ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-816

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. Д. ШЛЬОСБЕРГ. ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА 1903 ГОДА И КРАХ ЗУБАТОВЩИНЫ НА УКРАИНЕ
Автор(ы) В. Н.
Источник Борьба классов,  № 8-9, Сентябрь  1933, C. 161-162

Д. ШЛЬОСБЕРГ, Загальний страйк 1903 р. и крах зубатовщини на Україні. Інститут історії партії та Жовтневої революції на Україні при ЦК КП(б)У (Істпарт). Партвидав, "Пролетар" 1932 г. (Д. ШЛОСБЕРГ, Всеобщая забастовка 1903 года и крах зубатовщины на Украине. Институт Истории партии и Октябрьской революции на Украине при ЦК КП(б)У (Истпарт). Партийное издательство "Пролетарий". 1932 г.).

Работа т. Д. Шлосберга несомненно заслуживает серьезного внимания. Как известно, историк в своем исследовании проходит три стадии работы - собирает материал, критически анализирует его и в конце своей работы облекает в определенную форму, Все эти три элемента мы находим и в работе т. Д. Шлосберга. Материал, собранный им, довольно богат и. главное, во многих отношениях нов и свеж. Он использовал не только опубликованные статьи, исследования, воспоминания, корреспонденции в "Искре", но и большое количество архивных документов из дел охранных отделений и жандармских управлений, донесений местных жандармских властей в центр, из переписки властей и т. п. Нечего говорить, что такие материалы, как статьи В. И. Ленина, прокламации комитетов, а также работы Р. Люксембург, Каутского и других виднейших деятелей II интернационала, также использованы автором.

Весь этот материал взвешен и рассмотрен с точки зрения революционной теории Маркса-

стр. 161

Ленина-Сталина и использован для выяснения как основных черт огромного массового движения, так и для того, чтобы нарисовать ясную, подробную и яркую картину исторического события.

В небольшом предисловии ("Вместо предисловия") автор рассматривает взгляды вождей II интернационала на значение и характер всеобщей стачки - Каутского, Р. Люксембург и Плеханова - и, противопоставляя им точку зрения Ленина и Сталина на этот вопрос, вскрывает оппортунизм теоретиков западноевропейской социал-демократии. Он указывает на смешение Р. Люксембург политической и экономической стачки, на противопоставление всеобщей стачки вооруженному восстанию - мысль, присущая как Р. Люксембург, так Плеханову и Каутскому, в противоположность Ленину, подчеркивавшему, что всеобщая стачка, например 1905 г., - это стачка, носящая форму восстания, и восстание, имеющее форму стачки. Автор подчеркивает мысль Ленина о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию пролетарскую, и наконец он выявляет роль оппортунизма в (стачках 1903 г., как агента буржуазии.

В довольно большой главе о предпосылках стачки 1903 г. (стр. 17 - 41) т. Шлосберг рассказывает подробно об экономических и социальных условиях, вызывавших стачечное движение 70 - 80-х и 90-х годов. Это глава быть может наименее интересная в книге, так как и данные по экономике и данные о стачках за эти годы общеизвестны, картина экономического развития и пролетарского движения уже обследована и здесь ничего нового, своего автор не дает.

Главы об "экономизме" и зубатовщине уже более интересны, так как хотя и здесь факты общеизвестны и взяты по большей части из известных источников, но наряду с этим имеются и новые данные, почерпнутые из архивных дел.

Далее следует большая глава о ходе забастовки в Одессе, Киеве, Екатеринославе, Николаеве, Елисаветграде и Бердичеве. Здесь автор пользовался новым интересным материалом из архивных дел. Картина стачки описана хорошо, так что, несмотря на множество деталей и подробностей, общий ход грандиозного движения не затемняется Очень жаль только, что толчку, развязавшему невиданное дотоле движение, - забастовкам на Кавказе - уделено мало внимания, а между тем сравнение этих кавказских стачек с украинскими еще более подчеркнуло бы выводы, данные автором в конце книги.

Требованиям, выдвинутым рабочими, т. Шлосберг уделяет целую главу. Выводы, к которым приходит т. Шлосберг, следующие; большая часть требований была экономического порядка, но вместе с тем вся стачка носила характер грандиозного политического выступления, предвещавшего перерастание буржуазно-демократической революции в пролетарскую, что особенно заметно на борьбе екатеринославских металлистов, выставивших и наиболее четкую экономическую и политическую программу.

Глава о крахе зубатовщины в результате все общих стачек на Украине написана на основании свежего архивного материала, иллюстрирующего мысль автора, что, будучи огромной практическо-политической школой классовой борьбы пролетариата, стачка вылечила рабочих от болезни того времени - зубатовщины.

Подчеркнув главную и исключительную роль искровских (будущих большевистских) организаций в деле руководства стачкой, т. Шлосберг переходит к выводам. Не принеся никаких заметных материальных улучшений пролетариату, стачка 1903 г. имела все же огромное политическое значение: всколыхнув сотни тысяч рабочих, стачка разбила веру некоторых слоев рабочих в зубатовщину и тем самым подготовила ее крах. Руководство стачкой (так же, как и подготовка) находилось всецело в руках наших искровских организаций, и с этой точки зрения стачку 1903 г. необходимо рассматривать как один из этапов подготовительной борьбы к грядущей революции.

Таким образом довольно об'емистая книжка т. Шлосберга - одна из лучших работ по данному вопросу и пожалуй первая лучшая сводная работа о всеобщих стачках на Украине в 1903 году.

О стиле не беремся судить, так как недостаточно компетентны в области украинского языка, но насколько нам представляется, язык прост и понятен.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Д-ШЛЬОСБЕРГ-ВСЕОБЩАЯ-ЗАБАСТОВКА-1903-ГОДА-И-КРАХ-ЗУБАТОВЩИНЫ-НА-УКРАИНЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. Д. ШЛЬОСБЕРГ. ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА 1903 ГОДА И КРАХ ЗУБАТОВЩИНЫ НА УКРАИНЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-Д-ШЛЬОСБЕРГ-ВСЕОБЩАЯ-ЗАБАСТОВКА-1903-ГОДА-И-КРАХ-ЗУБАТОВЩИНЫ-НА-УКРАИНЕ (date of access: 17.10.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
252 views rating
01.06.2014 (1964 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЦЮРУПА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
70-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
6 days ago · From Україна Онлайн
ПРОБЕЛЫ В УКАЗАТЕЛЕ ПАМЯТНИКОВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
6 days ago · From Україна Онлайн
К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ КИЕВА
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
СЛАВЯНОФИЛЫ И ИТАЛИЯ (50-60-е ГОДЫ XIX в.)
Catalog: История 
12 days ago · From Україна Онлайн
В. П. СМИРНОВ. Франция: страна, люди, традиции. М. Мысль. 1988. 287 с.
12 days ago · From Україна Онлайн
СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ (до XIX века)
12 days ago · From Україна Онлайн
Ю. К. КИРИЕНКО. Революция и донское казачество (февраль - октябрь 1917 г.). Изд-во Ростовского университета. 1988. 256 с.
13 days ago · From Україна Онлайн
ИССЛЕДОВАНИЕ О МОРЯКАХ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США
13 days ago · From Україна Онлайн
СТАЛИН И ЕГО ВРЕМЯ
13 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. Д. ШЛЬОСБЕРГ. ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА 1903 ГОДА И КРАХ ЗУБАТОВЩИНЫ НА УКРАИНЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones