ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1052

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. ГЕОРГ САМУЭЛИ. МАТИАС РАКОШИ
Автор(ы) Л. ГАЙДУ
Источник Борьба классов,  № 6, Июнь  1936, C. 119-121

Жизнь и борьба героя международной пролетарской революции. С предисл. Бела Кун. Перев. с венгерской рукописи М. Куписко. "Молодая гвардия". 1935. 173 стр.

Уже почти одиннадцать лет тянется процесс Матиаса Ракоши, арестованного 22 августа 1925 года политической полицией венгерских фашистов. С тех пор идет неустанная борьба за жизнь и освобождение этого выдающегося революционера, мужественного, железного коммуниста, подлинного большевистского вождя. В этой борьбе принимают участие широкие круги рабочего класса, сознательные массы трудящихся, прислушивающиеся к голосу своей совести интеллигенты всего мира.

Этот процесс - не только процесс Ракоши. Венгерская буржуазия стремилась посадить на скамью подсудимых всю славную венгерскую советскую республику, а также загнанную в подполье, но продолжающую свою борьбу коммунистическую партию Венгрии и все мировое коммунистическое движение. Даже Советский союз был привлечен к этому процессу в качестве обвиняемого. Но Матиас Ракоши, один из вождей венгерской компартии, народный комиссар венгерской советской республики, бывший секретарь Коммунистического интернационала, превратился из подсудимого в обвинителя, прижавшего к стене подлинных обвиняемых в этом процессе - венгерских фашистов.

Пятикратное судебное разбирательство, проходившее под сенью виселицы, пять судебных процессов, на которых днями и неделями приходилось выдерживать подлинные бои с подлостью и хитростью фашистских органов насилия, каждый раз оканчивались блестящей победой Матиаса Ракоши.

Почти одиннадцать лет провел Ракоши в заключении. Большую часть этого времени он находился в одиночной камере. Около шестидесяти дней голодал. Почти столько же провел в холодной, сырой темной камере в подземелье, без постели и теплого платья. Бесчисленные варианты дисциплинарных наказаний, кандалы, цепи, сокращение и без того голодного пайка, лишение предоставляемых даже грабителям и убийцам "льгот", побои, пытки, грязь, вши, самые утонченные виды моральных пыток, болезни, полная потеря здоровья - все это не сломило его.

Эти годы тов. Ракоши был совершенно отрезан от внешнего мира; только иногда попадали к нему книги, а в редких случаях удавалось ему короткое время побыть вместе с прошедшими за эти годы через тюрьму коммунистами или услышать несколько мимоходом оброненных слов при минутной встрече - вот и вся информация, которую Ракоши получал извне. Какими же твердыми убеждениями, знаниями и чувством ориентировки должен был обладать этот выдающийся революционный борец, чтобы несмотря на это на всех пяти судебных процессах построить свою защиту на широких, хорошо обоснованных политически, совершенно правильных формулировках и превратиться из обвиняемого в обвинителя, голос которого был слышен далеко за стенами зала и даже за пределами фашистской Венгрии!

Не случайно сами фашистские правители упоминают имя Ракоши рядом с именем Димитрова. Борьба Ракоши мобилизовала миллионы. И не только в Венгрии и Советском союзе, но и во всем мире движение трудящихся против угнетателей, против фашистов, против войны самым тесным образом связано с именем Матиаса Ракоши.

Тов. Ракоши дает классический пример великой преданности коммуниста делу освобождения пролетариата. В противоположность трусливому поведению на суде предателей Каменева и Брандлера он показал блестящий образец того, как должен вести себя перед классовым судом буржуазии революционер-большевик.

До сих пор о борьбе Матиаса Ракоши были известны только отдельные факты. Теперь все эти материалы впервые собраны воедино. Книга Георга Самуэли заполняет давно ощущавшийся пробел. По ней как по первоисточнику трудящиеся Советского союза и в первую очередь молодежь могут получить почти полное представление о личности Ракоши и его героической борьбе.

Автор дает прежде всего исчерпывающий ответ на вопрос, поставленный Бела Кун в предисловии к книге: что дало Матиасу Ракоши силу выдержать эту героическую, длящуюся более 10 лет борьбу? Что дало ему возможность несмотря на все страдания и мучения с такой энергией бросить правду в лицо нынешним властителям Венгрии: обвиняемые - это вы, вы изменники народа, вы те, кто предал маленький народ, борющийся за свое освобождение, за свое право национального самоопределения, вы нанесли ему удар в спину, подставили ему ногу, вы "нынешние правители, вы временные люди", господство которых несмотря на их подлость, их бешеную

стр. 119

ярость будет сметено тем классом, к которому я принадлежу, за который я борюсь, - "подлинным хозяином-пролетариатом". Что дало Матиасу Ракоши силу с таким героизмом и мужеством, с такой политической четкостью, вместо личной защиты провозглашать с трибуны, отвоеванной им у суда, программу венгерской пролетарской революции, указывать окончательный коммунистический путь для выхода из кризиса?

Вся жизнь Матиаса Ракоши является ответом на этот вопрос. Это путь коммуниста - борца и вождя. Об этом пути рассказывает книга Георга Самуэли.

Восемнадцати лет тов. Ракоши был уже вождем студенческого движения левого направления в Венгрии. Наряду с этим он не прекращал серьезной, углубленной учебы. По окончании учебы следуют годы работы в социал-демократическом движении Венгрии, Германии, Англии. Разражается мировая война, Матиас Ракоши попадает в плен в царскую Россию. Наступают февраль и октябрь 1917 года в России. Тов. Ракоши становится под знамена Великой пролетарской революции. Вскоре он возвращается на родину, в Венгрию, чтобы там продолжать то, что начала Великая пролетарская революция в России, - первый этап мировой революции.

21 ноября 1918 года основывается компартия Венгрии. Ракоши благодаря своим дарованиям и знаниям быстро выдвигается в первые ряды и всюду, куда бы его ни направляли, он с неиссякаемой энергией выполняет задания, данные ему партией.

Великой школой для венгерского пролетариата явились четыре месяца борьбы венгерской компартии под руководством товарищей Бела Кун, Тибора Самуэли, Матиаса Ракоши, Отто Корвина и других крупных большевиков. Венгерская компартия не стала сектой: она всегда шла во главе масс, никогда не отрываясь от них и двигаясь вместе с ними и во главе их по революционному пути. Она вынудила венгерскую буржуазию и ее социал-демократических приспешников к отступлению и, наконец, к полной капитуляции. Террор и тюрьмы венгерской керенщины были сметены массами, боровшимися за советскую власть и освобождение своих подлинных вождей. 21 марта 1919 года - день венгерской пролетарской революции - освобождает и тов. Ракоши из тюрьмы, куда он был брошен вместе с другими руководителями коммунистической партии Венгрии 21 февраля 1919 года.

Четыре с половиной месяца - короткий, но имеющий мировое историческое значение период доблестной венгерской пролетарской революции под руководством коммунистов. Венгерские коммунисты совершали две основных ошибки: 1) об'единились с социал-демократической партией еще до предварительного осуществления политического единства на основе единства боевого действия и 2) не по-ленински решили земельный вопрос. Однако несмотря на ошибки героическая борьба венгерских коммунистов войдет Славной страницей в историю мировой-революции.

Почетное место среди этих коммунистов занимает Матиас Ракоши. Он был сначала заместителем народного комиссара торговли, затем народным комиссаром социалистического производства. Когда существованию венгерской советской республики стала угрожать интервенция зарубежных империалистов, он пошел на фронт и защищал венгерскую пролетарскую революцию с оружием в руках на самых опасных участках. Защита венгерского Донбасса - Шальго-Тарьян - связана с его именем. Затем, он становится во главе органа внутренней безопасности "Красной охраны", которую начинает реорганизовывать в коммунистическом духе.

1 августа 1919 года под ударами внешней и внутренней контрреволюции пала венгерская советская республика. Ракоши эмигрировал в Австрию. Но и в эмиграции его жизнь - продолжение большевистской борьбы. Тюрьма, концентрационный лагерь, покушение со стороны венгерских белогвардейцев, преследования социал-демократическим правительством Отто Бауэра и Карла Реннера, высылка.

В 1921 году Ракоши прибывает в Москву в качестве делегата венгерской компартии на II конгресс Коминтерна. Он проводит активнейшую борьбу с оппортунизмом, социал-демократией и "левым" сектантством и выступает на основе подлинной большевистской самокритики с признанием ошибок венгерской пролетарской революции.

Ракоши избран секретарем Коминтерна.

Три следующих года он проводит в тягчайших условиях подполья, борясь за большевизацию компартий Италии, Германии и Чехословакии, разоблачая правых оппортунистов и "левых" сектантов.

Затем Матиас Ракоши снова в рядах венгерской компартии в качестве ее секретаря. В течение 10 месяцев он отдает все свои силы на восстановление расстроенных рядов партии, на организацию широкой массовой борьбы. Активизация партии в масштабе всей страны является заслугой Матиаса Ракоши наряду с Бела Кун.

Провокатор выдает его. 22 августа 1925 года его арестовывают. 14 сентября. 1925 года происходит первый судебный процесс перед чрезвычайным трибуналом. Если бы суд вынес ему смертный приговор, он был бы повешен в течение двух часов, как это было в сентябре 1933 года с двумя другими видными деятелями КПВ - Имре Шаллай и Александром Фюрст. Ракоши и его товарищи по работе, среди которых в первых рядах стоят Зольтан Вейнбергер, вождь вен-

стр. 120

герского комсомола, и Игнац Гегеш, впоследствии убитый венгерскими фашистами в тюрьме, не защищали себя, а выступали обвинителями.

Все, что есть честного во всем мире, поднялось на их защиту и вынудило венгерское правительство к тому, чтобы чрезвычайный суд вынес постановление о передаче дела в обычный суд. Это не означало, что опасность виселицы миновала. Каждое судебное разбирательство грозило Ракоши смертным приговором.

12 июля 1926 года состоялся второй суд, вынесший приговор: 8 1/2 лет каторжной тюрьмы. 13 января 1927 года по рассмотрении апелляции приговор был подтвержден и вступил в законную силу.

В 1926 году венгерское фашистское правительство не посмело привлечь Ракоши к суду за "преступления", совершенные во времена коммуны. Однако за это время изменилось международное положение. В Германии к власти пришел Гитлер. Правительство Хорти хочет выслужиться, чтобы бок о бок с Гитлером выступать против Советского союза. Венгерские фашисты попирают ногами даже собственные законы. Когда Ракоши отбыл свое наказание, когда он преодолел "сухую гильотину", они выдвинули против него новое обвинение.

24 апреля 1934 года тов. Ракоши должны были освободить. Вместо этого его перевели из одной тюрьмы в другую.

21 января 1935 года - первый день суда. В июле 1935 года - апелляционный суд. Прокурор требовал смертного приговора, но венгерское фашистское правительство, опасаясь возмущения мирового общественного мнения, не решилось приговорить его к смертной казни и осудило Ракоши на пожизненное заключение, рассчитывая таким образом убить его медленной смертью.

Снова одиночная камера, принудительные работы, тягчайшие тюремные условия. Так мстят Матиасу Ракоши фашисты за его удивительное мужество коммуниста, за его бесстрашное выступление перед судом.

И борьба продолжается. Фашистские палачи не смогли и не смогут сломить тов. Ракоши. До тех пор пока в его слабом теле бьется его великолепное сердце, он будет коммунистом и, следовательно, непреклонным борцом за дело революции.

Брошюра Самуэли немного примитивна. Во многих местах слишком скупо изложены фактические события, в других - недостаточно обрисовано политическое положение. Нет также четкой оценки буржуазного радикального движения перед мировой войной. Бледен рассказ о борьбе КПВ перед победой пролетарской революции и тех ее моментов, в которых Ракоши играл большую роль. Слишком лаконично описана борьба КПВ в течение тех 10 месяцев, когда Ракоши стоял во главе ее. Нужно было также подробнее остановиться на проводимой во всем мире кампании за сохранение жизни Ракоши.

В книге есть также несколько ошибок, относящихся к переводу.

Все эти погрешности могли бы быть легко устранены при втором издании книги, которое, несомненно, потребуется в самом скором времени, так как эта книга привлечет десятки тысяч читателей, особенно среди молодежи.

Несмотря на указанные недостатки книга представляет большой интерес, так как даже простое описание фактов героической борьбы и большевистской выдержки тов. Ракоши делает ее интереснее самого увлекательного романа. И наиболее увлекательной является помещенная ввиде приложения речь Матиаса Ракоши на четвертом процессе.

Проводимая в Венгрии борьба против фашизма и войны, борьба во главе которой стоит КПВ, не прекратилась после заключения Ракоши в тюрьму, как надеялись венгерские фашисты. Каждый раз, когда венгерской охранке удавалось схватить кого-нибудь из крупных деятелей венгерской компартии, венгерские фашистские газеты трубили на весь мир, что КПВ "окончательно уничтожена". Так было, когда арестовали Золтана Санто, который после этого отбыл 8 1/2 лет тюремного заключения; то же повторилось, когда в руки охранки попали Имре Шаллай и Александр Фюрст, осужденные на виселицу; так же утешали они себя при всяком следующем аресте видного коммуниста.

Но борьба продолжалась. Недавно, в конце января 1936 г., у венгерской политической полиции снова был "хороший улов": она арестовала Сигизмунда Киш, Стефана Шебеш, Георга Пиклер и ряд других работников КПВ, а также несколько десятков рабочих и интеллигентов. Венгерские фашисты хотят привлечь первых трех к военному суду по обвинению в шпионаже и государственной измене за то, что они стояли во главе руководимой КПВ борьбы за мир и против войны. Их обвиняют в шпионаже и государственной измене те, кому Матиас Ракоши бросил эти обвинения в своей пламенной обвинительной речи.

Борьба продолжается, и в этой борьбе имя Матиаса Ракоши - знамя, с которым массы идут в бой. И это имя должны знать и трудящиеся Советского союза, которые уже давно оставили позади себя все муки капитализма и построили под руководством партии Ленина - Сталина социалистическое общество.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ГЕОРГ-САМУЭЛИ-МАТИАС-РАКОШИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. ГЕОРГ САМУЭЛИ. МАТИАС РАКОШИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-ГЕОРГ-САМУЭЛИ-МАТИАС-РАКОШИ (date of access: 09.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1476 views rating
02.06.2014 (2260 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
5 hours ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
5 hours ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
11 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
15 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
15 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
17 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. ГЕОРГ САМУЭЛИ. МАТИАС РАКОШИ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones