Libmonster ID: UA-1129

Заглавие статьи Библиография. БОЕВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЭПОХИ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Автор(ы) Горст ФРЕЙЛИХ
Источник Борьба классов,  № 12, Декабрь  1933, C. 88-89

"СПАРТАК" ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ". Документы и нелегальные листовки союза "Спартак" во время войны. Собрал и составил Э. Майер, перев. с немецкого, с предисл. А. Кнорина, введение и примечания К. Рихтера. Партиздат, 1933 г., 228 стр., тир. 25 000.

Прошло 15 лет с тех пор, как союз "Спартак" на своем с'езде в Берлине 30 декабря 1918 г. основал коммунистическую партию Германии. В эти декабрьские дни 1918 г. спартаковцы разорвали ту пуповину, которая еще связывала их с центристами и социал-шовинистами.

Свои первые шаги в направлении этого разрыва союз "Спартак" начал делать еще в 1915 г., вскоре после своего образования. В годы мировой войны, под напором стихийного массового движения снизу и подталкиваемые Лениным и большевиками, спартаковцы все больше и больше приближались к правильному пониманию задач, стоявших перед германским рабочим классом.

О том, как это движение направлялось в сторону полного разрыва с оппортунистами и центристами в сторону большевизма, о том, как спартаковцы спасли "честь германского социализма и германского пролетариата" (Ленин), преданного официальными вождями германской социал-демократии - Каутским, Эбертом, Шейдеманом и др., ярко рассказывает выпущенная Партиздатом в связи с 15-летием компартии Германии книга "Спартак" во время войны".

В этот сборник вошли документы и листовки, которые союз "Спартак" нелегально распространял в годы империалистической войны. Эти документы и листовки писались виднейшими вождями немецкого рабочего класса: Либкнехтом, Люксембург, Мерингом, Карским, Иогихесом и др. Очень часто они писались в тюрьме и нелегально передавались на волю, где печатались на шапирографах и других множительных аппаратах.

На этих документах лежит печать того социал-демократического груза, тех люксембургианских, полуменьшевистских ошибок, которые характерны для организации "Спартак". И все же "Спартак" был организацией действительных "революционеров, которые, несмотря на каторжный режим кайзеровской Германии, вели героическую борьбу против правительства своей страны, против своей буржуазии.

Союз "Спартак" является основоположником коммунистической партии Германии, которая со дня своего возникновения все более и более решительно боролась с теми полуменьшевистскими, люксембургианскими ошибками, какие были допущены спартаковцами. Борьба за преодоление люксембургианских пережитков - одна из важнейших сторон борьбы за большевизацию компартии Германии.

В предисловии к сборнику т. Кнорин говорит: "Известно, что в ряде политических и тактических вопросов спартаковцы не были достаточно последовательными марксистами. Они несли с собою еще большой груз старых с. -д. установок и в ряде вопросов смотрели назад, на старую социал-демократию, которую Роза Люксембург называла смердящим трупом, и не решались вплоть до революции окончательно разорвать с нею свою организационную связь".

В большом, развернутом и имеющем самостоятельное значение введении т. К. Рихтера дается в основном правильная и политически заостренная критика полуменьшевистских ошибок спартаковцев, их сильных и слабых сторон в той большой работе, которую они проделали в годы войны.

Основной ошибкой спартаковцев было их преклонение перед традицией единства с социал-предателями, их страх перед расколом. Известно, что уже с 1903 г. "большевизм существует как течение политической мысли и как политическая партия". В том же 1903 г. германская социал-демократия на своем дрезденском партс'езде отклонила исключение из партии Бернштейна, этого родоначальника ревизионизма. Противоположность путей развития большевизма и западных с. -д. рабочих партий выявилась уже на этом факте. В связи с требованиями новой эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, большевизм создает партию нового типа - единую, монолитную революционную партию, вместо старых с. -д. партий, состоявших из революционного и оппортунистического крыла.

Левые же в германской социал-демократии под руководством Розы Люксембург не сделали в 1903 г. никаких выводов из своего поражения в Дрездене. Они не осознали того, что у ревизионизма глубокие корни в рабочей аристократии, питающейся сверхприбылями буржуазии империалистических стран. Левые радикалы до войны не представляли собой тесно спаянной фракции, а были свободной группировкой, организационно и идеологически связанной тысячами нитей с ревизионистско-центристской социал-демократией.

Ни 4 августа 1914 г. - утверждение военных кредитов, - ни выдача революционеров военным властям, ни согласие на закон о вспомогательной службе, превративший всю Германию в военную тюрьму, ни запрещение стачек, ни систематическое сотрудничество с правительством, ни шовинистические аннексионистские шатания германской социал-демократии не привели союз "Спартак" к сознанию необходимости организационного разрыва с социал-демократией. Только пример и подталкивание со стороны большевиков, которые задолго до войны решительно откололись от центристов и социал-оппортунистов, только давление широких масс, возмущение и революционные настроения которых росли из месяца в месяц, подвели союз "Спартак" к осознанию необходимости раскола и создания самостоятельной партии. Но, придя

стр. 88

к этой идее, спартаковцы сумели ее осуществить только в декабре 1918 г.

Союз "Спартак", признав империалистический характер войны и заклеймив предательство социал-демократии и отчасти центристов, в первые месяцы ограничивался лишь пацифистской агитацией против войны. Когда Либкнехт в сентябре 1916 г. в своем письме Циммервальдской конференции выбросил лозунг, - "Не гражданский мир, а гражданская война", союз "Спартак" с большими колебаниями и с запозданием принял этот лозунг.

Несмотря на то, что союз "Спартак" мужественно вел борьбу с собственной буржуазией, он все же не дошел до ленинского лозунга о поражении собственного правительства, хотя фактически его деятельность (и в этом его заслуга) ускоряла поражение Германии.

Демонстрация против правительства и войны в мае 1916 г., которую возглавлял Либкнехт, вызвала отклики во всем мире.

Союз "Спартак" смело и успешно организовал крупные забастовки, начиная с забастовки-протеста против ареста Либкнехта и кончая крупной забастовкой в январе 1918 г. Это были первые политические массовые забастовки в истории германского рабочего движения.

Спартаковцы с самого первого дня защищали Октябрьскую революцию от той грязной клеветы, которой ее осыпали буржуазия и социал-демократия. Но вместе с тем спартаковцы и особенно Роза Люксембург не поняли некоторых принципиальных вопросов русской революции: права народов на самоопределение, решения крестьянского вопроса, необходимости разгона Учредительного собрания. Впоследствии Роза Люксембург признала эти ошибки.

Только благодаря систематической и упорной работе Ленина и партии большевиков, подвергавшей беспощадной критике люксембургианские ошибки спартаковцев, последние сумели притти к большевизму и стать под его знамя.

В рецензируемой нами книге этот путь правильно прослежен в введении Карла Рихтера, который широко использовал высказывания Ленина и Сталина.

Нужно отметить, что книга снабжена солидными примечаниями, дающими русскому читателю ценные сведения о политической деятельности лиц, упоминаемых в книге, и раз'ясняющими ряд важнейших революционных событий и т. д.

Отдельные примечания однако недостаточно полны и точны. В частности почти ничего не говорится о люксембургианских ошибках Мархлевского, не упомянуто, что Меринг занимал неправильную позицию в вопросах лассальянства, что Гаазе участвовал в реакционной политике с. -д. правительства. Можно было бы отметить еще некоторые неточности, но они, надо надеяться, будут выправлены в следующем издании.

Следует отметить, что сборник издан с большой любовью, тщательно отредактирован и внешне хорошо оформлен. Это показывает ту большую работу, какую проделал подготовитель сборника т. К. Рихтер и редактор от Партиздата т. В. Слуцкая.

"Спартак" во время войны" имеет не только исторический, но и актуально политический интерес.

Если немецкий империализм в период наивысшего своего расцвета не был в состоянии уничтожить маленькую группу спартаковцев, насчитывавшую несколько сот человек, то сейчас, когда компартия Германии выросла в мощную организацию, имеющую за своими плечами боевой революционный опыт, никакие силы, никакие репрессии не в состоянии будут "искоренить марксизм", о чем мечтают фашисты. И, как совершенно правильно пишет в своем предисловии т. Кнорин, "образцы подлинной революционной борьбы спартаковцев особенно теперь служат примером для сотен тысяч германских коммунистов, ведущих тяжелую борьбу против фашистской диктатуры".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-БОЕВЫЕ-ДОКУМЕНТЫ-ЭПОХИ-МИРОВОЙ-ВОЙНЫ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. БОЕВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЭПОХИ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-БОЕВЫЕ-ДОКУМЕНТЫ-ЭПОХИ-МИРОВОЙ-ВОЙНЫ (date of access: 13.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1082 views rating
02.06.2014 (3877 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
25 minutes ago · From Olesja Savik
SEVENTIETH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN M. V. NECHKINA
52 minutes ago · From Olesja Savik
SOURCE STUDIES OF THE HISTORY OF THE USSR OF THE XIX-EARLY XX CENTURY
Catalog: История 
an hour ago · From Olesja Savik
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
17 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
17 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
18 days ago · From Olesja Savik
ФОНОИНСТРУМЕНТЫ КОМПЛЕКСА МЕЗИН (УКРАИНА): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛЕДОВ ДЕФОРМАЦИЙ
Catalog: История 
19 days ago · From Olesja Savik
К ВОПРОСУ О ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕОЛИТА В ЗАПАДНОЙ ГРУЗИИ
Catalog: История 
20 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Библиография. БОЕВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЭПОХИ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android