Libmonster ID: UA-1642

Share this article with friends

 Автор: Уфимцев Г. Ф.

Доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. УФИМЦЕВ, Институт земной коры СО РАН (Иркутск)

Для геологов и геоморфологов, привыкших к видам сибирского ландшафта или альпийскому рельефу Алтая и Кавказа, изображения гор на картинах китайских художников кажутся нереальными. Но действительность оказывается еще более невероятной, когда попадаешь в окрестности г. Гуйлинь в южнокитайской провинции Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район КНР), где мне удалось побывать благодаря научному сотрудничеству с геологами Китайского университета наук о Земли и Технического университета Гуйлиня.

Уже на подъезде с севера к городу появляются странные и дотоле невиданные горы в форме башен, крутых конусов, куполов, изолированных друг от друга. Линия горизонта обретает странную конфигурацию, и начинаешь понимать справедливость китайской поговорки: "Горы и реки Гуйлиня - самые прекрасные в мире".

стр. 59


стр. 60


стр. 61


В отличие от обычных гор, в формировании которых главное значение имеют молодые тектонические поднятия, сопровождаемые речной эрозией и деятельностью долинных ледников, странные массивы Гуйлиня - продукт карстовых процессов (растворения карбонатных пород и выноса растворенного материала). Они - яркий пример так называемого открытого (поверхностного) тропического карста, распространенного в данном случае на девонских и каменноугольных известняках деформированного чехла Южно-Китайской платформы. Слабое его подобие - Ленские столбы и живописные скалистые борта долин Алдана, Оленека и других рек на Сибирской платформе.

Наше знакомство с ландшафтами Гуйлиня началось с пещеры Луди, представляющей собой комплекс подземных залов с высокими сводчатыми потолками. В натечных образованиях одного из таких залов при некотором воображении можно увидеть нагромождение личин в духе "Капричос" Ф. Гойи. Выделяются два вида сталагмитов: плоские пероподобные, образующие каменные бахромчатые занавески или карнизы вдоль трещин, и сталагмиты, составляющие группы с общим основанием в виде перевернутой и подвешенной к потолку тарелки - сложного каменного абажура.

Но вернемся к горам. Они здесь везде: в центре, над берегами р. Ли (р. Гуйцзян на отечественных географических картах), пересекающей Гуйлинь. Пронизывая окраины и окружая город, они создают характерную зубчатую линию горизонта. Обращают на себя внимание скальные башни высотой более 100 м с практически вертикальными стенками. Одна из них поднимается в центре города прямо над берегом Ли.

Особую разновидность карстовых гор в городской черте составляют моноклинальные формы, группирующиеся в цепи. В южной части города две гряды моноклинальных гор располагаются параллельно и обращены друг к другу крутыми стенками. Ядро антиклинали здесь полностью уничтожено, вернее, растворено.

Экскурсия вниз по р. Ли дает возможность ознакомиться со всем разнообразием ландшафта открытого тропического карста Гуанси, включая, казалось бы, и незначительные его детали.

Главный и самый привлекательный элемент такого ландшафта - башенные горы высотой 350-400 м, которые представляют собой сочетания призм, цилиндров, вершинных пирамид. Они опираются на более пологие склоны, своего рода пьедесталы, образующие

стр. 62


первый геоморфологический уровень. В него, скорее всего, входит и высокая (40-45 м) надпойменная терраса Ли, а также короткие и крутые долины с висячими устьями.

Второй геоморфологический уровень включает главным образом низкую пойменную долину Ли и ее притоков. В него также входят крутые пьедесталы гор, опирающиеся на современное днище долины и, возможно, низкие надпойменные террасы.

К руслу реки горы обрываются вертикальными скальными стенками высотой 150-200 м. Их основания уходят под воду или прикрыты обвально-осыпными массами. Ниже по течению Ли открывается протяженная система скальных стенок. Пять летучих мышей с небольшими карнизами из висячих сталактитов длиной 1,0-1,3 м. Скалы имеют обратные (отрицательные) уклоны, а в основаниях, погруженных в реку, обычны протяженные ниши высотой до 3 м, проникающие в горный массив на глубину до 5 м.

Известняки, слагающие береговые скалы, часто пронизаны кавернами. Живописные блоки таких пористых пород украшают скверы и сады Гуйлиня. По степени кавернозности известняки береговых скал меняются от практически массивных до сотовых. Они как бы демонстрируют начальные моменты разделения исходного рельефа на массивные горы- башни и понижения между ними в местах повышенной трещиноватости и соответственно быстрого растворения коренной породы.

Необычно формирование ландшафта башенных гор. В стандартной ситуации эрозионный ландшафт образуется и функционирует по следующей схеме: выветривание скальных пород и возникновение чехла рыхлых отложений, перемещение их на склонах, вынос обломочного материала во взвешенном и влекомом состояниях речными потоками. В Гуанси все эти процессы - дополнительные. Главный же - растворение известняков и вынос продуктов разрушения в растворенном состоянии. Химический сток здесь решительно преобладает. Вот почему Ли разительно отличается от других рек Китая: воды ее чисты и прозрачны, хорошо просматривается дно. Никак не сравнишь ее с Хуанхэ, которая представляет собой скорее поток ила при минимальном участии воды.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БАШЕННЫЕ-ГОРЫ-ГУЙЛИНЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БАШЕННЫЕ ГОРЫ ГУЙЛИНЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БАШЕННЫЕ-ГОРЫ-ГУЙЛИНЯ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
БАШЕННЫЕ ГОРЫ ГУЙЛИНЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones