ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-28

Share with friends in SM

Расширенные возможности для публикаций разных мнений привели к появлению множества книг несовпадающей или противоположной направленности. В сложившейся ситуации преодолеть разноречивость толкований очень трудно. Приобретает особую актуальность как порядочность самих исследователей, достоверность приводимых ими аргументов и выводов, так и строго научная критика их взглядов, позиций, подходов.

Разумеется, нельзя угнаться за каждым высказыванием и оценить его, но грешно не заметить фундаментальную монографию А. А. Басалая "Развитие наций и их взаимоотношений в СССР", первая часть которой издана в 1998 году, вторая - в 1999 году. Обнародование итогов многолетнего труда, раздумий стало праздником, событием и для автора, и для читателей, интересующихся этой проблематикой.

На фоне разгула воинствующего национал-сепаратизма и агрессивного поведения шовинистов рецензируемая книга приобретает особую значимость, ибо в ней впервые в концентрированном виде излагаются философия истории и опыт национально-государственных взаимоотношений - от развернувшейся идейной и организационной борьбы, зарождения и становления СССР до его насильственного разрушения.

При систематизации наиболее ценных, испытанных временем идей и обогащении добытого знания центральное место отведено философско-социологическому анализу мыслей В. И. Ленина, их сопоставлению со взглядами его оппонентов, противников и мнимых последователей. Учитывая взаимосвязь логического и исторического, материалистическую диалектику, А. А. Басалай ведет исследование от абстрактного к конкретному и обратно переходит от всестороннего анализа реальностей бытия к обобщениям и выводам, то есть сначала выясняется понимание нации, воспроизводится марксистско-ленинское учение, затем показывается его воплощение в жизнь, в практику социалистического созидания, плодотворные результаты которого дали новый импульс к совершенствованию теории, уточнению и упорядочению категориально-понятийного аппарата. К позитиву можно отнести и то, что теория и практика раскрываются в органическом единстве, в тесной взаимосвязи их различных частей и в динамике развития, то есть на разных этапах функционирования СССР.

Многие дискуссии разгораются из-за терминологической неразберихи. Еще А. С. Пушкин заметил, что от половины заблуждений можно избавиться путем объяснения значения слов. Поэтому неудивительно, что выявлению сущности нации отводится специальная глава, в которой подробно рассматриваются марксистско-ленинская парадигма, бесплодные потуги ее ниспровергателей и интерпретаторов, закономерность диалектических превращений.

Как правильно отмечается, повод для разногласий дает и некоторая двойственность наций. С одной стороны, они существуют объективно, независимо от сознания, с другой - являются философскими, отвлеченными абстракциями. Как раз этим и стремятся воспользоваться "идейные спекулянты", чтобы научную трактовку подменить собственными измышлениями, появляющимися на свет или от недопонимания, или от преследуемых целей.

Выполняя идеологический заказ, пробуржуазные социологи пытаются приспособить интерпретацию нации к проводимой политике. Одни стараются ослабить освободительные движения угнетенных народов, другие объявляют национальные государства с их границами анахронизмом.

Будучи не в силах опровергнуть системно-структурный подход В. И. Ленина при выяснении всего богатства содержания понятий, социально-экономическую детерминанту образования наций, они просто обходят, игнорируют их, акцентируют внимание не на материальных связях и отношениях, а на субъективных моментах этнопсихологии. А. А. Басалай убедительно показывает несостоятельность однобоких и идеалистичных противопоставляемых дефиниций, в том числе и этносоциальных организмов, экстерриториального конструирования наций, преувеличения роли самосознания, обычаев, верований или расовых компонентов в их структуре.

Умозрительно определяя национальность человека по внешним признакам, нетрудно допустить ошибку, ибо устойчивые антропологические черты указывают лишь на его происхождение, а не на его нынешнюю приверженность национальным ценностям.

Приоритет отдается выделению всеобщих нациообразующих атрибутов. Аккумулируя достижения предшественников, делается заключение: нация - это исторически сложившаяся общность людей, проживающих на общей территории, говорящих на одном языке, создавших в процессе совместной экономической, политической и культурной жизнедеятельности те или иные формы государственного правления и выработавших под их непосредственным воздействием соответствующее общественное сознание, социальную психологию и нравственность, которые, в свою очередь, способствовали формированию определенного типа личности. Ей, безусловно, присущи и другие специфические признаки, элементы жизнедеятельности - особенности психологии, верований, одежды, архитектуры и убранства жилища, пищи и т. д. Но эти второстепенные черты не обязательны, то есть могут присутствовать и отсутствовать.

Указывается на развитие и поэтапное видоизменение всех атрибутов нации, прежде всего социально-экономических и духовных ее элементов. В настоящем и будущем они возможны: при реальной свободе передвижения людей, то есть миграции, пересечении ими границ близких или отдаленных стран для трудоустройства и проживания, в результате урегулирования территориальных споров или объединения государств. И когда все эти изменения прослеживаются на личности и оказываются контрастными прежним ее национальным связям и признакам, то она, по существу, утрачивает свою национальность (сохраняются по известным причинам только антропологические различия, фамилия и имя с их языковыми особенностями)и приобретает черты другой нации, точно так же, как перемещается из одного социального положения в другое. Одни теряют свои первоначальные черты и приобретают инородные медленно, другие быстро. Со сменой поколений этот процесс ускоряется или завершается. Тогда прежняя национальность перестает соответствовать преобразовавшемуся объективному состоянию. Такой важнейший и доказательный теоретический вывод противопоставлен голословному утверждению о невозможности нивелировки и слияния наций в одной стране, позволяет корректировать существующую практику определения национальности, то есть учитывать происшедшие превращения.

Следует согласиться и с тем, что количественный рост таких метаморфоз влечет за собой качественные изменения состояния соприкасающихся наций - фактическое, а не формальное численное сокращение одной из них уменьшает потенции для ее экономического и культурного саморазвития, что еще более ускоряет эти переходы, и, наоборот, увеличивает их для ассимилирующей нации. Происходит их сращение или возникновение новой нации.

Таким образом, нации и народности не только развиваются, но и могут входить в интернациональные общности, распадаться, превращаться в национальности, сливаться между собой. В свою очередь, национальные группы и народности способны перерастать в нации. Именно в этом автор усматривает смысл диалектики их жизнедеятельности, метаморфозы понятий.

При этом подчеркивается, что индивиды той или иной национальности находятся в разной степени общности. Если они пространственно и социально-политически организованы и достаточно многочисленны, то принадлежат к нации или народности. Но если они в целом или их часть территориально разобщены и рассеяны, то представляют собой национальность,

то есть совокупность людей, национальные взаимоотношения между которыми со временем все более ослабевают. Граждане, живущие дисперсно или относительно компактными малыми группами, ни при каких прочих условиях не могут сложиться в нацию или считаться частью той или иной нации независимо от того, сохраняют они или утрачивают свой родной язык и другие особенности.

Четкое представление о нации служит инструментом в борьбе против ее современных исказителей и упразднителей наподобие В. А. Тишкова и его подпевал, материалом для государственного устройства, помогает обосновать закономерности и перспективу ее развития.

В. И. Ленин, будучи центристом и демократом, отстаивал право на самоопределение только наций. Представляет интерес системное освещение его принципиальной и гибкой позиции по широкому спектру взаимосвязанных вопросов - зарождения движений против национального угнетения и образования национальных государств, их объединения в СССР; налаживания всяческих отношений и сотрудничества между народами, прокладывания курса на выравнивание уровней социально-экономического и культурного развития республик, преодоления отчуждения и завоевания доверия инородцем, ломки перегородок, интернационализации всех сфер жизни, сближения и слияния наций. Но, призывая воспитывать равнодушие к национальным различиям, поддерживать все, помогающее их стиранию, особенно в пределах единого государства, он об ассимиляции писал как об очаговом и длительном процессе, который в зависимости от объективных и субъективных условий может или разрастаться, или затухать, а не о мировом, неведомо когда и на какой почве созревшем.

Противоречия проявлялись как в борьбе угнетенных народов против угнетающих наций, несовпадении интересов, так и в неантагонистическом противодействии противоположных, разнонаправленных сил внутри наций, вследствие чего происходили изменения национальной среды и ее природы, возникновение нового из старого, то есть в развитии национального и его ослаблении, распаде, преобразовании.

Сложные проблемы осуществлявшейся интернационализации всех сфер совместной и соприкасающейся жизнедеятельности, взаимодействия центростремительных и центробежных сил красной нитью проходят через все главы. В остром полемическом стиле сопоставляются и верно оцениваются опубликованные воззрения на расцвет и сближение наций, на их соотношение с двумя тенденциями, открытыми В. И. Лениным. Сделано резюме, что они представляли собой качественную преемственность диалектически сочетающихся направлений в развитии наций, квинтэссенция которого включает в себя: жизнеспособность и свободное, беспрепятственное совершенствование всего национального (кроме негативного, архаичного, отжившего); апперципирование и вхождение в структуру национального, инонационального, интернационального и общечеловеческого; переход от одного национального состояния к другому. А если какая-либо национальная общность не проявляет активности в восприятии и использовании достижений других народов, мирового опыта, то тем самым она сдерживает свое развитие.

Бесспорно, что сближение наций в степени и одновременности освоения общих субстанциональных атрибутов соподчинено беспредельному их развитию, так как является его временным и саморазвивающимся продуктом, указывает суть интернационализации. В свою очередь, строгая объективизация условий, в которых происходит это развитие, и смена субъектов интернационализации, повышение их активности и роли придают ему целенаправленность. Диалектическое взаимодействие отмеченных закономерностей приводило к их взаимопроникновению, изменению соотношения единичного, отдельного, особенного и общего в национальном, элементов социально-классовой и национальной структуры, образованию новой целостности как результата какого-то периода или этапа развития, давало ключ к пониманию советского народа. Но все более четко обозначавшаяся перспектива испугала радетелей консервации национальной самобытности. Вот почему они усердно выхолащивали интернациональное, рекламировали национализм и антирусские настроения.

Третья глава посвящена выявлению ускорителей и тормозов сближения наций - проблем укрепления социально-экономического единства, демографического развития, масштабов миграции, распространенности русского языка, вскрытию причин обострившейся межнациональной напряженности, а также (в заключение) крушения СССР.

Теоретические положения подкрепляются, доказываются тщательно отобранными фактами и событиями, собственными расчетами исходных статистических данных, результатами переписей населения и социологических опросов. Монография написана литературным, публицистичным языком и легко читается.

В доводах, логичности суждений государственника, поборника дружбы народов А. А. Басалая многие усмотрели опровержение своих высказанных мнений и поэтому стали его недоброжелателями. Псевдодемократам Миннаца, где он работает, не понравилась его идейная и интернационалистская убежденность. После выхода первой части книги его понизили в должности. Но это его не испугало и не остановило, не согнуло в вопросительную позу: "Чего изволите?". Более того, в "Экономической газете" он опубликовал серию "острых" статей. Тем самым еще раз подтвердил, что смело отверг предзащитно-конъюнктурные, карьеристские, политические соображения, предпочтение отдал поиску истины, которая, как он сам выразился, дороже и дружбы, и ссоры, и ее отражению.

Лицемерит О. Попцов, когда заявляет, что Союз рухнул потому, что Горбачев убрал страх. Факел международной солидарности трудящихся потушен руками властвовавших внутренних и внешних врагов, "агентов влияния". Однако поданный пример братских взаимоотношений и взаимопомощи, которые позволили малочисленным народам претворить свои потенциальные возможности в действительность и достичь громадного прогресса, не померкнет в памяти многих поколений. Большинство народов продолжают жить в многонациональных государствах. И им нужно находить взаимопонимание и баланс интересов. Пропаганда национал-сепаратизма и нависшая угроза расчленения России повышают значимость и актуальность обобщенного уникального опыта, который становится подспорьем как студентам и аспирантам в изучении философии истории, так и лидерам партий в подготовке программ и определении национальной политики. Нам остается лишь порекомендовать прочитать полезную книгу, которая переживет псевдонаучных докторов, препятствовавших выходу ее в свет и рекомендации к защите, и глубже осознать весь трагизм крушения Отечества.


Вадим СЕМЕНОВ, доктор философских наук, профессор, Борис ХОРЕВ, доктор географических наук, профессор

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БОРЕЦ-ЗА-ИСТИНУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БОРЕЦ ЗА ИСТИНУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 20.02.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БОРЕЦ-ЗА-ИСТИНУ (date of access: 16.06.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
ВИЛЬГЕЛЬМ ШТИБЕР В БОРЬБЕ С МАРКСОМ И ПРИЗРАКОМ КОММУНИЗМА
НЕТ ЛИБЕРАЛЬНОМУ ФАШИЗМУ
КТО МОЖЕТ БЫТЬ СУБЪЕКТОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ?
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ИСТИНА". НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В РОССИИ
ДОКУМЕНТЫ. На русском языке публикуются впервые
Catalog: История 
История. ПРАВДА О БЫЛОМ. ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (ч.1)
Catalog: История 
ИЗ БЕСЕДЫ Г. А. ЗЮГАНОВА С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ИНДИЯ В МОСКВЕ КРИШНАТА РАГХУНА И ГРУППОЙ ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СОЦИАЛИЗМА И РЫНКА
ОБРАЗ КПРФ XXI ВЕКА
"ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ" В ДЕЙСТВИИ
Catalog: Экономика 

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
БОРЕЦ ЗА ИСТИНУ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones