Libmonster ID: UA-1871

Я. В. СИБИРЦЕВ, журналист

Высокие технологии, используемые предприятиями химической промышленности, всегда являлись важнейшим критерием для оценки научно-технического уровня производства, качества и конкурентоспособности производимых товаров. Именно с таких позиций и рассматривали продукцию этой отрасли на недавно состоявшейся в московском спортивном комплексе "Олимпийский" 7-й Международной специализированной выставке "Шины, резинотехнические изделия и каучуки".

стр. 22


Организаторами этого крупнейшего мероприятия, в котором приняли участие 170 ведущих отечественных и иностранных компаний, выступили Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российский союз химиков, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева и ЗАО "ПИК "МАКСИМА".

Значение данной выставки, кстати, получившей международное признание и удостоенной специальных наград, трудно переоценить. Ведь мировой рынок резинотехнической продукции составляет около 70 млрд. дол. в год. Естественно, российские специалисты стремятся найти и занять свою нишу в столь масштабном производственном процессе. Им есть что предложить отечественным и зарубежным потребителям. Номенклатура наших химических изделий чрезвычайно наукоемка, широка и многообразна. Порой они не только не уступают заморским, но и значительно превосходят их.

Как и в прошлые годы, в центре внимания посетителей выставки оказались разработки известного в нашей стране и за рубежом Научно-технического центра "НИИШП" - преемника "Научно-исследовательского института шинной промышленности" (г. Москва). Он и на этот раз продемонстрировал результаты новейших теоретических и прикладных изысканий в области материаловедения, физических и химических полимеров, резинокордных композитов, конструирования шин для легковых и грузовых автомобилей, микроавтобусов, вездеходов типа "Джип", спортивных машин, бронетанковой и армейской техники, минитракторов, внутризаводского транспорта, медицинского, торгового оборудования и т.д.

В свою очередь, НИИ резиновой промышленности (г. Сергиев Посад Московской области) обнародовал перспективную технологию серийного производства уникальных трубок из биологически инертного пластиката ПВХ диаметром от 3 до 25 мм для широкого использования в медицине (для катеризации, зондирования, в системах переливания крови, в аппаратах и устройствах, работающих в контакте с кровью, кровезаменителями и физиологическими растворами); в пищевой отрасли (для перекачки жидких продуктов); в кабельной промышленности (в качестве антикоррозионного, огнестойкого, электроизоляционного материала).

Богатой и разнообразной оказалась экспозиция столичной компании "Пента" - лидера в сфере разработки высокотехнологичных силиконовых материалов, обладающего мощной научной и производственной базой, квалифицированными кадрами. Это крупное предприятие производит свыше 400 наименований продукции многопланового назначения, успешно сотрудничает с более чем 7000 предприятий металлургии, машиностроения, транспорта, энергетики, химической, строительной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, здравоохранения и др. Постоянные его клиенты - такие гиганты отечественной индустрии, как "Норильский никель"*, ГАЗ, ВАЗ, КамАЗ... Производственников прежде всего заинтересовали новейшие силиконовые продукты "Пенты", в частности полимеризирующиеся антиадгезионные смазки, клеи, чувствительные к давлению, разного рода эмульсии, герметики и т.д.

Компании "Хорошие колеса" и "Бандаж" из Санкт-Петербурга привезли оригинальную технологию реставрации шин холодным способом, заключающимся в том, что протекторную ленту устанавливают на каркас колеса при помощи высокотехнологичного молекулярного клея с последующей вулканизацией при относительно низких температурах.


* См.: Я. В. Ренькас. По пути инноваций и инвестиций. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 23


Преимущество этого способа от ранее применявшегося (горячего) состоит в том, что одну и ту же шину можно восстанавливать многократно.

От предыдущих выставка отличалась большим числом экспонентов из регионов России и расширением предлагаемого ими ассортимента. По праву авторитетнейшие среди них - ОАО "Ярославрезинотехника" и "Ярославский завод РТИ" - крупнейшие предприятия России, входящие в состав единого холдинга. В их активе - сотни наименований изделий как оборонного, так и народнохозяйственного назначения: конвейерные ленты, приводные и вентиляторные ремни, надувные гребные и моторные лодки, спасательные средства, гидрокостюмы, резиновые смеси, строительные мастики, эластомерные плиточные покрытия, кровельные и гидроизоляционные материалы и т.д. Технология их изготовления отличается нестандартностью, наукоемка.

Большой ассортимент резинотехнических изделий представила компания "Воронежские полимеры". Ее продукцией особенно интересовались представители авиационной, энергетической, горнодобывающей, машиностроительной промышленности. Их интересовали резиновые напорные рукава с нитяным усилением и текстильным каркасом, с металлическими оплетками, а также разнообразные термопласты, другие химические продукты, необходимые для выпуска каучука, кислот, смол и т.п.

Среди участников выставки из Уральского региона особенно выделялся Стерлитамакский нефтехимический завод (Республика Башкортостан). Его основная продукция - фенольные антиоксиданты для каучуков, масел, резин, полимерных материалов, кормовых и пищевых продуктов. Другое направление деятельности завода - производство жидких каучуков специального назначения, отвердителей для эпоксидных смол, продуктов иной нефтехимической промышленности. Сотрудники научно-исследовательского центра предприятия получили 377 авторских свидетельств и 89 патентов на изобретения.

По традиции в смотре участвовали и страны СНГ. Так, Украину представляли завод "Большевик" (Киев), специализирующийся на производстве крупного оборудования для химических предприятий, ОАО "Черниговское химволокно" - единственный на территории бывшего СССР производитель анидных технических нитей и кордных тканей, "Лисичанский резинотехнический завод" (Луганск), выпускающий конвейерные шахтные поливинхлориднотканевые ленты, резинотканевые ремни и т.д. Белорусский металлургический завод (Минск) продемонстрировал 75 видов металлокорда, бортовую бронзированную и стальную проволоку, предназначенную для изготовления автошин. А "Светлогорское производственное объединение "Химволокно" (Гомельская область) показало вискозные, полиэфирные нити, ткани для технических нужд, предприятий строительной и легкой промышленности, медицины, сельского хозяйства, товары народного потребления.

В спорткомплексе "Олимпийский" москвичи и гости столицы познакомились также с экспонатами Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Сербии и Черногории, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Разумеется, рассказать о всех участниках выставки не представляется возможным. Радует однако то, что многие представители отечественной химической индустрии, демонстрировавшие свои успехи, убедились: в наше время выживает тот, кто ведет постоянный поиск в области инноваций, активно осваивает наукоемкие и высокотехнологичные производства.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-УСПЕХИ-ДЕМОНСТРИРУЮТ-ХИМИКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. УСПЕХИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ХИМИКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-УСПЕХИ-ДЕМОНСТРИРУЮТ-ХИМИКИ (date of access: 14.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
6 hours ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
SEVENTIETH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN M. V. NECHKINA
Yesterday · From Olesja Savik
SOURCE STUDIES OF THE HISTORY OF THE USSR OF THE XIX-EARLY XX CENTURY
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
3 days ago · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
18 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
18 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
20 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Актуальный репортаж. УСПЕХИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ХИМИКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android