Libmonster ID: UA-1218

Заглавие статьи Библиография. К. ДОССОН. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ
Автор(ы) ПИСАРЕВСКИЙ
Источник Исторический журнал,  № 7, Июль  1937, C. 126-127

Т. I. Огиз. Восточносибирское областное издательство. Иркутск. 1937. 248 стр. 6 руб. 1600 экз.

Первым изданием "История монголов" Доссона вышла в 1824 году, вторым - в совершенно переработанном виде - в 1834 - 1835 году. Таким образом, прошло уже более ста лет со времени выхода второго издания, но и теперь по количеству ценнейшего фактического материала, извлеченного непосредственно из первоисточников, мы не имеем по истории монголов ничего, чем можно бы заменить работу Доссона. Последующие труды английских и французских историков (Ховорс и другие) и работа русского ученого" Грум-Гржимайло "Западная Монголия и Урянхайский край" (том II. Ленинград. 1926) повторяют все выводы Доссона и поэтому не могут претендовать на самостоятельное значение, тем более, что эти авторы, не владея восточными языками, не могли критически отнестись к источникам.

Крупнейшие русские ориенталисты, академики Бартольд и Владимирцов, в ряде своих работ уделяли должное внимание труду Доссона.

Бартольд, например, следующим образом отзывался об "Истории монголов": "Среди трудов синологов по истории монголов нет ни одного, который мог бы выдержать хотя бы отдаленное сравнение с трудом Доссона" (журнал "Восток" N 5, стр. 252. 1928), а в другом месте ("Туркестан в эпоху монгольского нашествия". Т. II, стр. 61. 1900) он писал: "Труд Доссона до сих пор не утратил своего значения; по эрудиции автора и по осторожности выводов он стоит несравненно выше последующих трудов". Академик Владимирцов, перечисляя наиболее выдающиеся работы европейских ученых по истории монголов, наравне с трудами академика Бартольда и французского ученого Пеллио, указывал и на труд Доссона, "остающийся до сих пор непревзойденным" (Владимирцов "Общественный строй монголов", стр. 12. 1934).

Поэтому мы должны всячески приветствовать полезное начинание проф. Козьмина, взявшего на себя большой труд - перевести "Историю монголов" Доссона на русский язык и тем дать возможность широкому кругу советских читателей и специалистов-историков ознакомиться с этой выдающейся работой.

"История монголов" - работа представителя буржуазной историографии, со всеми вытекающими отсюда недостатками, поэтому ко многим выводам автора нам необходимо отнестись с большой осторожностью. Но эта работа дает ценнейший фактический материал, основанный на кропотливом и глубоком изучении первоисточников, главным образом "мусульманских" (арабских и персидских).

Известно, что для истории монголов наиболее ценными источниками являются сведения, доставляемые арабскими, персидскими, а также и китайскими источниками. Доссон не был синологом, но" был знаком со всеми работами современных ему европейских китаистов и, в частности, с выдающимися работами крупнейшего русского синолога - Иакинфа Бичурина, которые он использовал в своем труде. Из монгольских источников, Доссон использовал немецкий перевод истории монголов, составленный монгольским ученым Санан-Сэценом. Но этот последний источник не мог, конечно, идти в сравнение с "мусульманскими" и китайскими источниками.

Наиболее значительным открытием в области изучения истории монголов, сделанным после Доссона, нужно считать опубликование выдающимся русским синологом Палладием Кафаровым знаменитого монгольского памятника "Юань-чао-би-ши" ("Сокровенное сказание о племени Монгол"), который дошел до нас на монгольском языке в китайской транскрипции и в двух китайских переводах. Этот памятник, как известно, представляет собой официальную монгольскую историю, обработанную в эпическом стиле. Другим важным открытием, имевшим большое значение для монгольской историографии, нужно считать дешифровку орхонских надписей датским ученым Томсеном. К последним достижениям нашего советского монголоведения нужно отнести очень ценную работу Владимирцова - "Общественный строй монголов", к сожалению, не законченную из-за преждевременной смерти автора. Академик Владимирцов на основании анализа первоисточников дал картину разложения монгольского родового общества и становления феодализма. Феодализация монгольского общества, как известно, происходила на базе не земледельческого, а скотоводческого хозяйства. Здесь эксплоатация, являющаяся признаком классового общества, выражалась ввиде отдачи скота на выпас и отчуждения известной части приплода в пользу монгольской родовой аристократии.

Доссон в совершенстве знал арабский, персидский и турецкий языки и мог для своей работы использовать большое количество источников на этих языках. Главными источниками для Доссона (второстепенных источников Доссон насчитывает до двух десятков) служили огромная историческая энциклопедия на персидском языке, "какой в средние века не было ни у одного народа ни в Азии и ни в Европе" (Бартольд), "Джамиат-теварих (Собрание летописей) Рашидэд-Дина", везиря одного из монгольских завоевателей Персии; труд арабского историка Ибн-ал-Асира "Камиль-ат-Та-

стр. 126

рих", Что значит "Совершенство по части летописания"; затем "История завоевателя мира" (Тариха Джехан-Кушай) персидского историка Джувейни, давшего обзор монгольских походов и посетившего отдельные области Монгольской империи, и, наконец, арабская рукопись "Жизнеописание султана Джелаль-ад-дина Мангуберти" Несеви. О других источниках, которыми пользовался Доссон, мы здесь писать не будем, так как он сам на них ссылается в своей работе.

Весь труд Доссона состоит из четырех томов. Первый, недавно вышедший том заключает в себе описание кочевых народов Центральной Азии и начала образования Монгольской империи. Том открывается очень интересной статьей переводчика, дающего обзор всего того, что сделано учеными-монголоведами после Доссона. Особый интерес представляют те места, где автор ссылается на современную литературу.

Наибольшую ценность представляют последующие томы: второй том, посвященный истории монголов в Китае, и третий - четвертый томы, освещающие историю персидских монголов, или хулагидов (преемников внука Чингиз-Хана - Хулагу).

На недостатки труда Доссона указывал еще Бартольд, который отмечал "односторонний взгляд автора на отвратительнейшие картины монгольских завоеваний" ("Туркестан в эпоху монгольского нашествия". Т. II, стр. 60. 1900). Доссон во многом умалял значение некоторых прогрессивных факторов в монгольских завоеваниях (например в Китае). Другим недостатком является то, что автор пользовался сочинениями арабских и персидских историков только в одной рукописи и притом не всегда лучшей. Но все эти недостатки, конечно, не умаляют значения этого выдающегося труда.

Книга издана хорошо. Возражения может вызвать только путаная транскрипция арабских имен и названий. Лучше всего в данном случае транскрибировать русскими буквами. Например имя известного арабского историка Ибн-ал-Асира передается везде как Ибн-уль-Этир, или Ибн-ул-Етир, что совершенно неправильно и может ввести только в заблуждение неискушенного читателя.

Работа Доссона рассчитана на преподавателей истории, студентов исторических факультетов и на широкие круги читателей, интересующихся этим вопросом.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-К-ДОССОН-ИСТОРИЯ-МОНГОЛОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. К. ДОССОН. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-К-ДОССОН-ИСТОРИЯ-МОНГОЛОВ (date of access: 20.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
V. M. GRIDNEV. THE STRUGGLE OF THE PEASANTRY OF THE OCCUPIED REGIONS OF THE RSFSR AGAINST THE GERMAN-FASCIST OCCUPATION POLICY. 1941-1944
2 hours ago · From Denys Reznikov
SPEECHES OF TRADE WORKERS AND EMPLOYEES IN RUSSIA IN 1905
15 hours ago · From Denys Reznikov
STATE AUTHORITIES IN POLAND OF THE XVI-XVII CENTURIES
Catalog: История 
2 days ago · From Denys Reznikov
HISTORIAN-WRESTLER (DEDICATED TO THE 80TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF ACADEMICIAN A.M. PANKRATOVA)
2 days ago · From Denys Reznikov
Дед Мороз С ВОЛШЕБНОЙ ДУБИНОЙ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Юрий ДАВЫДОВ: Очень хочется дописать роман
2 days ago · From Україна Онлайн
ZAPORIZHIA
Catalog: История 
4 days ago · From Denys Reznikov
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
6 days ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
7 days ago · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
8 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. К. ДОССОН. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android