ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Illustrations:

Libmonster ID: UA-11423
Author(s) of the publication: Евгений Петров

Share with friends in SM

Поскольку существует конкуренция и огромное желание стать чемпионом, в ХХ началась грязная конкуренция и поиск методов и средств для искусственной поддержки достижения цели. К сожалению, мир спорта и сегодня подвергается испытанию запрещенного допинга, который позволяет помочь и ускорить достижение цели, в данном случае - победы в соревнованиях. Корреспонденты ELIBRARY.COM.UA узнали мнение о данном вопросе у Виктора Коржа, вице-президента Национального олимпийского комитета Украины, доктора медицинских наук.

Антидопинговая система в Украине

Виктор Корж сразу уточнил, что в украинской правовой системе есть много нормативных актов, которые должен знать каждый спортсмен. Это Всемирный антидопинговый кодекс, Закон Украины "О спорте", где целая глава посвящена борьбе с допингом, Украинский антидопинговый регламент от 2014 года и другие действующие нормативно-правовые документы. Тем не менее, следует признать, что, несмотря на законодательные нормы, допинг по-прежнему встречается как среди профессиональных спортсменов Украины, так и любителей.

Много было посвящено борьбе с допингом в спорте в последние годы. Существует строго определенный каталог запрещенных средств и методов, называемых допингом, который обновляется с 1 января каждого года. Так, очередное обновление этого реестра произошло я января 2020 года: были добавлены десятки наименований новых веществ, запрещенных к употреблению спортсменами. Стандарты, обязанности и права каждого спортсмена подробно описаны, также как и предполагаемые последствия и уголовная ответственность при выявлении допинга.

Процедуры сбора физиологических образцов в форме крови или мочи, а также правила контроля спортсменов в конкретном месте и в конкретное время также подробно описаны. Однако этого недостаточно. Следует отметить, что в значительной степени ответственность лежит на спортсмене, чтобы гарантировать, что правильный режим, методы и вещества, используемые им во время подготовки, не были запрещены. Если у спортсмена есть какие-либо сомнения, то для этого национальное антидопинговое агентство создало специальные веб-сайты или 24-часовую информационную службу, в которой каждый человек, связанный со спортом, может проверить, запрещено ли данное вещество или метод.

Терапевтические исключения (TEU)

Мы задали Виктору Коржу вопрос о так называемых "терапевтических исключениях". Ведь, как известно, норвежская сборная по биатлону почти полностью состоит из астматиков, а Серена Вильямс - страдающая синдромом дефицита внимания спортсменка. Каждый второй западный спортсмен сегодня ходит со справками TEU. Что это за явление?

Часто случается, что спортсмен сильно тратит свое здоровье из-за нагрузок, страдает от хронических заболеваний или травм. В таких случаях часто принимаются меры для обеспечения надлежащего функционирования, ускорения регенерации и процесса реабилитации, которые могут включать запрещенные меры. ВАДА предусмотрела эту возможность и создала использование запрещенных средств в терапевтических целях (так называемое освобождение для терапевтического использования, сокращенно обозначаемое как «TEU»). Однако включение в это исключение требует сначала одобрения Всемирного антидопингового агентства, и после получения положительного ответа получение в анализах этого допинга не будет нарушением антидопинговых правил. Однако это должно быть мотивировано и подтверждено медицинскими справками.

К сожалению, существует множество разных исключений из требований ВАДА. Некоторые виды спорта создают свои собственные индивидуальные правила и поэтому не подпадают под действие глобальных антидопинговых правил. Ответственность за использование допинга в отдельных видах спорта очевидна, поскольку игрок, употребляющий вещества или методы, включенные в запрещенные списки, может быть наказан в виде выговора, исключения до 4 лет, дисквалификации на всю жизнь, финансовых последствий, отзыва всех предыдущих медалей, титулов и иных данных.

Допинг в командных видах спорта

В статье 11 Всемирного антидопингового кодекса имеется отдельное положение, используемое для командных видов спорта. Ответственность в групповых дисциплинах различна. Если один человек из команды использовал допинг, то против такого игрока вводятся индивидуальные последствия. Однако, когда в команде как минимум двое имели нарушение антидопинговых правил, последствия несет вся команда. Всегда есть кто-то наказанный при использовании допинга в спорте. С одной стороны, игрок, который «чист», когда проигрывает мошеннику, не может достойно противостоять сопернику с допингом. А с другой стороны, спортсмен, использующий допинг, всегда может быть пойман, наказан, а последствия для здоровья могут быть краткосрочными или долгосрочными.

Выводы

В стране и за рубежом существует множество учреждений, которые контролируют и строго соблюдают правила, которым должен следовать каждый игрок или команда. К сожалению, с библейских времен человек подвергался испытанию и испытывает искушение более легким или быстрым эффектом, сводящим к минимуму затраты на тяжелую и изнурительную работу во время тренировок и в подготовительный период. В спорте такое «яблоко Евы» является допингом. Некоторые тянутся к средствам и методам, которые сознательно запрещены, другие употребления допинга - случайны, а некоторые вынуждены использовать запрещенные препараты из-за болезни.

Допинг был и есть, и, к сожалению, вероятно, останется в спорте, но спортсмен  имеет право выбирать - «употреблять или нет». Интернет, форумы и горячие линии, а также специально подготовленные веб-сайты предоставляют сегодня необходимые сообщения и информируют игроков о том, что разрешено, а что запрещено. К такой информации стоит обратиться, благодаря чему спорт потенциально может быть «чистым», а завоеванные титулы и медали останутся в руках настоящих чемпионов в своей дисциплине. Сама борьба и наложение финансовых штрафов или отстранение от должности и дисквалификация спортсменов, использующих допинг и лишение их титулов, не только просто неприятные последствия, они также вредны для всего мира спорта и всего сообщества.

Всегда помните и старайтесь следовать общим принципам Fair Play, то есть честной игры.

С Виктором Коржом беседовал Евгений Петров

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Антидопинговая-система-в-Украине-современное-состояние-и-перспективы-развития

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Евгений Петров, Антидопинговая система в Украине: современное состояние и перспективы развития // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 22.01.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Антидопинговая-система-в-Украине-современное-состояние-и-перспективы-развития (date of access: 26.09.2020).

Publication author(s) - Евгений Петров:

Евгений Петров → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Rating
0 votes


Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Антидопинговая система в Украине: современное состояние и перспективы развития
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones