ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1282

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. ДВА МИРА - ДВА ИТОГА
Автор(ы) Я. ПАВЛОВ
Источник Исторический журнал,  № 12, Декабрь  1937, C. 106-108

("СССР и страны капитализма". Под редакцией А. Стецкого, Л. Мехлиса, Е. Варга и В. Карпинского. Партиздат ЦК ВКП(б). 1937. 80 стр. 80 коп.)

Прошло 20 лет с тех пор, как впервые в истории человечества была свергнута власть эксплоататоров. В октябре 1917 года в бывшей царской России победил пролетариат, государственная власть перешла в руки трудящихся. "Из рабов, из угнетенных, из эксплоатируемых трудящиеся превратились в свободных людей и полных хозяев своей судьбы" (Молотов).

Двадцать лет назад мир разделился на два лагеря, 20 лет идет борьба нового общества со старым - борьба социализма с капитализмом. В итоге этой борьбы на одной шестой части земного шара социализм победил безоговорочно и бесповоротно. Итоги этих побед золотыми буквами написаны в Сталинской Конституции, в конституции победившего социализма.

За истекшее 20-летие наша страна из отсталой, нищей и убогой превратилась в богатую, цветущую, культурную и могучую страну социализма. Советский народ под руководством коммунистической партии, под мудрым водительством вождя народов товарища Сталина создал несокрушимое социалистическое государство рабочих и крестьян. Эти успехи достигнуты в борьбе с врагами народа, в борьбе с предателями родины, с бандой троцкистов-бухаринцев-зиновьевцев, которые, по прямым указаниям своих империалистических хозяев, всяческими путями стремились сорвать социалистическое строительство, затормозить его рост.

За 20 лет в СССР выросла гигантская промышленность, создано крупное, социалистическое сельское хозяйство, подготовлена армия прекрасных руководителей и организаторов, которые с большим успехом работают в различных отраслях советского хозяйства. Упорным трудом советский народ завоевал зажиточную, счастливую и радостную жизнь.

Наши успехи мобилизуют на борьбу рабочих, крестьян, интеллигенцию и угнетенные народы капиталистических стран. Беспросветная нужда, голод, тяжелый, каторжный труд, бесправие заставляют их все чаще и чаще обращать свои взоры к СССР - единственной стране в мире, где нет эксплоатации, нужды и безработицы.

Борьбу двух миров - социалистического и капиталистического, - радостную жизнь в СССР и нужду трудящихся в странах капитализма показывает рецензируемая книга "СССР и страны капитализма".

Книга написана просто и доступно для всякого, даже неподготовленного читателя. На живых примерах она показывает, с одной стороны, тяжелую жизнь трудящихся в странах капитализма, где действительные труженики не имеют никакой уверенности в завтрашнем дне, и с другой - радостную и культурную жизнь трудящихся народов в отечестве мирового пролетариата и угнетенных народов - в СССР.

Показано, как партия Ленина-Сталина, верная принципам коммунизма, вела рабочий класс и трудящиеся массы от победы к победе, громя на своем пути всех врагов социализма.

Книга вооружает на борьбу, учит ненавидеть врага и любить свое социалистическое отечество. Авторы книги с большой убедительностью показывают, что единственно возможный путь к подлинной свободе - это путь социалистической революции.

Книга разбита на 6 глав. В первой главе показано, как после долголетней разрушительной войны 1914 - 1918 годов капиталистические страны, особенно страны фашизма - Германия, Италия, Япония и др., - усиленно готовятся к новой мировой войне. Империалистическая война 1914 - 1918 годов "одним ударом уничтожила ценности, создавшиеся трудом многих поколений" (стр. 5). Она унесла в могилу 10 миллионов человек, искалечила более 20 миллионов. Она разорила население воюющих стран и принесла неисчислимые бедствия трудящимся.

Сейчас фашистские захватчики разжигают новую войну. Растут военные расходы. Следующая таблица показывает этот рост (в миллионах):

 

1913 г.

1936 г.

Англия (фунтов стерлинг.)

77

197

Германия (марок)

1479

10000

Италия (лир)

813

4840

Япония (иен)

192

1800

США (долларов)

335

1217

На территории трех материков - Азии, Африки и Европы - уже идут кровопролитные войны. Треть населения земного шара находится в состоянии войны. "Фашистские бандиты беспрерывно строят планы нападения на Советский союз. Они засылают шпионов, диверсантов, вредителей в нашу страну, используя в качестве своей агентуры троцкистско-бухаринскую нечисть". Только СССР последовательно ведет политику мира. "Все народы, все страны видят, что победа

стр. 106

социализма означает мир. Советский союз настойчиво и успешно ведет борьбу за мир, против войны. К Советскому союзу тянутся все народы, жаждущие мира, избавления от ужасов войны. Наша Красная армия во главе с первым маршалом тов. Ворошиловым призвана охранять социалистический труд и социалистическое государство рабочих и крестьян и бороться за мир, против империалистических войн".

Вторая глава показывает обнищание, беспросветную нужду и те невыносимые условия жизни, в которые поставлены рабочие капиталистических стран. "Собаки богачей живут лучше, чем большая часть рабочих. Их тщательно кормят, купают, причесывают, водят гулять. В Париже, Лондоне и других городах имеются особые рестораны для собак, специальные больницы, парикмахерские, модные магазины, пышные собачьи кладбища, украшенные произведениями лучших художников" (стр. 19).

По подсчетам Лиги наций, число безработных в 1936 году исчислялось в 20 с лишним миллионов человек, а вместе с семьями - не менее 80 миллионов. О жизни безработных рассказывают сами рабочие.

"Я старый человек, давно потерявший надежду когда-нибудь найти работу. Я не добиваюсь больше работы, так как я уже старше того возраста, когда это вообще возможно. Я даже не могу сказать точно, сколько лет я, собственно говоря, гоняюсь за работой..." (из письма безработного Мак Корник, Сан-Франциско, Калифорния) (стр. 13).

На воротах американских заводов обычно висят вывески: "Мы не берем на работу рабочих старше 40-летнего возраста" (стр. 17).

Тяжело положение и молодежи в капиталистических странах. Молодежь, ушедшая из родительского дома в возрасте 18 и 21 года, вынуждена бродяжничать. В городах Соединенных штатов, как сообщает корреспондент венской газеты Ф. Суполь, об'ездивший в 1933 году эту страну, молодые люди бродят "...в изношенной, запыленной одежде, с истощенными от голода и бессонницы лицами", располагаясь "лагерями в общественных садах или на краю предместий" (стр. 14). Не лучше и судьба рабочего, занятого на производстве. Германский рабочий со времени прихода к власти фашистов не имеет права требовать повышения заработной платы. Заработная плата португальского рабочего равна 2 килограммам кукурузного хлеба в день.

В колониях свирепствует неприкрытое рабство. "Негры работают при 40-градусной жаре на глубине 2 тысяч метров под землей" (стр. 16). Негры живут в невыносимых условиях. По 6400 человек размещается владельцами приисков в гигантских лагерях. Вследствие голода и недоедания наступает истощение организма и преждевременная смерть.

"В 1916 г. в Японии 75% всех военнообязанных считались годными к военной службе. В 1936 г. годных было лишь 55%. Большинство забракованных призывников не годилось к военной службе вследствие истощения" (стр. 17).

Особенно бесправно положение рабочих в фашистских странах. Все рабочие организации разгромлены. "За одно слово критики рабочих бросают в тюрьмы, отправляют в концентрационные лагери. Парит свирепый, кровавый террор" (стр. 19).

Третья глава книги посвящена положению крестьянских масс в капиталистических странах. Крестьянин лишен самого основного, без чего он не может жить: лишен земли. Мелкое крестьянство, разоряемое крупными земельными магнатами, превращается в армию безработных, влачащих голодную жизнь. Четыре миллиона крестьянских хозяйств в Германии имеют лишь 10% из всей пахотной земли. В Венгрии крестьянам принадлежит лишь 11% земли. "В Японии крупные помещики составляют 1% всех земельных собственников, но им принадлежит 26% земли" (стр. 21). Крестьянина обирают торговцы и фабриканты. Крестьянин в Германии не имеет права распоряжаться своими продуктами. "Весь хлеб, скот, мясо, молоко, овощи, яйца у крестьян отбирают фашистские чиновники... Тысячи крестьян наказываются за то, что они продают свиней непосредственно на бойни. Тысячи мясников подвергаются аресту за то, что они покупают свиней у крестьян. Фашисты организуют набеги на деревни, отбирая у крестьян продукты" (стр. 27).

Классовые противоречия в странах капитализма обостряются с каждым днем. Зверства фашистов не могут приостановить роста классового самосознания угнетенных и эксплоатируемых. "Идея штурма зреет в сознании масс" (Сталин).

Четвертая глава книги дает ясное представление об упадке прогресса и культуры в капиталистических странах.

В пятой глазе показано, как Советский союз из отсталой страны, какой была царская Россия, под руководством коммунистической партии превратился в цветущую страну социализма. В 1911 году в России годовое потребление чугуна на одну душу населения составляло 25 килограммов. 10 миллионов беднейших крестьянских дворов имели лишь 70 миллионов десятин земли, т. е. столько, сколько имели 30 тысяч крупных помещиков. Россия была тюрьмой народов. Более 10 национальностей подвергалось невыносимой эксплоатации и национальному угнетению. О развитии национальной культуры нельзя было даже и думать.

Изменения, происшедшие в Советской стране за два десятка лет, поистине огромны. "По всей валовой продукции промышленность царской России занимала

стр. 107

пятое место в мире и четвертое в Европе, а теперь промышленность Советского Союза занимает первое место в Европе и второе в мире. По машиностроению промышленность старой России занимала четвертое место в мире и третье в Европе, а машиностроение Советского Союза занимает первое место в Европе и второе в мире. По сельскохозяйственному машиностроению Советский Союз занимает второе место во всем мире. По производству электроэнергии старая Россия занимала пятнадцатое место в мире и седьмое в Европе, а Советский Союз занимает сейчас третье место в мире и второе в Европе. По добыче каменного угля царская Россия занимала шестое место в мире и пятое в Европе, а Советский Союз занимает четвертое место в мире и третье в Европе. По добыче железной руды Советский Союз поднялся на первое место в Европе и на второе в мире. Советский Союз занимает теперь первое место в Европе по добыче золота, по производству суперфосфата и первое место в мире что производству свекловичного сахара" (стр. 44). Победа политики индустриализации страны дала возможность переделать сельское хозяйство. Еще в 1927 году в деревне было 23,7 миллиона мелких и мельчайших хозяйств, а в 1936 году единоличников осталось лишь около одного миллиона. Соху сменил трактор. На 1 августа 1937 года на социалистических полях работала 121 тысяча тракторов. Совхозное и колхозное хозяйство дает столько товарной продукции, сколько никогда не могли дать мелкие, раздробленные хозяйства. Задача, поставленная товарищем Сталиным, - дать стране 7 - 8 миллиардов пудов хлеба - близка к выполнению. В 1937 году социалистическое сельское хозяйство дало до 6,8 миллиарда пудов хлеба. Появились колхозы-миллионеры. Колхозник стал жить зажиточно и культурно. Успешно разрешается вопрос уничтожения противоположности между городом и деревней. В развитии стахановского движения разрешается вопрос ликвидации противоположности между умственным и физическим трудом.

"Теперь социалистическая система хозяйства безраздельно господствует в нашей стране. Уничтожена всякая эксплоатация человека человеком. Все граждане трудятся на самих себя, на свое общество. Богатство страны принадлежит трудящемуся народу" (стр. 48). Расширились права советского гражданина. Эти права охраняются и защищаются Сталинской Конституцией и правительством пролетарского государства.

Вырос и рабочий класс СССР. В 1913 году в царской России насчитывалось 11400 тысяч обездоленных, приниженных, полуголодных рабочих и служащих, а в 1936 году Советский союз имеет 25800 тысяч сознательных, социалистических тружеников, живущих счастливой, свободной и культурной жизнью. В СССР навсегда покончено с безработицей.

Крупнейшие успехи достигнуты во всех национальных республиках. "С каждым годом, - говорит Свенгалин Бисеналиев, казах, молотобоец Гурьевского механического завода Эмбанефти, - все богаче становится Казахская республика, все счастливее делается казахский народ. Какую радость и уверенность вселил в каждого из нас проект Конституции! Мой молот будто сам поднимается и бьет сильнее. Теперь мы покажем небывалые примеры производительности труда" (стр. 56).

Красочные цифры, приведенные в книге, подтверждают преимущество советской системы хозяйства перед системой капиталистической. Гнусные враги рабочего класса - троцкисты, бухаринцы и их приспешники - всячески стремились сорвать строительство социализма. Под руководством товарища Сталина большевистская партия разгромила этих подлых предателей и добилась побед, еще невиданных в истории человечества.

Мастерски выполнена шестая глава книги, в которой государственное устройство Советского союза сопоставляется с государственным устройством капиталистических стран. Авторы подчеркивают, что в руках крупных собственников находится "...не только экономическая сила, но и весь государственный аппарат с его чиновничеством, полицией, армией, судами, тюрьмами, духовенством. Они пользуются этим аппаратом, чтобы сильнее эксплоатировать и угнетать трудящиеся классы" (стр. 61).

Авторы книги привадят яркие примеры того, как в капиталистических странах урезывается и сводится нанет избирательное право.

"Государственная власть и управление фактически сосредоточены в мощном бюрократическом аппарате - министерствах, канцеляриях, штабах. А за спиной этого аппарата стоят союзы крупнейших капиталистов, которые и являются настоящими хозяевами страны, будь то монархия или республика" (стр. 70).

Только в СССР вся полнота власти принадлежит самому народу. Исторические выборы в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года - ярчайший показатель теснейшей связи органов власти в СССР с миллионными массами трудящихся нашей страны.

Книгу "СССР и страны капитализма" должен знать каждый коммунист, комсомолец, беспартийный рабочий, колхозник и служащий. Книга может явиться прекрасным пособием для изучения Сталинской Конституции и избирательного закона. Она поможет разобраться в той сложной борьбе, которую ведут рабочий класс и крестьянство в капиталистических странах.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ДВА-МИРА-ДВА-ИТОГА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Ксения ПетрашкевичContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kanara

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. ДВА МИРА - ДВА ИТОГА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 06.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ДВА-МИРА-ДВА-ИТОГА (date of access: 06.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
8 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
12 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
12 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
14 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
18 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
28 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. ДВА МИРА - ДВА ИТОГА
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones