Libmonster ID: UA-2323

Заглавие статьи БАНК ГЕНОВ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ
Автор(ы) Михаил ПАНКИН, Василий НОСУЛЬЧАК, Леонид ТРОШИН
Источник Наука в России,  № 4, 2009, C. 10-16

Автор: Михаил ПАНКИН, Василий НОСУЛЬЧАК, Леонид ТРОШИН

Кандидат сельскохозяйственных наук Михаил ПАНКИН, директор Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (Анапа),

кандидат сельскохозяйственных наук Василий НОСУЛЬЧАК, старший научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции (Крымск Краснодарского края),

доктор биологических наук Леонид ТРОШИН, заведующий кафедрой виноградарства Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар)

В Государственном научном учреждении "Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия" за сравнительно короткий период (с 1997 г.) собран обширный генофонд винограда - около 4100 сортов.

По количеству образцов и генетическому разнообразию он занимает ныне первое место в СНГ, второе - в Европе (после Франции) и четвертое (после Франции, США и Индии) - в мире.

Первые виноградные растения, полагают палеоботаники, появились на Земле в конце мезозойской эры (примерно 100 млн. лет назад). Судя по археологическим находкам, их ягоды употребляли в пищу первобытные люди эпохи неолита. Конечно, это были дикие сорта, но пригодные для приготовления напитка. По оценкам историков, древнее виноградарство зародилось около 8 тыс. лет назад и успешно развивалось в обширном регионе бассейнов Каспийского, Черного и Средиземного морей, в тех предгорных и приморско-береговых областях, где всегда много солнца и достаточно сухой теплый климат.

стр. 10

Пищевая ценность этой культуры определяется составом плодов: в них содержатся моносахара, аминокислоты, витамины, биостимуляторы, нормализующие обмен веществ, тонизирующие состояние нервной системы. Плоды красивы, ароматны и разнообразны на вкус. Само же растение представляет собой многолетнюю древесную лиану, которую в промышленных масштабах возделывают в виде кустов различной формы, а размножают, как правило, вегетативно - черенками, отводками и прививками.

Виноград культурный имеет большое разнообразие форм и насчитывает 20 тыс. описанных сортов, различающихся не только ботаническими, но и многими биологическими признаками. Это вызвало необходимость их классификации по различным критериям: срокам созревания, урожайности, устойчивос-

стр. 11

ти к засухе, болезням и вредителям, районам произрастания.

Промышленное виноградарство развито в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки. Но почвенно-климатические условия для выращивания этой культуры не везде одинаковы, иногда они не совсем для нее благоприятны. Вот почему ученые ведут селекционную работу по выведению "идеального сорта" - наиболее адаптированного к местным условиям, с урожаем высокого качества. Как правило, на это требуется 20 - 25 лет. Еще столько же времени уходит на то, чтобы сорт размножить - только тогда он займет достаточные площади для массового производства продукции.

В сохранении и использовании генофонда винограда большую роль играют ампелографические коллекции*. В связи с реконструкцией и раскорчевкой старых виноградников, уменьшением числа сортов в промышленных насаждениях и исчезновением во многих местах дикорастущего и аборигенных форм винограда, существует реальная опасность безвозвратной потери значительной их части. Еще основоположник современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений академик Ни-


* Ампелография - наука о видах и сортах винограда, закономерностях изменчивости их признаков и свойств. Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники оформилась в начале XIX в. (прим. ред.).

стр. 12

колай Вавилов* в 1930-х годах отмечал важность сохранения генофонда растений: "...в нашей работе приходится быть дальновидными, так как то, что не нужно сегодня, может понадобиться завтра".

Начало коллекционированию сортов винограда было положено в 1780 г., когда некий Розье, житель французского города Марсель, обратился к властям с предложением создать ампелографическую коллекцию по разработанному им плану. В том же веке было заложено собрание в Люксембургском древесном питомнике (1795 г.), доведенное к 1852 г. до 2050 сортов.

Первую отечественную коллекцию начали собирать в 1828 г. в Крыму, в Ялте (в последующем - знаменитая коллекция института "Магарач"). Позднее ампелографические коллекции были созданы во всех районах промышленного виноградарства СССР, в основном при профильных научно-исследовательских и учебных учреждениях (крупных насчитывалось около 20 и более 50 вспомогательных).

Отметим: наибольшего расцвета отрасль достигла в СССР к 1985 г.: общая площадь виноградников тогда составляла около 1100 тыс. га, а валовой сбор урожая - 7 - 8 млн. т. По Российской Федерации в 1981 - 1985 гг. виноградники занимали 191,1 тыс. га, а валовой сбор достигал 846,8 тыс. т. После 1985 г. в отрас-


* См.: И. Драгавцев. "Желание служить общему благу". - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред.).

стр. 13

ли, к сожалению, произошел спад: одновременно с устойчивым снижением возделываемых площадей уменьшался и валовой сбор. В последующие годы экономическая нестабильность в связи с распадом Советского Союза усугубила ситуацию. Значительный урон нанесли экстремальные климатические условия конца XX - начала XXI в. В итоге к 2008 г. общая площадь виноградников в России упала до 63,8 тыс. га, а валовой сбор не превысил 326,8 тыс. т.

В этой связи встал вопрос о сбережении коллекционного материала. Одним из центров такой работы стала Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. История ее такова. Еще в 1911 г. вблизи города Анапы, расположенном на побережье Черного моря, по инициативе местного энтузиаста Владимира Пиленко было создано опытное поле Кубанского казачьего войска с целью изучения поведения завозимых сюда сортов винограда в местных почвенно-климатических условиях и обучения населения технологии выращивания данной культуры. А спустя 11 лет, вскоре после окончания Гражданской войны, постановлением Совнаркома и указом Наркомзема РСФСР на той же базе организовали Анапскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия. Помимо пяти научных отделов она имела экспериментальное хозяйство и до 1937 г. три опорных пункта - Буденновский, Новочеркасский, Краснодарский. С 1926 по 1932 г. ее возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Артемий Мержаниан, много сделавший для подготовки научных кадров. Кроме него, активные исследования в 1930 - 1940-х годах здесь вели доктор биологических наук Василий Акимцев, доктора сельскохозяйственных наук Антон Фролов-Багреев, Павел Болгарев и др.

Достижения специалистов из Анапы - докторов сельскохозяйственных наук Александра Жукова, Николая Перова, кандидата сельскохозяйственных наук Олега Ильяшенко - совместно с сотрудниками Кубанского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Краснодар) отмечены Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за 1992 г.

Ныне основные усилия коллектива станции сосредоточены на поиске лучших методов обрезки, нагрузки и формирования виноградных кустов, мерах борьбы с болезнями и вредителями, выведении новых и технологической оценке наиболее перспективных сортов, повышении качества продуктов переработки ягод, изучении климатических и почвенных условий возделывания этой культуры.

Первую ампелографическую коллекцию заложили на станции в 1924 г. - посадочный материал завезли тогда из краснодарского питомника и Никит-

стр. 14

ского ботанического сада (Крым). Ежегодно по всем сортам - всего их насчитывалось 255 - проводили агробиологические учеты, определяли их плодоносность и урожайность, изучали зимостойкость и т. п. Со временем фонд значительно расширился, возросли и масштабы работ. Достаточно сказать, что нынешними сотрудниками отдела селекции изучено свыше 600 сортов, включая основные среднеазиатские и донские, а также распространенные на территории Грузии, Дагестана, Армении, Молдавии и т. д.

В 1997 г. по инициативе доктора биологических наук Леонида Трошина и доктора сельскохозяйственных наук Ксении Серпуховитиной в Анапе была заложена Национальная ампелографическая коллекция России. Основными исполнителями работ по ее созданию, помимо авторов данной статьи, стали кандидаты сельскохозяйственных наук Олег Ильяшенко и Александр Коваленко. В настоящее время в коллекции представлено 4038 сортов. Одновременно с постоянным пополнением фондов на основе интродукции ведется изучение хозяйственно ценных признаков винограда с целью обогащения промышленного ассортимента.

За 12 лет работы из 14 стран мира (Германия, Греция, Иран, Испания, США, Чехия, Япония, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина) напрямую привлечено 3960 образцов винограда (из них Крымской опытно-селекционной станцией и Кубанским государственным аграрным университетом - 3650).

Наиболее успешно проведена интродукция из стран ближнего зарубежья - 81,4% общего генофонда, прежде всего с юга Украины - более трети. Особая роль в формировании генофонда России принадлежит богатейшему собранию Национального института винограда и вина "Магарач" (Крым) Украинской аграрной академии наук - в недавнем прошлом самому крупному в пределах СНГ (3220 сортов), из которого в Анапу завезено более 1,3 тыс. образцов.

За Украиной по этому показателю следует Россия: из 13 ее регионов привлечено 838 сортов и форм винограда, причем свыше 500 - из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск, Ростовская область) - самого крупного в нашей стране специализированного селекционного центра. Наряду с аборигенными сортами Дона на Анапской станции представлено много образцов, полученных его работниками от внутривидового скрещивания винограда культурного (Vitis vinifera L.), а также почти все сорта последних десятилетий, "рожденные" в результате межвидовых скрещиваний.

Большое разнообразие характерно для образцов, предоставленных в последние годы Дальневосточной опытной станцией Всероссийского (ранее - Всесоюзного) института растениеводства им. Н. И. Вавилова (170). Среди них преобладают межвидовые гибриды, полученные с широким привлечением в качестве исходных форм винограда амурского (V. amurensis Rupr.) как донора морозоустойчивости, а также североамериканских видов.

Второй в СССР по числу образцов (более 2750) была в свое время ампелографическая коллекция Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (ныне Национальный институт виноградарства и виноделия Молдовы), но из нее удалось привлечь только 218 образцов, т. е. 5,6% располагаемого Анапской станцией генофонда.

Из коллекций, ранее находившихся в стационарах Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Узбекистане и Туркменистане, привлечено 640 образцов (16,1% общего генофонда). Из других стран выделим Белоруссию, откуда получено 90 сортов и форм, в том числе прибалтийской селек-

стр. 15

ции, причем их генотипы неизвестны в странах развитого виноградарства.

Из образцов 7 стран дальнего зарубежья удалось сохранить 744 - 18,6% всего генофонда. В зимне-весенний период 2007 - 2008 гг. крупная партия (109) поступила из Греции - страны самого древнего виноградарства на Европейском континенте.

Интродукция - процесс непрерывный: мировой генетический банк винограда обогащается новыми продуктами селекции, дикорастущими формами и аборигенными сортами, наиболее ценными из них необходимо пополнять существующий генофонд. В течение трех последних лет при поддержке Международного института генетических ресурсов растений (Италия) нами осуществлялись экспедиции по 16 выделенным очагам произрастания дикорастущих форм и аборигенных образцов винограда Северного Кавказа: Абхазия, Адыгея, Анапа, Геленджик, Северный и Южный Дагестан, Сочи, Ставрополье, Туапсе, Темрюк и др. На сегодня в них таксировано 66 живых образцов винограда, часть перенесено в коллекцию.

Географическое происхождение установлено для 90% имеющихся сортов (без гибридов и форм). Собранное богатство только на 17,7% российского происхождения, а преобладающее большинство (82,3%) - иностранного, в том числе 30,4% - из стран дальнего зарубежья.

Анализ видового и генетического состава российского генофонда показывает: в нем преобладают сорта (около 90%), а на гибридные формы приходится лишь 4%. Достаточно полно представлены подвои и клоны классических винных сортов.

Большинство сортов от межвидовых скрещиваний выделяются повышенной устойчивостью к вредителям, болезням и низким температурам и являются объектом для выделения источников ценных признаков. Анализ генеалогий 550 межвидовых гибридов показал, что они получены от 46 комбинаций скрещиваний 15 видов Vitis (Tournef.) L. и межвидовых гибридов Сейв Виллара и Зейбеля. Больше всего получено сортов от скрещивания винограда культурного с V. amurensis (133), S. Villard (158) и V. labrusca (97).

По направленности использования преобладают столовые сорта (48,1%), незначительно меньше технических (40,3%), на столово-винные приходится 11,6%.

В нашем генофонде 110 бессемянных сортов - более одной трети мирового списка этой группы.

Что касается сроков созревания ягод, то более четверти коллекции (27,8%) - ранние, почти половина (48,3%) - средние и среднепоздние, а поздних и очень поздних - около четверти (23,9%). Выделен и большой набор сортов очень раннего созревания, являющихся производственным дефицитом, - 162 наименования.

Как упоминалось, всего за 12 лет (с 1997 г.) на Кубань мобилизован обширный генофонд винограда, который по количеству образцов и генетическому разнообразию занимает четвертое место в мире. Однако это лишь первый этап работы. Все наши дальнейшие усилия направлены на скорейшее завершение формирования коллекции и организацию всестороннего ее изучения. Она должна быть эталоном идентичности, однородности и стабильности сортов, надежным источником в сфере обмена ими с научными учреждениями разных регионов.

На Анапской зональной опытной станции прошли многолетнюю комплексную агробиологическую, фенологическую и хозяйственно-технологическую оценку экспрессивности количественных и качественных признаков и свойств, после чего размножены и рекомендованы в производство следующие запатентованные сорта винограда селекции Кубанского государственного аграрного университета: Каберне Мысхако, Мерло Грамотенко и Рислинг Джемете; селекции Анапской опытной станции: Достойный, Кубанец, Рислинг АЗОС и Красностоп анапский.

Также выделены, размножены и переданы на государственные испытания сорта селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Антарис и Литдар; селекции Кубанского государственного аграрного университета: Кабернек, Мерлок, Пинок белый и Рислиналк; селекции Анапской зональной опытной станции: Красностоп АЗОС, Тамань, Прикубанский, Фантазия и др.

Селекционным центрам рекомендованы бессемянные устойчивые сорта-интродуценты Венус и Марс, сорт с темно-рубиновой окраской сока ягод, Крымчанин, столовые Аркадия, Лора и др. Признаны ценными для винодельческой промышленности технические сорта Мускат Ялты, Мускат Массандры, Мускат одесский, Новоукраинский ранний, Цитронный Магарача. В настоящее время их размножают ускоренными способами, в том числе in vitro.

Кстати, последний подход - принципиально новая биологическая технология. В основе ее лежит получение оздоровленного растения в пробирке на искусственной среде из кусочка ткани в климатической камере. По сравнению с традиционными методами имеет ряд преимуществ, поскольку проводится в лабораторных условиях, что исключает негативное влияние факторов окружающей среды. Способ позволяет производить оздоровленный от вирусов и болезней посадочный материал; размножение растений ведется круглогодично и на потоке.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БАНК-ГЕНОВ-ВИНОГРАДНОГО-РАСТЕНИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

БАНК ГЕНОВ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/БАНК-ГЕНОВ-ВИНОГРАДНОГО-РАСТЕНИЯ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
13 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
13 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
13 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
БАНК ГЕНОВ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones