Libmonster ID: UA-12017
Author(s) of the publication: Б. Л. ХАВКИН

Share this article with friends

Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004,330 с.

"Прошлое, которое не уходит" и неразрывными логии, политики, культуры советского коммунизма и нитями связывает Россию и Германию - это история второй мировой и Великой Отечественной войны, сложные и противоречивые взаимоотношения СССР и "третьего рейха", сходства и различия идео-германского национал-социализма.

Поиски путей осмысления совместного прошлого - дискуссии о тоталитаризме и войне, о немецком Сопротивлении нацизму, о немцах и русских, зало-

стр. 215


живших основы послевоенного преодоления прошлого" - составляют предмет исследования известного российского германиста, профессора Липецкого педагогического университета, доктора исторических наук А. И. Борозняка1 . Новая монография является итогом его исследовательской работы в течение последних полутора десятилетий.

Понятие "преодоление прошлого"2 вошло в российский исторический дискурс из немецкой историографии и, как подчеркивает А. И. Борозняк, "отнюдь не означает простого отречения от тоталитарного "вчера", разрыва с ним или его забвения. "Преодоление прошлого" - это не только критическое дистанцирование от периода 1933 - 1945 гг., но и, прежде всего, - усвоение его глубинной сущности, извлечение уроков из истории нацистской Германии, формирование гарантий от повторения трагедии гитлеризма" (с. 14).

Книга, посвященная памяти историка Валентина Александровича Буханова (1948 - 1995), состоит из предисловия профессора Уральского государственного университета д.и.н. В. И. Михайленко и следующих глав: "Преодоление тоталитарного прошлого: германский опыт и российская перспектива", "Историки ФРГ о нацистской диктатуре"3 , ""Третий рейх" в зеркале современной германской историографии", "Против забвения. "Черная серия" издательства "Фишер"", "Так разрушается легенда о чистом вермахте...", "Сталинградская битва: от мифологии к научному познанию", "Начало преодоления тоталитарной бесчеловечности. Письма немецких солдат из Сталинградского окружения", "Дахау. Город у ворот концлагеря", ""Так память горя велика, глухая память боли..." Свидетельства трагедии советских военнопленных и остарбайтеров", "Как немецкие школьники участвуют в постижении нацистского прошлого", "Русский памятник в немецкой провинции", "Неудобный господин Ясперс", "Уроки Фрица Фишера", "Яков Драбкин. Время истории и время историка", "Валентин Буханов. Поборник истины", "Михаил Гефтер. Мужество вопрошания", "Лев Копелев. "Жил в Германии, но для России"", "Понятие тоталитаризма в научной дискуссии в России", "Германское Сопротивление в трактовках отечественной исторической науки". Работа снабжена именным указателем и списком литературы по истории и историографии Германии XX в.

Монография А. И. Борозняка, по его словам, "сложилась в результате отбора и систематизации текстов по общим и конкретным вопросам истории Германии и ее историографии прошлого века" (с. 13). Особое место в книге занимают материалы, посвященные постижению исторической наукой и обществом ФРГ жестокой и неудобной для немцев правды о преступной нацистской агрессии против народов Советского Союза. В книгу вошли также первоначально предназначенные для германской аудитории и опубликованные в ФРГ обзоры работ российских специалистов, охватывающих различные аспекты истории "третьего рейха".

Несмотря на разнородность сюжетов, представленных в книге, она является цельным произведением, объединенным общей идеей. Эту идею автор сформулировал так: "Преодоление тоталитарного прошлого: германский опыт и российская перспектива" (с. 13). Исследователь отмечает, что, несмотря на очевидную поучительность и убедительность германского опыта "преодоления прошлого", он в целом оказался невостребованным российским социумом.

Почему так произошло? Ответ на этот вопрос историк ищет в сопоставлении динамики посттоталитарных процессов в Германии и России. В течение полувека в ФРГ шел трудный процесс формирования антитоталитарного согласия, ставшего достоянием как политической элиты, так и рядовых граждан. В послевоенной Германии основной гарантией расчета с тоталитарным прошлым стало формирование эффективной социально ориентированной экономики, становление демократии, создание гражданского общества. В России же не нашлось интеллектуальной, политической или экономической силы, которая выступила бы за консолидацию общества на антитоталитарной основе. "Не находимся ли мы все еще на том этапе, через который Германия прошла в конце 40-х и в первой половине 50-х годов? - задает риторический вопрос автор. - Укоренение демократических, антитоталитарных ценностей в российском историческом (и шире: общественном) сознании, вызревание структур политического согласия могут стать гарантией выхода нашей Родины из кризиса. Следствием неопределенности прошлого может стать только опасная неопределенность настоящего и еще более опасная неопределенность будущего" (с. 16).

Историк подчеркивает, что "преодоление прошлого" - это процесс, а не результат. Вряд ли когда-либо станет возможным провозгласить этот процесс, будь то в России или в Германии, завершенным "окончательно и бесповоротно". Очевидно, такое "завершение" означало бы губительное для наших народов забвение трагического прошлого. Сохранение исторической памяти осложняется и тем, что неумолимо уходят из жизни люди, для которых тоталитарная диктатура была фактом биографии, а субстанция коллективной памяти исчезает и замещается достаточно приблизительными коллек-


1 См. также: Борозняк А. И. Искупление. Нужен ли России германский опыт преодоления тоталитарного прошлого? М., 1999.

2 "Bewaltigung der Vergangenheit" (нем.) - преодоление, переосмысление прошлого.

3 В основу главы положена статья, опубликованная в нашем журнале: Борозняк А. И. Историки ФРГ о нацистской диктатуре. - Новая и новейшая история, 1997, N 1.

стр. 216


тивными представлениями. Только пятая часть современных германских граждан являлась свидетелем крушения гитлеризма. Процесс смены поколений накладывается на противоречивую структуру исторического сознания. В историческом сознании ФРГ происходит переход от "памяти коммуникации" к "памяти культуры".

Достижение автора состоит в том, что перед читателем предстают люди - участники событий, палачи и жертвы нацистской диктатуры. Интерес читателя непременно должны вызвать главы о письмах немецких солдат, окруженных в Сталинграде, о восприятии преступлений вермахта общественным сознанием ФРГ, об участии немецких школьников в исследовании истории "обыкновенного фашизма".

А. И. Борозняк подробно пишет о вкладе отечественных ученых Я. С. Драбкина, В. А. Буханова, Л. З. Копелева, М. Я. Гефтера в исследование совместной для русских и немцев новейшей истории. С портретами российских германистов органично соседствуют очерки о выдающихся немецких исследователях - Карле Ясперсе и Фрице Фишере.

Сравнивая точки зрения ученых, автор дает историографический и культурологический анализ тоталитарных режимов. "Сопоставление тоталитарных режимов возможно и плодотворно, - пишет А. И. Борозняк. - Но ныне, когда у части отечественных публицистов нет и тени сомнений в возможности отождествления большевизма и национал-социализма, мы - невпопад! - слышим отрезвляющий голос Гефтера: "В случае с тоталитаризмом коренная трудность ... состоит в том, что само понятие это имеет в виду не какую-то конкретную реальность, а специфически общие черты разных исторических "тел", у каждого из которых своя родословная, несовпадающий по времени, да и по сути, генезис"" (с. 265 - 266).

Монография А. И. Борозняка отражает современное состояние российской германистики, которая неразрывно связана с интенсивным развитием научных связей России и ФРГ. В исследовании сочетается строгий научный анализ и яркий рассказ о противоречивом пути, пройденном Германией и Россией с 30-х годов до конца XX в.

Книга, написанная просто и увлекательно, может оказать существенную помощь как специалистам - историкам, политологам, культурологам, так и молодежи, пытающейся осмыслить "прошлое, которое не уходит".

Б. Л. Хавкин, кандидат исторических наук


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-И-БОРОЗНЯК-ПРОШЛОЕ-КОТОРОЕ-НЕ-УХОДИТ-ОЧЕРКИ-ИСТОРИИ-И-ИСТОРИОГРАФИИ-ГЕРМАНИИ-XX-ВЕКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Б. Л. ХАВКИН, А. И. БОРОЗНЯК. ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ НЕ УХОДИТ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ И ИСТОРИОГРАФИИ ГЕРМАНИИ XX ВЕКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 15.07.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-И-БОРОЗНЯК-ПРОШЛОЕ-КОТОРОЕ-НЕ-УХОДИТ-ОЧЕРКИ-ИСТОРИИ-И-ИСТОРИОГРАФИИ-ГЕРМАНИИ-XX-ВЕКА (date of access: 02.08.2021).

Publication author(s) - Б. Л. ХАВКИН:

Б. Л. ХАВКИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
А. И. БОРОЗНЯК. ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ НЕ УХОДИТ. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ И ИСТОРИОГРАФИИ ГЕРМАНИИ XX ВЕКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones