Libmonster ID: UA-1239

Заглавие статьи Библиография. "ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ". СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
Автор(ы) И. И.
Источник Исторический журнал,  № 9, Сентябрь  1937, C. 109-110

Соцэкгиз. 1937. 224 стр. 3 р. 60 к.

Исторический факультет МГУ развернул очень серьезное и нужное дело - издание важнейших документов по всеобщей истории. Среди вышедших книг солидное место занимают публикации сборников по истории средних веков.

В числе их особый интерес представляет вышедший в 1937 году сборник "Древние германцы". Подбор и издание документов о древних германцах в настоящее время имеют чрезвычайно важное научное и политическое значение. В отличие от всех существующих сборников и хрестоматий рецензируемая книга дает наиболее обширный и полный материал о важнейших сторонах общественной жизни древних германцев. Материал собран и расположен по определенной системе. Результаты плодотворной работы коллектива составителей должным образом будут оценены нашими читателями.

В чем заключаются главные достоинства рецензируемого сборника? Прежде всего указанный сборник на основе документального материала разоблачает фашистских борзописцев, фальсифицирующих историю древних германцев.

Тов. Димитров в своей речи на VII конгрессе Коммунистического интернационала подчеркнул, что фашисты в своих политических интересах перетряхивают всю историю народов. В том числе они перетряхивают и историю древних германцев. В древних германцах они видят носителей "духа и культуры северной расы". Прошлое немецкого народа бесстыдно ими искажается и "обрабатывается" в нужном для фашистов направлении. Например враждебное отношение германских фашистов к французскому народу находит свое отражение в трактовке ими вопроса о древних германцах. Фашистские "историки" утверждают, что германцы всегда были трудолюбивы, храбры и доблестны, а галлы (предки современных французов) были якобы лишены этих качеств. Документы, собранные в настоящем сборнике, разоблачают эту фальсификаторскую галиматью фашистских борзописцев. В своих "Записках о галльской войне" Цезарь сообщает, что "некогда было время, когда галлы превосходили германцев доблестью..."4 , и далее Цезарь указывает, что "германцы и сейчас пребывают в той же нужде и бедности и ведут такой же суровый образ жизни, что и раньше, питаются и одеваются по-прежнему, а галлам близость провинции (т. е. Трансальпийской Галлии. - И. И. ) и знакомство с заморскими изделиями дали возможность жить более широко..."5 .

Фашистские унтер-Пришибеевы от истории и "расоведы" говорят о "чистых браках" у германцев, о "чистой крови", о неограниченной власти отца в семье и т. д., как о признаках, присущих только германцам. Документы и в данном случае разоблачают фашистов: Цезарь говорит, что у "Ариовиста были две жены: одна свевка родом, которую он привез с собой из дому, другая из Норикума..."6 . Документы указывают и на то, что между германцами и галлами существовали часто очень тесные бытовые и другие взаимоотношения. Тацит сообщает, что "убии не стыдятся своего (германского) происхождения, хотя они удостоились сделаться римской колонией и охотнее называют себя - по имени ее основательницы - агриппинцами"7 .

Отмечая достоинства рецензируемой книги, следует, однако, подчеркнуть и ее весьма серьезные недостатки. Прежде всего удивляет и возмущает обложка сборника. Со специальной нарочитостью на ней ввиде эмблемы изображены все основные атрибуты современных фашистских палачей Германии, "заимствованные" ими у древних германцев.

Предостережения товарища Сталина о бдительности и высказывания тов. Димитрова на VII конгрессе Коминтерна, по всей вероятности, еще ничему не научили редакторов рецензируемого сборника тт. Удальцова и Н. Л. Рубинштейна.


4 "Древние германцы", стр. 29.

5 Там же, стр. 30.

6 Там же, стр. 18.

7 Там же, стр. 71.

стр. 109

Большим недостатком сборника является отсутствие обстоятельной политически заостренной вводной статьи, которая должна была бы показать основные историографические течения по вопросу о древних германцах и разоблачить основные моменты фашистской фальсификации в этой области. Тов. Удальцов же ограничивается указанием на то, что непосредственные свидетельства современников дают возможность разоблачить современных фашистских "историков". Это, конечно, правильно, но далеко не достаточно. Политически заостренная вводная статья могла бы оказать читателю солидную помощь; в ней главный редактор мог бы подвергнуть критике буржуазную, антиленинскую концепцию Допша1 и Петрушевского на конкретном документальном материале. В подобной статье можно было бы показать, как буржуазные историки различных школ и направлений на основе анализа одних и тех же памятников приходили к различным выводам, т. е., как они приспосабливали их к своему мировоззрению. Фашистские "историки" отрицают, например, наличие первобытного коммунизма у древних германцев, говоря, что они были исключением из числа других народностей. Конечно, против этой грубой, фальсификации выступают письменные памятники (стр. 19, 28, 70 и т. д.), но совсем не мешало бы подчеркнуть этот момент и в вводной статье.

Если главный редактор сборника не имел времени и желания уделить соответствующего места критике буржуазных теорий Допша и Петрушевского, то, во всяком случае, его прямой обязанностью было выступить с разоблачением фальсификаторских "теорий" фашистских полицей-историков по источниковедческим вопросам. Фашистские "историки", выводы которых построены на подтасованных, искаженных фактах, стремясь показать германцев эпохи Цезаря и Тацита как людей высокой культуры, выступают против сообщений упомянутых античных авторов. Каммеер голословно утверждает, что сообщения Цезаря и Тацита противоречивы, что они якобы не соответствуют действительности, и т. д. К сожалению, эта сторона вопроса также осталась неосвещенной в вводной статье тов. Удальцова.


1 Нужно иметь в виду, что выводы Допша по ряду вопросов используются фашистскими "историками" очень усиленно.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ДРЕВНИЕ-ГЕРМАНЦЫ-СБОРНИК-ДОКУМЕНТОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. "ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ". СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ДРЕВНИЕ-ГЕРМАНЦЫ-СБОРНИК-ДОКУМЕНТОВ (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Yesterday · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. "ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ". СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android