыты границы Бельгии, Испании, Италии. Таким образом, призыв министра иностранных дел Франции Жюля Фавра об оказании французской буржуазии помощи в деле борьбы против коммунаров не был оставлен без внимания.
По предложению Бисмарка, был создан "Священный союз" не только против коммунаров, но и против I интернационала.
Усилились репрессии и провокации в отношении деятелей I интернационала, им приписывалось намерение "поджечь Лондон, поджечь Варшаву и т. д." (стр. 59).
Особенно усилились клеветнические выпады против вождя I интернационала Карла Маркса.
В ответ на угрозы Маркс в письме к Кугельману пишет: "...я имею честь быть в настоящий момент человеком, на которого во всем Лондоне всего сильнее клевещут и которому более всего грозят. Это, право же, отлично после двадцатилетней болотной идиллии. Правительственный орган - "Обсервер" - грозит мне судебным преследованием. Пусть осмелятся! Плюю я на этих каналий!" (стр. 59).
В работе тов. Молока приводятся материалы, описывающие борьбу рабочих США и Европы против клеветнических выпадов буржуазии по адресу коммунаров.
Так например лейпцигская социалистическая газета "Фольксштаат" в номере от 30 июня 1871 года писала:
"Ликуйте, победители, пока вы еще можете заглушить свой внутренний страх. Мы тоже ликуем, несмотря на траур по павшим братьям, ибо борьба показала нам, как мы окрепли со времени 1848 года, и мы можем сказать, что близко то время, когда вы нас больше победить не сможете" (стр. 62).
В четвертой главе тов. Молок приводит ряд фактов, свидетельствующих о помощи Маркса и I интернационала в деле спасения коммунаров от репрессий после поражения Коммуны. Но для полноты картины и для характеристики
1 И. Сталин "Еще раз о социал-демократическом уклоне". Сборник "Об оппозиции", стр. 509. Партиздат. 1928.
2 И. Сталин "Беседа с иностранными рабочими делегациями". Сборник "Вопросы ленинизма", стр. 313. Партиздат. 1932.
многогранной работы Маркса в этой области надо было показать его борьбу против выпадов буржуазной прессы по адресу Коммуны до ее поражения. В этой борьбе Маркс одержал некоторую победу, о чем он писал в письме коммунарам Франкелю и Варлену 13 мая 1871 года:
"Я написал по вашему делу несколько сот писем во все концы света, где существуют наши организации. Впрочем, рабочий класс был за Коммуну, с самого ее возникновения. Даже английские буржуазные газеты отказались от своего ожесточенного отношения к Коммуне, какое у них было в первое время. От времени до времени мне даже удается помещать в них сочувственные заметки"1 .
Автору необходимо было также указать, что наряду с установлением диктатуры пролетариата в Париже были сделаны попытки установить Коммуну и в других городах Франции (Лионе, Марселе, Лиможе, Крезо, Тулузе, Нарбонне, Сент-Этьене).
Книга тов. Молока написана популярным языком и является ценным вкладом в литературу по истории Парижской коммуны.
1 Хрестоматия "Новая история в документах и материалах". Вып. II, стр. 381. Под редакцией Лукина и Далина. Огиз. Соцэкгиз. 1934. (Разрядка моя. - Р. Т.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |