Libmonster ID: UA-2028

Кандидат технических наук О. Н. СКОРОХОДОВА, главный редактор журнала "Лакокрасочные материалы и их применение"

Летом в Санкт-Петербурге прошла крупнейшая в России VII Международная специализированная выставка "Экспохимия-2005". В ней приняли участие сотни фирм, ее посетили десятки тысяч специалистов.

Ежегодно в это время в северной столице компания FarEXPO, Российский союз химиков, а также Химическое общество им. Д. И. Менделеева предлагают коллегам продемонстрировать свои достижения, прежде всего в нашей стране, в проектировании и строительстве химических предприятий, создании технологического и лабораторного оборудования, приборов контроля и автоматики, транспортировки специальных грузов, показать ассортимент другой продукции - синтетические смолы и пластмассы, каучуки, резины, химические волокна, горючесмазочные и лакокрасочные материалы, стеклопластики, реактивы, бытовые изделия, средства для сельского хозяйства и строительства. По сравнению с летом 2004 г. число фирм-участниц "Экспохимии-2005" возросло на 10%, а количество и разнообразие экспонатов расширилось почти на 50%.

Свои разработки представили около 70 коллективов из более десяти регионов России, а также Беларуси, Украины, США, Китая, Норвегии и Германии. Наряду с такими крупными компаниями, как "Галоген", "Еврохим", "Лукойл", "Сибур", "Фосагро", в форуме приняли участие и малые предприятия химической отрасли, которые по качеству и новизне продукции, как оказалось, не только не уступают промышленным гигантам, но зачастую превосходят их.

стр. 47


К числу последних можно отнести ЗАО "Агровит" (Санкт-Петербург), продемонстрировавшее уникальные технологии, базирующиеся на использовании водорастворимых фосфатных стекол, комплексное удобрение пролонгированного действия "AVA", метод сорбционно-микробиологической очистки вод от нефтяного загрязнения и многое другое. ЗАО "Химэкс" (Санкт-Петербург), специализирующееся на выпуске эпоксидных смол, компаундов*, активных разбавителей, связующих сред для производства стеклопластиков, представило на суд посетителей выставки ряд химических продуктов, которые нигде в России больше не изготавливаются.

Крупные экспозиции развернули два предприятия из Волгограда: ОАО "Химпром" - производитель промышленной и бытовой химии, прежде всего моющих и отбеливающих средств, и ОАО "Каустик" - одна из крупнейших компаний отрасли по выпуску материалов производственно-технического и хозяйственного назначения. В ассортимент ее товаров входят хлор, каустическая сода различных марок, соляная кислота, хлористый кальций и метил, морозостойкий латекс, хладон.

Средства органического синтеза продемонстрировало ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов". Это метанол, формалин, пирролодин, сырье для производства косметических средств, лекарств и другой медицинской продукции. К новинкам предприятия относится уникальный углеводородный пенообразователь ПО-6ВАС. Его применяют для получения боевого раствора при тушении пожаров. Пенообразователь совместим со всеми соответствующими веществами, используется с водой любого состава, причем самый дешевый среди известных аналогов при полном соответствии требуемым нормам.

Большой интерес у посетителей выставки вызвали экспонаты ФГУП "Старорусский завод "Химмаш". С помощью его приборов можно осуществлять различные физико-химические процессы, связанные с перемешиванием, хранением, нагревом нейтральных или агрессивных, в том числе взрывоопасных сред.

Наукоемкую продукцию представило в Санкт-Петербурге ФГУП "Эзан" (Черноголовка, Московская область)**. Оно славится прежде всего аппаратами для создания монокристаллов из расплава, травления и осаждения тонких пленок, средствами Автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), телекоммуникационным, аналитическим и вакуумным оборудованием.


* Компаунд - композиция на основе различных полимеров или мономеров для заливки (пропитки) токопроводящих схем и деталей с целью их изоляции и герметизации в электро- и радиоаппаратуре (прим. ред.).

** См.: А. Л. Петров и др. Структурная макрокинетика: от теории к практике. -Наука в России, 2005, N 5 (прим. ред.).

стр. 48


Некоторые учреждения РАН познакомили посетителей "Экспохимии-2005" с результатами своих фундаментальных исследований. В частности, Институт высокомолекулярных соединений (Санкт-Петербург) демонстрировал технологичные разработки, предназначенные для получения лекарственных препаратов, кровозаменителей, мембран различного характера, флокулянтов*, высокотермостойких материалов. Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова (Санкт-Петербург) предложил участникам форума итоги исследований в области физико-химических процессов, протекающих в силикатных системах и тугоплавких оксидах, которые используются как основа стекла, цемента, керамики, огнеупоров.

Важным мероприятием выставки явилась I Межрегиональная конференция "Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции", на которой специалисты из 15 российских регионов, Казахстана, Беларуси и Украины обсуждали перспективы развития этой сферы производства. Выяснилось, что в настоящий момент отечественная промышленность минеральных удобрений в большей степени ориентирована на внешний рынок. Например, в 2004 г. на экспорт было поставлено около 80% продукции. По мнению специалистов, прогнозы развития ее внутреннего рынка свидетельствуют: без изменения существующих обстоятельств в сельском хозяйстве потребление в стране удобрений может вырасти в ближайшем будущем лишь до 1,4 - 2,0 млн. т в год, а при благоприятных условиях - до 2,0 - 3,5 млн. т, что, конечно, недостаточно.

В деловую программу "Экспохимии-2005" хорошо вписался и однодневный семинар "АСУ ТП в химической промышленности". Его участники выступили с докладами и обменялись мнениями о новейших разработках в данной области. Были оценены современные отечественные сигнализаторы и датчики уровня расхода давления и температуры, промышленные контроллеры, блоки вычисления, клапаны и навесное оборудование для автоматического управления химическими реакциями, проанализированы достижения в совершенствовании программного обеспечения, процессы проектирования и технической комплектации АСУ ТП предприятий отрасли. В целом же выставка подтвердила растущий потенциал российской химической индустрии, творческий поиск представителей науки в сфере инноваций и освоения высокотехнологичного производства.


* Флокулянты - специальные вещества, используемые для водоподготовки, очистки стоков (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-СМОТР-ДОСТИЖЕНИЙ-РОССИЙСКИХ-ХИМИКОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Актуальный репортаж. СМОТР ДОСТИЖЕНИЙ РОССИЙСКИХ ХИМИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Актуальный-репортаж-СМОТР-ДОСТИЖЕНИЙ-РОССИЙСКИХ-ХИМИКОВ (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1190 views rating
19.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
20 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
6 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Актуальный репортаж. СМОТР ДОСТИЖЕНИЙ РОССИЙСКИХ ХИМИКОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones