Libmonster ID: UA-2144

Заглавие статьи БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ ТУНДРА: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Автор(ы) Галина РУСАНОВА
Источник Наука в России,  № 1, 2007, C. 12-19

Доктор биологических наук Галина РУСАНОВА, Институт биологии Коми научного центра УрО РАН

По мнению ряда исследователей, некоторые эпизоды климатических колебаний в позднем голоцене (последние 2,5 тыс. лет) могут повториться в связи с прогнозируемым глобальным потеплением. Поэтому важно хорошо представлять минувшие этапы развития современных ландшафтов. Но вот о криогенных территориях известно недостаточно. Заглянув же в "память" почв Большеземельской тундры, мы многое узнаем об обусловивших их облик биоклиматических условиях и правильнее оценим вероятные тенденции формирования почвенного покрова в будущем.

Согласно существующим представлениям, в позднеатлантическое время (6000 - 4600 лет назад) земли Большеземельской тундры* вплоть до побережья Баренцева моря были покрыты таежными лесами, под пологом которых формировались подзолы и глееподзолистые почвы. Впоследствии они могли быть погребены под более поздними естественными отложениями, и тогда их можно найти и изучить. Однако подобных находок описано крайне мало. Одна из них принадлежит российскому ученому Юрию Ливеровскому, обнаружившему в 1933 г. реликтовый профиль под торфом и эоловыми песками во время своих изысканий в Печорском крае. В 1996 г. на побережье Баренцева моря мне также посчастливилось выявить, в том числе и на микроморфологическом уровне**, признаки профиля таежной почвы, скрытого под современной тундровой.

Для того чтобы достоверно оценить условия и установить время формирования погребенных голоценовых почв в пределах основных современных ландшафтов Большеземельской тундры, мы в 2000 - 2005 гг. провели исследование, в котором характеристика макро- и микроморфологических особенностей, физико-химических свойств почв сопряжена с определением их возраста радиоуглеродным методом. Подчеркну: специфика заключалась в сравнительном анализе погребенных и дневных (современных) профилей, с выделением в последних унаследованных реликтовых признаков. Изыскания проводили в типично тундровых биоценозах и сохранившихся на данной территории лесных островках в бассейнах рек Ортина, Хоседа-ю, Море-ю, Воркута.

"ПАМЯТЬ" ПЕСЧАНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Многие исследователи, в частности Илья Соколов из Почвенного института им. В. В. Докучаева РАСХН и Виктор Таргульян из Института географии РАН, отмечали, что песчано-супесчаные отложения не всегда надежный хранитель реликтовых черт почвообразования - они сильно подвержены ветровой эрозии. Кроме того, радиоуглеродный метод не дает точного представления о возрасте погребенных в них органических горизонтов из-за обновления гумуса в условиях хорошей аэрации. В то же время морфологические


* Большеземельская тундра - холмистая моренная равнина высотой до 250 м в пределах Ненецкого автономного округа и Республики Коми (прим. авт.).

** При микроморфологическом методе тонкие срезы почвы ненарушенного строения (шлифы) исследуются под микроскопом с увеличением в 40 - 80 раз (прим. авт.).

стр. 12


Карта растительных зон Большеземельской тундры.

проявления ныне затухших процессов находят здесь нередко.

Таковы погребенные образования в долине реки Хоседа-ю, притока Усы (67°20' с.ш., 59°48' в.д.), вскрытые в обрыве речной террасы под тундровой ерниково-лишайниковой растительностью (с преобладанием карликовой березы). Глубина их залегания колебалась от 8 до 30 см в зависимости от степени выноса материала из верхнего слоя отложений под действием ветра, воды и смещений при процессах криотурбации*. В указанном слое сформировалась современная почва тундры - подбур, отличающаяся слабой дифференциацией на горизонты. Профиль обнаруженного под ней подзола субатлантического возраста (2200 лет назад) частично наложен на развивавшийся еще раньше профиль подзола среднесуббореального интервала (4300 - 3200 лет назад) с хорошо выраженным иллювиальным горизонтом**.

Подобное совмещение разновозрастных почв объясняется небольшой скоростью накопления осадков: разделительный слой просто не успел сформироваться. Само же присутствие этих таежных типов на северных широтах однозначно свидетельствует о распространении здесь 3 - 4 тыс. лет назад лесных формаций в связи с потеплением климата. О наступлении холодных интервалов можно судить по деформациям профилей, колебаниям мощности и разрывам горизонтов вследствие криотурбации.

Анализ микростроения современной и реликтовых почв показал: интенсивность процессов в них неодинакова. Большая, по сравнению с подбуром, толщина глинистых пленок на зернах скелета*** в иллювиальном горизонте погребенного подзола свидетельствует о развитии последнего в течение более длительного времени в условиях, способствовавших более интенсивному перемещению тонких фракций. Факт нарастания пленок с увеличением возраста почв доказан в ряде работ - в первую очередь С. Лэнгли (США, 1997 г.), выстроившего соответствующие хронологические ряды.

В современном почвенном покрове бассейна реки Воркуты (67°28' с.ш. и 63°43' в.д.) также преобладают подбуры. А под ними мы обнаружили почвы с дерновым горизонтом мощностью 3 - 12 см. Микроморфологическим и физико-химическим анализами в последних были выявлены признаки выноса органо-железистых соединений из верхних горизонтов с последующим иллювиированием ниже по профилю. Все вместе позволяет отнести погребенные образования к типу дерново-подзолов. Но каков их возраст? Согласно


* Криотурбация - формы залегания горных пород или почв, возникающие при их замерзании в состоянии избыточного увлажнения и последующем протаивании, имеющие в разрезе вид завихрений, изгибов, колец и т. д.(прим. авт.).

** К образованию иллювиального горизонта приводит накопление выносимых из вышележащей толщи веществ (оксидов железа, органических компонентов, тонкодисперсных глинистых минералов). Обычно он более плотный и тяжелый по гранулометрическому составу (прим. авт.).

*** Скелетом почвы называют зерна первичных минералов и обломков пород размером 0,25 - 1 мм, не подверженные перемещению при обычных почвообразовательных процессах (прим. авт.).

стр. 13


данным, полученным радиоуглеродным методом, они развивались в раннюю фазу субатлантического периода голоцена (2200 - 2000 лет назад). Однако если происходило обновление гумусовых веществ, более чем вероятное в супесчаных отложениях, то возможности примененного метода ограничены и, следовательно, формирование почв могло начаться раньше. Можно допустить, что оно началось еще в климатический оптимум голоцена (в случае Большеземельской тундры 6000 - 4600 лет назад), когда условия для этого были благоприятными.

НАХОДКИ В РЕЛИКТОВЫХ ЛАНДШАФТАХ

Как я упомянула, мы изучали почвы островков ели сибирской, оставшихся от предшествующих фаз голоцена, что подтверждается преобладанием здесь бореальных видов растений. В бассейне реки Море-ю в 50 км от Баренцева моря (67°57' с.ш. и 59°50' в.д.) и реки Ортины вблизи дельты Печоры (67°45' с.ш. и 54°05' в.д.) расположен северный предел распространения этих реликтов некогда обширной тайги. Благодаря равнинному рельефу климат к северу от границы леса с тундрой изменяется постепенно вдоль широтного градиента. Потому лесные островки и сохранились на защищенных от ветра и хорошо дренированных террасах речных долин вплоть до побережья Баренцева моря. Исследования их почв в бассейне Ортины на северо-западе Большеземельской тундры и аналогичных почв смежных тундровых ассоциаций, формирующихся на песчаных отложениях, показали одинаковый набор образующих их процессов. Но специфика почв лесных островков - в ослаблении криогенных и усилении элювиальных процессов (выноса веществ).

В бассейне Море-ю в современном почвенном покрове еловых островков преобладают подбуры, развивающиеся на рыхлых песках, подверженных активной ветровой эрозии. Под ними находятся реликтовые подбуры и подзолы. Сохранность погребенных почв неодинакова: она зависит от условий захоронения,

стр. 14


разрушения криогенными и другими процессами. Согласно радиоуглеродной датировке, реликтовый подзол в бассейне нижнего течения Море-ю формировался в среднесуббореальный период, что подтверждает выводы Натальи Болиховской (географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова) о потеплении климата на севере Большеземельской тундры в это время. Иными словами, погребенные почвы могут служить одним из индикаторов изменения климата Субарктики в голоцене.

На исследованной территории встречаются также полигональные торфяные плато, разрушенные термоэрозией. Очевидно, это - реликтовые образования, так как в позднем голоцене не происходит накопление торфа эутрофного происхождения. Согласно предложенной нами радиоуглеродной датировке, начало его роста в бассейне Море-ю приходится на раннеатлантический период. А сформировался он в основном в атлантическое время - до установления тундровых ландшафтов, начавшегося 3000 лет назад. Эти результаты согласуются с полученными ранее Натальей Болиховской для севера Большеземельской тундры и Пиритой Оксанен из Арктического центра Рованиеми (Финляндия) для бассейна реки Большая Роговая (приток реки Уса на северо-востоке Европейской России).

Итак, хотя диагностика позднеголоценовых этапов развития почв и затруднена вследствие резкого усиления их деградации из-за эрозии и криогенных процессов, нам удалось выделить три этапа формирования многоуровневых профилей на легких породах.

Первый приходится на среднесуббореальный период (4300 - 3000 лет назад). Тогда в более теплых (по сравнению с современными) условиях формировались четко дифференцированные зрелые подзолы. А в холодные периоды (3000 - 2200 лет назад), сопровождавшиеся наступлением тундры, имели место криогенные деформации почв и их погребение под эоловыми осадками.

Второй этап - теплые фазы среднесубатлантического периода (2100 - 1700 лет и 1000 лет назад). Тогда новое

стр. 15


потепление климата и продвижение к северу лесных формаций опять способствовали развитию подзолов, которые позже были в различной степени деформированы криогенными процессами.

И наконец, третий - современный этап, начавшийся 1000 лет назад в условиях активного эолового накопления осадков. Его "продуктом" стали подбуры.

СУГЛИНКИ ЛУЧШЕ ХРАНЯТ ИНФОРМАЦИЮ?

Отмечу, что на морфологию суглинистых тундровых почв здешний климат накладывает куда более заметный отпечаток по сравнению с теми, что развиваются на супесях. Из-за способности удерживать больше влаги, они сильнее подвержены процессам криотурбации, в ходе которых масса мелкозема перемешается, а профиль деформируется. Казалось бы, изучать реликтовые признаки в таких условиях проблематично: они просто стираются. И действительно, свидетельства минувших этапов почвообразования на отложениях тяжелого гранулометрического состава криогенных территорий единичны. Нам же повезло найти участок, где почву, сформированную в атлантическое время, защитили от разрушения слои отложений верхней части склона, наползавшие на нее вследствие солифлюкции* и "намывавшиеся" в процессе водной эрозии.

Мы изучали погребенную почву на суглинках юго-востока Большеземельской тундры, в бассейне реки Воркуты (67°30' с.ш. и 64°0Г в.д.). Профиль четко разделен на ярусы: верхний - современный и нижний - реликтовый. В первом, мощностью 49 см, мы отметили проявления выноса-накопления веществ, криотурбации. Но самые яркие признаки связаны с процессами оглеения, развивающимися в условиях переувлажнения. Дневная почва, несомненно, - глеезем. Глубже 50 см - реликтовая толща. То, что она образована в атлантическое время, отмечали Инна Арчегова из нашего института, Татьяна Турсина из Почвенного института им. В. В. Докучаева и другие. Но при этом они основывались на отдельных признаках - всесторонней характеристики до сих пор не было представлено.

Мы классифицировали погребенную почву как дерново-подзолистую типичную. И вот почему. По характеру агрегированности, микроформам гумуса, наличию характерных темных пятен и округлых биопор, описанным в шлифах при 70-кратном увеличении, в ней определяется дерновый горизонт, измененный эрозионными, криогенными и оползневыми процессами. Установленные в лаборатории тип гумуса и его фракционно-групповой состав позволили нам диагностировать таежный характер почвообразования.

В этой почве выявлен также иллювиальный горизонт. Форма и неоднородность глинистых натеков в шлифах свидетельствуют об образовании его на ранних этапах развития профиля. Под микроскопом внутри агрегатов почвенной массы мы видим глинистые заполнения пор и каналов, а на их поверхности -


* Солифлюкция - медленное передвижение почв и рыхлых фунтов под влиянием попеременного протаивания-промерзанпя и силы тяжести, происходящее главным образом в областях развития мерзлых горных пород (прим. авт.).

стр. 16


стр. 17


стр. 18


пленки из двух слоев (пылеватый на глинистом) или более сложного строения. По-видимому, текстурная дифференциация погребенной почвы протекала в позднеатлантическое время (6000 - 4600 лет назад), когда среднеиюльские температуры превышали современные на 3 - 4°С, а сумма осадков была больше на 100 мм, и приближалась северная граница морозоустойчивых широколиственных пород - например, вяза. Процессы почвообразования были более интенсивными, чем сегодня.

Затем суббореальный период принес похолодание. Информация о деградации профиля в это время "записана" в строении почвы: на микроморфологическом уровне мы видим закругление краев структурных отдельностей почвы и обилие песчано-пылеватых пленок на их поверхности. Да и факт погребения новой толщей отложений говорит, как отмечалось, об усилении осадконакопления. Подобные выводы о климатической деградации почв Скандинавии в позднем голоцене сделала Ван Влиет Лану из Лилльского университета (Франция).

Итак, сегодня мы можем выделить три этапа почвообразования на суглинистых породах Большеземельской тундры. И надо отметить: последние зафиксировали признаки, более древние, чем супесчаные отложения.

Первый, позднеатлантический этап (6000 - 4600 лет назад) характеризовался благоприятными условиями для образования гумуса и процессов выноса глинистых фракций мелкозема. Тогда и сформировались дерново-подзолистые почвы.

Второй, суббореальный этап (4600 - 4300 лет назад) ознаменовался резким похолоданием, деградацией и погребением почвы в результате солифлюкционных мерзлотных процессов и осадконакопления в условиях тундровых ландшафтов. К фазе потепления (4300 - 3000 лет назад), возможно, относится начальный этап образования современной почвы, о чем свидетельствуют признаки накопления глин в нижней части профиля.

В конце суббореального и в субатлантическое время (3000 - 2200 лет назад - настоящее время) наступил третий этап почвообразования. Развились процессы оглеения и криогенные, приведшие к формированию глинисто-дифференцированного профиля современного глеезема.

Итак, проведенное исследование охватило большую часть Большеземельской тундры. Об этой территории получена новая достоверная информация. Хотя изучение эволюции песчаных почв и затруднено в связи с утратой реликтовых признаков, в целом те климатические этапы почвообразования на супесчаных и суглинистых отложениях, которые мы можем выявить методами палеопочвоведения, совпадают и относятся к теплым фазам голоцена. А зрелость профилей погребенных почв свидетельствует: времени для их формирования было достаточно, и, значит, изменения в окружающей среде наступали постепенно.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ-ТУНДРА-ВЗГЛЯД-В-ПРОШЛОЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ ТУНДРА: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 30.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ-ТУНДРА-ВЗГЛЯД-В-ПРОШЛОЕ (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1920 views rating
30.06.2014 (3730 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКАЯ ТУНДРА: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android