ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Illustrations:
Libmonster ID: UA-11034
Author(s) of the publication: Игорь ЯДЫКИН

Share this article with friends

Книга - это... Каждый из нас по-своему продолжит эту сакраментальную фразу, снабдив ее собственными оттенками и эпитетами. Ибо мы действительно были самым читающим народом в мире.

Книга - это не только источник знаний. Домашняя библиотека - это ведь своего рода школа демократии, где рядом на полках соседствуют и славянофилы, и западники, а "Исповедь на заданную тему" - с "Перестройкой и новым мышлением" Поэтому хочется верить, что будущие граждане будущей Украины будут иметь возможность черпать из них бесценное и столь необходимое духовное богатство.

Будем ли? Этому вопросу и было посвящено беспрецедентное по своей сути событие - Конгресс в защиту книги, прошедший в Киеве в сентября 2018 года.

Десятки книгоиздателей и писателей, ученых и общественных деятелей из различных стран СНГ съехались в Киев, чтобы привлечь внимание руководителей наших государств к тому незавидному положению, в котором оказалось книгоиздание. Сегодня оно отброшено по основным показателям на уровень послевоенных лет. Современное кино, интернет, компьютерные игры делают свое дело. Вместе с тем, в этом мощном информационном потоке появляются новые общества любителей книги инновационного формата. Это и группы в социальных сетях, букинистические виртуальные лавки, уникальные интернет-лавки по продаже эксклюзивных изданий.

Но в целом ситуация не такая радужная.

Другие причины глобального проседания книжного рынка Украины также общеизвестны. Катастрофический, обвальный рост цен на бумагу, полиграфические и иные услуги заставляют издательства выпускать в первую очередь так называемую "коммерческую" литературу, зачастую низкопробного, бульварного содержания, в ущерб отечественной и мировой классике. Сегодня практически невозможно издаться не только молодым талантливым авторам, но и известным на весь мир украинским писателям. Да и не каждый из нас может себе позволить покупать духовную пищу взамен хлеба насущного.

Поэтому и говорили с тревогой участники конгресса о будущем книжного дела в странах Содружества. Особое внимание во многих выступлениях было уделено тому, что именно книга и является основой сохранения и развития единого духовного, культурного и информационного пространства наших народов. Говорилось о необходимости разработки единой государственной политики в области издательского дела Украины и координации этой политики с другими странами СНГ. Было принято обращение к Верховной Раде Украины с призывом скорейшего принятия закона об издательской деятельности в современных условиях для создания правовой базы экономической и юридической поддержки книги. Единодушно была поддержана идея создания Национального комитета книги, который координировал бы работу всех государственных, общественных и профессиональных организаций.

Думаю, что после конгресса у многих его участников появились основания для осторожного оптимизма. Выступивший от имени правительства министр печати и информации Украины М. Федосенко сообщил, что республиканская программа книгоиздания до 2025 года уже разработана. В ней отдельно оговаривается поддержка издания учебников, классической литературы. Датируется из федерального бюджета выпуск научно-популярной литературы, а также пополнение фондов публичных и школьных библиотек. Планируется создание для этих целей отраслевых инвестиционных фондов.

Украина также выходит с идеей заключения специального межправительственного соглашения по стимулированию книгообмена между странами СНГ.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Берегите-книгу-Эта-истина-слава-Богу-вечна

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Игорь ЯДЫКИН, Берегите книгу! Эта истина слава Богу, вечна // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Берегите-книгу-Эта-истина-слава-Богу-вечна (date of access: 25.01.2021).

Publication author(s) - Игорь ЯДЫКИН:

Игорь ЯДЫКИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Как приучить ребенка к книгам
86 days ago · From Україна Онлайн
Сущностный портрет бога Велеса. Essential portrait of the god Velez.
Catalog: Философия 
1095 days ago · From Олег Ермаков
Детские книги, которые интересно читать
1484 days ago · From Аркадий Бориско
Суть Креста, ключа Жизни — загадка страданья и Радости, мрака и Света, греха и Спасения. Крест Египтян Анх, венчаемый пéтлей врат в Небо как лазом всем мóгущим влезть — явь тому.
Catalog: Философия 
1647 days ago · From Олег Ермаков
Физико-математическая книга в интернете
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК УКРАИНЫ: СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
Catalog: Филология 
2255 days ago · From Василий П.


Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Берегите книгу! Эта истина слава Богу, вечна
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones