ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-543

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. В. Н. КАШИН. КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ НАКАНУНЕ РЕФОРМЫ
Автор(ы) В. Гессен
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 130-131

Изд. Академии наук СССР. 1934. 92 стр. 2 р. 50 к.

Крестьянское хозяйство накануне реформы 1861 г. - участок весьма мало исследованный. С этой точки зрения следовало бы приветствовать В. Н. Кашина, тем более, что автор привлек большой новый архивный материал. Однако метод анализа исторических фактов и те выводы, которые делает автор, заставляют резко критиковать книгу.

Автор взял на себя весьма ответственную задачу - изучить источники капитализма в крестьянском хозяйстве. В. Н. Кашин пишет, что мы имеем ряд "опорных вопросов и вопросительных знаков, все еще в значительной степени заменяющих начертание пути русского исторического процесса" (стр. 5). Конечно, многие вопросы еще далеко не достаточно исследованы в марксистской исторической литературе. Но после работ Маркса и Энгельса, после ленинских "Что делать?" и "Развитие капитализма в России" и сталинских "Вопросов ленинизма" сказать, что вопросительные знаки в значительной степени заменяют схему исторического развития России по меньшей мере, чересчур смело. Какую же свою концепцию предлагает наш автор? Прежде всего, В. Н. Кашин пытается доказать, что покупка крепостными крестьянами земли носила массовый характер. Обследовав максимум несколько десятков имений из примерно 107 тыс. владельческих вотчин, насчитывавшихся накануне реформы, приведя цифры площади покупной земли у крестьян этих нескольких имений, Кашин распространяет подмеченные им явления на всю Россию и заявляет: "В самых захолустных помещичьих имениях крепостной России... было немало крепостных-собственников" (стр. 10). Натолкнувшись буквально на 3 - 5 случаев, когда площадь купленной кулаками земли превышала отведенную крестьянам помещичью землю, Кашин делает вывод, что такое соотношение помещичьей и крестьянской покупной земли наблюдается очень часто (стр. 16). Несколько ниже Кашин прямо говорит уже о массовом характере этого явления (стр. 13, 19). Но и этого мало. Оказывается, что приобретение крепостными земли за пределами данной вотчины было "обычным явлением (стр. 14 - 15). Об обычности и распространенности этого процесса Кашин говорит и на 19-й и на 20-й страницах, утверждая, далее, что "большинство крепостного населения... оказывалось втянутым в процесс мобилизации земли" (стр. 20 - 21). На протяжении всей своей книжки автор пользуется каждым удобным и неудобным случаем, чтобы подчеркнуть, что крепостные "сотнями и тысячами" (стр. 23) покупали землю, что крестьяне-собственники составляли большинство закрепощенного населения, что кулачество "беспрерывно пополнялось" из остальной массы крестьянства (стр. 8). Конечно, процесс расслоения крестьян в эпоху разложения феодально-крепостнической системы имел место; конечно, показ этого явления на конкретных фактах имеет большую ценность, но изображать большую часть крестьян периода крепостного права зажиточными и кулаками - это значит чудовищно искривлять историческую действительность.

Чем же об'ясняет Кашин столь, по его мнению, благоприятное положение крепостного крестьянства? Оказывается, что помещики- крепостники заботились (!) о благополучии крестьян. Игнорируя обезземеливание, нищету, физическое вымирание и голодное существование барщинного и оброчного крестьянина, невероятную эксплоатацию, которой подвергалось крестьянство, игнорируя всю систему помещичьего произвола, так называемого вотчинного режима, режима издевательств и кнута, игнорируя палочный режим самодержавной монархии, В. Н. Кашин заявляет, что во время неурожаев помещики за свой счет кормили своих - крепостных и лишались таким образом всех выгод от своих имений (стр. 50). "Бывшая у помещика полная, неограниченная и юридически закрепленная за ним возможность в любой момент разорить самого богатого крестьянина наталкивалась обычно на интересы самого помещика выращивать куриц, несущих "золотые яйца" (стр. 18). "Благородное дворянство", оказывается, было заинтересовано в материальной обеспеченности своих крестьян (стр. 10, 16). "В крепостной русской деревне, - пишет Кашин, - вообще было очень мало безлошадных крестьян, потому что безлошадность означала отрыв от сельского хозяйства, с чем помещики усиленно боролись и допускали лишь в редких случаях" (стр. 37). Примеры такого рода высказываний Кашина можно было бы умножить до бесконечности. Вся книжка Кашина приукрашивает положение крепостного крестьянства. И не даром наш автор нигде ни единым словом не обмолвился о классовой борьбе, о крестьянских восстаниях и пр. Классовая борьба для Кашина не является стержнем исторического развития. Он оперирует лишь голыми цифрами... Вот почему Ка-

стр. 130

шин не понимает кризиса помещичьего хозяйства 40 - 50-х годов XIX в., не видит, как помещик, хищнически ведя хозяйство, разоряет своих крепостных, сам запутывается в долгах, бросается в спекуляции, прогорает и еще туже завинчивает гайку крепостного режима, с еще большим усердием выколачивает из крестьян и отработочную и денежную ренты.

И в полном соответствии с идеализацией российского крепостничества автор проводит мысль, что будто бы капиталистические отношения являлись в русской деревне уже в дореформенное время господствующими, что уже до 1861 г. помещики фактически уступили свою власть крестьянской буржуазии. Так, Кашин утверждает, конечно, никак не доказав этого, что вмешательство помещиков в распределение оброка "в сильнейшей степени парализовалось влиянием богатой части крестьянства на настроения и решения вотчинной администрации, да и самого помещика" (стр. 40, 88).

Некритическое отношение к материалу, а равно и попытки, на основании относительно небольшого количества фактов, делать весьма ответственные выводы - величайшие ошибки автора книги. Кашин слишком часто целиком доверяется отчетам вотчинной администрации, вслед за ней об'ясняя причины крестьянской нищеты только лишь неурожаями, а качество урожая ставя исключительно в зависимость от удобрения почвы (стр. 25, 50). С другой стороны, Кашин также на веру принимает заявления старост и бурмистров о "безбедной" жизни крестьян (стр. 26, 36, 39 и др.). Кашин подходит к анализу материала с позиций экономического материализма. Доходы с хмельников он ставит исключительно в зависимость от размеров площади, а не от способов и системы хозяйствования, не от способов производства. Приводя данные о количествах покупаемой крестьянами земли (от 1 /4 десятины до нескольких сот десятин), Кашин не в состоянии сделать вывод, что крестьянская беднота, привязанная всей крепостнической системой к определенному месту, покупала землю, чтобы как-нибудь просуществовать, неминуемо попадая при этом в кабалу к деревенскому ростовщику или скупщику. За длинным рядом "об'ективных" цифр Кашин не в состоянии рассмотреть классовый характер этих покупок земли. Игнорируя отработки, ростовщичество и пр., Кашин договаривается до того, что крестьянское хуторское, т. е. кулацкое и зажиточное, хозяйство в феодально-крепостнический период значительно быстрее двигалось по пути накопления чем в период пореформенный (стр. 91).

На стр. 85 Кашин пишет:

"Крепостной крестьянин вел хозяйство на собственной, наследственной земле, в распоряжение которой помещик и его администрация совершенно не вмешивались, и ничего не платил этому помещику, потому что собственная земля крепостных была свободна от обложения. Неизменность этого порядка несмотря на смену помещиков и длительная возможность такого открытого освобождения от платежных по отношению к помещику обязанностей, бывших самой существенной частью крепостной зависимости, свидетельствуют о невозможности об'яснить такого рода прочное и длительное явление одними случайными причинами" (стр. 85. Подчеркнуто нами. - В. Г.).

Таким образом, В. Кашин, анализируя чрезвычайно интересные процессы капитализации русской деревни в дореформенный период, приводя ряд материалов, характеризующих эти процессы, приходит к выводам, совершенно, с нашей точки зрения, неприемлемым.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-В-Н-КАШИН-КРЕПОСТНЫЕ-КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ-НАКАНУНЕ-РЕФОРМЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. В. Н. КАШИН. КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ НАКАНУНЕ РЕФОРМЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-В-Н-КАШИН-КРЕПОСТНЫЕ-КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ-НАКАНУНЕ-РЕФОРМЫ (date of access: 23.09.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
524 views rating
29.05.2014 (1943 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Преграды к созданью Единой Теории Поля и путь одоления их. Barriers to the creation of the Unified Field Theory and the path of overcoming them.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПОСОБИЕ ПО ИСТОРИОГРАФИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПРОТОКОЛОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНВЕНТА 1787 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
ХАЙМАТКУНСТ, ХАРОНЦЫ И ПАНГЕРМАНИЗМ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
ФРИДРИХ II
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
21 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
34 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
40 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. В. Н. КАШИН. КРЕПОСТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ НАКАНУНЕ РЕФОРМЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones