ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1218

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. К. ДОССОН. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ
Автор(ы) ПИСАРЕВСКИЙ
Источник Исторический журнал,  № 7, Июль  1937, C. 126-127

Т. I. Огиз. Восточносибирское областное издательство. Иркутск. 1937. 248 стр. 6 руб. 1600 экз.

Первым изданием "История монголов" Доссона вышла в 1824 году, вторым - в совершенно переработанном виде - в 1834 - 1835 году. Таким образом, прошло уже более ста лет со времени выхода второго издания, но и теперь по количеству ценнейшего фактического материала, извлеченного непосредственно из первоисточников, мы не имеем по истории монголов ничего, чем можно бы заменить работу Доссона. Последующие труды английских и французских историков (Ховорс и другие) и работа русского ученого" Грум-Гржимайло "Западная Монголия и Урянхайский край" (том II. Ленинград. 1926) повторяют все выводы Доссона и поэтому не могут претендовать на самостоятельное значение, тем более, что эти авторы, не владея восточными языками, не могли критически отнестись к источникам.

Крупнейшие русские ориенталисты, академики Бартольд и Владимирцов, в ряде своих работ уделяли должное внимание труду Доссона.

Бартольд, например, следующим образом отзывался об "Истории монголов": "Среди трудов синологов по истории монголов нет ни одного, который мог бы выдержать хотя бы отдаленное сравнение с трудом Доссона" (журнал "Восток" N 5, стр. 252. 1928), а в другом месте ("Туркестан в эпоху монгольского нашествия". Т. II, стр. 61. 1900) он писал: "Труд Доссона до сих пор не утратил своего значения; по эрудиции автора и по осторожности выводов он стоит несравненно выше последующих трудов". Академик Владимирцов, перечисляя наиболее выдающиеся работы европейских ученых по истории монголов, наравне с трудами академика Бартольда и французского ученого Пеллио, указывал и на труд Доссона, "остающийся до сих пор непревзойденным" (Владимирцов "Общественный строй монголов", стр. 12. 1934).

Поэтому мы должны всячески приветствовать полезное начинание проф. Козьмина, взявшего на себя большой труд - перевести "Историю монголов" Доссона на русский язык и тем дать возможность широкому кругу советских читателей и специалистов-историков ознакомиться с этой выдающейся работой.

"История монголов" - работа представителя буржуазной историографии, со всеми вытекающими отсюда недостатками, поэтому ко многим выводам автора нам необходимо отнестись с большой осторожностью. Но эта работа дает ценнейший фактический материал, основанный на кропотливом и глубоком изучении первоисточников, главным образом "мусульманских" (арабских и персидских).

Известно, что для истории монголов наиболее ценными источниками являются сведения, доставляемые арабскими, персидскими, а также и китайскими источниками. Доссон не был синологом, но" был знаком со всеми работами современных ему европейских китаистов и, в частности, с выдающимися работами крупнейшего русского синолога - Иакинфа Бичурина, которые он использовал в своем труде. Из монгольских источников, Доссон использовал немецкий перевод истории монголов, составленный монгольским ученым Санан-Сэценом. Но этот последний источник не мог, конечно, идти в сравнение с "мусульманскими" и китайскими источниками.

Наиболее значительным открытием в области изучения истории монголов, сделанным после Доссона, нужно считать опубликование выдающимся русским синологом Палладием Кафаровым знаменитого монгольского памятника "Юань-чао-би-ши" ("Сокровенное сказание о племени Монгол"), который дошел до нас на монгольском языке в китайской транскрипции и в двух китайских переводах. Этот памятник, как известно, представляет собой официальную монгольскую историю, обработанную в эпическом стиле. Другим важным открытием, имевшим большое значение для монгольской историографии, нужно считать дешифровку орхонских надписей датским ученым Томсеном. К последним достижениям нашего советского монголоведения нужно отнести очень ценную работу Владимирцова - "Общественный строй монголов", к сожалению, не законченную из-за преждевременной смерти автора. Академик Владимирцов на основании анализа первоисточников дал картину разложения монгольского родового общества и становления феодализма. Феодализация монгольского общества, как известно, происходила на базе не земледельческого, а скотоводческого хозяйства. Здесь эксплоатация, являющаяся признаком классового общества, выражалась ввиде отдачи скота на выпас и отчуждения известной части приплода в пользу монгольской родовой аристократии.

Доссон в совершенстве знал арабский, персидский и турецкий языки и мог для своей работы использовать большое количество источников на этих языках. Главными источниками для Доссона (второстепенных источников Доссон насчитывает до двух десятков) служили огромная историческая энциклопедия на персидском языке, "какой в средние века не было ни у одного народа ни в Азии и ни в Европе" (Бартольд), "Джамиат-теварих (Собрание летописей) Рашидэд-Дина", везиря одного из монгольских завоевателей Персии; труд арабского историка Ибн-ал-Асира "Камиль-ат-Та-

стр. 126

рих", Что значит "Совершенство по части летописания"; затем "История завоевателя мира" (Тариха Джехан-Кушай) персидского историка Джувейни, давшего обзор монгольских походов и посетившего отдельные области Монгольской империи, и, наконец, арабская рукопись "Жизнеописание султана Джелаль-ад-дина Мангуберти" Несеви. О других источниках, которыми пользовался Доссон, мы здесь писать не будем, так как он сам на них ссылается в своей работе.

Весь труд Доссона состоит из четырех томов. Первый, недавно вышедший том заключает в себе описание кочевых народов Центральной Азии и начала образования Монгольской империи. Том открывается очень интересной статьей переводчика, дающего обзор всего того, что сделано учеными-монголоведами после Доссона. Особый интерес представляют те места, где автор ссылается на современную литературу.

Наибольшую ценность представляют последующие томы: второй том, посвященный истории монголов в Китае, и третий - четвертый томы, освещающие историю персидских монголов, или хулагидов (преемников внука Чингиз-Хана - Хулагу).

На недостатки труда Доссона указывал еще Бартольд, который отмечал "односторонний взгляд автора на отвратительнейшие картины монгольских завоеваний" ("Туркестан в эпоху монгольского нашествия". Т. II, стр. 60. 1900). Доссон во многом умалял значение некоторых прогрессивных факторов в монгольских завоеваниях (например в Китае). Другим недостатком является то, что автор пользовался сочинениями арабских и персидских историков только в одной рукописи и притом не всегда лучшей. Но все эти недостатки, конечно, не умаляют значения этого выдающегося труда.

Книга издана хорошо. Возражения может вызвать только путаная транскрипция арабских имен и названий. Лучше всего в данном случае транскрибировать русскими буквами. Например имя известного арабского историка Ибн-ал-Асира передается везде как Ибн-уль-Этир, или Ибн-ул-Етир, что совершенно неправильно и может ввести только в заблуждение неискушенного читателя.

Работа Доссона рассчитана на преподавателей истории, студентов исторических факультетов и на широкие круги читателей, интересующихся этим вопросом.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-К-ДОССОН-ИСТОРИЯ-МОНГОЛОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. К. ДОССОН. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-К-ДОССОН-ИСТОРИЯ-МОНГОЛОВ (date of access: 05.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
7 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
11 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
11 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
13 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. К. ДОССОН. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones