Libmonster ID: UA-1513

 Член-корреспондент РАН Ю. И. ПОЛЯНСКИЙ, президент Общества протозоологов РАН

Доктор биологических наук Т. В. БЕЙЕР, ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН

Изучение объектов протозоологии - одноклеточных существ, или простейших, - стало возможным лишь после создания микроскопа. Честь открытия принадлежит Антони ван Левенгуку В 1675 г. он впервые наблюдал свободноживущее простейшее (по-видимому, инфузорию-сувойку), а годом раньше - паразитических простейших (кокцидий) в печени кролика. Во времена Левенгука и много позже эти странные микроскопические существа обозначали общим термином, и о строении этих существ бытовали самые невероятные представления.

Значительным событием в понимании природы простейших явилось возникновение и развитие клеточной теории, сформулированной Т. Шванном в 1838-1839 гг., согласно которой клетка - единица организации и развития подавляющего большинства растений и животных.

В окружающей нас биосфере имеются большие группы организованных существ, образующих огромное многообразие экологических систем. Наиболее древними являются прокариотные микроорганизмы, наследственная информация которых локализуется в ДНК, однако еще не организованной в клеточное ядро. Прокариоты возникли около 4 млрд. лет тому назад, и понадобилось свыше 2 млрд. лет, чтобы они дали начало эукариотной клетке с клеточным ядром. По сравнению с прокариотной, эукариотная организация жизни оказалась высокопрогрессивной, и на ее основе в последующие 1,5-2 млрд. лет возникло все огромное разнообразие растений, животных и протистов. *

Считается, что эукариотический уровень развития жизни появился на Земле в форме одноклеточных организмов, т. е. протистов. Обычно принималось, что существующие в настоящее время одноклеточные организмы - это как бы остатки того периода жизни на Земле, когда вся жизнь была "одноклеточной", и что некоторая часть этих "остатков" сохранилась до наших дней, приспособившись к существованию в определенных экологических нишах. Подобная концепция о роли протистов в биосфере Земли должна быть несомненно пересмотрена.

Анализ данных позволяет думать, что современные простейшие суть не просто реликты отдаленных периодов истории Земли, частично сохранившиеся и поныне, но своеобразные организмы, находящиеся на особом уровне организации живой материи и играющие немаловажную, хотя и не выясненную до конца роль в биосфере.

Велика роль простейших в формировании коры нашей планеты. В Мировом океане в несметных количествах обитают простейшие, имеющие минеральный скелет (известковый, кремниевый и др.), которые после отмирания осаждаются на дно, образуя многометровые толщи илов. Когда в результате тектонических процессов дно океана становится сушей, донные отложения преобразуются в осадочные породы и образуют основную массу поверхностных слоев земной коры: известняки, мел, мрамор. Принимая участие в создании облика нашей планеты, простейшие оказываются важным звеном в круговороте многих элементов Земли: кальция, кремния, магния, стронция. Эта сторона деятельности простейших была убедительно показана основателем учения о биосфере академиком В. И. Вернадским (1863-1945).

Еще мало известна роль простейших как важного компонента в составе планктона и, частично, микробентоса (донных организмов) - необходимого звена в цепях питания между бактериями и зоопланктонными организмами. Без учета этой роли простейших гидробиологи получают (и довольно часто!) весьма искаженную картину экосистемы водоема. Протозоологические исследования, проводившиеся


* Протисты, или одноклеточные эукариотические организмы, распадаются на две основные группы: одноклеточные водоросли (аутотрофные организмы, снабженные хлорофиллом) и простейшие (одноклеточные гетеротрофные организмы), о которых идет речь в данной статье (прим. авт.).

стр. 89


в последние годы в разных регионах бывшего СССР, подтвердили большую роль простейших в водных системах и в Мировом океане. При этом в работах сотрудников Института биологии внутренних вод РАН, проведенных на Рыбинском водохранилище, было выявлено активное участие в пищевых цепях не только инфузорий, но и жгутиконосцев, о чем раньше не было известно, так как на этих простейших просто не обращали внимания.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое перспективное практическое использование свободноживущих простейших, как получение из них белковой массы. В настоящее время разработаны методы массового культивирования простейших, в ходе которого они могут делиться от одного до нескольких раз в сутки, что ведет к быстрому нарастанию их биомассы. Эту массу используют для питания мальков рыб, в качестве белковых добавок в пищу животным и человеку и т.п. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск).

Изучение фауны свободноживущих пресноводных и морских простейших позволило получить много новых данных, представляющих теоретический и практический интерес. Так, оказалось, что эти организмы активно участвуют в почвообразовании, а также в очистке сточных вод, способствуя распаду органических веществ. Будучи весьма чувствительными даже к малейшим изменениям внешней среды, простейшие служат тонкими индикаторами состояния водной среды и прежде всего степени ее загрязненности (Санкт-Петербургский педагогический университет. Московский государственный университет). В процессе эволюции сотни и тысячи видов одноклеточных избрали местом обитания другие организмы и перешли к паразитическому образу

жизни. Такой путь их развития ставит перед наукой ряд серьезных проблем, связанных с изучением форм взаимоотношений паразита и хозяина. Многие паразитические простейшие оказываются патогенными для человека, животных, птиц, рыб, насекомых.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, малярия - одно из наиболее широко распространенных заболеваний человека. Ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев, многие из которых заканчиваются летально. Возбудителями малярии человека (а она бывает у птиц и рептилий) являются простейшие из класса споровиков, имеющие сложные жизненные циклы со сменой хозяев: промежуточного (человек) и окончательного (комары рода Anopheles). Человек заражается от укуса комара, а комар - в процессе кровососания человека.

Еще в 40-е годы XX в. отечественный ученый Б. Н. Николаев, изучая один из четырех видов малярийных паразитов человека Plasmodium vivax, выделил два подвида, различавшихся по продолжительности инкубационного периода в организме человека. В дальнейшем это открытие позволило установить в жизненном цикле возбудителей малярии особые стадии их развития (гипнозоиты), способные длительное время существовать в печени больного. Именно гипнозоиты оказались причиной отдаленных рецидивов при трехдневной малярии, что многие годы считалось загадкой.

Уже в 70-е годы московские ученые Ш. Д. Мошковский и А. Я. Лысенко показали, что спорозоиты Р. vivax различаются по длительности периода развития их потомков и что этот признак контролируется особыми генами. При укусе комара в кровь человека попадает смесь спорозоитов, подразделяющаяся на две группы. Первые (тахиспорозоиты)

стр. 90


начинают развитие немедленно и вызывают заболевание в короткие сроки. Вторые (брадиспорозоиты) пребывают некоторое время как бы в спячке и начинают развиваться после длительного инкубационного периода. Понимание указанных биологических особенностей возбудителей позволило определить новые пути борьбы с малярией.

Огромный экономический ущерб животноводству и птицеводству наносят кокцидии - организмы, систематически близкие к малярийным плазмодиям. В южных регионах нашей страны широко распространены кровепаразитарные инвазии, вызываемые пироплазмидами и жгутиконосцами. Большой вклад внесли отечественные протозоологи в изучение возбудителей бабезиоза и тейлериоза крупного и мелкого рогатого скота, а также трипаносомозов и лейшманиоза (кожного и висцерального) человека и животных.

Для успешной борьбы с протозойными заболеваниями важно не только определить вид возбудителя, но и выяснить механизмы его специфического воздействия на организм хозяина. А это оказалось поистине "тонкой" работой, которую следует проводить на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях (Институт цитологии РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии РАН, Институт защиты растений, С.-Петербург; Московский университет). Так, при изучении кокцидии было показано, что структура каждой отдельной стадии развития паразита значительно сложнее, чем у типичной эукариотной клетки. Такие стадии обладают дополнительным набором специальных органелл, которые обеспечивают проникновение в клетку хозяина и способствуют дальнейшему росту и развитию внутриклеточного паразита. Развивающийся паразит, как правило, не убивает заключающую его клетку, но модифицирует ее в удобную для себя среду обитания. В итоге создается временное динамичное равновесие между паразитом и хозяином, хотя и в пользу паразита.

Биохимическими исследованиями было установлено, что паразиты способны избирательно ассимилировать определенные компоненты из клетки хозяина. Новейшие представления о молекулярно-биохимических механизмах, лежащих в основе паразитохозяинных отношений, открыли возможности для создания и успешного применения антикокцидийных препаратов, таких, как кокцидин, ирамин, бутоксол, химкокцид-7 и др.

Большое теоретическое и практическое значение имеют также исследования протозоологов С.-Петербурга по изучению паразитов рыб (микроспоридий) и членистоногих (микроспоридий: как было недавно выяснено, эти паразиты представляют опасность и для здоровья человека). На основе данных по изучению ультраструктуры, метаболизма и экологии этих возбудителей была создана их оригинальная система, а также даны важные рекомендации по профилактике и борьбе с вызываемыми ими болезнями.

Говоря о простейших, об их многообразии и многочисленности (уже описано около 100 тыс. видов!), о разнообразии их сред обитания и сложности жизненных циклов, мы отмечаем, что протозоология постепенно вторгается в другие, пограничные области знания, такие, как зоология и ботаника, клеточная биология, включая цитологию и молекулярную биологию. Протозоология тесно связана с проблемами генетики и эволюционной теории, но решает их на качественно своеобразном, клеточном уровне, который вовсе не тождественен таковому у многоклеточных.

Так, особенности морфофизиологических закономерностей эволюции у простейших определяются ведущей ролью в этом процессе феномена полимеризации, т. е. увеличения числа клеточных компонентов, тогда как у многоклеточных, напротив, ведущая роль в эволюции принадлежит обратному процессу - олигомеризации. Эти важные теоретические разработки ученых С.-Петербурга, начатые еще членом- корреспондентом АН СССР В. А. Догелем (1882- 1955), имели продолжение в исследованиях по эволюции ядерного аппарата простейших и в создании теории ядерного дуализма (Институт цитологии РАН).

Речь идет о замечательном биологическом явлении, имеющем место, в частности, у инфузорий и проявляющемся в качественных особенностях эволюции аппарата хранения, умножения и реализации наследственной информации (ДНК), которая представлена в виде двух морфологически различающихся ядер: макро- и микронуклеуса. Первое является хранителем наследственной информации в ряду следующих друг за другом поколений при делении инфузорий, тогда как второе берет на себя функцию реализации наследственной информации через синтез информационной РНК и белка. Сюда же примыкает серия исследований по изучению своеобразного феномена внутриядерного симбиоза бактерий и инфузорий, на основе которых был разработан оригинальный "симбиотический метод" изучения генетического аппарата простейших (Санкт-Петербургский университет).

Генетики-протозоологи Санкт-Петербурга внесли много нового в изучение форм изменчивости простейших. Экспериментально доказано наличие и значение длительных модификаций у инфузорий для приспособления их к внешней среде. Возникая как ответная реакция на новые условия среды обитания, эти модификации сохраняются в течение ряда бесполых поколений, но при этом не затрагивают молекулярной структуры генома. К этой же группе относится и эпигеномная изменчивость - наследуемая форма, также не связанная с молекулярными преобразованиями генома, но лишь с процессами экспрессии генов.

В исследованиях на свободноживущих амебах был применен микрургический метод трансплантации (пересадки) клеточных ядер, с помощью которого была также доказана главенствующая роль ядра в наследственности при бесполом размножении простейших, открыты ранее неизвестные явления взаимодействия ядер в гетерокарионах (клетках с двумя и более ядрами), несовместимости ядра и цитоплазмы, наследственной нестабильности (Институт цитологии РАН).

Приведенные выше факты и закономерности представляют большой интерес не только для изучения протистов, но и для разработки проблем общей и клеточной биологии, систематики, паразитологии, генетики, поскольку раскрывают все новые и новые тайны развития живой материи, помогают глубже проникнуть в процессы эволюции.

Наука в России N 2, 1993


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БИОСФЕРА-ПРОСТЕЙШИЕ-И-ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БИОСФЕРА, ПРОСТЕЙШИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БИОСФЕРА-ПРОСТЕЙШИЕ-И-ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1350 views rating
17.06.2014 (3744 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

БИОСФЕРА, ПРОСТЕЙШИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android