Libmonster ID: UA-1599

 Горные породы, почвы, воды, растения, животные, человек - все это звенья биогеохимической цепи миграции химических элементов в биосфере, объединяющей в единое целое царства живой и неживой природы. И почвы здесь - центральное звено, средоточие разного рода связей между минеральными и биологическими мирами. Познать, как формируется их химический состав, накапливаются элементы, поступающие затем к растениям и воде, - важная научная и практическая задача. Ее решение позволит выяснить роль почв в поддержании природно обусловленного потока элементов в биосфере и противостоянии антропогенному воздействию на него.

Данными проблемами в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН занимается лаборатория биогеохимии почв. О проводящихся там работах рассказал ее заведующий кандидат биологических наук А. Сысо.

Изучение территории Западной Сибири показало, что это сложный в биогеохимическом отношении регион. Здесь есть обширные области с пониженным и повышенным естественным содержанием макро- и микроэлементов в объектах природной среды. На засушливом юге в лесостепной и степной зонах, на пониженных Барабинской, Кулундинской и Ишимской равнинах, где господствуют засоленные ландшафты, ранее была выделена область борного засоления. Теперь же, как показали исследования, здесь, кроме того, в пищевую цепь в избыточных количествах могут поступать стронций, фтор, йод и бром. А так как именно тут преимущественно расположены кормовые угодья, то это оборачивается рядом эндемических заболеваний скота. Местному же населению угрожает повышенное содержание бора и брома, приводящее к серьезным неприятностям в желудочно-кишечном тракте.

Совершенно иная картина наблюдается в таежной зоне Западной Сибири и районе Новосибирска. Там в почвах и водах очень мало подвижных фтора и йода, и, естественно, у людей и животных обнаружен их хронический дефицит, ведущий к поражениям эндокринной системы и зубов. Недостаток этих галогенов в питьевой воде особенно актуален для жителей крупных городов - Новосибирска, Барнаула и ряда других, где из-за осуществляемой к тому же жесткой химической очистки воды концентрация их снижается до критически низкого уровня: если в реке Оби содержание фтора и йода составляет соответственно 600 и 10 мкг/л, то в водопроводной воде оно не превышает 250 и 3-4 мкг/л.

Больше всего фосфора, мышьяка, цинка, меди, кобальта, молибдена, хрома, никеля выявлено в районах, тяготеющих к горному окаймлению Западно-Сибирской равнины, богатому различными рудопроявлениями. Здесь насыщенность почв столь токсичным элементом, как мышьяк, часто превышает установленные в России предельно допустимые концентрации. При этом большая часть его в грунте находится в труднорастворимой форме, а растениям доступно не более 1% от валового содержания элемента. Аналогичная ситуация, по-видимому, характерна и для цинка, меди, кобальта, хрома, никеля, и поэтому даже при повышенном составе их в почвах количество, поступающее в биогеохимическую цепь, часто оказывается недостаточным для нормального протекания процессов метаболизма в растениях, у животных и человека.

Исследования свидетельствуют: возникновение такой мышьяковой провинции и вероятное нахождение других подобных ей (например, молибденовой) может быть связано с ореолами рассеяния рудных минералов на юго-востоке Западной Сибири. Большую роль играют и почвообразовательные процессы, заметно изменяющие подвижность молибдена и ванадия, что приводит к избыточному их накоплению в растениях и водах, а также нарушению оптимального для животных и человека отношения с другими элементами.

На засушливом юге Западной Сибири, прежде всего в Кулунде, валовые запасы железа и марганца в почвах невелики, их подвижность из-за щелочной реакции среды мала. Вот почему растения, животные и человек могут испытывать резкий дефицит этих элементов. На территориях же с влажным климатом и почвами с кислой реакцией среды - речь преимущественно идет о таежной зоне

стр. 16


Западной Сибири - напротив, наблюдается высокая подвижность железа и марганца в почвах и избыточное их поступление в организмы живых существ.

Все сказанное касается формирования природно обусловленного пула макро- и микроэлементов в пищевой цепи. Но в настоящее время антропогенное воздействие на окружающую среду привело к количественным и качественным изменениям миграции в биосфере химических веществ. В связи с этим нарушились соотношения между элементами, возросла доля токсикантов. Конечно, это отрицательно сказалось на растениях, животных и человеке. В результате в Западной Сибири отмечено ухудшение минеральной полноценности продукции земледелия, уменьшение продуктивности животных и способности их к воспроизводству. А среди населения Новосибирской области распространяются такие заболевания, как эндемический зоб, сахарный диабет, половое недоразвитие детей и подростков, анемия.

Выполненное сотрудниками лаборатории обследование территории Западной Сибири показало: антропогенное воздействие на природную среду в целом привело к негативному изменению содержания элементов в звеньях пищевой цепи. Вместе с тем локально наблюдается опасное загрязнение почв тяжелыми металлами и прочими вредными веществами. На пахотных землях, где ныне макро- и микроудобрения почти не применяют, в растениях усилился недостаток фосфора, серы, цинка, меди, кобальта, йода. К тому же на фоне этого дефицита отмечается нарастающий избыток других элементов. В некоторых районах засоление осушенных низинных болот и орошение черноземов минерализованными водами, химическая мелиорация солонцов фосфогипсом, загрязнение выбросами ТЭЦ привело к бурному поступлению в пищу бора, молибдена, фтора, брома, стронция, а также хрома и никеля. Правда, пока данный процесс не стал опасным и не получил широкого распространения.

На территориях промышленных центров, где обнаружены локальные очаги сильного техногенного заражения почв, степень нарушений состояния тех или иных объектов природной среды зависела от концентрации и химических свойств элементов-загрязнителей, способности почв инактивировать их, а также от биологических особенностей растений. Исследования, скажем, в Новосибирске открыли: мышьяк, цинк, медь, молибден, свинец поступают в городскую среду главным образом в малоподвижной форме, а большинство здешних почв обладают высокой буферной способностью по отношению к тяжелым металлам. Значит, переход загрязнителей из грунта в растения весьма ограничен, к тому же последние способны регулировать поток поглощаемых ими химических элементов. Яркий тому пример - данные об аккумуляции в растениях мышьяка: даже при его содержании, превышающем 40 мг на кг почвы (удвоенная предельно допустимая концентрация), накопление этого ядовитого элемента в растительной продукции соответствовало норме. То же самое касается и других элементов, за исключением кадмия, который способен поступать в растения в избыточном количестве даже тогда, когда уровень его валового содержания в почве не превышает нормы.

Итоги указанных исследований легли в основу биогеохимического районирования Новосибирской области, в дальнейшем оно будет проведено для всего юга Западной Сибири.

"Наука в Сибири", 2001 г.

Материал подготовила Э. К. СОЛОМАТИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ-ПОРТРЕТ-ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ "ПОРТРЕТ" ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ-ПОРТРЕТ-ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ (date of access: 25.06.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1232 views rating
17.06.2014 (4026 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
In a galaxy that is not a continuous astronomical self-formation the coordinate velocity of light can be significantly greater than zero on the median surface with the minimum possible value of the Schwarzschild radius. After all, the prevention of the annihilation of stars containing antimatter with stars containing matter is ensured by their rotation around the median surface, which does not allow them to fall onto this surface, and even more so to cross it.
12 days ago · From Павло Даныльченко
Lorentz transformations are the transformations of only spatial coordinates and coordinate time and not of metrical spatial segments or metrical time intervals. And, therefore, it is still required to multiply the matrix of transformations of increments of coordinates by the matrix of transition to the increments of metrical segments.
Catalog: Физика 
12 days ago · From Павло Даныльченко
According to the RGTD equations, the configuration of the dynamic gravitational field of a galaxy in a quasi-equilibrium state is standard (canonical in RGTD). Because it is not determined at all by the spatial distribution of the average mass density of its non-continuous matter.
12 days ago · From Павло Даныльченко
Military reform: optimization, efficiency, quality. SIBERIAN CHARACTER
Catalog: Разное 
16 days ago · From Україна Онлайн
Military valor and heroism of the defenders of the Fatherland in the Great Patriotic War
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
Social protection. A reference point for a new recruit. HEY, SKINNY GUYS, GET IN LINE!
27 days ago · From Україна Онлайн
"AIR WOLVES" FROM LIPETSK
Catalog: Разное 
37 days ago · From Україна Онлайн
A reference point for a new recruit. Shoulder straps suit girls
39 days ago · From Україна Онлайн
Governor of the Stavropol Territory A. CHERNOGOROV: "The work of a warrior is comparable to the work of a plowman"
Catalog: Разное 
42 days ago · From Україна Онлайн
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion. For the description of the inertial motion in RGTD only the hypothetical intranuclear gravithermodynamic characteristics of matter are used.
43 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ "ПОРТРЕТ" ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android