ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1117

Share with friends in SM
Заглавие статьи Библиография. А. В. МИШУЛИН. СПАРТАКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ
Автор(ы) М. БАСКИН
Источник Борьба классов,  № 11, Ноябрь  1936, C. 125-127

Революция рабов в Риме в I веке до нашей эры. Государственное социально-экономическое издательство. Москва. 1936. 291 стр. 15000 экз. 6 руб.

Буржуазная наука явно замалчивала историческую роль Спартака. О спартаковском движении говорили вскользь, в связи с историей его усмирителей. Наряду с этим установилась традиция рассматривать гениального предводителя

стр. 125

рабов как легендарного одиночку, случайно попавшего в неподходящую среду "взбунтовавшейся черни". Эта последняя версия берет свое начало у античных историков. Когда Плутарх "восторгался" благородством и храбростью Спартака, когда Саллюстий говорил о его "великой отваге", когда Фронтон удивлялся военному искусству Спартака, все они ни на минуту не покидали своих классовых, рабовладельческих позиций и имели целью "возвысить" Спартака, с тем чтобы "унизить" движение рабов. В этом отношении характерно нижеследующее заявление итальянского историка Ферреро: "Спартак был гениальным человеком и делал чудеса, но его сбродная армия не могла сопротивляться без конца: раздоры, отсутствие дисциплины, дезертирства явились на помощь Крассу, который мог, наконец, выиграть битву, в которой Спартак пал"1 . В "Реальном словаре классической древности" Фр. Любкера о Спартаке говорится как о смелом "разбойнике". Столь же нелепо утверждение Моммзена о "благородном" происхождении Спартака. Таким образом, одно и то же отношение к революции рабов об'единяет историков самых различных эпох, начиная от Плутарха и кончая представителями буржуазной науки. В "Материалистическом понимании истории" Каутский пытается подвести "теоретическую" базу под буржуазное отрицание революции рабов. "Хотя в государствах Востока и в Антике, - заявляет он, - создается очень высокая цивилизация, однако в каждом из этих государств эта цивилизация заходит в тупик и погибает вместе с гибелью государства, не находя выхода на путях социальной революции. Из этого тупика выводит не революция изнутри, а толчок извне, а именно завоевание цивилизованной области со стороны племен, стоящих на той или иной ступени варварства, каковые племена вливают новые жизненные силы в старое, гнилое государство, хотя при этом, разумеется, от отжившей и гибнущей цивилизации остается очень немного"2 . Предлагаемая цитата с наглядностью показывает, как в борьбе против марксизма-ленинизма Каутский выдвигает старое контрреволюционное оружие Дюринга с его учением о примате внешних противоречий. Движение рабов полностью вычёркивается, классовая борьба уступает место "дружескому" сотрудничеству между эксплоататорами и эксплоатируемыми. Только в работах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина революции рабов отводится подобающее место.

"Революция рабов, - указывает товарищ Сталин в своем историческом выступлении на I с'езде колхозников-ударников, - ликвидировала рабовладельцев и отменила рабовладельческую форму эксплоатации трудящихся"3 . Перед историками Советской страны стоит благодарная задача - дать на основе конкретного материала тщательный научный анализ спартаковского восстания. Монография тов. Мишулина, посвященная Спартаку, - первая серьезная попытка в этом направлении, так как, к сожалению, даже в последних работах по античному миру, вроде книги С. И. Ковалева ("Греция". Ленинградское отделение социально-экономического издательства, 1936), о движении рабов в древнем мире почти не говорится ни слова.

Тов. Мишулин начинает свой труд с характеристики рабовладельческого общества. Дав краткий очерк буржуазных теорий древности, он переходит к рассмотрению античной экономики. Основное внимание в этой главе уделяется критике модернизации древнего общества. Автор справедливо выступает против "знаменитых" в свое время концепций Пельмана, который трактовал античный мир как современный капиталистический строй. Борьба против концепций Пельмана приобретает в настоящее время актуальное значение в связи с "откровениями" в этой области фашистской науки. Достаточно вспомнить вышедшую заграницей книгу русского белогвардейца Ростовцева "The Social and economic history of the Roman Empire",


1 Ферреро "Величие и падение Рима". Т. I, стр. 159. 1915.

2 К. Каутский. Т. II, стр. 618. 1931.

3 И. Сталин "Вопросы ленинизма", стр. 527. Партиздат. 1934.

стр. 126

в которой классовая борьба и экономика древнего мира отождествляются с эпохой империализма и пролетарских революций.

Глава II книги тов. Мишулина посвящена положению рабов в древнем обществе, а также первым попыткам выступлений рабов против рабовладельческого порядка. Эти попытки, о которых говорил Маркс в своем "Капитале", носят первоначально скрытый характер. Лишь в дальнейшем борьба переходит в открытые массовые выступления рабов против своих угнетателей. Большое достоинство книги тов. Мишулина заключается прежде всего в том, что он рассматривает спартаковское движение в неразрывной связи со всеми революционными выступлениями рабов предшествующего периода (см. главу III "Восстания рабов до Спартака"). Восстание Спартака лишь завершило то, что было подготовлено многочисленными предшественниками его не только в Риме, но и в Греции - таков вывод, к которому приходит тов. Мишулин "а основе рассмотрения соответствующих источников. Здесь особенное внимание уделяется сицилийскому восстанию рабов (глава IV "Первые искры спартаковского восстания"). При анализе этого восстания автор особенно настойчиво подчеркивает, что мелкое крестьянство Сицилии было на стороне рабов. Это положение имеет большое принципиальное значение для характеристики всего движения рабов в древнем мире.

Центральное место в монографии тов. Мишулина занимают главы V и VI, посвященные спартаковской революции и ее последствиям. В них автор добросовестно исследовал всю имеющуюся литературу о Спартаке, не пропустив даже самых незначительных источников. Это помогло автору в значительной мере преодолеть тот абстрактный подход к исследованию, которым до сих пор отличаются некоторые "исторические" работы. Автор не только не "боится" проблем фактического порядка, но специально уделяет внимание таким вопросам, как хронология революции Спартака или как изучение нового документа о Спартаке, открытого в 1927 году в Помпеях.

Из проблем методологического порядка, разбираемых автором, мы считаем важнейшими нижеследующие: а) характеристика положительной программы спартаковского движения. Здесь необходима борьба на два фронта: как против тех, кто "идеализирует" античных рабов, превращая их вопреки Марксу - Энгельсу - Ленину - Сталину в современных пролетариев, так и против тех, кто вместе с буржуазными учеными рассматривает выступления рабов как выступления "взбунтовавшейся черни"; б) анализ стратегии и тактики спартаковского восстания; в) проблема участия так называемых "свободных" граждан в движении рабов, в особенности античного крестьянства; г) анализ причин гибели Спартака; д) анализ влияния спартаковского движения на последующие эпохи.

Тов. Мишулин подробно останавливается на каждом из отмеченных вопросов и в итоге делает нижеследующий вывод об исторической роли спартаковской революции: "Спартаковская революция как первая фаза революции рабов потерпела поражение, но огромные последствия ее сказались решающим образом на дальнейшем развитии Римской республики. Спартаковская революция вызвала контрреволюцию Цезаря, которая определила переход от республиканского строя к монархии. Рабовладельческий класс, господство которого было надломлено революцией, был вынужден для сохранения власти перейти к военной диктатуре. Это привело позднее к новому обострению классовой борьбы, к новой революции рабов и крестьянства, которая в IV - V веках окончательно ликвидирует рабовладельческую систему хозяйства" (стр. 181).

Заканчивается книга собранием древних первоисточников о Спартаке, из которых некоторые переводятся на русский язык впервые.

Характеризуя работу тов. Мишулина с положительной точки зрения, отмечая ее как единственную в своем роде попытку систематического изложения спартаковской революции, мы должны в то же время отметить ряд недостатков, которые в дальнейших изданиях должны быть учтены.

В предисловии к изданию тов. Мишулин указывает, что настоящая работа не является законченным трудом и выходит без соответствующей архитектонической отделки. С этим заявлением автора нельзя не согласиться. По своему содержанию и стилю первые главы книги резко отличаются от последних. В то время как первоначально автор излагает материал в расчете на неподготовленного читателя и начинает преподносить элементарные сведения об античном обществе, в дальнейшем он переходит к углубленному анализу спартаковского движения, обращаясь к совершенно другому читателю по уровню подготовки. Получается определенный разрыв в характере изложения. Далее, следует указать, что напрасно автор отказывается от приведения в тексте всего научного аппарата. Для научной работы, а книга тов. Мишулина заслуживает этой оценки, указанное требование является обязательным.

Книга издана очень удачно: в хорошем переплете, с хронологическими таблицами и облегчающими работу географическими картами движения рабов в древности.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-А-В-МИШУЛИН-СПАРТАКОВСКОЕ-ВОССТАНИЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Библиография. А. В. МИШУЛИН. СПАРТАКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Библиография-А-В-МИШУЛИН-СПАРТАКОВСКОЕ-ВОССТАНИЕ (date of access: 05.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1772 views rating
02.06.2014 (2256 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
7 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
11 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
11 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
13 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Библиография. А. В. МИШУЛИН. СПАРТАКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones