ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1058

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. Е. А. КОСМИНСКИЙ. АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIII ВЕКЕ
Автор(ы) В. СЕМЕНОВ
Источник Борьба классов,  № 6, Июнь  1936, C. 122-124

Издательство Академии Наук СССР. 1935. 279 стр.

Вышедшая в свет в конце прошлого года большая работа Е. А. Косминского об английской средневековой деревне - крупное достижение советской исторической науки. В своем предисловии автор указывает, что книга подготовлялась им в течение многих лет. В основу ее легли материалы лондонского Публичного архива, а также большое количество опубликованных материалов. "Источники требовали очень длительной предварительной обработки, - пишет автор. - Мне пришлось изучить описи более чем 2 тыс. вотчин" (стр. 5.) В настоящей книге освещена лишь часть вопросов, стоящих в плане исследования тов. Косминского.

Кроме критики источников ("Сотенные свитки", "Посмертные расследования", отчасти "Отчеты старост") в ней дан анализ различных типов английского средневекового манора1 и особенное внимание уделено вопросу о развитии феодальной ренты под влиянием роста товарно-денежного хозяйства. Ряд других важнейших проблем: социальное расслоение крестьянства, проблема свободного держания (фригольд), проблема коммутации - должен составить содержание второго тома исследования.

Постараемся определить, что нового вносит автор в постановку проблем английского феодализма и в их разрешение.

1

Первые две главы книги: "Проблема и метод" и "Сотенные свитки" 1279 года - носят вводный характер: в них, с одной стороны, дается историография вопроса, с другой анализ основного источника, использованного автором.

Излагая подробно взгляды представителей "классической школы" английского феодализма - Сибома и Виноградова, тов. Косминский вскрывает недостатки их концепции. Представление о средневековой Англии как о стране, сплошь покрытой крупными манорами, является необоснованным, навеянным односторонним, ограниченным материалом, привлеченным этими историками. Их исследования касались преимущественно крупных церковных маноров юговосточных графств, экономика которых значительно отличалась от экономики севера и запада. Источниками, использоваными Сибомом и Виноградовым, были обычно манориальные описи (экстенты) и протоколы вотчинных судов, ярко рисующие юридическую сторону поместья, но мало говорящие о его связи с внешним миром.

Последующие английские историки обнаружили значительные сдвиги в приемах и технике исследовательской работы. Ими был значительно расширен круг источников, в частности, привлечен такой богатый, но весьма сложный источник, как "Отчеты старост" ("Ministers Accounts"), дающий возможность изучить динамику манора и рост его связи с рынком. Исследователями произведено монографическое изучение истории отдельных графств, районов и даже отдельных маноров; характерным методом новейших исследований становится метод статистический.

В результате новейших работ Стентона, Дугласа, Джолифа едва ли не целая половина Англии оказалась не подходящей под типично манориальную характеристику. "На место малоподвижной совокупности однообразных по своей структуре, изолированных маноров выдвинулись разнообразие, изменчивость, сложные связи и обусловленности" (стр. 19). Совсем по-новому поставлены вопросы связи манора с рынком (работа Граса) и проблема коммутации (Грей). Однако "работа последних десятилетий поставила перед нами ряд важнейших проблем, но не дала окончательного на них ответа. Мы знаем, что вотчинный (манориальный. - В. С.) строй несомненно сложнее, чем его рисовали классики манориальной теории. Мы знаем, что ряд районов Англии дает своеобразные местные варианты аграрных отношений, не вполне подходящие под манориальную характеристику. Но мы очень мало знаем о характере феодальных рент в Англии... Действительно ли отработочная рента преобладала в Англии XIII века? Действительно ли манор был господствующей клеткой социальной ткани?" (стр. 26 - 27).

Ответить на эти вопросы и ряд других вопросов, связанных с английской средневековой деревней, можно, по мнению тов. Косминского, только привлекая новый массовый источник. Таким источникам являются прежде всего "Сотенные свитки", до сих пор еще сравнительно мало использованные исследователями. "Сотенные свитки" явились результатом всеобщей правительственной переписи, произведенной при Эдуарде I, в 1279 - 1280 годах, по окончании так называемой "Баронской войны" 1258 - 1267 годов. Несмотря на то что из описи сохранилось не более 1/10 всего расследования, это все же "очень большой фрагмент, охватывающий более 700 населенных мест". "Сотенные свитки" описывают и церковные и светские владения, и мелкие и крупные. Произведенная единовременно, с четким разделением по виллам2 , сот-


1 Манор - английская разновидность феодальной вотчины, получившей особенное развитие в Англии в XII-XIII веках.

2 Виллой в средневековой Англии называлось село в отличие от самого поместья - манора.

стр. 122

ням и графствам, перепись дает возможность широко применять метод подсчетов (см. стр. 28).

В качестве дополнения к "Сотенным свиткам" тов. Косминским привлечен еще другой источник - "Посмертные исследования". Этот источник уже применялся новейшими исследователями (например Греем). В нем содержатся описи владений светских вассалов короля еще с 30-х годов XIII века. В то же время он и территориально охватывает более широкую площадь. Если сохранившиеся "Сотенные свитки 1279 г." относятся к району преимущественно Средней Англии (графства Оксфордшир, Бекингемшир, Кембриджшир, Гентингдоншир, Бедфордшир, Варвикшир), то материал "Посмертных исследований" далеко выходит за пределы этого района, касаясь в большей или меньшей степени всей Англии (36 графств из общей цифры 40).

Каковы выводы, к которым пришел автор в результате работы над этими сложными, "суммарными и сомнительными", но зато массовыми источниками?

2

В противоположность классическому "типичному" манору, с обязательным крупным доменом (барская земля), обрабатываемым руками и инвентарем крепостных, с вилланской землей, занимающей большую часть надельной земли манора, и с незначительным фригольдом, сотенные свитки рисуют поместную жизнь в более разнообразных и пестрых красках. Сплошь да рядом в манорах отсутствует вилланская земля, этот характерный признак манора. Многие маноры знают одних свободных держателей. Встречаются вотчины без домена и вотчины без свободных держателей. Характерное для классического майора совпадение поместья-вотчины с селом часто отсутствует в источнике. Исходя из различной комбинации домена, вилланской земли и свободных держаний, тов. Косминский делит все маноры на восемь групп (см. стр. 81 - 83).

Однако, делая количественный подсчет в соотношении различных типов маноров, тов. Косминский подчеркивает, что в исследуемом им районе Средней Англии преобладали все же крупные маноры и притом первых двух категорий, т. е.: а) маноры с доменом, вилланской землей и свободным держанием и b) маноры с доменами и вилланской землей, но без свободных держателей. "Вероятно, не менее 80% всей доступной учету территории было занято манорами типа "а" и "b" (стр. 83).

Но одно графство часто резко отличается от другого. Если в Гентингдоншире господствовали крупные крепостнические, преимущественно церковные маноры, то, например, Южный Кембриджшир изобиловал свободными держаниями, будучи похожим в этом отношении на восточные графства - Норфок и Сеффок (см. стр. 97).

По некоторым отдельным сотням процент фригольдеров составляет 40 - 50 и даже выше (см. стр. 110). На исследуемых манорах сказалось несомненное влияние кельтской аграрной системы, особенно на границе с Уэльсом и на севере Англии, граничащей с Шотландией.

Центральным вопросом своего исследования тов. Косминский считает вопрос о феодальной ренте, выяснению которой посвящены остальные три главы монографии: "Отработочная и денежная рента в Средней Англии", "Феодальная рента по посмертным расследованиям" и "Борьба за ренту в XIII веке". Исходя из марксовой теории феодальной ренты, изложенной в 47-й главе III тома "Капитала", автор поставил задачей выяснить на конкретном примере английской средневековой деревни развитие всех трех видов ренты: отработочной, ренты продуктами и денежной.

Какая из этих рент была преобладающей в Англии? Материал "Сотенных свитков" говорит, что рента продуктами играла сравнительно незначительную роль, составляя в среднем не более 2 - 3% вилланских повинностей (см. стр. 117). Иное дело - отработочные ренты. Если взять вилланские держания в Южном Кембриджшире, то в переводе на деньги отработочные ренты составляли 725 фунтов 7 шиллингов 9 пенсов, в то время как денежные ренты равнялись 474 фунтам 17 шиллингам 4 пенсам. Но если к денежным рентам вилланских держателей прибавить ренты свободных держателей, то в том же Южном Кембриджшире денежные ренты будут преобладать над отработочными: отработочная рента - 729 фунтов 19,5 шиллинга, денежная - 819 фунтов 15,5 шиллинга, рента продуктами - 36 фунтов 4 шиллинга 8,5 пенса (см. стр. 121). "Вопреки все еще господствующему представлению о типичном маноре этой эпохи, нам приходится говорить о ведущей роли денежной ренты в английской деревне второй половины XIII века" (стр. 131). Даже в отношении вилланских рент преобладание барщины характерно лишь для восточных графств. В западном районе - Оксфордшире и Варвикшире - наблюдается преобладание денежных рент и у вилланов.

Подсчитывая размеры домениальной земли и сравнивая полученные результаты с количеством барщин, автор приходит к выводу, что уже в конце XIII века барское хозяйство не могло удовлетвориться одним несвободным трудом, "что 30% всей домениальной земли в изучаемом нами районе вовсе не было обеспечено несвободной рабочей силой" (стр. 147). "Нам приходится отказаться от классической характеристики английской деревни XIII века как деревни крепостной и барщинной (правильнее было бы сказать: "...целиком крепостной и барщинной". - В. С), или, вернее, значительно видоизменить эту характеристику. Крепостни-

стр. 123

чество вилланство) преобладает главным образом в крупных вотчинах, там же всего сильнее развита и барщинная система, всего более четко этот тип выступает в крупных церковных вотчинах, которые и дали основной материал для классической теории" (стр. 153).

3

Особенный интерес представляет последняя глава книги - "Борьба за ренту в XIII веке". Здесь тов. Косминский пересматривает целый ряд установок, имеющих место в буржуазной историографии, в частности в работах Петрушевского. Прежде всего в главе дана, правда, краткая, характеристика английской феодальной монархии XI-XIII веков, причем автор подчеркивает ее классовую природу и роль в закрепощении крестьянства: "Уже норманское завоевание вызвало общее ухудшение положения крестьянства и усиление его эксплоатации... Оно укрепило главное орудие классового гнета - феодальное государство... Царствование Генриха II... представляет новый шаг по пути организации и сплочения феодального государства и угнетения трудящихся классов... Резкая граница, которую реформа Генриха II провела между свободными и крепостными, привела к новой нивеллировке крестьянства, направленной на закрепощение еще промежуточных слоев, лежащих между свободой и крепостью" (стр. 202 - 202). Процесс усиления крепостной зависимости продолжался в XII-XIII веках, и правительство в лице королевских судов помогало лордам закрепощать свободных и полусвободных крестьян (см. стр. 209 - 213).

Тов. Косминский дает правильную оценку и так называемой юридической теории вилланства, согласно которой вилланы приравнивались к римским рабам: "Юридическая теория вилланства - плод нового этапа в развитии феодальной эксплоатации, связанного и с ростом феодальной государственности" (стр. 207). Вопреки утверждениям о том, что в "манориальном обычае мы имеем дело с настоящими правовыми нормами, что не воля лордов, а настоящий гражданский процесс регулировал отношения внутри манора" (см. стр. 204, где дается изложение концепции Петрушевского), тов. Косминский указывает, что манориальный обычай на деле вовсе не являлся непреодолимым препятствием для феодальной эксплоатации: "Мы не можем принять представления о "хозяйственной гармонии" между господским хозяйством и крестьянской общиной" (стр. 205).

Выясняя переход помещика к денежной ренте, тов. Косминский анализирует социальные результаты этой перемены. Социальными последствиями развития денежной ренты были: "рост диференциации в среде крестьянства, отслоение крестьянской верхушки, частичное разорение середняка и рост его зависимости от городского и сельского ростовщика, рост деревенского полупролетариата и, в последнем счете, разложение поместья и феодального способа производства" (стр. 226). "Солидарность крестьянства как класса прекращается, оно начинает распадаться на враждебные группы. Деревенский кулак и городской ростовщик выступают конкурентами помещика в эксплоатации крестьянства" (там же). Нуждаясь в деньгах, помещик все более развивает денежную аренду, сдавая на откуп целые маноры. Рядом с крестьянской арендой, стоящей еще в основном на феодальной почве, намечаются ростки аренды капиталистического типа.

Из других вопросов, затрагиваемых автором в настоящей главе, большой интерес представляет характеристика английского рыцарского землевладения той эпохи. Автор подчеркивает раннее перерождение английского рыцарства, раннее превращение его из "воина" в "землевладельца", в "сельского хозяина". Этот рыцарь представляет значительную противоположность крупному феодалу светского или церковного типа.

Если крупные землевладельцы строили свое хозяйство на барщинном труде, то мелкие помещики - рыцари - базировались на свободном труде. "Та борьба, которая в XIV веке завязывается вокруг рабочего законодательства, подчеркивает социальную разницу между крупными феодальными сеньорами, опирающимися на свои сеньории, владеющими многочисленными вилланами, и рыцарством, заинтересованным главным образом в эксплоатации наемного труда" (стр. 236). С другой стороны, английское джентри (поместное дворянство) не являлось замкнутым сословием. Доступ в него был не только открыт, но даже обязателен для каждого свободного держателя с годовым доходом свыше 20 фунтов стерлингов. "Если особенности социальной и политической истории XVI и XVII веков в истории английской революции в значительной мере определяются буржуазным перерождением части английского дворянства, то зародыш этого перерождения мы можем наблюдать уже в XIII веке" (стр. 241).

* * *

Таковы главнейшие вопросы, рассматриваемые в книге Е. А. Косминского. Пересмотр целого ряда важнейших проблем английской средневековой истории, произведенный автором под углом зрения марксистской теории, с привлечением многочисленных архивных источников, делает монографию весьма ценной.

Книга, несомненно, явится важнейшим пособием в работе студентов-историков наших университетов и институтов.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Е-А-КОСМИНСКИЙ-АНГЛИЙСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-В-XIII-ВЕКЕ-2014-06-02

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Е. А. КОСМИНСКИЙ. АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIII ВЕКЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Е-А-КОСМИНСКИЙ-АНГЛИЙСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-В-XIII-ВЕКЕ-2014-06-02 (date of access: 13.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
751 views rating
02.06.2014 (2264 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
4 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
15 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
19 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
19 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
21 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
22 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Е. А. КОСМИНСКИЙ. АНГЛИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIII ВЕКЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones