Заглавие статьи | Библиография. ГАЛИНА СЕРЕБРЯКОВА. ЮНОСТЬ МАРКСА. РОМАН. КН. I. ГИХЛ. П. ВИНОГРАДСКАЯ. ЖЕННИ МАРКС. СОЦЭКГИЗ |
Автор(ы) | В. СЕМЕНОВ |
Источник | Борьба классов, № 10, Октябрь 1934, C. 101-102 |
ГАЛИНА СЕРЕБРЯКОВА. Юность Маркса. Роман. Кн. I. ГИХЛ. 1934. 194 стр.
П. ВИНОГРАДСКАЯ. Женни Маркс. Соцэкгиз. 1933. 215 стр.
Недавно вышедшая в Издательстве художественной литературы книга Галины Серебряковой "Юность Маркса", безусловно, заслуживает внимания советского читателя, в частности учащейся молодежи. Наша художественная литература до сих пор почти еще не касалась грандиозной темы - дать художественный и живой образ величайших пролетарских революционеров и основоположников научного коммунизма - Маркса и Энгельса, Роман Г. Серебряковой является началом большой работы автора о Марксе. В первой книге освещены ранние годы жизни молодого Маркса (до переезда в Берлин). Из пяти глав книги первая посвящена лионскому восстанию 1831 г. ("Жить, трудясь, или умереть в бою"), вторая и четвертая характеризуют гимназические годы Маркса ("Трир" и "Аттестат зрелости"), третья представляет очерк революционного движения в Германии 30-х годов ("Пробуждающаяся Германия"), пятая, последняя, относится к периоду пребывания Маркса в Боннском университете ("Университеты").
Книга очень хорошо издана. Прекрасная бумага, четкий шрифт, интересные рисунки (заставки и концовки) - все это говорит о том, что техническому оформлению книги было уделено достаточное внимание. Можно отметить здесь лишь один странный момент: в начале книги дан портрет автора (Галины Серебряковой), который, бесспорно, можно было не давать.
В предисловии (стр. 3) автор пишет: "В основу этого романа положены главным образом исторические и биографические документы, предоставленные мне для ознакомления и использования Институтом Маркса - Энгельса - Ленина... Описания Лиона, Трира, дома Маркса, Рейнской области, городов Западной Германии и т. д. построены на материалах, собранных мной в поездках, при осмотрах этих мест". Таким образом фактический материал романа построен на исторических, документальных данных и отчасти на живых впечатлениях автора (описания мест). Это, конечно, единственно правильный путь для писателя исторического романа. И надо сказать, что в романе Серебряковой достаточно искусно вкраплено большое количество исторических документов. "Документальность" часто чувствуется в разговорах героев романа и в первую очередь самого Маркса.
Общее впечатление от содержания первой книги - это эскизность: книга дает ряд очерков, а не широкое полотно, которое ждет читатель, заинтригованный заманчивым названием романа. Самая композиция романа удачна. Правильно, что первая глава начинается лионским восстанием 1831 г. - этим первым самостоятельным выступлением европейского пролетариата в годы, когда Маркс был, еще 11-летним мальчиком. Глава эта ярко насыщена; типы рабочих, описание восстания правдивы, удачны. Характеристика Германии 30-х годов дана ввиде набросков. Не вскрыта вся сложность экономического и политического положения Германии, в особенности революционного движения экономически отсталой и политически расчлененной Германии того времени, но ярко показан провинциальный быт старого Трира, школьный быт (преподаватели и ученики гимназии), студенчество и профессура (Бонн), начинающееся рабочее движение и отдельные его представители (хороша фигура рабочего-революционера Иоганна Стока), младогерманцы. Выразительными штрихами обрисовано бесправное положение евреев в тогдашней Германии, церковные распри в Рейнской провинции (католики и протестанты), бедственное положение мозельских крестьян. Но ряд других моментов: прусский бюрократизм и военщина, положение Рейнской провинции как передовой промышленной области (промышленный переворот) охарактеризованы недостаточно: само крестьянство описано больше путем рассказа тех или иных лиц о крестьянах чем прямым показом рейнской деревни.
Образ молодого Маркса должен быть центральной фигурой романа. Трактовка его у автора в общем дана правильно. Школьные педагоги плохо понимали "молодого львенка", юношу Маркса: "Подвижный, изобретательный в играх, "неисчерпаемый в выдумках таинственных историй, он (Маркс. - С. ) нередко вызывал неудовольствие, даже растерянность в педантичных чахлых умах педагогов" (стр. 70). Директор гимназии Виттенбах так характеризовал Маркса: "Во-первых, ужасный почерк, во-вторых, я заметил у Карла весьма ошибочное пагубное пристрастие к перегруженности мысли, к особой изысканности языка, которая, по-моему, неизменно затуманивает смысл. Не думаю, чтобы средний годовой балл был у него выше тройки" (стр. 96). Между тем уже в средней школе Маркс резко выделялся из среды товарищей своим серьезным, глубоко принципиальным отношением к жизни: "Я думаю, - говорил он Женни Вестфален, - человек должен выбрать деятельность, основанную на идеях, в истинности которых он абсолютно убежден. Деятельность, которая дает больше всего возможности работать для человечества, которая приближает к общей цели" (стр. 150). Но это вовсе не значило, что Маркс был отшельником. В главе "Университеты" показан Маркс-студент, участвовавший в бурной студенческой жизни. На втором семестре Маркс был избран в президиум трирского землячества. Вместе со своими товарищами он веселится на пирушках, спорит до рассвета, бьет по ночам окна в знак протеста против филистеров, дерется на шпагах малейшему поводу за себя и за "трирцев". Автором тщательно проработаны те
сравнительно скудные биографические материалы, которые остались от раннего периода жизни Маркса. Но несмотря на это роман не дает подлинно живого, грандиозного образа гениального юноши, и это потому, что книга тов. Серебряковой, - не роман о великой и сложной жизни, а лишь художественно отделанные очерки. Поэтому автор сильнее в описании среды, в показе коллектива чем в раскрытии личности Маркса и других, наиболее ярких персонажей.
Людвиг Вестфален автором определенно идеализируется. Отец и мать Вестфалены прилагали все усилия, чтобы воспрепятствовать браку Женни с "неродовитым" Марксом. Либерализм "советника прусского правительства" оказался, таким образом, довольно поверхностным, даже в разрешении личных вопросов, в пределах своей семьи. Между тем в романе он характеризуется не только как философ-эпикуреец, но даже чуть ли не защитник крестьян (стр. 145).
Но все же в целом роман Галины Серебряковой - полезная работа.
Вторая рассматриваемая нами книга, П. Виноградской "Женни Маркс", издана Соцэкгизом в год 50-летия со дня смерти Маркса.
В предисловии к своей книге П. Виноградская указывает на те трудности, которые стояли перед ней в ее работе.
Автору "Женни Маркс" пришлось попутно писать и биографию Карла Маркса. Как же справилась с этим П. Виноградская? Ознакомление с книгой заставляет нас прямо ответить на этот вопрос: неудачно. На протяжении 200 страниц автор говорит не столько о Женни Маркс, сколько о самом Марксе, причем биография последнего получилась весьма поверхностной, вульгарной, с рядом глубоких ошибок. Прежде всего в книге поражает чрезвычайная поверхностность, с какой автор трактует важнейшие моменты деятельности Маркса и Энгельса. Вот, например, в главе "В Германии во время революции 1848 г.", на двух страничках (62 - 63), из которых полстраницы занято стихами Фрейлиграта, сказано буквально несколько фраз о роли Маркса в революции 1848 г. А ведь это один из узловых моментов в жизни и деятельности Маркса и Энгельса, в развитии теории научного коммунизма! Так же бегло и поверхностно охарактеризованы Интернационал и Парижская коммуна. Об истории Интернационала после падения Коммуны, например, сказано так: "Все эти события (поправение английских тредюнионов) углубляли то тяжелое положение Интернационала, в котором он очутился после гибели Коммуны и наступления реакции. К этому надо еще прибавить возглавляемую Бакуниным раскольническую деятельность анархистов, которая началась еще в 1868 г. и была направлена к взрыву Интернационала изнутри. Интернационал был в конце концов перенесен в Америку и тем самым сошел с политической арены" (стр. 180). Можно ли более вульгарно излагать историю I интернационала?
Вся дальнейшая борьба Маркса и Энгельса за создание пролетарской партии, в первую очередь в Германии, почти совершенно выпала из поля зрения автора. Совсем не использованы позднейшие публикации ИМЭЛ, бросающие яркий свет на роль Маркса и Энгельса как организаторов международного рабочего движения после распада I интернационала (например "Архив Маркса и Энгельса". Т. VI (1).
В книге имеется ряд фактических ошибок и неточностей. Так, на стр. 48 П. Виноградская пишет: "Несомненно, с парижского периода у Маркса начинается поворот от младогегельянства через радикализм немецкой демократии (!) к социализму. В этом отношении 1844 год надо считать переломным годом в умственной жизни Маркса". Это совершенно неверно. Во-первых, переход к коммунизму и материализму у Маркса наметился гораздо раньше. Еще в период "Рейнской газеты", в 1842 - 1843 гг., можно проследить начинающийся перелом в мировоззрении Маркса. Во-вторых, фраза "через радикализм немецкой демократии" просто путает читателя. Младогегельянство у Маркса на практике и раньше все время сочеталось с радикальным демократизмом в политике. Для парижского же периода важно подчеркнуть другие влияния: французского социализма и английской политической экономии, которую Маркс начал изучать так же в Париже. Так же неверно утверждение автора, что "Энгельс раньше Маркса стал коммунистом" (стр. 156). Верно, что Энгельс ознакомился с коммунистическим учением раньше Маркса, но подошел он к созданию теории научного коммунизма почти одновременно с Марксом. Не надо забывать, что на Энгельсе долгое время сказывалось значительное влияние немецкого "истинного социализма" (вплоть до "Положения рабочего класса в Англии"), по отношению к которому Маркс в самом начале занял определенно отрицательную позицию.
Очень нечетко в книге определены отношения Маркса и Лассаля. Совершенно не освещены глубоко принципиальные расхождения между Марксом - Энгельсом с одной стороны и Лассалем - с другой. Вопрос о взаимоотношениях Маркса и Женни с Лассалем в книге сведен фактически к отказу Лассаля оказать Марксу материальную помощь (стр. 166 - 167) плюс обида на Лассаля за то, что он не выступил в защиту Маркса против Фогта (стр. 136).
Биографический материал о самой Женни Маркс подобран довольно полно. Кроме переписки Маркса - Энгельса, самой Женни и третьих лиц автором использован ряд воспоминаний: Элеоноры Маркс, Вильгельма Либкнехта и др. Отдельные моменты в жизни Женни: материальные условия периода лондонской эмиграции, болезнь и смерть детей, - очерчены неплохо. Но дело портят частые повторения, когда об одном и том же идет речь в нескольких различных очерках или частях одного и того же очерка (особенно очерк "Женни - человек, товарищ и революционер"). В ряде мест стиль книги напоминает плохой мещанский роман: "Избранница Маркса - Женни фон-Вестфален" (стр. 18); "Свой "медовый месяц" молодые Марксы провели в Крейцнахе" (стр. 42); "Энгельс, спасающий Маркса от всяких жизненных бед" (стр. 51) и т. д. Подобные примеры можно было бы умножить.
Книга П. Виноградской написана, повидимому, уже несколько лет назад. Нужно было подвергнуть ее радикальному пересмотру и переработке, прежде чем печатать и пускать в свет.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |