Libmonster ID: UA-1785

 Автор: Ю. М. МАРКОВ, писатель

стр. 8


Старт космической ракеты в поздний вечер - одно из самых прекрасных и впечатляющих зрелищ. На земле уже темно, и вдруг огромный огненный факел, сопровождаемый мощным гулом двигателей, воспламеняется в ночи. А секундами позже, когда металлическая сигара выходит на солнце, она озаряется его яркими лучами. Именно такой старт осуществили и наблюдали труженики космодрома Байконур 2 июня 2003 г. За 15 мин до полуночи в небо взмыла российская ракета-носитель "Союз- Фрегат" с космическим аппаратом "Марс-Экспресс" и взяла курс на Красную планету.

Межпланетная баллистика - наука точная. Еще задолго до запуска специалисты знали: аппарат прибудет на Марс в двадцатых числах декабря, т.е. лететь ему чуть больше полугода.

- Почему же тогда он называется "Экспрессом", ведь любые спутники, направляемые к Марсу по энергетически выгодной траектории, летят к нему также полгода? - вправе спросить читатель. Точно такой же вопрос задал и я в свое время коллегам из Европейского космического агентства (ЕКА).

- Название проекта, - объяснили они, - родилось ввиду планирования рекордно коротких сроков его создания.

Межпланетная станция "Марс-Экспресс" состоит из двух частей: орбитального аппарата (с тем же именем) и посадочного устройства "Бигль-2", названного в честь корабля, на котором Ч. Дарвин в 1831 г. отправился в кругосветное путешествие, что и подтолкнуло будущего великого естествоиспытателя к созданию труда "Происхождение видов путем естественного отбора".

За пять суток до прилета к Марсу части разделятся: первая станет искусственным спутником Красной планеты, а вторая с прямого хода совершит мягкую посадку на поверхность равнины Изиды (Isidis Planitia).

Кстати, некоторые средства массовой информации путают последовательность проведения маневра станции, неправильно сообщая читателям, зрителям или слушателям, будто она вначале выходит на марсианскую орбиту, а уже с нее производит спуск и посадку "Бигль-2". Такой маневр действительно не раз применяли в процессе исследований Луны и других планет, что приводило к дополнительным энергетическим затратам, так как тогда приходится сначала затормозить, а потом закру-

стр. 9


тить вокруг небесного тела эту большую махину. Кроме того, сход с орбиты и попадание в нужный район также вызывают лишний расход энергии.

В условиях дефицита массы "Марс-Экспресса" ученые пошли по пути разделения частей станции. Между прочим, ее вес, включая топливо, составляет чуть больше 1100 кг.

Есть и другие требования, которые учитывали авторы проекта. Так, предусматривались следующие параметры рабочей орбиты "Марс-Экспресса": наклонение - 86, высота апоцентра * - 11560 км, высота перицентра ** - 259 км, период обращения - 7,5 ч. После 440 дней исследований планеты эта орбита будет несколько скорректирована: высоты составят соответственно 11107 и 298 км, а период - 6,7 ч.

Для изучения природы загадочной планеты будут функционировать три группы приборов. Первая (стереокамера высокого разрешения HRSC, картирующий спектрометр OMEGA, радар-высотомер MARSIS) предназначена для исследований поверхностного и подповерхностного слоя; вторая (Фурье- спектрометр PFS, ультрафиолетовый и инфракрасный атмосферный спектрометр SPICAM, анализатор нейтральных атомов ASPERA) начнет изучение атмосферы и ионосферы; третья (комплекс радиопередатчиков) будет осуществлять эксперимент по радиопросвечиванию атмосферы Марса. Эти радиопередатчики с борта спутника станут направлять радиоволны в сторону Земли сквозь марсианскую атмосферу, а на нашей планете приемники будут их принимать. Полученная информация расскажет ученым о характере оболочки Марса на разных высотах.

- Позвольте, - заметит читатель, интересующийся исследованиями космоса, - об "Омеге", "Аспере", о "Спикаме" я уже где-то читал.

- Не исключено. Пять приборов, находящихся ныне на борту орбитального аппарата "Марс-Экспресс", были разработаны для проведения экспериментов в ходе осуществления российского проекта "Марс-96" *** . В их подготовке принимали участие ученые Института космических исследований РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, других научных учреждений нашей страны.

К сожалению, аппарат "Марс-96" не вышел на заданную траекторию полета к планете. За минувшее время причина аварии установлена точно: случился прогар двигательной установки разгонного блока "Д" ракеты-носителя "Протон". И тем не менее от "Марса-96" остался хороший задел, в том числе научные приборы. Их и решили использовать в нынешнем европейском проекте. Руководители вновь начавшейся миссии к Красной планете и не скрывают, что в подготовке каждого из семи экспериментов участвовали наши соисследователи, которые, кроме того, провели интеллектуальную экспертизу намеченных задач. Ну а если учесть, что межпланетная станция выведена на траекторию полета к Марсу российской ракетой-носителем "Союз-Фрегат" и в создании посадочного аппарата "Бигль-2" принимал участие "Трансмаш" из Санкт-Петербурга, то весь проект "Марс-Экспресс" с полным правом можно назвать европейско-российским.

Следует также отметить, что его успешное осуществление во многом будет зависеть от искусства специалистов по управлению полетом орбитального аппарата. Ведь каждый эксперимент требует особых условий. Например, съемку стереокамерой следует проводить только днем, но не в полдень, при этом слегка покачивая аппарат для получения четких стереоснимков. Радар-высотомер, наоборот, предпочитает ночь. А анализатор атомов иногда требует ориентации в надир (антизенит) на целый виток и т.д.

Зондирование Красной планеты с борта станции начнут проводить в основном у перицентра орбиты, а на остальной части витка аппарат станет передавать записанные данные на наземный радиокомплекс ЕКА в Перте (Австралия).

Планируются также дистанционные исследования спутника Марса - Фобоса. За два года работы у планеты станция несколько сот раз будет сближаться с ним до расстояния 3000 км и даже меньше, в эти моменты практически все ее приборы станут "бить" по нему.

А теперь познакомимся с посадочным зондом "Бигль-2". Прежде всего отметим: если разработка платформы орбитального устройства и приборов для него - специалистам дело знакомое, то создание небольшого, но очень сложного посадочного зонда - новое. Недаром витало опасение, что он не будет готов к "стартовому окну". Тем не менее "младенец"


* Апоцентр - точка орбиты небесного тела, наиболее удаленная от центра масс системы, вокруг которой происходит обращение (прим. ред.).

** Перицентр - точка орбиты космического тела, ближайшая к центру масс системы, вокруг которой совершается вращение (прим. ред.).

*** См.: Ю. М. Марков. Предстартовые будни: радость с привкусом горечи. - Наука в России, 1998, N 4 (прим. ред.).

стр. 10


успел "впрыгнуть" на подножку уходящего "Экспресса".

Зонд "Бигль-2" разработали и изготовили в Англии под руководством Колина Пиллинджера из британского Открытого университета (г. Милтон-Кейнс); руководителем всего проекта "Марс-Экспресс" является Руда Шмидт (ЕКА).

Процесс мягкой посадки, хотя трудно назвать ее таковой, - довольно сложен: после того как защитный экран погасит огромные аэродинамические и тепловые нагрузки, в действие вступит парашютная система. Сам аппарат будет находиться внутри трех надуваемых амортизационных "подушек" (подобный способ впервые разработали в КБ С. П. Королева, пионером же осуществления было КБ Г. Н. Бабакина 3 февраля 1966 г. в ходе мягкой посадки на поверхность Луны станции "Луна-9"). Попрыгав по поверхности планеты, воздушные подушки разлетятся в разные стороны, установив таким образом очень компактную конструкцию. Зонд раскроется, как цветок, развернет солнечные батареи и выдвинет наружу свои многочисленные механизмы.

Главная цель "Бигль-2" - обнаружение признаков жизни или палео-жизни. Для этого он должен провести на Марсе поиск воды и метана в его атмосфере, органических и неорганических соединений, выполнить исследования структуры углеродных соединений и количественного соотношения изотопов углерода.

Чтобы решить поставленные задачи, система оснащена манипулятором со стереокамерой, микроскопом, точильно-сверлильным станком и крошечным марсоходом-"кротом" - полуавтономным ползающим сборщиком образцов грунта. Кроме того, "Бигль-2" снабдили газоанализатором, приборами для регистрации, измерения энергии и метеорологии. Причем масса зонда составляет всего 60 кг.

На поверхности Марса, где породы покрыты ржавчиной, предусмо-

стр. 11


трены вначале избавление (очищение) от нее образцов, затем их забор путем сверления буром, подача на борт аппарата и проведение измерений.

Связь зонда с Землей будет вестись через ретранслятор "Марс-Экспресса" или американского "Марс-Одиссея", давно находящегося на орбите Красной планеты.

Очень тщательно подбирали место посадки "Бигль-2". Оно находится в районе 10 o с.ш. равнины Изиды. Здесь относительно тепло. Это важно для того, чтобы аппарат мог работать в условиях ранней марсианской весны. В данной точке планеты не так много камней, опасных для успешной посадки. Низменность благодаря повышенному атмосферному давлению позволит парашютной системе эффективнее гасить скорость при посадке.

В заключение важно отметить: подготовка к полету "Марс-Экспресса" (его стоимость оценивается примерно в 300 млн. евро) стала ареной широкого международного сотрудничества. Участниками миссии к Красной планете, все еще упорно хранящей свои тайны, являются специалисты Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Если учесть, что эта миссия связана с японским проектом "Нозоми" (имеется в виду многострадальный космический аппарат, который по расчетам прибудет к Марсу в январе 2004 г.), а разработчиком бура зонда "Бигль-2" является зубной врач из Гонконга Т. С. Нг, то можно с полным основанием считать: в подготовке к полету на Марс очередной межпланетной станции принял участие весь цивилизованный мир.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-СТАНЦИЯ-НАЗНАЧЕНИЯ-КРАСНАЯ-ПЛАНЕТА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ - КРАСНАЯ ПЛАНЕТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-СТАНЦИЯ-НАЗНАЧЕНИЯ-КРАСНАЯ-ПЛАНЕТА (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Актуальный репортаж. СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ - КРАСНАЯ ПЛАНЕТА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones