Libmonster ID: UA-11782
Author(s) of the publication: А. Р. АРТЕМЬЕВ

Share this article with friends

Работа доктора исторических наук А. Х. Элерта посвящена одной из самых актуальных и трудоемких тем в историографии и источниковедении Сибири. Автор изучил этнографические рукописи Г. Ф. Миллера (1705- 1783), ценность которых увеличивается с каждым годом.

Слабая изученность наследия Миллера общеизвестна. Основные трудности работы с ним, помимо колоссального объема - палеографического характера, поскольку Миллер писал на немецком языке, значительно отличающемся от современного, крайне неразборчивым почерком, с элементами стенографии и многочисленными включениями слов и выражений на латинском и русском языках. Перечислив причины, затрудняющие работу по исследованию архивного наследия первого историка Сибири, автор скромно замечает, что все же не они, а идеологические приоритеты советской исторической науки являлись в данном случае определяющими (с. 7). С исчезновением прежних методологических установок, Элерт оказался единственным, кто взялся за этот труд.

В историографическом обзоре автор обстоятельно охарактеризовал этапы формирования фонда изданных материалов Миллера и основные тенденции в оценке его научного наследия. Элерт прав, утверждая, что с начала 40-х годов XX в. "Миллер в советской историографии превращается в фигуру не столько реальную, сколько символическую и даже мифологическую" (с. 11). Действительно, в эти годы Миллер, помимо прочего, выступает как апологет беспощадно критикуемой в отечественной науке "антимарксистской" теории образования древнерусского государства и остается таковым в историографии даже после того, как в ходе дискуссии о норманизме на историческом факультете Ленинградского университета еще в 1966г. было убедительно доказано, что ортодоксальным норманистом был сам К. Маркс. Тем не менее, как показывает автор, в 1970-х гг. в ГДР, а с середины 1980-х годов в нашей стране активно идет процесс "реабилитации" этого выдающегося ученого (с. 15). Важнейшей составляющей этого процесса явилась начатая в 1980-х гг. под руководством академика Н. Н. Покровского работа по изучению и публикации архивного наследия Миллера, в рамках которой Элертом осуществлено настоящее исследование.

Его источниковедческую базу составили разновременные труды Миллера посвященные проблемам истории и этнографии народов Сибири, и прежде всего фундаментальное "Описание сибирских народов", а также реконструированный Элертом полевой дневник первого историка Сибири. Кроме того, использован целый ряд вспомогательных материалов: отчеты Миллера в Сенат и Академию наук, переписка ученого с ними и с самыми разнообразными лицами в Сибири (с. 16 - 18).

Разбирая историю сибирского путешествия Миллера и его историко- этнографические исследования, Элерт проанализировал теоретические установки ученого, их реализацию в ходе экспедиции 1733 - 1743 гг. и его труды по истории и этнографии сибирских народов. По мнению автора, задачи, которые ставил перед собой Миллер в области изучения этнической истории и этнографии сибирских народов, наиболее отчетливо отражены в его специальных инструкциях. Именно здесь изложен ряд положений, в частности, принципы по которым следует разделять народы. Особое внимание автор обращает на продуманность и четкость сбора Миллером этнографических материалов (С. 39). Элерт подверг анализу состав, происхождение и содержание экспедиционных рукописей

стр. 158


Миллера, посвященных этнографическим проблемам. Автор сумел воссоздать полевой дневник Миллера объемом около 2,5 тыс. страниц, разрозненные части которого хранятся не только в разных портфелях, но и под разными архивными названиями. Кроме того, Элерт проследил последовательность создания Миллером неопубликованных трудов, сходство и различия их текстов (с. 40 - 42).

Автор подробно останавливается на выявленных им принципах, по которым Миллер определял этнический состав народов, что и позволило последнему сделать ряд открытий, многие из которых остались неизвестными исследователям последующего времени и выявлялись ими практически заново. В частности, это касается подразделения остяков на три совершенно самостоятельных народа: хантов, селькупов и кетов, установление родства между тунгусами и маньчжурами и выявление широкой общности самодийских народов. На конкретных примерах показано значение сведений Миллера о миграционных и ассимиляционных процессах у народов Сибири. По мнению Элерта, материалы Миллера предоставляют исследователям уникальную возможность- сделать срез этнической ситуации на всей территории Сибири по состоянию на время работы Второй Камчатской экспедиции (С. 69).

Разбирает Элерт взгляды Миллера и на проблему вхождения коренных народов Сибири в состав России. Эта весьма политизированная тема освещается первым историком Сибири весьма неоднозначно. Так, нежелание ненцев-юраков, чукчей и коряков принимать русское подданство он объясняет их "дикостью", в то время как собранные им самим сведения свидетельствуют о более веских причинах (с. 92 - 96), таких как неэффективность и порочность системы управления аборигенами, а также злоупотребления местных властей, повсеместное взяточничество и грабеж. Тем не менее, как подметил Элерт, взгляды Миллера сильно варьировали в зависимости от того, в какой роли он выступал в конкретной работе- как историк или как этнограф (с. 32). Особенно ярко это проявилось при обосновании им исторических прав России на левобережье Амура, о необходимости возвращения которого силой он писал неоднократно (с. 107 - 109). Именно в ходе присоединения к России Приамурья злоупотребления и жестокость в отношении аборигенов, проявленные руководителями первых же экспедиций во главе с В. Д. Поярковым (1645 - 1646 гг.) и Е. П. Хабаровым (1649 - 1653 гг.), были столь вопиющими, что администрация сибирского приказа была вынуждена запретить им появляться в этом районе еще когда-либо. Миллер не мог не знать этих фактов. Тем не менее, здесь ярко проявился геополитический характер его мышления. Отметим также мнение Миллера о мерах по обеспечению лояльности коренного населения по отношению к русским. Так, он особо подчеркивал значение клана тунгусских князей Гантимуровых в Забайкалье, составлявших там два с половиной столетия настоящую региональную политическую элиту.

Элетр систематизировал материалы Миллера об основных хозяйственных занятиях аборигенов и их материальной культуре. Миллер, как установил автор, не давал однозначной и общей оценки перемен в жизни коренного населения Сибири, связанных с русским воздействием (с. 134), хотя и акцентировал внимание на положительном влиянии русского населения в сфере хозяйственной деятельности и материальной культуры (с. 117, 118, 130, 131). Закономерным представляется вывод Элерта о том, что по материалам Миллера воздействие аборигенной культуры на русскую в материальной сфере было более заметно в неземледельческих районах на Севере и Северо-востоке Сибири (с. 130 - 134). Проблемам адаптации русского населения к тяжелейшим условиям Севера Сибири посвящено немало работ, и исследователи единодушны в том, что там заимствование землепроходцев у аборигенов были наиболее значительны, поскольку относились к сфере непосредственного жизнеобеспечения.

Освещая подход Миллера к характеристике общественных отношений у аборигенов Сибири, Элерт приходит к заключению о преобладании у них традиций(с. 161),которые сам Миллер считал вполне разумными, хотя в семейных отношениях осуждал бесправное положение женщин и недостаточно строгое воспитание детей (с. 154, 155, 158, 159). По словам автора, "ни одна из проблем, относящаяся к сфере общественных отношений, так не интересовала Миллера и не была им столь детально изучена, как проблема семьи и брака, рождения и воспитания детей" (с. 143).

В сфере духовной культуры Элерт выделяет прежде всего данные Миллера о религиозных верованиях и обрядах сибирских народов (с. 162). Однако особенно интересными, по его мнению, являются сведения о сибирском шаманизме, с чем трудно не согласиться. Миллер неоднократно лично наблюдал камлания и опросил десятки шаманов (с. 162 - 166). Любопытны его наблюдения о влиянии шаманизма на русских

стр. 159


жителей Сибири. Им был найден документ о существовании в 1724 г. в Якутском уезде двух шаманов русского происхождения (с. 166). Аналогичный случай выявлен нами по документами в Приамурье, где в 1679г. шаманом улагирских тунгусов на р. Зее был казак. В экспедиционных рукописях Миллера Элерт обнаружил большое количество мифов, легенд и преданий, которые, как считалось, были впервые зафиксированы учеными XIX и XX веков. Элерт подчеркивает, что Миллер был далек от крайностей, характерных для многих европейских ученых XVIII в., и не идеализировал первобытность и "счастливых в своей простоте дикарей", подобно Ж. Ж. Руссо и Д. Дидро. Его более привлекали "нравственные качества аборигенов, которые могли бы, по его мнению, стать образцом для европейских народов" (с. 171 - 176).

Автор подчеркивает, что "особую актуальность этнографические работы Миллера приобретают в наши дни, когда полевые исследования дают все более скудные материалы по самобытной культуре народов и по ним трудно судить о реалиях даже в XIX в., не говоря уже о более раннем времени" (с. 177). Особенно большие возможности в этом отношении открывают неопубликованные и практически неизвестные специалистам немецкоязычные труды Г. Ф. Миллера.

Многие научные принципы, которыми руководствовался Миллер в своих этнографических исследованиях, показывает Элерт, признаются важными и в современной этнологии. Это открытие позволило автору внести коррективы в сложившиеся в отечественной историографии представления о формировании в России этнографии как особой науки в середине XIX века. На самом же деле ее оформление происходит во второй четверти XVIII в. и Элерт справедливо указывает на влияние теоретических разработок, инструкций и программ Миллера на характер трудов И. Г. Гмелина, С. П. Крашенинникова, Г. В. Стеллера, И. Э. Фишера и Я. И. Линденау (с. 177 - 179).

Отметим также четыре приложения к монографии: "Этнографическая программа Г. Ф. Миллера", "Фрагмент полевого дневника Г. Ф. Миллера с описанием якутского обряда жертвоприношения", "Сказка якутской шаманки" и "Письма Г. Ф. Миллера бурятскому тайше Лобзану и ламе Дзоржи".

Надеемся, что работа Элерта подтолкнет новых исследователей к изучению архивного наследия Миллера.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-Х-ЭЛЕРТ-Народы-Сибири-в-трудах-Г-Ф-Миллера-Новосибирск-Издательство-Института-археологии-и-этнографии-СО-РАН-1999-210с

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

А. Р. АРТЕМЬЕВ, А. Х. ЭЛЕРТ. Народы Сибири в трудах Г. Ф. Миллера. Новосибирск. Издательство Института археологии и этнографии СО РАН. 1999. 210с. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.04.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-Х-ЭЛЕРТ-Народы-Сибири-в-трудах-Г-Ф-Миллера-Новосибирск-Издательство-Института-археологии-и-этнографии-СО-РАН-1999-210с (date of access: 14.04.2021).

Publication author(s) - А. Р. АРТЕМЬЕВ:

А. Р. АРТЕМЬЕВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Ранний феминизм в Англии
13 hours ago · From Україна Онлайн
Снова о Павле Строганове
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Трансформация и историческое наследие в государствах европейского Востока.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
О. ФАЙДЖЕС, Б. КОЛОНИЦКИЙ. Вглядываясь в русскую революцию: язык и символы 1917 года.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Одесские записи
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
The most perfect modification of the special and general theories of relativity is considered. It is shown that equations of the gravitational field of General Relativity (GR) should be considered as equations of spatially inhomogeneous gravithermodynamic state of only utterly cooled down matter. This matter can only be the hypothetical substances such as ideal gas, ideal liquid and the matter of absolutely solid body. The real matter will be inevitably cooling down for infinite time and never will reach the state that is described by the equations of gravitational field of the GR.
Рассмотрена наиболее совершенная модификация специальной и общей теорий относительности. Показано, что уравнения гравитационного поля общей теории относительности (ОТО) следует рассматривать как уравнения пространственно неоднородного гравитермодинамического состояния лишь предельно остывшего вещества. Этим веществом могут быть только гипотетические субстанции – идеальный газ, идеальная жидкость и вещество абсолютно твердого тела. Реальное же вещество обречено остывать бесконечно долго, так никогда и не достигнув состояния, описываемого уравнениями гравитационного поля ОТО.
Розглянута найбільш досконала модифікація спеціальної та загальної теорій відносності. Показано, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності (ЗТВ) слід розглядати лише як рівняння просторово неоднорідного термодинамічного стану гранично остиглої речовини. Цією речовиною можуть бути тільки гіпотетичні субстанції – ідеальний газ, ідеальна рідина і речовина абсолютно твердого тіла. Реальна ж речовина приречена остигати нескінченно довго, так ніколи і не досягнувши стану, що описується рівняннями гравітаційного поля ЗТВ
Основна мета цього дослідження – виявлення наукових оман і найбільш значних непорозумінь в сучасній астрономії, космології і фізиці. Більшість з них викликано як суто математичним підходом, так і ігноруванням філософського осмислення фізичної реальності. І як наслідок цього, – недостатньо глибоким розумінням сутності деяких фізичних явищ і об'єктів. І, перш за все, це стосується явищ і об'єктів, що розглядаються в спеціальній і загальній теоріях відносності.
С. Е. РУДНЕВА. Демократическое совещание (сентябрь 1917 г.): история форума
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
А. Х. ЭЛЕРТ. Народы Сибири в трудах Г. Ф. Миллера. Новосибирск. Издательство Института археологии и этнографии СО РАН. 1999. 210с.
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones