Заглавие статьи | Библиография. Д. И. ГРАЗКИН, ОКОПНАЯ ПРАВДА |
Автор(ы) | И. БАС |
Источник | Борьба классов, № 11, Ноябрь 1933, C. 168-169 |
Д. И. Гразкин , Окопная правда. Изд. "Старый большевик", Москва, 1933 г., 30 стр., ц. 40 к.
"Окопная правда"! Это название до сих пор пользуется популярностью и заслуженной славой. До сих пор многие помнят смелую большевистскую фронтовую газету. Даже тот, кто не видал "Окопной правды", знал о ней по восторженным отзывам солдат-большевиков и по яростной травле, которую вели единым фронтом офицерье, меньшевики, эсеры, временное правительство. "Окопная правда" сыграла в 1917 г. выдающуюся роль, вырывая солдатскую массу из-под влияния соглашателей, организуя ее на борьбу за Октябрь и защиту завоеваний Октября.
Историки будут восстанавливать по ее номерам тогдашнюю жизнь фронта, будут изучать ряд вопросов по этой газете. "Окопная правда" - это страничка из истории большевистской печати 1917 г. К сожалению, до сих пор ее собственная история не разработана. Поэтому появление книжки, посвященной "Окопной правде", является несомненным событием.
Надо сразу оговориться: это еще не исследовательская работа, это воспоминания, написанные, одним из инициаторов "Окопной правды", подкрепленные выдержками из нее и некоторыми документами.
Первый номер "Окопной правды" появился 30 апреля 1917 г.
Питерская "Правда" отметила появление фронтовой газеты специальной заметкой-приветствием:
"На фронте начала выходить "Окопная правда" - орган инициативной группы с. -д.
Новая газета издается и обслуживается товарищами солдатами, вынужденными на себе переносить все тяжести настоящей грабительской войны, сидя в сырых, холодных окопах.
И особенно приятно отметить, что по всем коренным вопросам текущего момента (война, братание, коалиционное министерство) "Окопная правда" заняла ту же позицию, на которой стоит "Правда"...
Посылая горячий привет новому собрату, редакция "Правды" просит всех товарищей, сочувствующих новому органу, оказать ему поддержку как материальную, так и моральную.
Это будет хорошим подарком на фронт"1 .
"Правда" с самого начала подчеркнула два важных момента: то, что "Окопная правда" делалась самими солдатами, и то, что по всем коренным вопросам газета твердо проводила линию партии.
О том, в какой форме газеты перед Октябрем проводили линию партии, дал исключительно важное для изучения печати указание т. Сталин в статье "Троцкизм или ленинизм?":
"...Период организации штурма (сентябрь - октябрь). Следует отметить одну оригинальную особенность тактики революции в этот период. Состоит она, эта особенность, в том, что каждый или почти каждый шаг своего наступления революция старается проделать под видом обороны. Несомненно, что отказ от вывода войск был серьезным шагом наступления революции, тем не менее, это наступление было проделано под лозунгом обороны Ленинграда от возможного наступления внешнего врага. Несомненно, что образование Военно-революционного комитета было еще более серьезным шагом наступления на временное правительство, тем не менее, оно было проведено под лозунгом организации советского контроля над действиями штаба округа. Несомненно, что открытый переход гарнизона на сторону Военно-революционного комитета и организация сети советских комиссаров знаменовали собой начало восстания, тем не менее, эти шаги были проделаны революцией под лозунгом защиты Ленинградского совета от возможных выступлений контрреволюции. Революция как бы маскировала свои наступательные действия оболочкой обороны для того, чтобы тем легче втянуть в свою орбиту нерешительные, колеблющиеся элементы. Этим, должно быть, и об'ясняется внешне-оборонительный характер речей, статей и лозунгов этого периода, имеющих тем не менее глубоко наступательный характер по своему внутреннему содержанию"2 .
Эти два важнейших указания - т. Сталина и "Правды" - должны явиться исходным пунктом при изучении "Окопной правды".
Какие коренные вопросы ставила "Окопная правда", как отвечало решение их линии партии, какова была связь газеты с солдатской массой, что представляли собой статьи и лозунги "Окопной правды"?
В книжке т. Гразкина мы не найдем ответа на эти вопросы за исключением связи газеты с массами, что освещается довольно подробно.
Правда, автор приводит выдержки из газеты, которые полностью подтверждают сталинскую характеристику печати того периода. Он рассказывает, например, как на страницах "Окопной правды" был брошен лозунг "революция в опасности". Вот что писала "Окопная правда" в то время: "Когда началось наступление на Южном фронте, Церетели уверял... наступление окажет услугу демократии в борьбе за мир. Партия меньшевиков и часть эсеров присоединились к этому мнению... Русской революции сейчас угрожает опасность. Контрреволюционное течение одержало верх в правительстве и проявилось в области внутренней и внешней политики. Нужно спасать революцию, нужно сплотиться вокруг революционной организации-Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вокруг революционной партии пролетариата... и об'единенными усилиями мирового пролетариата надо кончить войну.
Товарищи, революция в опасности, вставайте на свои боевые посты" (стр. 27 - 28).
1 "Правда" N 59 от 17 мая ст. ст., 1917 г.
2 И. Сталин, Об Октябрьской революции. Партиздат. М., 1932 г., стр. 63 - 64. Разрядка моя. - И. Б.
Эта статья была написана в связи с массовыми арестами и репрессиями против большевиков, последовавшими после срыва наступлении на Южном фронте.
Был арестован и редактор "Окопной правды" т. Сиверс, освобождения которого требовала статья.
Таким образом, вполне подтверждаются приведенные выше слова т. Сталина о статьях, носящих глубоко наступательный характер под внешнеоборонительным видом. Но сам автор, цитируя подобные статьи, на сталинское указание не опирается, из него не исходит. Это значительно снижает ценность книжки. Она остается сырым материалом, страничками воспоминаний, сообщений, требующих еще обработки.
Однако и как воспоминания книжка не свободна от недостатков.
Так, в ней вовсе не показан один из редакторов и ближайших сотрудников газеты, т. А. Васильев, сыгравший выдающуюся роль в "Окопной правде". Ему принадлежала идея названия газеты. Через него фронтовые большевики и "Окопная правда" установили связь с Центральным и Петербургским комитетами партии. Как сообщает т. Хаустов, А. Васильев в свои приезды беседовал об "Окопной правде" с Лениным.
Тов. Васильев умер в 1931 г. В газетах ("Правда" и др.) тогда появились некрологи, отмечавшие работу т. Васильева в "Окопной правде", причем в этих некрологах было сказано больше, чем в специальной книжке, посвященной "Окопной правде".
Впечатление невыясненности вопроса оставляет и характеристика другого работника "Окопной правды", ее первого редактора т. Хаустова.
В большевистской печати 1917 г. имя Хаустова встречается очень часто. Арест его временным правительством вызвал бурю возмущения и протестов солдатской массы. "Правда" вела кампанию за освобождение т. Хаустова. Об этом писал и т. Сталин в статье "На демонстрации":
"Шествие 18 июня не было простой прогулкой, манифестацией, парадом, чем, безусловно, являлась манифестация в день похорон. Это была демонстрация протеста, демонстрация живых сил революции, рассчитанная на перемену в соотношении сил. Крайне характерно, что демонстранты не ограничились одним лишь провозглашением своей воли, а потребовали немедленного освобождения т. Хаустова, бывшего сотрудника "Окопной правды". Мы говорим о Всероссийской конференции военных организаций нашей партии, участнице демонстрации, потребовавшей от Исполнительного комитета, в лице Чхеидзе, освобождения т. Хаустова, причем Чхеидзе обещал принять все меры к освобождению "сегодня же"1 .
В журнале ленинградского истпарта "Красная летопись (N 3, (24) 1927 г.) опубликованы воспоминания т. Хаустова об "Окопной правде", из которых выясняется большая работа т. Хаустова в деле создания и редактирования газеты.
Иное впечатление, получается, от книжки Гразкина. Автор представляет дело так, будто т. Хаустов только мешал, чуть ли не вредил работе редакции.
В воспоминаниях т. Хаустова приводятся очень интересные подробности о периоде организации газеты, о ее распространении и т. д. В книжке т. Гразкина эти факты не нашли отражения. Похоже на то, что т. Гразкину эта статья осталась неизвестной. Не нашел никакого отражения и вопрос о том, как влияли на "Окопную правду" военные большевистские газеты. А ведь в тот период выходили такие газеты, как "Рабочий и солдат", фактически центральный орган партии, редактировавшийся т. Сталиным, - и ряд других газет.
Ленин писал, что для большевистских газет важно единство лозунгов. Надо подхватывать и развивать лозунги ЦО, перепечатывать статьи из центрального органа и т. д.2 .
Что сделала здесь "Окопная правда", также не освещено в книжке Гразкина.
Мы вовсе не хотим критиковать книжку с точки зрения того, что в ней не освещено, вместо оценки того, что дано в ней. Мы отметили эти моменты лишь для того, чтобы подчеркнуть, что это только воспоминания, и притом, как это часто бывает с воспоминаниями, не без ошибок, некоторой односторонности и т. п.
Однако, несмотря на эти недостатки, книжка сообщает ряд важных фактов, рисует интересную и в целом верную картину фронтовой большевистской газеты 1917 г., а главное вызывает интерес к "Окопной правде". В этом ее достоинство.
, Значение "Окопной правды" велико. Поэтому надо продолжать издание воспоминаний и документов об "Окопной правде", надо тщательно изучить эти материалы для того, чтобы вне ста ясность в ряд вопросов, распутать противоречия, которые возникают при сравнении двух очерков "Окопной правды", написанных двумя ее участниками.
Между прочим, т. Хаустов в своем очерке отмечает такой момент: "Большой радостно для нас, окопных партийных и революционных работников, было, когда... т. В. И. Ленин, просмотрев номера "Окопной правды", одобрил ее деятельность и прислал нам через петроградскую газету "Правда" братский привет, указания и пожелания успеха в работе"3 .
Речь идет о приведенном нами выше приветствии "Правды". Оно было помещено без подписи, но, как говорит т. Хаустов в своем письме, у сотрудников "Окопной правды" была уверенность, что приветствие исходит от Ленина, который тогда редактировал "Правду". Было бы очень интересно точно установить принадлежность этой заметки "Правде" и подробно осветить вопрос об отношении Владимира Ильича к "Окопной правде".
Над "Окопной правдой" предстоит еще большая и благодарная работа. Изучение большевистской печати 1917 г. имеет не только исторический интерес, но и огромный практический смысл. Установки для такого изучения даны в указаниях Ленина и Сталина, относящихся к тому периоду.
1 И. Сталин, На путях к Октябрю. Изд. 1925 г., стр. 53.
2 Ленин, Собр. соч., т. VIII, стр. 164 - 165.
3 "Красная летопись" N 3, 1927 г., стр. 114.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |