Libmonster ID: UA-1599

 Горные породы, почвы, воды, растения, животные, человек - все это звенья биогеохимической цепи миграции химических элементов в биосфере, объединяющей в единое целое царства живой и неживой природы. И почвы здесь - центральное звено, средоточие разного рода связей между минеральными и биологическими мирами. Познать, как формируется их химический состав, накапливаются элементы, поступающие затем к растениям и воде, - важная научная и практическая задача. Ее решение позволит выяснить роль почв в поддержании природно обусловленного потока элементов в биосфере и противостоянии антропогенному воздействию на него.

Данными проблемами в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН занимается лаборатория биогеохимии почв. О проводящихся там работах рассказал ее заведующий кандидат биологических наук А. Сысо.

Изучение территории Западной Сибири показало, что это сложный в биогеохимическом отношении регион. Здесь есть обширные области с пониженным и повышенным естественным содержанием макро- и микроэлементов в объектах природной среды. На засушливом юге в лесостепной и степной зонах, на пониженных Барабинской, Кулундинской и Ишимской равнинах, где господствуют засоленные ландшафты, ранее была выделена область борного засоления. Теперь же, как показали исследования, здесь, кроме того, в пищевую цепь в избыточных количествах могут поступать стронций, фтор, йод и бром. А так как именно тут преимущественно расположены кормовые угодья, то это оборачивается рядом эндемических заболеваний скота. Местному же населению угрожает повышенное содержание бора и брома, приводящее к серьезным неприятностям в желудочно-кишечном тракте.

Совершенно иная картина наблюдается в таежной зоне Западной Сибири и районе Новосибирска. Там в почвах и водах очень мало подвижных фтора и йода, и, естественно, у людей и животных обнаружен их хронический дефицит, ведущий к поражениям эндокринной системы и зубов. Недостаток этих галогенов в питьевой воде особенно актуален для жителей крупных городов - Новосибирска, Барнаула и ряда других, где из-за осуществляемой к тому же жесткой химической очистки воды концентрация их снижается до критически низкого уровня: если в реке Оби содержание фтора и йода составляет соответственно 600 и 10 мкг/л, то в водопроводной воде оно не превышает 250 и 3-4 мкг/л.

Больше всего фосфора, мышьяка, цинка, меди, кобальта, молибдена, хрома, никеля выявлено в районах, тяготеющих к горному окаймлению Западно-Сибирской равнины, богатому различными рудопроявлениями. Здесь насыщенность почв столь токсичным элементом, как мышьяк, часто превышает установленные в России предельно допустимые концентрации. При этом большая часть его в грунте находится в труднорастворимой форме, а растениям доступно не более 1% от валового содержания элемента. Аналогичная ситуация, по-видимому, характерна и для цинка, меди, кобальта, хрома, никеля, и поэтому даже при повышенном составе их в почвах количество, поступающее в биогеохимическую цепь, часто оказывается недостаточным для нормального протекания процессов метаболизма в растениях, у животных и человека.

Исследования свидетельствуют: возникновение такой мышьяковой провинции и вероятное нахождение других подобных ей (например, молибденовой) может быть связано с ореолами рассеяния рудных минералов на юго-востоке Западной Сибири. Большую роль играют и почвообразовательные процессы, заметно изменяющие подвижность молибдена и ванадия, что приводит к избыточному их накоплению в растениях и водах, а также нарушению оптимального для животных и человека отношения с другими элементами.

На засушливом юге Западной Сибири, прежде всего в Кулунде, валовые запасы железа и марганца в почвах невелики, их подвижность из-за щелочной реакции среды мала. Вот почему растения, животные и человек могут испытывать резкий дефицит этих элементов. На территориях же с влажным климатом и почвами с кислой реакцией среды - речь преимущественно идет о таежной зоне

стр. 16


Западной Сибири - напротив, наблюдается высокая подвижность железа и марганца в почвах и избыточное их поступление в организмы живых существ.

Все сказанное касается формирования природно обусловленного пула макро- и микроэлементов в пищевой цепи. Но в настоящее время антропогенное воздействие на окружающую среду привело к количественным и качественным изменениям миграции в биосфере химических веществ. В связи с этим нарушились соотношения между элементами, возросла доля токсикантов. Конечно, это отрицательно сказалось на растениях, животных и человеке. В результате в Западной Сибири отмечено ухудшение минеральной полноценности продукции земледелия, уменьшение продуктивности животных и способности их к воспроизводству. А среди населения Новосибирской области распространяются такие заболевания, как эндемический зоб, сахарный диабет, половое недоразвитие детей и подростков, анемия.

Выполненное сотрудниками лаборатории обследование территории Западной Сибири показало: антропогенное воздействие на природную среду в целом привело к негативному изменению содержания элементов в звеньях пищевой цепи. Вместе с тем локально наблюдается опасное загрязнение почв тяжелыми металлами и прочими вредными веществами. На пахотных землях, где ныне макро- и микроудобрения почти не применяют, в растениях усилился недостаток фосфора, серы, цинка, меди, кобальта, йода. К тому же на фоне этого дефицита отмечается нарастающий избыток других элементов. В некоторых районах засоление осушенных низинных болот и орошение черноземов минерализованными водами, химическая мелиорация солонцов фосфогипсом, загрязнение выбросами ТЭЦ привело к бурному поступлению в пищу бора, молибдена, фтора, брома, стронция, а также хрома и никеля. Правда, пока данный процесс не стал опасным и не получил широкого распространения.

На территориях промышленных центров, где обнаружены локальные очаги сильного техногенного заражения почв, степень нарушений состояния тех или иных объектов природной среды зависела от концентрации и химических свойств элементов-загрязнителей, способности почв инактивировать их, а также от биологических особенностей растений. Исследования, скажем, в Новосибирске открыли: мышьяк, цинк, медь, молибден, свинец поступают в городскую среду главным образом в малоподвижной форме, а большинство здешних почв обладают высокой буферной способностью по отношению к тяжелым металлам. Значит, переход загрязнителей из грунта в растения весьма ограничен, к тому же последние способны регулировать поток поглощаемых ими химических элементов. Яркий тому пример - данные об аккумуляции в растениях мышьяка: даже при его содержании, превышающем 40 мг на кг почвы (удвоенная предельно допустимая концентрация), накопление этого ядовитого элемента в растительной продукции соответствовало норме. То же самое касается и других элементов, за исключением кадмия, который способен поступать в растения в избыточном количестве даже тогда, когда уровень его валового содержания в почве не превышает нормы.

Итоги указанных исследований легли в основу биогеохимического районирования Новосибирской области, в дальнейшем оно будет проведено для всего юга Западной Сибири.

"Наука в Сибири", 2001 г.

Материал подготовила Э. К. СОЛОМАТИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ-ПОРТРЕТ-ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ "ПОРТРЕТ" ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ-ПОРТРЕТ-ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ (date of access: 22.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
1166 views rating
17.06.2014 (3688 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЛЕКСИКА КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ В "ТИХОМ ДОНЕ"
6 days ago · From Petro Semidolya
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
34 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
36 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
39 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
39 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
40 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
42 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
42 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
45 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

БИОГЕОХИМИЧЕСКИИ "ПОРТРЕТ" ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android