ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-10882
Автор(ы) публикации: Н. Н. Улащик

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Я. ЗАПАСКО, Я. JСАЕВИЧ. Пам'ятки книжового мистецтва. Каталог стародрукiв, виданих на Украïнi. Кн. I (1574 - 1700). Львiв. Вища школа. 1981. 135 с.

Работа профессора Львовского университета доктора искусствоведения А. П. Запало и старшего научного сотрудника Института общественных наук АН УССР доктора исторических наук Я. Д. Исаевича содержит описание книг, изданных на Украине с 1574 г., т. е. начиная с "Апостола" Ивана Федорова, по 1700 г. 1 , описано все, что вышло там 2 , независимо от языка и размера, включая издания в одну страницу. Предшественников авторы имели немало: список использованной литературы на разных языках содержит больше сотни названий, но это все-таки материал, облегчающий, а не заменяющий работу создателей "Каталога". Всего в нем зарегистрировано 762 издания на церковнославянском, украинском, русском, польском, латинском и армянском языках. В большинстве они напечатаны кириллицей (420), почти все остальные - латиницей.

Основными центрами книгопечатания были Львов (380 изданий) и Киев (204), далее шли Чернигов (46), Острог (27), Новгород-Северский (27). Всего перечислено 20 таких пунктов. Киевские книги, за исключением восьми, изданных Т. А. Вербицким и Спиридоном Соболем, напечатаны в типографии Киево-Печерской лавры; особенно интенсивно она действовала во второй половине XVII века. После Часослова (1616 г.) за 85 лет XVII в. лаврская типография выпустила около 200 изданий.

Разнообразна была деятельность издателей Львова. Львов и вообще Галицию Польша захватила еще в XIV в., и там польский католический элемент был гораздо сильнее, чем на Киевщине, не говоря о Левобережье. Вместе с тем во Львове православное украинское население было хорошо организовано (местное православное брат-


1 Второй выпуск "Каталога" предполагается посвятить обзору изданий за 1701- 1800 годы.

2 Авторы, правда, не указали, что они понимают под названием "Украина" по отношению к 1574 - 1700 гг., но крайними точками, где печатались книги, на юге были Кременец - Острог, в остальных случаях взята территория, которая входит ныне в состав Украинской ССР.

стр. 143


ство наряду с виленским и киевским являлось одним из самых сильных в Речи Посполитой). Соотношение национально- религиозных сил отразилось и на печатной продукции Львова: Иезуитский коллегиум с 1642 по 1700 г. издал 95 книг, Ставропигийское Успенское православное братство, существовавшее во Львове до 1787 г., - 87, причем оно проявило высокую активность, стремясь к монополии в этом деле. Развернули издательскую деятельность во Львове и частные лица; особенно много книг напечатали Ян Шелига (64) и Михаил Слезка (53).

Среди изданий Лавры важное место занимают церковно- религиозные: Псалтырь издавался там 42 раза, Часослов - 41 (следует иметь в виду, что в те времена их использовали как книги, по которым учили читать). Но та же типография в течение 25 лет пять раз печатала Синопсис - в 1674, 1678, 1680 (два раза) и 1699 годах. Грамоте учились не только по церковным книгам: в 1690 - 1698 гг. пять раз издавался букварь, причем в 1698 г. во Львове - 7 тыс. экз., тираж по тому времени огромный. Зная, что книги ценились дорого и что по одному и тому же букварю учились читать многие, можно представить, как была распространена грамотность на Украине в конце XVII века.

Учитывая, что описываемые книги сохранились нередко лишь в нескольких экземплярах, притом рассредоточенных в библиотеках разных стран (в некоторых же случаях о них известно лишь по упоминаниям в разного рода документах), создатели "Каталога" постарались сообщить о каждой из них максимальное количество данных: указываются автор, если он вообще есть, название книг, место издания, дата выпуска, формат, количество страниц, количество строк на странице, тираж, язык издания, данные об издателях, художниках, иллюстрировавших книгу; кратко характеризуется ее содержание. Названы и хранилища, где есть описываемая книга, экземпляр, по которому сделано описание, отмечаются наличие рукописного оригинала, индивидуальные особенности книги.

"Каталог" иллюстрирован репродукциями титульных или начальных листов, рисунков. Это издание сравнительно большого формата, оно напечатано в три столбца, причем крайний целиком отведен иллюстрациям. В "Каталоге" даны списки типографий, действовавших на Украине, и населенных пунктов, где имелись типографии, список авторов и названий. В общем, издание оснащено так, чтобы читатель с наименьшей затратой усилий нашел в нем все, что ему нужно.

Вступительная часть работы невелика. Это - краткое обобщение того материала, который дает "Каталог". Внимание здесь сосредоточено на книгах кириллической печати, что естественно, если учитывать значимость таких изданий, расходившихся по всему восточнославянскому миру, примером чему может служить Синопсис.

"Каталог" дает богатейший материал исследователям, занимающимся вопросами книгопечатания и историей культуры на Украине, намного облегчая их изыскания.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-П-ЗАПАСКО-Я-Д-ИСАЕВИЧ-ПАМЯТНИКИ-КНИЖНОГО-ИСКУССТВА-КАТАЛОГ-СТАРОПЕЧАТНЫХ-КНИГ-ИЗДАННЫХ-НА-УКРАИНЕ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Н. Н. Улащик, А. П. ЗАПАСКО, Я. Д. ИСАЕВИЧ. ПАМЯТНИКИ КНИЖНОГО ИСКУССТВА. КАТАЛОГ СТАРОПЕЧАТНЫХ КНИГ, ИЗДАННЫХ НА УКРАИНЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 30.05.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-П-ЗАПАСКО-Я-Д-ИСАЕВИЧ-ПАМЯТНИКИ-КНИЖНОГО-ИСКУССТВА-КАТАЛОГ-СТАРОПЕЧАТНЫХ-КНИГ-ИЗДАННЫХ-НА-УКРАИНЕ (дата обращения: 17.12.2018).

Автор(ы) публикации - Н. Н. Улащик:

Н. Н. Улащик → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
164 просмотров рейтинг
30.05.2018 (201 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
К познанью Мира хватит нам Луны одной: Мир ведать — знать ее.
Каталог: Философия 
3 дней(я) назад · от Олег Ермаков
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
Каталог: Политология 
3 дней(я) назад · от Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
Каталог: Политология 
3 дней(я) назад · от Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
Каталог: Политология 
3 дней(я) назад · от Владимир Троян
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
12 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
13 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
21 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
24 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
25 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
25 дней(я) назад · от Владимир Троян

А. П. ЗАПАСКО, Я. Д. ИСАЕВИЧ. ПАМЯТНИКИ КНИЖНОГО ИСКУССТВА. КАТАЛОГ СТАРОПЕЧАТНЫХ КНИГ, ИЗДАННЫХ НА УКРАИНЕ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK